Прочерки вместо пробега мерседес
Ответ: Конечно можно! В немецких автомобилях доступно большое количество полезной информации, особенно если рассматриваемый вариант довольно свежего года выпуска. В нашем случае мы будем определять пробег дизельного Mercedes-Benz CLS 2016 года выпуска в кузове С218 купе и поможет нам в этом мультимарочный сканер Launch X431 Pro. Сразу предупреждаю: Картинок будет много))
✔ Двигатель: OM 651 DE 22 LA , Дизель 2.1 л Turbo / 204 л.с.
✔ Год: 2016
✔ Пробег: 40 051 км
✔ Цвет: Серебристый
✔ Коробка: Автомат
✔ Привод: 4Matic
✔ ПТС: Оригинал
✔ Владельцев: 2
💰 Цена: 3 000 000 руб.
Первым делом при осмотре б/у автомобиля сверяем VIN номер находящемся на кузове автомобиля с указанным в Паспорте Транспортного Средства (ПТС). На мерседесе вин расположен в трех местах:
1) В нижней части лобового стекла в окошке под Вин номер находится полицейский стикер. Лобовое стекло кстати родное - 2015 года выпуска, оно не менялось.
2) Дублирующая табличка на правой средней стойке авто с VIN-номером и другими характеристиками. Табличка защищена голографическими знаками Mercedes.
3) Основной VIN у мерседес-бенц расположен на полу под пассажирским сиденьем в специально вырезанном в ковролине окошке.
Шикарный белоснежный салон находится в отличном состоянии. Следы эксплуатации выдает лишь кожа сиденья водителя, которая со временем немного окрасилась от одежды.
Кожаное сиденье как новое, без трещин, не продавлено, нитки не махрятся.
Накладки на педалях не затерты.
Кожа на руле немного потерта, имеются небольшие загрязнения.
Внимательно осматриваем рулевую колонку, а точнее оборотную сторону рулевого колеса, на предмет выявления проколов для снятия подушки безопасности водителя. На этом мерседесе все в заводском исполнении, проколов нет, подушка SRS водителя не снималась.
Вот так выглядит мульти руль мерседес с перфорированной кожей после пробега 40000 км.
Фиксируем показания пробега на главном одометре - 40051 км.
Компьютерный ассистент на приборной панели показывает нам, что после последнего сброса наш Mercedes накатал 21200 километров, а дизельный мотор BlueTEC проработал 735,24 часов. Теперь математически вычислим среднюю скорость автомобиля, она нам потребуется в дальнейшем:
Средняя скорость авто отображаемая на приборке - 29 км/ч.
Подключаем диагностический сканер Launch X431 Pro к OBD разъему Mercedes-Benz.
Проверяем VIN code в мозгах (ЭБУ), видим что он совпадает с вин кодом на кузове. Пробег указанный на одометре (IC) — 40 051 км.
Реальный пробег мы можем увидеть в блоке электронного замка зажигания (EZS), последнее сохраненное значение одометра — 40 051 км.
Фирменная мерседесовская система Команд указывает пробеги по техобслуживанию.
Автоматическая коробка передач не находится в аварийном режиме и ошибок по коробасу тоже нет.
В современных дизельных моторах в угоду экологии обязательно наличие сажевого фильтра. В модуле двигателя EMC можно найти пробег и последнюю регенерацию сажевого фильтра.
Часы работы правой и левой ксеноновой фары находятся в блоке XALWA_L(R). Умножив часы работы фары на среднюю скорость автомобиля, можно узнать примерный пробег авто.
1525,38 часов * 29 км/ч = 44248,2 км. Этот пробег, соответствует максимальному времени работы ламп головного света, что очень близко к пробегу на одометре.
Еще пробеги на Мерседес фиксируется при возникновении ошибок. Это так называемый "замороженный" кадр. На этом авто последняя "заморозка" по датчикам давления в шинах происходила на пробеге 32832 км. То есть пробег при падании давления в шине не превышает показания главного одометра. Это еще одно косвенное подтверждение того, что пробег на авто не корректировался.
В заключении проверим наш мерин по базам техосмотра через телеграмм бота AVinfoBot . Проверка по базам также подозрений не вызывает. Владелец сохранял госномер с прежнего авто, поэтому в отчете подгрузилось фото прежнего автомобиля. Ремонт был только один, это косметический окрас заднего крыла у дилера по КАСКО.
Сегодня я показал, как должна выглядит честная дизельная купэшка Mercedes-Benz CLS с настоящим пробегом 40000 км.
В заключении хочу сказать, что конечно можно скрутить (откорректировать) пробег на любом автомобиле и в том числе на Мерседесе. Разница только в количестве электронных блоков управления в которых он хранится и соответственно от этого будет зависеть конечная стоимость "смотки" пробега. Могу лишь заметить, что в этом плане более дорогие авто готовят к продаже как правило лучше, при этом не жалея денег. Поэтому найти реальный пробег после такой подготовки скорее всего не получится, даже применяя дилерское диагностическое оборудование. В этом случае придется ориентироваться только на косвенные признаки и общее состояние автомобиля.
такую проблему на мой взгляд можно выявить только спомощью дилерского сканера.
ага. данные с этава сканира абработать можна толька на дилерском компе и распичатать толька на дилерском принтаке.
Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022
Из заголовка Вы, наверняка, поняли, о чем пойдет речь в этой записи.
Автомобиль, который приехал к нам на дооснащение - 2016 модельного года. Наша задача была заменить приборную панель, головное устройство и руль, установив все вышеперечисленное от модификации 2019 года.
Казалось бы, что сложного? Один руль сняли, второй поставили и готово. Но. нет.
Ранее управление темпоматом (круиз-контролем), дистроником осуществлялось с помощью рычагов на подрулевом модуле (он же MRM).
Так как управление вспомогательными системами "переехало" на руль, помимо самого руля нам потребуется заменить и подрулевой модуль. В противном случае придется использовать переходники (они же CAN-фильтры), которые будут тормозить систему, всячески лагать, да и выражаясь самыми простыми словами - это "костыли". Стоп, а при чем тут CAN?
Дело в том, что ради переноса управления вспомогательными системами на кнопочные модули, а так же полноценной работы тач-падов на рулевом колесе с середины 2018 года была внедрена шина данных CAN-руля. До этого, когда вы нажимали кнопку на рулевом колесе, например, для изменения громкости музыки, плата в руле фиксировала изменение и отправляла сигнал по LIN-шине подрулевому модулю и уже он по CAN-шине - получателю сигнала.
Если попытаться объяснить совсем просто, то "умные" блоки общаются между собой по CAN-шине, а более простые - по LIN.
Итак, возвращаемся к нашему рулю. Поменять руль и модуль управления - дело не сложное. Так же необходимо всю эту историю закодировать, то есть рассказать автомобилю, что теперь круиз-контроль управляется с кнопки на руле, а не рычагом на рулевом модуле. В некоторых случаях часть блоков автомобиля придется обновить, так как в программном обеспечении, которое в 2016 году было "залито" в автомобиль не предусмотрены эти опции. Автомобиль о них попросту не знает.
Вот в таком виде к нам автомобиль поступил:
Снимаем старую приборную панель, покажем на столе, для сравнения:
А вот и головное устройство, которое скоро поселится в 213:
Устанавливаем головное устройство и цифровую приборную панель и.
И видим прочерки вместо пробега автомобиля. Знаете, что самое забавное? А ведь кто-то не заморачивается и выдает автомобили клиенту прямо так - с прочерками вместо пробега и с ошибками в диагностике:
Следующий наш шаг - "привязать" приборную панель к автомобилю. Обучаем приборную панель и кодируем ее под автомобиль, привязываем пробег автомобиля.
Заодно, активируем AMG-меню приборной панели.
Приборная панель меняется визуально, появляются дополнительные функции.
Привязываем так же и головное устройство к автомобилю:
Собираем все, что разобрали, выполняем финальную диагностику и отдаем готовый автомобиль клиенту.
Вид после установки оборудования
Anton Shumilin запись закреплена
Сканером через блок EZS
Вроде еще через АКПП, но не знаю у меня мкпп
Star diagnostis
Но 100 % сможешь определить в блоках абс и подушках безопасности - там скрутить очень проблематично
А так пробег притягивается на панель приборов от замка зажигания. Обычно первым делом пробег смотрят через стар - у замка зажигания, далее по всем блоках лазиют и смотрят.
Павел, называют в Москве, в клубном сервисе по ремонту w204 - как только star diagnosis не называют. Мне лично запомнилось "ведьма" очень остроумно придумано
Тимур Шумарский
Тимур Шумарский ответил Юрию
Ну так у меня тачка из Питера, знаю кто скручивал значит, либо не скручивался вообще)) Никто пока не нашел косяка, не зацепиться.. а я ж не верю, что бывают машины без скрученных пробегов
Тимур, мне вот один чел пробил вин. , И сказал машина типо. Такси , 2.2 дизель , салон на 95 процентов в ориге , родная гофра стоит даже , по кузову в родной краске , без дтп , 320 к на одоиетре , 2005 год , с 2010 в моей стране ( ) я брал у деда онтна ней 8 лет , согласно книжке по замене масел за 8 лет 80 тыщ ч деда знал , бывший директор лицея где я учился , потом депутат , ит.д , и вот что думать я хз .
Тимур Шумарский ответил Anton
Anton, если такси, то там салон 100% менянный, просто на такой же по цвету, ну и пробег конечно же там не оригинальный..перед отправкой из Германии обычно их марафетят
Тимур, помню это машину )))) не бита , не крашена ))) пробег под 300000. Ой
Тимур Шумарский ответил Юрию
Николай,
Тимур, помню пороги ставили с подсветкой. Наколхозили писец. Продавец сказал кому-то с Москвы продавать будет )))
Тимур Шумарский ответил Юрию
Николай,
По часам работы Air Bag, даже через Launch видно. Умножаете на среднюю скорость ~30 км/ч и получаете пробег. Но если машина много ездила по трассе, то и средняя скорость выше
Тимур Шумарский
Тимур, в замке вроде крутят часто, я лишь следую советам Шелкова ))) На моем на 80000км скрутили, редиски )
Читайте также: