Не работает освещение салона фольксваген т5
даю гарантию , что дело в жгуте , идущем в блок комфорта. судя по советам с форумов ( где часто можно слышать что блок комфорта надо разбирать и он дескать находится под левой ногой водетеля ) могу сказать что советуют что-то там слышавшие никакой блок комфорта вскрывать не надо. передаю по центру: в жгуте , который идет к блоку комфорта есть муфта из одного входящего красного провода, и соответственно шести выходящих из нее. в разной степени там происходит окисление и пропадание контакта. . поднимай ковролин под попой и режь жгут и муфту. повреждение там.( водительское сидение снимать не надо ) времени сам потратишь минуть 40-55) денег сзкономишь анологичное количество но только в еврейсоюзских рублях. рекомендую скрутку залудить и пропаять.
Не горит подсветка приборной панели и др.
Проблема такая: когда покупал машину - зимой дело было все работаол исправно, но буквально на сл. день начала гаснуть подсветка приборки, то загоралась то гасла - сама по себе. Ну и в итоге погасла на совсем. Подсветка салона рабоаатет - плафоны, подсветка вклучателя габаритов - ближнего света горит, все остальное не горит: подсветка приборки, кнопок стеклоподъемников, джостика зеркал и прочих кнопок.
Предохранители все проверил, вытащил блок комфорта - сам блок в идиальном состоянии, но вот проводка под поликами уже чинилась, все чиненые места и стыки все вырезал и впоял новые провода - была еще проблема с 1й дверь ЦЗ- решилось.
Остальные провода визуально целые, как узнать какой провод отвечает за подсветку приборки. В схемах не силен, желательно бы понять какй точно цвет провода, и где вообще еще можно копать?
Вытащи регулятор подсветки - на разъеме, серый провод при включенных габаритах должен быть "+". Если "+" есть замкни между собой серый и серый с синей полоской провода (предварительно отключив регулятор), если загорится подсветка регулятор не исправен.
В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Про освещение салона Т3
Про освещение салона Т3
Добрый вечер!
Мне стало интересно, у кого как сделано освещение салона.
Я давно хочу себе сделать яркое освещение в салоне, чтобы было не хуже чем обычное освещение комнаты в доме, родные скорее сгодятся в качестве ночников, а не светильников. Но подходящих симпатичных плафонов не обнаружил. Моя идея заключается в плафоне, который не выступает из потолка. Такие к примеру установлены в Т5 и они совмещены с заслонками воздуха, но цена не самая лучшая. Хочется как всегда, дешево, но симпатично.
вроде видел как чел на драйве от Б5 пассата маленькие фонарики(типа как наш над головой водителя) диодил и растыкивал по бокам крыши.Получилось без колхоза,а главное дешего.
себе переделал решотки воздуховодов (те что в салоне с верху) , саму решотку вытащил , вырезал из оргстекла пластинки , внутрь вставил светодиодную ленту
В родные фонарики вместо 5в лампочки вставляется плата на которой расположены светодиодные кристалы в любом количестве
--на авторынках их полно. Выбираешь самый яркий, ставишь в родное гнездо --ночью можно спокойно читать. Я поставил такие диодные мосты во все родные плафоны--светят отлично.
У меня, по заводу, было 2 светильника. А когда потолок перетягивал, нашел еще 2 места под светильники. В итоге, сейчас в машине 4 плафона и во всех диоды Smd, по 9 штук в каждом. Очень ярко. А сейчас появились диоды круче smd, думаю поменять на более яркие.
Боксера спрашивают:
А зачем вам голова?
Боксер: для адекватной оценки окружающей среды!
Журналист в а*уе
Боксер грустно: да шучу, ем я туда.
В иномарках полно всяких врезных светильников,покупай любой в магазах или на разборках из аварийных авто..Тут проблема не выбора,а монтажа - потолок-то мягкий..Газелевские неоднократно видел подплавленные от ламп,видимо,ставят мощнее предписанных,так что или светодиоды,или слабенькое освещение..Да ещё они,кажется,включаются только централизованно..Или ошибаюсь?У меня от прошлого владельца стоЯт такие,на родных местах,от ВАЗА - светят неплохо,вроде удобные,трёхпозиционные,но выглядят некошерно на потолке..
Когда-нить заменю..
Я думаю,надо сначала разобраться - какие модели доступны,и придумать,как их крепить на мягкий потолок..
Такой плафон от газели использую как переноску,приклеил к нему магнитик и цепляю где надо, светит ярко! На зелёнях использую как выносной светиьник, лампа в нем дневного света по-моему на 110 вольт( шарахает хорошо)
парни, вы несколько дней покатайтесь в маршрутках, главное - не тока в газелях. там какие тока не стоЯт. просто поглазеть. и в транзитах, и в спринтерах, и в богданах
Улучшаем тормоза на Т3. И др. железки для VANAGON
только не с двумя маленькими лампочками, а с лампой дневного света--мотор вечером и ночью видно как днем. А если ставить такой , то вместо лампочек ставить диодные мостики и по контуру ленту---ночью светить будет ярко--у знакомого так.
- Поймали? - Поймали! - А кто он? - Лопух!!
"Лучший автомобиль - это новый автомобиль" (Генри Форд)
Был у нас агитатор, да умер от поноса. (А.Н.Толстой)
Доброго всем!
Откатал у себя технологию производства светодиодных светильников.
Светильник салона 08 вскрываем, внутрь стеклянного корпуса втавляем мет. или пластиковую пластинку , на которую наклеивается 5 полосок по 10 см. светодиодной ленты.
Установлено таких светильников уже не на одну машину.
У меня из светодиодных кластеров сделано. Ночью светлее чем днем)
Артур, советую тебе списаться с михалычем (который без звёздочек) - у него в салоне Т2 СВЕТЛО КАК ДНЁМ (светодиодная лента по периметру крыши и многочисленные лампочки подсветки везде, где только можно).
- Поймали? - Поймали! - А кто он? - Лопух!!
"Лучший автомобиль - это новый автомобиль" (Генри Форд)
Был у нас агитатор, да умер от поноса. (А.Н.Толстой)
Я,когда перетягивал потолок в рыжем Т2, то стык потолка и боковин по всей длине кузова ( боковины тоже "затянуты" в тот же материал, что и потолок, причем на боковины наклеивал сначала 5 мм толщины сплен ( серенькая " пенка"))
замаскировал П - образной алюминиевой рейкой для светодиодного освещения. ее толщина всего 7 мм, в месте пролегания рейки я срезал "сплен", и планка после монтажа почти не выступает.
На лицевой стороне планки вкладывается белый матовый светофильтр. он достаточно сильно рассеивает точечное свечение светодиодов.
А внутрь приклеил трехцветную светодиодную ленту с контроллером цвета и регулировки яркости ( планку и ленту покупал на радиорынке в митино)
Результатом очень доволен - и ярко, и можно с пульта ДУ регулировать яркость и цвет, и, главное, когда выключено, в глаза не бросается.
И нет такого " убогового заводского" стыка потолка и боковин.
ОЙ! посмотрел на дату, когда Артур спросил про освещение в салоне.
наверное, уже давно сделал.
С чего начать
В первую очередь следует определить более конкретно вид неисправности, так как освещение салона может отсутствовать полностью, или только при открытии дверей машины. Алгоритм поиска проблем в таких случаях будет разным. Если освещение отсутствует полностью, проверяют исправность предохранителя в монтажном блоке, который размещён в торце передней панели со стороны водителя. Плавкая вставка имеет номер 6, а её номинальный ток 5 Ампер.
Желательно измерить наличие бортового напряжения на ножках предохранителя, чтобы удостовериться что оно поступает к лампам. Очень редко, но наблюдается отказ переключателя освещения в салоне, в таком случае его меняют исправным прибором. Если не горит одна из ламп в плафонах, чаще всего проблема заключается именно в ней, она подлежит замене.
Что ещё предпринимают
Более сложнее будет отыскать возникшую неисправность в том случае, когда освещение салона не включается при вытаскивании ключа зажигания или открытии дверей машины. Тут заменой предохранителя не обойтись. Работой освещения в таких случаях управляет блок комфорта машины. Его отыскать можно в нижней части передней панели у ног водителя. К этому блоку приходят управляющие импульсы от центрального замка, концевых выключателей дверей машины. На вынутом блоке внимательно осматривают состояние пайки контактов электронных элементов схемы, целостность дорожек печатной платы. Для этого удобно использовать увеличительное стекло.
Обнаруженные дефекты исправляют разогретым паяльником небольшой мощности. При срабатывании ЦЗ в блоке комфорта должно включаться реле, если это не происходит, оно неисправно. Ещё одним источником проблемы может оказаться концевой выключатель дверей. Он установлен в печатной плате замка, поэтому от частого срабатывания замка может нарушится контакт в месте пайки. Для ремонта нужно разобрать панель двери, затем демонтировать замок с платой для ремонта. Может отказать выключатель, который нужно заменить. Также следует внимательно осмотреть состояние жгутов электропроводки, особенно в местах её изгиба.
Читайте также: