МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Обороты переключения передач опель астра h

Обновлено: 10.05.2025

Проблемы с включением передач на МКПП, Астра H

МодераторCOLON Ekspluat

Проблемы с включением передач на МКПП, Астра H

машина новая, в эксплуатации неделю,проблема с переключением скоростей со 2-ой по 4-ую.Первая включается нормально,а при включении второй приходиться приложить небольшое усилие(такое чувство что что-то немножко мешает как бы закусывает что ли) иногда даже со слабым хрустом.При включении третьей и четвертой так же что то мешает.Сцепление акцентированно нажимаю до упора.Заметил что если делать небольшую(точечную) паузу перед включением следующей передачи(типа на нетралке) то она включается легче.наезжено 700 км.может так и должно быть пока или пора звонить в сервис центр :idnk:Подскажите если кто сталкивался с подобным [-o

Николай Бажулин

Мне сказали, что нужно делать адаптивную настройку сцепления. Как мне объяснили, что диск сцепления потихоньку стирается, а точка сцепления не меняется. Что-то типа того.

Сергей Жилин

Дмитрий Осинин

Сергей, ну у меня 53 тыс и похожая проблема. когда в пробке на первой передаче едешь, обороты поднимаешь тысяч до 2х или побольше, потом отпускаешь педаль и машина дергается, обороты скачками падают. но это кстати не всегда бывает но все равно

Сергей Жилин

Сергей Жилин

Виталий Кузнецов

"когда в пробке на первой передаче едешь, обороты поднимаешь тысяч до 2х или побольше, потом отпускаешь педаль и машина дергается, обороты скачками падают"
При наборе скорости переключение с 1-й на 2-ю производится мозгами робота как раз на 2000-2200 об/мин. Если в этот момент отпустить педаль, обороты падают, робот сразу пытается перейти на пониженную, если при этом одновременно поддать газа, то будет удар сцепления. На механике, кстати, тоже будет рывок, если резко газовать при переходе на пониженную или совсем бросить газ, так что это вполне прогонозируемое поведение. Решение проблемы: двигаясь в пробке на 2-й, удерживать обороты не ниже 1250-1300(робот переключает на 1-ю в районе 1100-1200) - ну, примерно как подкатываетесь на механике к светофору, ожидая, что вот-вот загорится зелёный и потом продолжаете сразу на 2-й. Если движение совсем медленное, то на 1-й не повышать обороты выше 2000, избегать резких стартов и торможений. Вобщем, нужно держать в голове алгоритм работы механической коробки и постоянно "играть" педалью газа, тогда не будет сюрпризов.

P.S. Преселективная DSG с двумя сцеплениями и то, бывает, лагает в пробках, а тут примитивный робот - не надо хотеть от него слишком многого:)

Maks Kamenkov

Виктор Зайцев

Виталий, Блин, здесь +++++++ не поставить за ответ..
Когда будет помирать сцепление вы точно поймете. что оно умирает. не перепутаете..
А удары. это мелочи.

Айвано Исаев

Виталий, на 1.8 автомате тоже нормально, что дергает когда сразу после переключения начинаешь сбрасывать обороты?

Илья Черняков

Виталий Кузнецов

Айвано, по астровскому автомату - это лучше у "автоматчиков" спрашивать. Мой опыт езды автомате ограничен "Фиестой", но я там такого не помню - разгон и торможение очень линейны. Скорее всего, всё-таки что-то с коробкой.

Виталий Кузнецов

Илья, ну да, в пробках мегаполиса очень здорово педалировать и ручку дёргать. Рассслабляет до полной медитации:)

Илья Черняков

Виталий, с 13 лет за рулем из них все на механике почти, 1 год на ауди ездил на автомате, а так у меня 2 Десятки было, так что дискомфорта не достовляет)) а вот отжечь на роботе так не сможешь как на механике, механика для моего стиля больше подходит, робот работает непонятно и поэтому не можешь полностью быть уверенным сделает он то что нужно или нет, не тупанет ли при обгоне я думаю это лишние мысли в дороге, а на механике ты точно знаешь сможешь это сделать или нет потому как полностью чувствуешь авто)

Виталий Кузнецов

Ну да, пока здоровье позволяет, можно дискомфорта не испытывать. Это к 30-35 начинаются всякие туннельные синдромы и прочие прелести.
Чего там непонятного-то в роботе? Робот от ZF/Magnetti Мarelli довольно примитивен. В автоматическом режиме переключения производятся в известных диапазонах оборотов, никакой своей жизни там нет. Те, кто ездят на роботе, особенно после механики всё это знают. Если хочется контролировать процесс вручную - пожалуйста, переключайтесь вручную. Мануал не запрещает. Сцепление, конечно, всё равно будет выжиматься гидравликой. Кстати, особо себе не льстите - линейный рост скорости в зависимости от оборотов и передачи наблюдается только у автоспортсменов. У среднестатистического водителя всегда присутствуют "провалы". Просто на механике это меньше заметно - мозг больше занят фоновыми задачами. Кстати, на магистрали робот экономичнее механики - это факт. Разница даже больше паспортной. Ну, это понятно, собственно, для автобанов он и создавался.
Да-да, с электронной педалью газа и усилителем руля полностью авто чувствуешь:)
Про отжечь - повеселило. Особенно смешно звучит фраза "агрессивный стиль" применительно к серийным гражданским автомобилям и российским дорогам. Отжечь - это как? В шашки на сотне в городе поиграть по гололёду? Ну, тут ума много не надо, на роботе это можно запросто проделывать, защиты от дурака у него нет.

P.S. Основная проблема классического робота на самом деле вовсе не в технической надёжности.

Виталий Кузнецов

Николай, объяснили примерно правильно, но там есть ряд нюансов, вроде величины пробега(выше это уже отметили). ЕМНИП, процедура эта правильно называется "адаптация точки схватывания дисков сцепления". Производится раз в год или после 15 тыс. км пробега, в зависимости от того, что наступит раньше. Так же не стоит забывать про замену тормозной жидкости в гидроприводах коробки. Да-да, рабочее тело в гидравлике - это обычная тормозная жидкость класса DOT4. Соответственно, замена её производится аналогично тормозной системе - через 2 года или 30 тыс. км пробега, в зависимости от того, что наступит раньше. Т.е. каждая вторая адаптация точки схватывания - с заменой тормозной жидкости в гидроприводах.
Кстати, большинство случаев неправильной работы робота связано как раз с отсутствием регламентных работ. Некоторые до 60 тыс. умудряются доездить без единой адаптации и замены жидкости. Жидкость эта, кстати, очень гигроскопична, поэтому следствием может стать понижение точки кипения и образование водно-паровых пробок при высоких температурах и банальное её замерзание при отрицательных.

Илья Черняков

Виталий, как я тебе написал выше, почти все время проездил на наших отечественных Десятках, а на них кроме свеклоподъемников ни чего не было) провал связанный с эл педалью оч легко устраняется покупкой Джеттера что и будет сделано весной, а усилительнь ни капли не мешает в контроле авто.

а ты что думаешь на обычных стоковых тачках нельзя зажечь? ты оч сильно заблуждаешься, если бы то смной прокатился точно бы посидел, я из 10ки все соки выжимал 200 по трассе запросто, у кореша приора вообще непонятно но едет 220 по GPS сверяли) видимо у тебя пока маловато водительского опыта, для подобного) я уже пол России объездил включая поездку в Новосиб самая далекая)

по КАДу можно тоже отжечь неплохо, даже некоторые более мощные авто курят в сторонке. Астра оч боевой авто зря ты так говоришь, двиг очень легко берет обороты и 200 км/ч набираются незаметно.

На каких оборотах вы обычно переключаете передачу на более повыщенную?
Я обычно переключаюсь на 3.5-4 но вчера ехал с коллегой на астре H он переключался на 2,5-3, и убеждал меня что дилер не рекомендовал крутить больше.

Изображение


_________________

это для расхода хорошо, а все таки желательно повышать обороты, форсунки чище и масло гоняется лучше да и быстрее разгоняешься))

Изображение


_________________
ты видишь суслика. нет? а он ЕСТЬ. )))

[/url]


вообще желательно читать инструкцию:
Частота вращения
На каждой передаче следует ездить по
возможности на более низких оборотах
двигателя.

для обкатанных машин.

Меня еще в школе учили, что оптимальным считается 2,5 - 3,5 тыс. оборотов. Двигатель лучше всего себя чувствует!

Изображение


_________________
Opel Zafira B (2012) 1,8 MT Enjoy Black Carbon

Есть opcom. Готов к безвозмездной помощи на дороге.

Изображение


_________________

Изображение


_________________

Изображение


_________________
ты видишь суслика. нет? а он ЕСТЬ. )))

[/url]

Изображение


_________________

Автомир даёт даже бумажку, где про это написано - не выше 3000 на период обкатки. Считаю, что к таким рекомендациям надо подходить дифференцированно - одно дело равномерное движение по прямой, и совсем другое, когда подъём, обгон, грязь/снег.

Обороты 2000-2500.
При 120 км\ч у меня примерно 2200 обороты на 6 передаче.
Также на 6 можно населенные пункты проезжать, обороты чуть выше 1000.
Тяги хватает.

Меня еще в школе учили, что оптимальным считается 2,5 - 3,5 тыс. оборотов. Двигатель лучше всего себя чувствует!


Не совсем так. КПП чувствует себя лучше ("безрывковое" переключение передач) , а самочувствие движка на втором месте.
Практически все "нормальные" (не многопередачные и не спортивные/"растянутые") КПП расчитаны и сконструированы так, что процесс переключения на повышенную передачу должен осуществляться при 2500-3000 об/мин ("дизельные" - 2000-2500). Это оптимальное по моменту кручения, мощности и экономичности значение оборотов. Передаточные числа шестерен подобраны именно так, чтобы после раскручивания движка на нижней передаче до 2500-3000, следующая передача включалась-бы при оборотах ХХ "безрывково" (т.е. без необходимости "подкручивать" движок или ждать снижения оборотов до ХХ).
В современных коробках, хотя и применяются синхронизаторы (для плавного выравнивания угловых скоростей шестеренок), но, во-избежании преждевременного их износа (в результате повышенного трения скольжения колец синхронизаторов на конусах валов) рекомендуется переключать передачи в соответствии с мануалом.
В мануале, обычно указывается рекомендуемая скорость. "На обороты" можно пересчитать по формуле:
Va=0,377*N*r*/(I*i)
, где:
Va — скорость автомобиля [км/ч];
N — число оборотов двигателя [об/мин];
r — радиус качения колеса [м];
I — передаточное число главной передачи;
i — передаточное число выбранной передачи КПП.

DJo, и шо я в тебя такой влюбленный.

вот хватило ж терпения такое письмо написать.

Изображение


_________________
ты видишь суслика. нет? а он ЕСТЬ. )))

[/url]

Блин!
Меня уже сколько раз по телефону выспрашивали "на какой переключаться?". Рассказывал, показывал - Кое кто, после разъяснений, даже приноровился переключаться без выжима сцепления

Теорию я еще помню из курса "Теория Машин и Механизмов".
Конструкцию КПП - изучил перебирая их.
Ну а практику - натренировался в "автоматизме переключения КПП" еще на М-407 (КПП аналогичная стоявшей на 21-й Волге) и М-401

Klubnaya strakhovka


Меню
Основное
Главная страница
ФОРУМ
Правила на форуме
Частые вопросы
Информация
Посетителям
Рекламодателям
Партнеры клуба


Реклама

Робот долго не переключает на вторую

У всех так же на роботе или только у меня?
Никогда особо не задумывался, но сейчас подумал, нормально ли это?
Когда первый раз за день выезжаю на машине, то изик долго не переключает на вторую, хотя обороты уже высокие. После первого переключения потом все четко.
Либо переключаю принудительно с 1 на 2, потом так же все ОК.

И у меня такая же фигня, уже несколько лет. И здравого смысла объяснения я этому так и не нашел. Это точно не прогрев катализатора т.к. всего лишь за одно повышеное переключение прогреть кат невозможно, и точно не прогрев лямбды(хотя на лямбду подается 4 провода) Слежу за этим уже несколько зим, и пришел я к выводу что это все же некая неисправность, но не изика. рассказываю, стал я значит думать и искать закономерности, и нашел. Долгое переключение происходит только в зимнее время и когда с утра напряжение на акб пониженное 12,0-12,5. Если поставить заряженный акб, то первые 2 дня все нормально и долгого переключения при первой поездке с 1 на 2 не происходит. Потом все возвращается на круги своя. Далее, логично предположить раз с утра напряжение понижено на акб, то либо акб "стареет" либо утечка тока идет. Акб заменен на новый, проблема не ушла. Утечку проверял во всех режимах(без охраны, с охраной. сигнализация только штатная.), утечки нету, через 10-15 минут автомобиль засыпает в ноль(амперметр мультиметра показывает 0,00 иногда 0,01 проскочит). Далее еще одна закономерность, с утра снимаем с охраны авто и сразу замеряем напряжение на акб, к примеру оно 12,2 и если машину не трогать оставить стоять без охраны минут через 15 напряжение поднимается до положенных скажем 12,6. я сделал вывод такой при простое на охране 5+часов на морозе, что-то в машине замерзает\просыпается и начинает потреблять энергию. может какие полупроводники или еще что хз. На такое большое время оставить машину с амперметром нет возможности, из вмешательств в электронику было только замена регулятора напряжения на ЭРА.
Вообщем по итогу это явно неисправность чего то в машине и так быть недолжно. Может у кого есть идеи или предположения?

не изобретайте велосипед ,заложен алгоритм работы на холодную в изике, такой, немного погрейте и все будет как надо!

не изобретайте велосипед ,заложен алгоритм работы на холодную в изике, такой, немного погрейте и все будет как надо!


как ни грел ни прогревал, все равно 1 переключение долгое. а потом иногда случается обратная ситуация у меня, с утра первое переключение нормальное, проедешь немного 2-3 км до магаза, заглушишь двигатель, через 10 минут выходишь и вот оно первое переключение долгое. с чего? кат остыл? )))

до этого дальние пробеги по шоссе если были с раскручиванием двигателя ,то как-то мозги адаптируются и начинает скорости переключать иначе , у меня так бывает!

В инструкции в разделе "Автоматизированная механическая коробка передач" написано так:
Электронные программы
управления движением
■ После холодного пуска про‐
грамма управления рабочей тем‐
пературой повышает обороты
двигателя и быстро выводит ка‐
талитический нейтрализатор на
требуемую температуру.

Короче говоря, думаю, лучше принудительно переключать на вторую самому, чтобы не насиловать двигатель повышенными оборотами.

Двигатель невозможно изнасиловать повышенными оборотами, только пониженными можно, не мешайте машине ездить, это не карбюраторная Волга, где хоть III подтыкать можно на 1900-2000 об.

В инструкции в разделе "Автоматизированная механическая коробка передач" написано так:
Электронные программы
управления движением
■ После холодного пуска про‐
грамма управления рабочей тем‐
пературой повышает обороты
двигателя и быстро выводит ка‐
талитический нейтрализатор на
требуемую температуру.

Короче говоря, думаю, лучше принудительно переключать на вторую самому, чтобы не насиловать двигатель повышенными оборотами.

IIISerg, добрый день!
У изитроника есть аварийные программы (8 штук, описаны в TIS, можно найти в инете на русском языке при желании). Они предусматривают как раз такие относительно поздние переключения.

Когла мы откатывали ГЦС свой (особенно клапанную часть), то часто попадали на позднее переключение. Ошибок никаких, кстати, не высвечивается на приборке.

Так вот, самое простое определение того, что не включена аварийная программа (какая-то) - это возможность езды на 5 передаче при 60 км/ч или близко. При проблемах - она на 80 и выше включается. И это очень точно показывает проблему - изик или не изик. Авто, конечно, прогретое должно быть.

Таксисты (живут за рулем) сразу же говорят о проблеме этой даже по переключению на вторую передачу.

Попробуйте выяснить - это очень просто проверить: плавно разгонитесь до 60-65 и должна быть 5 передача достигнута почти сразу. С 4 передачи на неисправном изике (обычно клапан плавает) изик на 5 примерно на 80-90 переключит (по памяти, давно уже не катал такой автомобиль).

Ммм, конечно, аккуратнее водите, а то я насоветовал тут Вам разогнаться: вдруг у Вас лед и мороз минус 50. Выберите правильный момент, пожалуйста)


Холодному двигателю, насколько я знаю, вредны высокие обороты.
Рекомендуют же не газовать при начале езды на морозе.

Изитроник лучше водителя знает соотношение температуры (движка и катализатора)/оборотов/скорости вращения колёс - и ни как не перекрутит двигатель. Если едет на 2800 на I - значит, так надо. Грейте после запуска 4. 5 мин стоя на месте - и всё будет замечательно. И вообще есть кнопка "снежинка" для зимы, чтобы первую пропускать.

Попробуйте выяснить - это очень просто проверить: плавно разгонитесь до 60-65 и должна быть 5 передача достигнута почти сразу.

Александр161, значит, аварийная программа не активирована - только об этом говорит это включение пятой передачи при примерно 60 км/ч. Аварийный режим выключается довольно быстро, если передачи 1-2-3 включились более-менее корректно (по мнению изитроника), это изменение сразу заметно (и наоборот). Вообще, это хороший индикатор, но как дополнительный (и объяснить изменения в поведении автомобиля этим тоже можно).
Если есть толчки, рывки, опаздывания: не стоит полагаться, что изик на это отреагирует каким-то особым режимом и вот тогда-то и будет своевременным его ремонт. Как с точкой касания - не успеете до 8 мм доездить, потому что сначала сцепление "зажаривается" и нормальных переключений не стоит ожидать, особенно на нагретой трансмиссии. А далее - от терпения водителя зависит (приспосабливаются к особенностям переключения).

Такая бяка тоже имела место быть. А вылечилось довольно просто - замена АКБ. Причем заменой аккумулятора вылечил две беды: пропадание света и магнитолы при парковке (кручении рулем) и задержка при переключении с 1 на 2 передачу. Тоже бесило. Даже на прогретом двигателе робот не переключал на 2 до 3000 оборотов. Либо газовать, либо вручную (но при этом, если не переключить на 3 передачу и остановится, то трогался только со 2). Мозги как то мониторят напряжение АКБ перед пуском и стараются зарядить АКБ повышенными оборотами. Тупой алгоритм от GM. После замены АКБ уже две недели (морозы за -20 градусов) НИ РАЗУ проблем с переключением с 1 на 2 даже на холодную не было. Сам в шоке.

"Если едет на 2800 на I - значит, так надо". Да не надо, сигнализатор это какой то неисправности. А именно АКБ.

На новом акуме, именно так и едет у меня если температура на улице ниже -12 именно -12, с чем связано не знаю, при -10 прогрел немного, поехал, все переключает как надо, при -12 и обороты на холостых держит выше и переключает первый раз как написано выше, акум поменял тоже начитавшись, что это он, однако нет.

все сходиться к тому что что переключение с 1на2 при 3000, зависит от напряжения в момент пуска(точнее перед пуском). АКБ, генератор, и мозги цепь видится такой. Кто подскажет регулятор напряжения на генераторе в момент включения зажигания(без запуска мотора) участвует в цепи?

Кто сейчас на конференции

Читайте также:

      
  • Не работает кондиционер мерседес актрос
  •   
  • Ремонт натяжителя цепи опель
  •   
  • Опель мокка промывка системы охлаждения
  •   
  • Увеличение мощности bmw g32 620d
  •   
  • Схема предохранителей мерседес w164
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности