МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Отключить вихревые заслонки ауди

Обновлено: 10.05.2025

Начнём с того, что воспламенение на дизельных ДВС происходит благодаря сжатию топливовоздушной смеси, топливо подают форсунки (которые управляются ЭБУ), а воздух делает огромный путь и контролировать его скорость не так просто, как топливо.

Если поднять скорость потока воздуха в средних режимах (перекрыть часть прохода воздуха), то отдача ДВС будет лучше, а расход меньше, но на высоких оборотах нужно этот проход открыть, а иначе будет потеря мощности. Вихревые заслонки – механизм перекрытия этого прохода, а если точнее, то система двойных каналов и обратите внимание, что один канал с заслонкой, а второй нет, следовательно, один открыт всегда, а второй регулируется.




В частичных нагрузках все заслонки закрыты для улучшения скорости потока, что обеспечивает лучшее горение и как следствие, больше мощности и момента.

В мощностных режимах все открыты.

Типичные неисправности системы (на приборной увидите Check Engine и активируется аварийный режим):

Из-за последнего пункта многие торопятся заглушить вихревые заслонки, чтобы уберечь ДВС, но я бы советовал не торопиться с этим. Лучше стабильно промывать впуск.

Если уже поздно или есть какая-то другая неисправность системы, то есть два варианта решения:

Ремонт.

В большинстве случаев заслонки не идут отдельной запчастью и надо менять впускной коллектор, что очень дорого и когда речь идёт о возрастном автомобиле нерентабельно

Заглушка вихревых заслонок, то есть каналы остаются всегда в открытом положении.

С одной стороны, неисправность этой системы больше грозить не будет, а с другой, в средних режимах машина начнет ехать хуже. Здесь спасёт грамотный чип тюнинг, который не только вернёт динамику, но и добавит мощность с моментом во всем диапазоне работы ДВС. ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀

Отключение и удаление вихревых заслонок на Audi Q7 4.2TDI V8

К нам в автосервис приехал владелец на Audi q7 с моргающей спиралью и горящем check engine.
Пробег автомобиля составлял около 240000 км.

Подключаем компьютерную диагностику и видим ошибку P2015 — ошибка по вихревым заслонкам.

Одни из самых частых проблем с заслонками впускных каналов:

  • слетают тяги приводов;
  • процессе эксплуатации образуется большой нагар на самих заслонках;
  • машина долго заводится, так как заслонки заклинило;
  • выходит из строя сервопривод;
  • вихревые заслонки из-за большого нагара обламываются и падают в коллектор (занавес, переборка двигателя).

Мы предлагаем 2 варианта по решению возникшей проблемы.

  1. Покупка новых сервоприводов и впускных коллекторов и их замена, довольно дорогостоящее удовольствие и гарантий нет, что система вновь не выйдет из строя.
  2. Программное отключение и физическое удаление вихревых заслонок на Audi Q7 и VW Touareg, намного дешевле чем покупка новых запчастей и их замена.

Забегая наперёд рекомендуем заказывать удаление вихревых заслонок с услугой чип тюнинг (увеличение мощности и крутящего момента двигателя). Суть вихревых заслонок контролирование крутящего момента на низах и воздушной смеси. Как только удалим заслонки из системы, Вы возможно утратите часть мощности на низах. На практике мало кто замечает падение мощности двигателя. Наша задача Вас предупредить, а принимать решение только Вам — заказывать услугу чип тюнинг или нет.

Отключение и удаление вихревых заслонок на Audi Q7 4.2TDI V8

Отключение и удаление вихревых заслонок на Audi Q7 4.2TDI V8

Удаление вихревых заслонок выполняется за 3 часа. За это время снимаем сервоприводы, тяги, впускные коллектора. Из коллекторов вынимаем вихревые заслонки, затем отмываем от нагара (сажи) и собираем на свои места. Оставшиеся запчасти отдаются владельцу или отправляются в мусорный контейнер.

Отключение и удаление вихревых заслонок на Audi Q7 4.2TDI V8

Отключение и удаление вихревых заслонок на Audi Q7 4.2TDI V8

После механических работ необходимо прошить Audi Q7 4.2 TDI, иначе автомобиль останется в аварийном режиме, а на панели приборов будет моргать спираль и check engine. Программное отключение вихревых заслонок (FLAPS) на Audi Q7 4.2 TDI производится через диагностический разъём OBDII, то есть снимать и вскрывать блоки управления не надо. В данном автомобиле устанавливается 2 блока управления двигателем.

Отключение и удаление вихревых заслонок на Audi Q7 4.2TDI V8

Аналогичным методом можно удалить вихревые заслонки впускных каналов на Volkswagen Touareg 3.0 TDI и Audi Q7 3.0 TDI.

Audi A6 2007 3.0 TDI. Полное удаление системы EGR и заслонок впускных коллекторов.

Сразу бросилась в глаза оторвавшаяся тяга привода заслонок впускного коллектора (В1), неисправность, характерная для этого типа двигателей. Ошибки по невнятному управлению геометрией турбины давали ответ на вопросы по недодуву, однако надо было выяснить причины. Так как кое-какой опыт и наработки в этом направлении у нас уже имелись, то было принято решение в первую очередь проверить систему EGR.

Почему ЕGR? Многие владельцы ваговских машин со схожими дизельными моторами (Q7, A6, VW TOUAREG 2,7 3TDI и т.п.) уже испытали на себе то, какие сюрпризы может подбросить эта система. Вот о них мы и хотим рассказать.

Нами принято решение отключать эту систему как программно, так и удалить все компоненты физически.

Снимаем вакуумные трубки и электроклапаны привода EGR.


Снимаем вакуумные трубки и электроклапаны привода EGR.

Для облегчения доступа к вакуумному приводу EGR, придется снять впускной коллектор, однако учитывая имеющиеся проблемы с регулировкой заслонок, это все равно пришлось бы делать, но об этом позже. Снимаем топливные трубки.

Снимаем топливные трубки.


И впускной трубопровод

И впускной трубопровод


Скручиваем вакуумный привод клапана вместе с трубкой.

Скручиваем вакуумный привод клапана вместе с трубкой.


И вот оно.

Учитывая почтенный (317 тык.) пробег авто, владелец принял (правильное) решение заменить турбину.

Фото 10

Фото 11

Фото 12


Однако обломки до сих пор не найдены и не будет нам покоя, пока мы их не найдем. Решили вскрыть геометрию турбины и все подозрения сразу оправдались.

Решили вскрыть геометрию турбины и все подозрения сразу оправдались.

Обломки застряли в геометрии, сильно повредив заслонки.


Обломки застряли в геометрии, сильно повредив заслонки.

Однако, это не все сюрпризы системы EGR. Есть у нее еще одна, довольно серьезная болячка, с которой сталкивались многие владельцы дизельных AUDI – это утечка охлаждающей жидкости (ОЖ) через радиатор этой системы. Недуг довольно коварный, как правило, выражающийся с необъяснимой утечкой ОЖ в двигателе и с очень плачевными ее итогами. Не буду их описывать, об этом немало сказано и так. Скажу лишь, что забравшись в такие дебри, мы решили до кучи удалить и радиатор охлаждения EGR. Хотя признаков протекания в нем не обнаружилось, сказано – сделано.

Хотя признаков протекания в радиаторе охлаждения EGR не обнаружилось, сказано – сделано.

Фото 16

Фото 17

Фото 18


Всеми правдами и неправдами выкорчевываем сей узел. Теперь надо разобраться с подводящими патрубками ОЖ.

Теперь надо разобраться с подводящими патрубками ОЖ.

Фото 20


С EGR вроде разобрались, теперь наступила очередь заслонок впускных коллекторов. Технологией их Полного удаления мы тоже владеем. Физически удаляем сами заслонки.

Физически удаляем сами заслонки.

Фото 22


А так же их электроприводы

А так же их электроприводы

Фото 24


Ставим все на место,

Ставим все на место.

Фото 26


Не забываем заглушить канал EGR и на впускном трубопроводе.

Не забываем заглушить канал EGR и на впускном трубопроводе.

И этого добра у нас накопилось уже немало


Кому нужно, обращайтесь.
Дальше в дело вступают Melkon и Ratkov - наши диагносты Влад Мелконьян и программист Петр Ратьков:

Дальше в дело вступают Melkon и Ratkov - наши диагносты Влад Мелконьян и программист Петр Ратьков


Под данный автомобиль пишется и заливается прошивка и двигатель ASB 3D TDI превращается в ЯМЗ 236 (щутка).

А если серьезно, Влад – нашими клиентами он давно признан одним из лучших диагностов, работающих по ваговским машинам, фанатично преданный AUDI, высокопрофессионально владеющий любым диагностическим оборудованием для этих марок авто. Его контакты, вдруг кому-то понадобится: 8 916 158 86 86

Петр Ратьков – выпускник МАДИ, высококлассный специалист с многолетним стажем работы с дизелями. Несколько лет (и собственных автомобилей) посвятил изучению и совершенствованию программ управления ЭБУ ваговских дизелей. Имеет много собственных наработок в этом направлении. Вот его контакты: 8 925 518 68 30

Ну и ваш покорный слуга – Ганиев Арсен (контакт для связи: 8 926 867 65 27), ключи, отвертки, паяльники, немножко компьютер и, конечно, руки нашего автосервиса.

Если на вашем авто установлен двигатель с непосредственным впрыском (бензин или дизель), возможно, вам потребуется отключение и удаление вихревых заслонок, когда пробег машины превысит 100 тыс км.

Особенность работы моторов с непосредственным впрыском — подача топлива в цилиндр в конце такта сжатия. Времени на испарение частиц бензина (ДТ) и перемешивание паров с воздухом остается гораздо меньше, чем в случае с ДВС с распределенным впрыском. Улучшить смесеобразование, при таком минимальном времени, позволяет завихрение воздуха во впускном канале коллектора. Его в цилиндр за единицу времени попадет больше. Качество топливно-воздушной смеси улучшается, она лучше горит, что положительно сказывается на мощности и динамике авто на малых оборотах двигателя.


Для создания завихрений воздуха, поступающего в камеру сгорания, и получения лучшего смесеобразования на автомобилях с непосредственным впрыском, и придуманы вихревые заслонки.

Вихревые заслонки

Автоцентр Вагнер выполнит программное отключение и физическое удаление вихревых заслонок (англ. swirl, VSA, flaps removal), установленных во впускном коллекторе некоторых автомобилей, таких как Audi, BMW, Mercedes-Benz, Skoda, Volkswagen, Porsche в Екатеринбурге.

Для чего нужны вихревые заслонки

Данные заслонки предназначены для коррекции воздушного потока в зависимости от режима работы двигателя. топливо-воздушной смеси в камере сгорания на низких оборотах для более эффективного сгорания топлива.

Неисправность вихревых заслонок

К сожалению, эта система не отличается высокой надежностью и со временем выходит из строя по причине образования нагара и износа движущихся частей, заклинивания, выхода из строя тяг управления, поломки датчика положения или поломки исполнительных моторов. Отдельные детали впускного коллектора, в том числе вихревые заслонки, изготавливаются с применением пластика, который имеет свойство разрушаться.

Для чего удаляют вихревые заслонки

При износе вихревых заслонок детали системы могут отделяться от корпуса впускного коллектора и попасть в камеру сгорания, что часто приводит к повреждению блока цилиндров, поршней.

Ошибка по вихревым заслонкам

Средний ресурс работы системы — 100 тыс. км.

Симптомы возможных неполадок системы вихревых заслонок:

  • появление стука, дребезжания,
  • потеря мощности,
  • увеличение расхода топлива,
  • повышение дымности.

При отказе системы управления заслонками, блок управления системой впрыска топлива регистрирует Код ошибки. Ошибка по вихревым заслонкам например: P2015. В зависимости от марки авто он может быть другим.

Вихревые заслонки впускного коллектора

Данная система широко применяется на многих европейских автомобилях с дизельным двигателем, такие как: BMW 2.0d, 2.5d, 3.0d, 3.5d, 4.0d, 5.0d, VAG 2.0 TDI, 3.0 V6 TDI, Mercedes 320 — 350 CDI, 2.2 CDI и многих других. Данная услуга доступна для автомобилей, оснащенных блоками управления двигателем:

  • Bosch EDC16CP34, EDC16C31, EDC16C35, EDC16CP35 и другие блоки управления семейста Bosch EDC16;
  • Bosch EDC17C66, EDC17CP57, EDC17CP01, EDC17CP10, EDC17CP46, EDC17C56, EDC17C76, EDC17CP45, EDC17CP49, EDC17CP04, EDC17CP24, EDC17CP14, EDC17CP44, EDC17CP54 и другие блоки управления семейства Bosch EDC17;
  • Bosch MD1CP004 (VAG 3.0 TDI);
  • Bosch MD1xxx (BMW 5er G30 30d и другие модели марки BMW);

Устранение неисправностей системы

Отключение вихревых заслонок

Отключение выполняется путем перепрограммирования ЭБУ двигателя. При таком подходе отключается контроль датчика системы, а сами заслонки фиксируется в открытом положении. Физически удалять вихревые заслонки необязательно, однако Мы это рекомендуем, чтобы полностью исключить вероятность разрушения и связанные с этим дальнейшие проблемы.

Для ремонта требуется снятие коллектора, удалени е заслонок с осями, снятие разъема или самого исполнительного мотора. Могут потребоваться прокладки, дополнительные заглушки отверстий от осей.

Программное отключение выполняется путем корректировки прошивки блока управления. Корректировка прошивки обычно производится через диагностический разъем OBD2 (без вскрытия ЭБУ).

Отключение/удаление вихревых заслонок — наиболее бюджетный и популярный способ решения проблемы неисправной системы.

Ремонт и чистка вихревых заслонок

Ремонт, как правило, сводится к замене неисправных или некачественных элементов системы: мест крепления, прокладок и тяги, привода и датчика положения. Например, частыми причинами стука вихревых заслонок является поломка/деформация рычага привода или разрушение мест крепления.

Замена — достаточно дорогостоящее решение, как из-за цен на запчасти, так и стоимости сервисных работ.

В некоторых случаях после замены элементов или системы целиком необходимо проводить адаптацию вихревых заслонок.

Чистку заслонок выполняют, сразу промывая весь впускной коллектор, включая клапан ЕГР и дроссельную заслонку, иначе это делать просто бессмысленно. Собственно, во многом в появлении нагара виновата как раз работающая система ЕГР.

Мы предлагаем программное отключение и удаление вихревых заслонок на автомобилях Audi, Volkswagen, Skoda, BMW, Mercedes-Benz, Porsche с гарантией результата.

Читайте также:

      
  • Чистка суппорта опель астра h
  •   
  • Пропуски воспламенения ауди а3
  •   
  • Опель астра j плохо разгоняется
  •   
  • Мерседес как открыть люк
  •   
  • Опель корса схема кузова
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности