Ошибка 01315 ауди а6 с6
Audi A6, 1998 г.в., двигатель 2.4л (AGA). Мотор трясет. Ошибки: 1) 17800 (P1392) – обрыв или замыкание на массу датчика положения распредвала банк 2 (заносится только после запуска двигателя), 2) реже на предел адаптации смеси по тому же банку (слишком богатая).
На прикрепленном изображении трехканальная осциллограмма. Сверху вниз: датчик распредвала банк 2, датчик распредвала банк 1, датчик коленвала.
Провода до блока управления проверены.
К сожалению файл на форум не прикрепляется. Выдает: "open_basedir restriction in effect. File(/home/u13452/injectorcar.ru/www/forum/attach/1/3/0/9/7) is not within the allowed path(s): (/home/u202614/) in [path]/includes/functions_file.php on line 60"
На осциллограмме напротив пропуска зуба по коленвалу идет четко импульс датчика распредвала по первому банку, через оборот напротив пропуска зуба по коленвалу идет импульс датчика распредвала по второму банку но со смещением. Нет к этому претензий?
Вы здесь: Главная Форум Ремонт и эксплуатация Ремонт Диагностика Ошибка двигателя 00554 и 00537
Реклама
ТЕМА: Ошибка двигателя 00554 и 00537
Может быть кто встречался с ошибкой 00554 и 00537 лямбда регулирование, выход из диапазона регулирования, спародическая на AAH,грешил на лямбда зонд, заменил оба, при этом значительно уменьшился расход топлива, но ошибки опять появились. Что может быть.
Спасибо
У меня тоже не постоянно, а время от времени вылетает какая та из этих ошибок, сейчас не помню какая. Я тоже почему то сразу стал грешить на лямду или на отходящий провод, так как раньше он был не подвязан и при повороте рулем касался тяги. Летом хочу взять с работы осциллограф и сравнить сигналы с датчиков.
Через какое время после замены лямда зондов стали появляться ошибки?
Сейчас почитал немного про лямду. Из всего этого понял, что у вас проблема не в самой лямде, а в том что ЭБУ не может с корректировать отклонение в составе смеси.
Ошибка должна сопровождаться пояснением какое именно отклонение верхнее или нижнее(богатая или бедная смесь).
Если неправ, то поправите.
P.S. Где-то встретил, что сигналы с датчиков можно просмотреть в ваг туле, жаль климат не тот на улице, а то интересно какая у меня вылетала ошибка.
Где то через 1,5 недели сделал диагностику и появилась ошибка 00537 лямбда регулирование 09-10 выход из диапазона адаптации(больше верхнего предела)-спародическая.
После месяца делал еще раз диагностику висела уже две ошибки 00537 лямбда регулирование 09-00 выход из диапазона адаптации(больше верхнего предела) и 00554 лямбда регулирование2 09-10 выход из диапазона адаптации(больше верхнего предела)-спародическая
А до замены датчиков, тоже было больше верхнего предела? На выходных тоже сделаю диагностику, посмотрю что написано у меня.
А до замены датчиков, тоже было больше верхнего предела? На выходных тоже сделаю диагностику, посмотрю что написано у меня.
Да, было также больше верхнего предела. не давно менял свечи с проводами, так заметил, что свечи мокрые и черные (богатая смесь), воздуха не хватает по ходу, грешу, что именно это связано с ошибками и лямбды не причем. На не исправную лямбду по идеи своя ошибка должна быть.
Судя по перечню ошибок, то да:
00525 020D Lambda-Sonde-G39 Лямбда-зонд-G39
00555 022B Lambda-Sonde 2-G108 Лямбда-зонд 2-G108
Ну вот, я так и думал, значит нужно искать подсос воздуха либо еще что нибудь. танцы с бубном продолжаются. Может быть дело в датчиках детонации, вот они у меня в плачевном состоянии, один так вообще потрескался, когда последний раз их видел.
Сегодня себе подцеплял бук и в добавок к ошибки по одному датчику, добивалась вторая по второму. В моем случае кажется пришел конец самим датчикам. Как думаете вы?
Недостоверный сигнал может быть из-за плохого контакта, либо окисления, а вообще после того как свои поменял, на просторах интернета видел инфу, как их тестером проверить можно, если наткнусь скину ссылку.
Да тоже где то встречал что тестером можно проверить, также где то натыкался на проверку датчиков кислорода в Vag-tool, там вроде как нагляднее с выводом осциллограммы. Датчики сами меняли, если не секрет во сколько обошлась замена, какие ставили?
Вариаторы набирают все большую популярность среди разновидностей коробок передач. Вот и автоконцерн Ауди не остался в стороне и установил на новые модели А6 С6 вариаторные коробки передач.
Бытует расхожее мнение, что вариаторная коробка имеет более простую конструкцию в отличии от автомата и МКПП, но это не так. В вариаторе Ауди А6 С6 присутствует гидротрансформатор, планетарный редуктор, гидравлическая система, электронная система управления, а также имеется вариаторная передача.
Каждый из выше перечисленных элементов может в любой момент выйти из строя. В сегодняшней статье мы с вами разберем основные неисправности вариатора Ауди А6, их причины выхода из строя и способы самостоятельного ремонта.
Основные неисправности вариатора Ауди А6 С5 и С6
Ранее я уже рассказывал вам о том как заменить топливный фильтр Ауди А6 своими руками, так что кому интересно могут прочитать данную статью пройдя по ссылке.
Большинство неисправностей в вариаторной коробки передач возникают из-за неправильной эксплуатации к которой я бы отнес:
- Нарушение периодичности замены рабочей жидкости
- Нарушение периодичности замены фильтра
- Использование жидкости плохого качества
- Агрессивный стиль вождения
Запомните, вариаторная коробка передач очень не любит длительного вождения с максимальной скоростью (с максимальной мощностью), а также резкие торможения, в том числе связанные с наездом на препятствие. Перечисленные действия приводят к перегреву коробки передач, повышенному и преждевременному износу конструктивных элементов, их поломке.
Кроме того, существуют и другие неисправности, которые определяются при помощи компьютерной диагностики. Каждой неисправности соответствует свой диагностический код. По кодам определяются:
- неисправности входных датчиков (датчика температуры рабочей жидкости, датчиков частоты вращения ведущего и ведомого шкивов, датчиков давления в основной магистрали, давления в ведущем и ведомом шкивах);
- неисправности электронного блока управления;
- неисправности исполнительных устройств (шагового электродвигателя, электромагнитных клапанов давления в основной магистрали и давления в ведомом шкиве, клапанов блокировки гидротрансформатора и управления планетарным редуктором).
Признаки неисправности вариатора Ауди А6 С5 и С6
Самая распространенная причина неисправности вариаторов начинается с износа подшипников конусов, при этом становится слышен характерный гул. Шум подшипников возникает по причине попадания продуктов износа на их рабочие поверхности, в результате чего они приходят в негодность. Специальные масляные фильтры до поры до времени удерживают металлическую взвесь.
Таким образом, своевременный уход за подшипниками или их замена с необходимыми запчастями предотвратит более серьезные проблемы с вариатором.
Следующая причина, которая может вызвать проблемы с вариатором — это рывки и подёргивание транспортного средства, возникающие по причине заклинивания редукционного клапана масляного насоса. Мешают нормальной работе этого агрегата всё те же вредные продукты износа, нарушая стабильное давление в системе.
Своевременное обращение в специализированную мастерскую поможет избежать более крупных расходов на ремонт. Небольшие повреждения конических шкивов устраняют шлифовкой, при этом ремень придётся, скорей всего, заменить.
К достаточно редким неисправностям, которые предшествуют поломке вариатора, относят выход из строя гидротрансформатора, а также сбои в электронике, вызванные поломками некоторых элементов блока управления. Однако подобного рода неисправности возникают достаточно редко и не являются закономерностью, скорее фактором невезения.
Способы устранения неисправностей вариатора Ауди А6
Как я уже успел заметить ранее самым распространенным сбоем вариатора считается, изношенность подшипников для конусов. Признаком этой проблемы является протяжный гул, проявляющийся уже при проезде 50 тыс км. Чтобы поменять все подшипники и их запчасти, автомобилисту придется выложить свыше 34000 рублей. Такая неисправность чаще всего происходит в автомобилях Ауди А6 С5.
Громкий шум подшипников, а затем и их медленное разрушение происходят по следующим причинам. Во-первых, разрушению рабочих поверхностей способствует попадание на них различных инородных металлических тел, таких, например, как продукты износа.
Установленный масляный фильтр и магнит, собирающий металлическую пудру, не могут закрыть доступ к рабочим поверхностям вариатора тяжелым инородным телам. В этом случае срок жизни подшипника продлит уменьшение срока смены машинного масла до 25 тыс. км.
Но это не всегда помогает. Бывают случаи, что одни вариаторы работают тихо по 100 тыс. км, а другие при тех же условиях работы гудят уже при проезде 50 тыс. км. Причинами высокого шума подшипников часто являются подшипники низкого качества, их низкая степень точности и маленькая грузоподъемность.
Зачастую при движении транспортного средства появляются рывки и подергивания. Причина – не работает редукционный клапан а масляном насосе.
Продукты износа, попадающие на поверхность контакта, заклинивают его в промежуточном состоянии. В результате уровень давления отклоняется от нормы, что затрудняет работу обеих шкивов и вызывает скольжение ремня. В данной ситуации нужно как можно скорее нанести визит в сервисный центр.
При своевременном обращении ремонтные работы обойдутся дешевле: небольшие дефекты конических поверхностей устраняются посредством шлифовки.
Во время диагностики специалисты причиной возникновения шумов вариаторов зачастую считают проблемы с передними ступичными подшипниками, которые сразу же заменяют на новые. Замена этих подшипников может дорого обойтись, поскольку на некоторых машинах он вместе со ступицей составляет один неразборный узел, цена которого составляет $300-400.
Некоторые водители при возникновении этой проблемы сразу начинают проверять на наличие неисправностей гидроблок, который на самом деле надежен и проблемы с ним случаются редко.
Много внимания в бесступенчатом агрегате уделяют температурному режиму. Часто проблемы в работе вариаторов возникают из-за повышения температуры. В современных автомобилях предусмотрено устройство самодиагностики, включающие в себя специальные датчики. При увеличении значения температуры они включают на приборной панели индикатор, показывающий неисправность, а вариатор переводится в режим аварийного останова.
Чтобы поддержать нормальную температуру масел в современные автомобили кроме теплообменника, в отсек двигателя возле климатической системы устанавливают еще один радиатор. Через воздуховод в бампере в него попадает различная грязь.
Первым признаком загрязнения радиатора является его перегрев при движении машины на большой скорости. Поэтому раз в 3 года (а можно и чаще) необходимо тщательно промывать радиатор. Было бы неплохо также установить в воздуховод и специальную сетку для защиты радиатора от различных предметов, вылетающих из-под колес впереди идущего автомобиля.
Несмотря на недоверчивость отечественных автомобилистов к вариаторам, западные автомобилисты устанавливают этот тип трансмиссии с большей степенью оптимизма. Согласно статистических данных они ломаются намного реже по сравнению с гидромеханическими коробками переключения передач. Именно поэтому многие производители автомобилей, сомневающиеся вначале в прочности вариаторов, теперь их устанавливают с каждым годом все чаще.
Такие машины используются для поездок на высокой скорости по пересеченной местности. Но раньше многие думали, что вариаторы в таких условиях сразу же выйдут из строя. Значит они стали более качественными.
В этой статье мы будем рассматривать ремонт Ауди A6 модельный ряд C5. Двигатель попросту отказывается реагировать на педаль газа и развивает максимальную скорость примерно 10 — 15км/ч. Ошибка в блоке управления мотора: 18047/18039/00777, что указывает на поломку датчика положения педали газа. Казалось бы всё понятно, двигатель не реагирует на нажатие педали газа и ошибка говорит о том же. Сломался датчик, нужно менять. Но не спешите этого делать, если у вашего автомобиля возникла подобная проблема.
Причины неисправности
Дело в том, что в блок управления двигателя передаются неправильные сигналы касающиеся напряжения датчика положения педали газа или не передаются вообще никакие. Это происходит из-за имеющегося переходного сопротивления. Но так как к проводам от датчика положения педали газа к блоку управления двигателя не подсоединено никаких других компонентов, причинами возникновения этой проблемы могут быть следующие:
- Неверно подсоединённый разъём модуля педали газа и коммутационного блока, а так же блока управления двигателя.
- Попадание влажности и/или окисление контактов, что вызывает переходные сопротивления. Виновник этого — негерметичный коммутационный блок.
- Повреждение проводки между модулем педали газа и блоком управления двигателя.
- Плохое соединение контакта массы блока управления двигателя с массой кузова или её отсутствие,
- Другие 5-вольтовые датчики, которые подсоединены к тому же источнику питания, что модуль педали газа, вызвавший ошибку.
- Повреждённый блок управления двигателя.
- Ну и конечно же повреждение датчика положения педали газа.
Из собственного опыта хочу заметить, что чаще всего встречается ошибка под пунктом 2. В этом случае следует заменить негерметичный коммутационный блок и стереть ошибку из блока управления двигателя. Нужно знать, что блок управления двигателя даже после кратковременной потери сигнала положения педали газа из соображений безопасности переходит на аварийную программу работы. В следствии этого возникает увеличение оборотов холостого хода и существенное снижение мощности двигателя.
Что же, теперь давайте приступим к проверке.
Проверка работы
Напряжение между контактами 2 (плюс ) и 3 (масса) должно быть 5 Вольт.
Напряжение между контактами 5 (плюс) и 6 (масса): > 4,89 Вольт.
- коричневый/зелёный.
- жёлтый/лиловый.
- коричневый/красный.
- жёлтый/синий.
- зелёный/жёлтый.
- коричневый.
Если напряжение не в порядке, то нужно последовательно отсоединять все остальные 5-вольтовые датчики, которые подсоединёны к тому же проводу питания, что и модуль педали газа.
Читайте также: