МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Опель мокка тяжело крутится руль

Обновлено: 11.05.2025

Алексей Иванов

😕

Светослав, решили проблему с гулом при повороте? У меня такая же бяка появилась

Олег Яковец

Алексей, нет , заехал поспрашивал в сервисе , говорят " клапан гудит , ни чего страшного " , а ехать в опель сервис мне 150 км , а вдруг там не загудит .

Алексей Иванов

😊

Светослав, спасибо. Подожду ещё немного, если не перестанет, поеду к дилеру. Он у меня поближе

Катерина Панфилова

Марс Ерофеев

Марс Ерофеев

Марс Ерофеев

Ольга Рогачева

Олег Графов

Всем час добрый! Купил Мокко в московском салоне ( сам из Алма-Аты) 1,8 механика ,переднеприводная, в августе 2015 года. , с нулевым пробегом. Сейчас пробег 130 000 км . ни одной поломки не было (перегорела лампа на левой фаре на 100 000), заливал только 92 бензин, езжу безбашенно ( до 230 разгонял ) , знаю что по тех.характеристикам у него 180 потолок, но я не в том возрасте ,чтоб врать. ( есть фото 215 км.ч , выложу) на 230 снимать спидометр как-то не получается . На 100 000 заменил ГРМ , на 120 000 сцепление ( ферридо практически целое , по 4 мм. с каждой стороны осталось) ,а корзина просела. Выжимной оставил прежний ( моего в городе не нашел ,трудно с зап.частями), но сейчас появилась проблема,может кто подскажет решение. Появился гул в салоне с вибрацией на педаль акселератора , как-будто на шипованной резине едешь. геометрия-ок,ступица и гранаты тоже ( со слов сто-шников), я им говорю: 130 000 ! а они -все в норме, на диагностике говорят издеваешься,все новое! Какое новое НИЧЕГО НЕ МЕНЯЛ ( забыл,на 120 000 вместе со сцеплением серьги стабилизаторные спереди заменил) Что за гул может быть? На нетральной так же гудит, при торможении усиливается. Подскажите причину.

Галина Сорокина

Добрый вечер. Может кто подскажет. Опель Мокка 1.4 турбо. На прогретой машинке при включении муфты слышен свист . Как только муфта отключается свист пропадает. Никто не может найти причину















Доброго времени суток.
Хотелось оставить небольшой очерк про Опель Мокку в комплектации Cosmo 1,8 монопривод и на палке.
Не так часто пишу о своих авто, но Мокка за три года владения заслужила, чтобы я все таки собрался и сделал отзыв.
Ну что ж начнем-с.

1. Предисловие.
Итак на дворе самый конец февраля 2017 г, курс $ ещё 61 рубль. В кармане есть 10 000$. Я уже неделю как пешеход. У супруги есть своя машина, офис 2км от дома, т.е. острой необходимости обрести "колеса" нет. Но все же по работе порой приходится разъезжать, к тому же за время автолюбительства выработались определенные привычки. Поэтому начинаю искать себе авто.

2. Выбор.
Приоритет, тренд последних лет - кроссовер.
Хотелось Тигуан 11-12 года, но увы в моем бюджете не смог найти достойный вариант.
Про Мокку особо и не думал, не очень распространена да и цены начинались от 720, опять же барабан брать не хотелось.
И тут в субботу утром появляется объявление о продаже Опеля в Челябинске (200 км) от нас, созвонился с продавцом, получил информацию, вообщем после обеда мы с супругой уже смотрим авто в живую. Находим несколько недочётов, притертость на крыле ( убрал полировкой), трещину на бампере ( заклеил после самостоятельно). Небольшой торг и я уже еду домой за рулём Мокки.

Ещё не успел выехать из Челябинска на трассу, как словил штраф (хотя не гонщик и Мокка точно не WRX, банально не заметил камеру за знаком 40) было обидно.
По трассе перегон, очень понравился, в сравнении, что туда ехал на Мазда 3.
Авто охотнее разгоняется в диапазоне до 130.
Намного комфортнее: сиденья, посадка, шумка, биксенон с AFL- очень круто работает, одним словом ВЕЩЬ!

Брал с пробегом около 70 000км, продал с 102 000.
За время эксплуатации менял, ремонтировал:
1. Передние стойки, рулевые тяги, наконечники, стабилизаторы - в районе 20 тысяч, работы сделал самостоятельно.
2. Катушка зажигания - 7500
3. Свечи - 2000
4. Шланги ГУР, перепресовал - 4500.
5. Прокладки теплообменника - в районе 10 тысяч.
6. Лампа ксенона - 4300
ТО раз в 10 тысяч км входило ровно 4л что удобно, зачастую делал самостоятельно.
Итого за 3года и чуть более 30 000 км пробега в авто вложено порядка 65 000 руб.
Для кого-то это покажется большой суммой, я считаю что это достаточно экономично т.к. при покупки б/у транспорта будь готов сразу выкидывать 10% от его стоимости.

Я был в любой момент уверен в своем автомобиле и проезжал за раз 1500км. При этом не выбивался полностью из сил, сиденья даже без валика в спинке очень удобные, а капитанская посадка, напоминает рендж.

К тому же авто словно чувствовала, когда не надо ломаться и просить на себя денег - хотя я это придумаю, т.к. инженерное образование мне говорит, что есть определенный ресус заложенный производителем ( теплообменник, катушки). И в то время когда мое финансовые возможности не позволяли выделить средства, авто и не ломалось.

4. Выводы.
Плюсы:
Удобный компактный кроссовер
AFL и ксенон
Эргономика салона
Мягкий пластик
Расход
Качество материалов
Качество ЛКП, да-да Мокка это Опель который не гниёт. И не ржавеет прямо у вас на глазах. Капот был в сколах, но под краской был слой грунтовки.
Двери закрывают пороги
И ещё очень много маленьких плюсов и продуманности ( как в девизе у чехов, simple . )

Минусы:
5 ст механика, на трассе явно не хватает 6
Клиренс, вернее губа на бампере, да снижает аэродинамическое сопротивление, да можно убрать
Маленький багажник, входят только 3 колеса на 18', хотя детская коляска вмешалась
Ликвидность
Упорно не едет в обледеневшую горку ( из разряда я бы на 9ке залетел), душит электронника.

PS. Брать или не брать?

Если ездите в основном по городу не более 3х, а на дальняк с одним чемоданом. Любите комфорт и высокую посадку, то машина вам явно подойдёт. Советую смотреть в максимальной комплектации с автоматом и комбинированным салоном.


Автор: Валерий Моторин Раздел: OPEL

Конструктивные особенности

В основу Опель Мокка легла платформа Gamma II (разработки корейского подразделения GM) – та же, что досталась Corsa серии E. Подвеска и рулевое управление сочетают в себе компоненты от Корсы, Астры и Меривы.


На первый взгляд, Opel Mokka кажется слегка припухлым. Но в действительности его пропорции мало отличаются от других представителей сегмента. Так, например, Yeti выше и шире, а Qashqai и ASX длиннее.

Заявленный клиренс равен 190 мм, однако под защитой дорожный просвет не превышает 160 мм. Поэтому о внедорожных подвигах лучше даже и не думать. Об этом лишний раз напоминает низко свисающий передний бампер.

Салон

Основные идеи архитектуры интерьера позаимствованы у Меривы. Тем не менее, известная концепция немного эволюционировала. Например, над центральной консолью появился навигационный дисплей под большим козырьком, а перед пассажиром – два закрывающихся ящика.


У Мокки нет большого центрального тоннеля или электронного стояночного тормоза. Кроме того, упрощен подлокотник – он обслуживает только водителя и крепится непосредственно к его сиденью.

Ширина салона – 142 см, как и в технически связанном Chevrolet Aveo. Внутри разместятся четверо взрослых и 356 литров багажа.

Двигатели

Европейским машинам достались бензиновый атмосферник 1.6 Ecotec и турбированный 1.4 Turbo. Вместе с тем, в распоряжении автолюбителей старого света оказался турбодизель 1.7 CDTI. Он был создан Isuzu еще в середине 90-х годов. Mokka получил его самую современную версию отдачей 130 л.с.

Российские машины комплектовались бензиновыми агрегатами – атмосферным 1.8 (140 л.с.) и турбированным 1.4T (140 л.с.), а так же дизельным 1.7 CDTI (130 л.с.). Последний получил наименьшее распространение.

Среди первых покупателей наибольшей популярностью пользовались Мокки с бензиновым атмосферником объемом 1,8 литра (A18XER).

В прошлом моторы 1.8 с приставкой XER нередко донимали шумящими шестернями фаз газораспределения. Вариатор фаз (8000 рублей) и его электромагнитные клапаны (4000 рублей) были модернизированы еще в 2010 году. Так что, проблемы с фазорегуляторами стали встречаться реже, но полностью не изжиты. Обычно недуг возникает после 100 000 км.

А вот с теплообменником (от 6000 рублей) и термостатом (от 2300 рублей) ситуация не изменилась. Они могут потечь через 80-140 тыс. км. Причем изъян характерен и для турбомотора 1.4Т.

Другая общая проблема - растрескивание расширительного бачка (от 1700 рублей). Подвести может и резистор вентилятора системы охлаждения – вентилятор начинает работать на максимальной скорости.

Спустя 60-100 тыс. км бензиновый двигатель может захандрить из-за неисправного модуля зажигания (от 6400 рублей за аналог).


Несколько турбомоторов полегли от детонации. Ее вызывает низкокачественный бензин. Результат печальный – разрушение поршневых колец и перегородок между кольцами, а в отдельных случаях и поршней. В таком случае для капитального ремонта потребуется около 140 000 рублей.

1.7 CDTI – достаточно надежный агрегат. По крайней мере, немногочисленные владельцы дизельных машин с серьезными проблемами пока еще не сталкивались. По опыту других моделей Опель, при больших пробегах внимания могут потребовать турбокомпрессор и масляный насос.

Трансмиссия

Двигатели сочетались с 5-ти (1.8) и 6-ступенчатой механикой (1.4Т), а так же с 6-диапазонным гидромеханическим автоматом.

Бензиновые версии предлагались, как с передним, так и с полным приводом. Причем связка 1.8 с автоматом могла быть только полноприводной, а комбинация 1.8 с механикой – только моноприводной.

Коробки передач

Механическая коробка передач обычно не подводит. А вот заводской диск сцепления мог износиться уже спустя 60-100 тыс. км. Полный комплект обходится минимум в 8000 рублей. Еще 5000 рублей приходится выкладывать за работу.

В 5-ступенчатой МКПП может слететь наконечник троса механизма выбора передач, тогда у рычага появляется свободный ход. Новый наконечник идет в сборе с тросами, стоимость которых около 10 000 рублей. Владельцам приходится прибегать к подручным средствам – изоленте или пластиковым стяжкам.


Автоматическая коробка передач 6Т40 разработки GM по опыту эксплуатации в других моделях концерна проявила себя не с лучшей стороны. Обычно слабину давали волнистая пружина, соленоиды или гидротрансформатор. Частое обновление масла (каждые 40 000 км) существенно продлевало срок службы коробки.

Однако вопреки ожиданиям автомат, как правило, не заставляет посещать сервис для ремонта. Хотя жалобы на грубые переключения встречаются (характерно для 1.4 Т). В ряде случаев помогает адаптация. Известны примеры с пробегом более 200-250 тыс. км без ремонта АКПП.

Adaptive 4x4

В системе полного привода используется задний дифференциал и многодисковая муфта Borg Warner с электромагнитным управлением. Система позволяет изменять соотношение тяги между осями в диапазоне от 100:0 в пользу передних колес до 50:50. Преимущество системы – сравнительно низкий вес 65 кг.

Наличие полного привода добавляет порцию потенциально возможных проблем. Например, может потечь сальник правого переднего приводного вала (900 рублей). А спустя 80-120 тыс. км изнашивается подвесной подшипник карданного вала. Оригинал идет в сборе с карданом и стоит 42 000 рублей. В специализированном сервисе узел восстановят за 13 000 рублей.


Время от времени сбоит и сама муфта Borg Warner – отключается система полного привода. По этому поводу ряд машин попал под отзывную кампанию с целью обновления программы управления работой муфты. Сбой может быть вызван и попаданием влаги в контактный разъем – необходима разборка и просушка.

Некоторым пришлось даже ремонтировать муфту из-за закусываний и дерганий во время движения. В специализированных сервисах с недугом знакомы и изгоняют его заменой сальников и подшипников.

Ходовая

Подвеска настроена довольно плотно, потому дефекты покрытия передается достаточно подробно. На трассе поведение примерным не назовешь. С ростом скорости руль пустеет, а реакции становятся менее точными.


На передней оси установлены стойки Макферсон, а на задней – U-образная скручиваемая балка.

Подвеска может потребовать внимания на отрезке 60-100 тыс. км. - изнашиваются сайлентблоки передних рычагов (обычно задние) и амортизаторы (чаще передние). Новый передний рычаг в оригинале доступен за 4600 рублей, а аналоги стартуют с отметки 2000 рублей. Оригинальный передний амортизатор достанется за 11 500 рублей, а задний – за 5000 рублей. Аналоги доступнее – 4000 и 3400 рублей соответственно.

Рулевое управление

В SUV с атмосферным 1.8 установлен гидравлический усилитель, а в остальных версиях – электроусилитель рулевого управления.

Владельцы машин с ГУР порой замечали шум, исходящий от насоса. Чаще всего проблема решалась пополнением жидкости в системе. Причиной гула могла стать и порванная сеточка в бачке. Бачок приходилось менять (около 5000 рублей). В отдельных случаях требовалась переборка или замена самого насоса (от 7000 рублей за аналог).

В сильные морозы (ниже 20 градусов) лопались заводские шланги высокого давления ГУР (3000 рублей). Попутно мог оторваться и штуцер от бачка ГУР.

Другие проблемы и неисправности

О коррозии кузова говорить еще рано. А вот хромированные элементы под воздействием агрессивной внешней среды теряют былой лоск.


В Mokka с адаптивным светом AFL нередко отваливается декоративное окантовочное кольцо корпуса линзы. Может занемочь и сама система – выходит из строя датчик, либо повреждается проводка внутри блок-фары.

Спустя 3-5 лет нередко закисает механизм привода стеклоочистителей – поводки работают медленнее, рывками или просто заклинивают. Новая трапеция стоит дорого – от 17 до 26 тысяч рублей. Зачастую механизм удается оживить после разборки и смазки.

Время от времени встречаются проблемы и с замками дверей (7000 рублей).

Отдельным владельцам пришлось менять компрессор кондиционера (от 22 000 рублей). В некоторых сервисах его готовы реанимировать за 12 000 рублей.

Стоит ли покупать?

Opel Mokka, будучи кроссовером, мало чем отличается от городских хэтчбеков, особенно в переднеприводном исполнении. Что касается возможных проблем, то, как видно из обзора, все они решаемые, и, как правило, не требуют астрономических вложений. Впрочем, и дешевым такой ремонт назовешь с трудом.

Если после ремонта рулевой рейки руль начал крутиться туго, это может говорить о перетянутой гайке вала. Мастера сервиса рекомендуют подождать 2–3 дня, обосновывая это тем, что новые механизмы ещё не приработались.


Тугой руль: причины

Рассмотрим основные причины, по которым руль может тяжело крутиться:

  • перетянута гайка;
  • некорректно работает насос гидроусилителя;
  • в ниши гидравлического усилителя попал воздух;
  • на СТО залили неоригинальное масло ГУР.

Рулевой вал современного автомобиля установлен на подшипниках — как с верхней, так и с нижней сторон. Сбоку упорная гайка, отвечающая за натяжку всей рейки. При вращении гайки ключом вал поджимается, упираясь в нижний подшипник.

В этом случае надо ослабить упорный элемент, чтобы рейка снова заработала нормально.


Проблема в насосе ГУР

Тугой руль не всегда связан с неисправностью рейки. Для проверки достаточно вывесить передние колёса машины, затем покрутить руль. Если он нормально вращается, проблема однозначно не в рулевом вале.

Может быть, неправильно поменяли насос ГУР? И он стал выдавать более высокое давление, чем нужно — ведь залито другое масло. Из‐за сильного напора жидкость начинает вытекать. Руль при этом приходится крутить с усилием.


Неисправность устранить просто. Рекомендуется вместе с насосом поменять и вал. Это самый действенный способ решения, ведь старое с новым нормально работать не будет.

Лишний воздух в системе — это не страшно. Проблему легко решить — надо вытолкнуть лишний воздух из бачка и ниш гидравлики. Тугость руля объясняется тем, что система работает с жидкостью, в которой присутствуют пузыри.

Попасть в систему воздух может из‐за опустошения или повреждения расширительного бачка. Также это бывает следствием неправильного ремонта — заменили резинки, но не проверили всю систему.

Причины возникновения шума рейки

Если при тугом руле отчётливо слышен шум, знайте, это стучит разболтанный рулевой наконечник, сидящий на тяге вала. Стук может идти от шарнира рулевой тяги, вращающегося по периметру. Причина — люфт, большой свободный ход.


Появление стука может быть с зубчиками вала рулевой. Будучи изношенными, они не позволяют затянуть упорную гайку до конца. Отремонтировать рейку в этом случае не получится, восстановление невозможно.

Рейка может плохо работать из‐за сильного мороза, резких температурных перепадов. При минусе выходят из строя резиновые манжеты, начинается течь масла. Проблема решается путём переборки и обновления лопнувших сайлентблоков.

Если вы проверили все возможные причины и не нашли проблему, а руль при этом остаётся тяжелым, поможет только замена на новый ремкомплект в сборе.

Читайте также:

      
  • Опель корса д горит подушка безопасности
  •   
  • Замена подушки двигателя фольксваген шаран
  •   
  • Нормы расхода топлива мерседес бенц виано
  •   
  • Замена тормозных колодок фольксваген тигуан
  •   
  • Как проверить свечи накала на опель астра g
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности