Отличие gl от gls мерседес
Только очень натренированный глаз сможет отличить рестайлинговый GL от моделей первого поколения. Впрочем, изменения не сделали его менее популярным ни в начале продаж, ни сейчас — в роли уже подержанного автомобиля
Появившийся в 2006 году в заокеанских автосалонах внедорожник Mercedes-Benz GL X164 вводил в соблазн буквой G в названии модели. Многие воспринимали его как последователя легендарного G-klasse, а вовсе не как удлинённый вариант ML. И зря! Проходимость никогда не была доминирующей чертой GL, зато комфорт, в дорогих исполнениях граничащий с роскошью, был на высочайшем уровне (впрочем, базовые версии могут в неменьшей степени удивлять скромностью). Глубокая модернизация 2012 года прежде всего отразилась на конструкции и интерьере, чуть заметно прошла по внешнему облику и почти не затронула главный принцип — много роскошного автомобиля за большие деньги… Кстати, о больших деньгах, в США стоимость GL начиналась с 65 тысяч долларов —не так уж и дорого, особенно на фоне российских цен.
КОГДА ВСЕГО ДОСТАТОЧНО
Внутри Mercedes-Benz GL всё сделано так,
чтобы минимально раздражать владельца
Качеству изображения на центральном дисплее позавидуют
многие более современные приборные панели
Модернизация в большей степени вылечила слабые места бензиновых атмосферных и турбированных моторов, но не до конца — они всё же частично унаследовали недостатки предшественников. Например, всем надоевшая цепь ГРМ на V8, которая начинала греметь уже на 50–60 тыс. км пробега и к 150 тысячам становилась настоящей проблемой, грозя разорить второго владельца, если первый не поменял её по гарантии. Или износ шестерни балансирного вала на V6. Теперь это не системная беда, которая рано или поздно коснётся всех, однако при редком обслуживании и излишней экономии на смазочных материалах вполне можно услышать неприятное побрякивание под капотом, а то и увидеть на панели приборов горящий Check Engine. У неухоженных моторов могут появиться течи масла из-под клапанной крышки. Интересно, что если на ТО ездить чаще, чем того требует регламент, и моторное масло менять хотя бы раз в 8 тыс. км, то течь пропадает. А еще GLS может напугать владельца шумом двигателя. Зимой, если после запуска выйти почистить стёкла, можно услышать, как двигатель ревёт, пугая жителей нижних этажей. Это характерно для турбированных V8, которым нужны более высокие обороты, чтобы прогреть катализатор. Тут, надо признать, мотористы Mercedes слегка переборщили. Ни на ресурс, ни на надёжность эта особенность никак не влияет, но когда GLS работает громче старого УАЗа.
СИЛА В ДАВЛЕНИИ
Размеры багажного отсека позволяют загрузить в него больше,
чем поместится в среднестатестический прицеп
Трансформация салона — образец немецкой чёткости и продуманности
Проходимость никогда не была доминирующей чертой GL,
зато комфорт, в дорогих исполнениях граничащий с роскошью,
был на высочайшем уровне (впрочем, базовые версии могут в неменьшей
степени удивлять скромностью)
ДЕВЯТЬ БОЛЬШЕ СЕМИ
В основном на GLS устанавливают коробку 7G-Tronic, которая хорошо известна по ML и GL предыдущего поколения, да и по многим другим моделям — унификация у Mercedes-Benz нынче круче, чем в Советской армии. Трансмиссия 7G-Tronic Plus изначально проблемная — с умирающими электронно-гидравлическими блоками, с глючным модулем управления, с толчками и задержками. К новому поколению GLS её основательно переосмыслили, модернизировали, и первый в мире 7-ступенчатый автомат перестал огорчать владельцев. Он довольно шустр, а селектор, или скорее джойстик, переключения режимов Direct Select, размещённый на рулевой колонке, становится привычным буквально на второй день использования, хотя сначала от него плюются все, кто до этого никогда не ездил на Mercedes. Подрулевые лепестки-переключатели передач тоже присутствуют, но ими пользуются разве что на бездорожье, да и то по старой привычке. Более современная и технологичная 9-ступенчатая трансмиссия ставится с 2015 года на рестайлинговый GLS. Это очень интересная с инженерной точки зрения коробка, в которой все девять передач переключаются с помощью всего четырёх планетарных рядов. В начале эксплуатации, ещё на Е-классе, у коробки были проблемы с масляным голоданием и рывками при интенсивном разгоне, но в 2014 году эту проблему исправили. Трансмиссия легко переваривает 1 000 Нм крутящего момента, и даже самый тяговитый мотор GLS не может напрячь её сколько-нибудь серьёзно. Передаточное число первой ступени составляет 5,5, девятой 0,60, что позволяет при малой нагрузке двигаться по бездорожью без пониженной, а на 120 км/ч держать мотор на уровне 1 250 об/мин.
Отзыв владельца:
Егор, Mercedes-Benz GL 350D BlueTEC 4Matic 2013
У меня был GL первого поколения, решил сменить его на второй. Как-то особо даже не думал и альтернатив не рассматривал. Просто хотелось очень надёжной машины, а Toyota я просто не люблю, да и, признаться, не считаю их репутацию заслуженной. Машиной владею два года. Заменил передние стойки почти сразу и что-то из пневматики, компрессор кондиционера и левый суппорт. Пока всё…
Цветовая схема фонарей, как у прежней AMG-версии, и менее дробный дизайн бампера отличают GLS с кормы от GL второго поколения
Трехспицевый руль заменил четырехспицевый на всех версиях. Модели с инфокомплексом Comand Online помимо увеличенного (8" vs 7") дисплея получили тачпэд на напольной консоли
Как и у GL II, вертушкой на напольной консоли задается до шести режимов силового агрегата и шасси. При остановке выбранный режим сохраняется в памяти системы до 4 ч, затем автоматически устанавливаются комфортные настройки
Запрещённый приём
Поначалу внешность тестового экземпляра меня поставила в тупик. Создаётся впечатление, что кузов X167 съездил на каникулы к бабушке и вернулся свежим, отдохнувшим, но набравшим несколько лишних килограммов. Поджарые бока с атлетическими выштамповками в районе задних дверей выровнялись, весь кузов стал более округлым, спокойным. То есть, по идее, глаз ни за что не цепляется.
Но стоило солнечным лучам всего на 5 минут разрезать тучи — я чуть не потерял дар речи: GLS был тёмно-зелёного, изумрудного цвета. Ну не могу я устоять перед таким оттенком. Нравится безоговорочно. И этому кузову однозначно идёт.
Два огромных дисплея управляют практически всем. Подогреваются не только сиденья, но и подлокотники на дверях, и крышка центрального бокса. Кнопок в салоне мало.
Но это всё — размышления бедняка. Целевая аудитория GLS вполне платёжеспособна и возросшую нагрузку потянет, тем более что автомобиль того заслуживает.
Чтобы разобраться во всех хитростях настройки, придётся привыкнуть к тачпадам на руле.
Это не джойстик, а упор для ладони. Пальцы должны быть на сенсорной панели.
Это надолго
Свет, дворники, омыватели стёкол и сигналы поворота управляются левым подрулевым рычажком. На правом — селектор АКП. И после недели с GLS я до сих пор иногда ловлю себя на конфузе, когда в личном автомобиле британского происхождения дёргаю дворники, если хочу тронуться. С доводчиками дверей та же история: на моём внедорожнике их нет, но после GLS свои замки я постоянно недозакрываю. Да, к хорошему быстро привыкаешь…
Что действительно поражает — это шумоизоляция. Сел в кресло, закрыл дверь (или прикрыл, а доводчики затянут) — и словно попал в подземный бункер. Ти-ши-на… С косами никто не стоит — это хороший знак. Завёл мотор кнопочкой — и только стрелка виртуального тахометра чуть изменила положение. Ни шороха, ни стука. И в движении — практически та же картина: сытый баритон рядного шестицилиндрового турбодизеля пробивается в салон только при активном наборе скорости… Шин не слышно. Я всё больше понимаю, почему именно этот кузов сочли достойным, чтобы сделать версию Maybach. Достойные манеры, не спорю.
Второй ряд полностью электрифицирован. Кроме подлокотника. Чтобы заряжать гаджеты, придётся закупить переходники USB Type C. В ссылку на третий ряд лучше отправлять тех, кто в чём-то провинился.
Пожалуй, по комфорту у GLS аналогов нет: и X7, и даже Range Rover, у которых тоже вместо пружин стоят пневмобаллоны, проигрывают Mercedes вчистую. Ощущения от езды по растворившемуся за зиму асфальту абсолютно фантастические: вроде, вот же дыра, перед которой тормозят все малолитражки. И она должна передаться на кузов… Но нет: GLS, чуть качнув упитанным пятиметровым бортом, преодолевает выбоину тихо и невозмутимо.
Бонус от Рудольфа Дизеля — расход горючего в городе, со всеми его спецэффектами — не больше 9 литров на 100 км. И это — в огромном лаунже на колёсах, который в любой момент может ускориться и оставить позади больше половины породистых седанов.
Сам рассматривал GL в качествве альтернативы (если бы не нашел G). Сейчас езжу на G и не жалею, даже несмотря на наличие вылезающих проблем у 3х летней диллерской машины из Германии.
Но есть и одинаковые болячки - нужно защищаться от коррозии, сколов, беречь электрику и мотор (топливо, обслуживание).
У меня начала вспучиваться краска на силуминовых креплениях зеркал, рассохлись пыльники на пром кардане, стал глючить датчик SRS в пассажирском сидении.
Может я и придираюсь..на фоне проблем пожилых машин, это мелочи. но я привык чтобы в машине все было идеально
DeD BABO 108
DeD BABO 108
stavr 1
stavr 1
vi-rus 11
vi-rus 11
Правильно у кого то здесь в подписи: гелик ВСЕГДА в последнем кузове
Burim 15
Burim 15
Новый GL это рестайлинговый или гранд эдишн? Если рестайл, то лет на 5-7 машина будет актуальна, если прошлое поколение, машина затеряется на фоне обновленной.
Сам рассматривал GL в качествве альтернативы (если бы не нашел G). Сейчас езжу на G и не жалею, даже несмотря на наличие вылезающих проблем у 3х летней диллерской машины из Германии.
Но есть и одинаковые болячки - нужно защищаться от коррозии, сколов, беречь электрику и мотор (топливо, обслуживание).
У меня начала вспучиваться краска на силуминовых креплениях зеркал, рассохлись пыльники на пром кардане, стал глючить датчик SRS в пассажирском сидении.
Может я и придираюсь..на фоне проблем пожилых машин, это мелочи. но я привык чтобы в машине все было идеально
Burim 15
Burim 15
Гренадер 482
Гренадер 482
свой 0
свой 0
Гренадер 482
Гренадер 482
какое решение то принял?
Anton174 0
Anton174 0
Правильно у кого то здесь в подписи: гелик ВСЕГДА в последнем кузове
REMUS 1
REMUS 1
Внесу пять копеек:
G - для меня самое оптимальное. Автомобиль не отличается комфортом вообще. В нем трясет как поролоновую крысу))))
Но: Запчасти можно найти по очень хорошим ценам, ремонтопригодность в поле, хороший ресурс тех же запчастей и двигателя в целом. Все что очень нужно ДруGу - это регулярное ТО. Тогда в его эксплуатации все будет гораздо, гораздо дешевле.
По поводу внешности: автомобиль так же стилен, Вы как говорится всегда в последнем кузове)
Наличие трех блокировок (ой как иногда это может пригодится).
Автомобиль выпускается уже очень, очень долго и как следствие лишен очень многих детских болячек.
Glinolub 167
Glinolub 167
По поводу надежности, скорее всего, можно говорить о машинах до середины 90х.
Мерседесовская электроника, ИМХО, не самая сильная сторона марки. И не важно, в какой кузов эта электроника запихнута. Электроника GL и G одного периода выпуска ведет себя одинаково.
В остальном согласен с ранее высказанными мнениями. владение G-классом больше оправдано, если регулярно встречаются выезды на бездорожье (охота, рыбалка, грибы, просто вылазки в дикие места), либо если G-класс используется как тягач для тяжелого прицепа.
При частых многокилометровых загородных поездках и в городе GL комфортнее, как ни крути.
А опустошить кошелек хозяина, причем неожиданно и жестоко :) могут обе эти модели
Читайте также: