МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Не работает масляный насос ауди 80

Обновлено: 10.05.2025

Вчера отъездил целый день все было нормально! Сегодня утром стал заводить машину, схватилась сразу, но лампа давления масла не гаснет!
Дважды запускал движок! Картина не изменилась!
Открыл капот, уровень давления масла в норме! Но слышна какя-то СТУКАТНЯ!
Звучит это примерно так:
С перерывом примерно в три секунды (успеваю сосчитать до трех)слышно: "ТА..ТА..ТА" (звук напоминает стук клапанов на дизеле)!
На работу поехал на метро!
Может такое быть из-за сдохшей свечи?
НАШ ПИТЕРСКИЙ, но на московской конфе, успокоил и посоветовали проверить маслонасос!
Может у кого-то еще какие мысли есть по этой проблеме?

Правельно надо начать с насоса, но первое найти механический датчик со стрелкой, и посмотреть какое давление, очень мне стук не нравиться.

сейчас у него давление 0
а как насос засосет все в норме будет с давлением ( его можно и без прибора померять)
а стучат гидрокомпенсаторы без масла

Ты считаешь что стучат именно гидрики??
А если уже нет.
На счёт насоса я с тобой согласен, но он может и сосёт но нужного давления дать не может.
Спорить я с табой не буду, т.к. по движку для меня ты ГУРУ но всё же, может быть заклинен клапан, тот что в обход фильтра, а сам фильтр просто забит.

Я тут читаю и медленно прихожу в ужас! Перед глазами цифры в у.е. начинают бегать с реактивной скоростью! Что действительно ВСЕ ТАК ПЛОХО?! На сколько денежек я попал?!

Полностью согласен с предыдушим. Низкое давление и стучат клапана, так как в гидротолкателях не масла. Скорее всего заклинило редукционный клапан в масляном насосе в окрытом положении. Надо снимать насос и смотреть. Работа не простая, так как требуется снимать поддон.

это я не считаю я знаю это
чтобы не гидрики надо долго без давления газовать но раньше мотор умрет а стучать еще не будет
нет он не сосет тк лампа говорящяя что появилось хотябы 0.3 бара горит
насос это довольно частая проблема на моторах R4 плохозасасывает и не любит в таком состоянии низкого уровня и криво стоящей машины (с наклоной на левый бок)

Позавчера, так получилось, заехал колесами на слишком высокий поребрик! Машина действительно стояла пару минут с высоко задранной левой стороной! Потом нормально завелся и два дня нормально ездил! Но сегодня заводился как обычно во дворе на ровном асфальте!

наоборот левая вниз и если давление появилось то дальше ни чего незначит а вот если нет то машину ровно поставить и газонуть

но это надо делать быстро завел газонул не вышло и прекратить измываться до замены насоса (можно еще чтобы реанимиравать масла закачать сверху но лючше подумать о замене масоса)

Решил позвонить сестре, она спуститься заведет машину и пару раз (на непрогретом движке!)хорошо притопит педаль 4000-5000! Если лампа погаснет -ХОРОШО! Если нет, я хоть смогу в таком варианте проехать 2км. до ближайшего сервиса.

Я менял масляный насос из-за другой проблемы. Редукционный клапан в оставался в закрытом положении и на больших оборотах было высокое давление. Замена насоса в январе 2003 года обошлась кажется в 1100 руб. на СТО Аванат (тел. 271-95-11, расположена рядом с Большеохтинским мостом). Насос я при этом поставил новый, но теперь понимаю, что этого можно было и не делать, так как собственно насос был в порядке, клапан можно было бы почистить поставить назад. Хотя, это не штатная операция. Но насос у меня уже был куплен и я решил не экспериментировать со старым. На непроверенный сервис с такой проблемой соваться не стоит – либо ничего не сделают, либо разведут на большие деньги.

lukoil-shop.ru

При этом давление в ГБЦ было 2,5 бар
Измерял обычным манометром, который открутил от ножного насоса с пределом в 6 атм. Еще нужен переходник- выточили. Лучше использовать манометр с большим пределом измерений (до 9 атм) У нас в "Ладе" продается за 90 р. обычный, почитал,, спецификацию, можно производить измерения воздуха, и жидкостей, не реагирующих с деталями измерительного прибора (сталь, латунь (зависит от конкретной модели манометра)) это всё к тому что МОЖНО ИЗМЕРЯТЬ давление масла, бензина обычным воздушным манометром.


Немножко фото внутренностей: Маслозаборник (уже почищен), Сам насос в месте подсоединения маслозаборника (внизу видна резинка на трубке маслозаборника)

Насос снятый и разобраный




Шестернки рабочие, вот эти 2 метки, так и не нашел как они должны друг относительно друга находится, поэтому поставил рядышком (если кто знает правильное взаиморасположение, отпишитесь пожалуйста)


И сам виновник- за этой тарелочкой находится поршень редукционного клапана и пружина.


Проверил, ходит ли поршенек, надавлял шестигранником, подложив бумажные проставки, чтоб не царапать шестигранником стенку корпуса и чтобы достало до поршенька. Двигается, но сложно оценить заедает или нет, пружина давит сильно.



Вообще так делать нежелательно, црапается цилиндр в котором ходит поршень.

И сделал подобное устройство для проверки насоса.
Сначала взял тонкую пластину, её выдавливало и манометр закрепить надежно не удалось, после взял потолще 4мм вроде и в ней насверлил отверстий под болты, вал и под штуцер манометра, где позже нарезал резьбу.


Отсканировал корпус насоса, и распечатал на картоне, вырезал, получил прокалдки, сделал 5 штук.


Срезал канцелярским ножом, держащие тарелку выступы


Вкрутил в дырку саморез, как раз подошел по размеру и не болтается и не нарезает под себя металл


Дернул пассатижами и достал


Поршень пришлось выдавливоть шестигранником в виде буквы "Г" сам не доставался.
Вот и поршень, вверху видно завершенную прижимную пластину для проверки давления


Налепил двухсторонний скотч на сверло а сверху бумагу наждачную 2000, пошлифовать внутренний цилиндр. Лучше брать 3000 или еще больше, т.к. металл очень легко скрашивается.


Царапинки от отвертки моей (((


Поршень, с краю видны царапины из за которых и заедал он, посредине блестящая поверхность, шлифуем мелкой (2000-3000) наждачкой после можно и пастой ГОИ. После этого поршень перемещается в цилиндрое под собственным весом.


Зажимаем в тисках вставленные в корпус: поршень-пружину-тарелку и забиваем по краям.


Устройство для проверки в сборе



Ну и дрель с насадкой в виде болта с пропиленной головкой под вал насоса



Видео как поршень двигается в цилиндре


Вращая дрелью на скорости давление было в районе 6 атм. т.е. как по книжке.
Установил всё на авто, езжу теперь, с маслом проблем нет теперь.

ToxanToxan

spektr_servis

Профессиональный советчик

инфа хорошая и полезная, но есть маленькое "но"- насос новый когельшмид стоит 1000 руб и новый насос не повредит движке это конечно мое мнение

Калян92

Профессиональный советчик

думаю поршенек не зря сделали плотно. чтобы масло не выдавливало через него.
замер давления проводил после переборки?

quantum

все на тальке

на этом форуме много говорилось о переделки штатного поршневого клапана под шариковый-правда в глаза этого никто не видел
ИМХО тоже бы заменил насос-самая нагруженная, в плане чистоты масла, часть двигателя-отсюда и самая быстроизнашивающиеся

ToxanToxan

Завсегдатай

инфа хорошая и полезная, но есть маленькое "но"- насос новый когельшмид стоит 1000 руб и новый насос не повредит движке это конечно мое мнение

Незнаю что за фирма такая "когельшмид" Может KOLBENSMIDT? Я бы купил конечно за 1000 этой фирмы насос, но вроде бы это нереально. В Экзисте только JpGroup, Topran в районе тысячи, при том что у большинства поршенек заедает даже на новом, а тут впринципе родной насос, качество все равно лучше сейчашнего "оригинала" единственное что нужно восстановить.

думаю поршенек не зря сделали плотно. чтобы масло не выдавливало через него.
замер давления проводил после переборки?

В канале поршень лучше бы сидел плотно, но не обязательно, т.к. вся нагрузка от давления масла идет на торец поршня, т.е. стенки поршня не контактируют с маслом под высоким давлением и следовательно им не нужно удерживать это давление.

spektr_servis

Профессиональный советчик

извиняюсь за свой "немецкий"- поправлено правильно. 1000 руб. не в экзисте, а в магазине у нас. Вот как-то так

ten70

Оракул

После этой процедуры скорее всего возникнет проблема с НУЛЕВЫМ давлением масла на ХХ!

Проще поставить новый масляный насос, чем кататься в ожидании красной масленки.

spektr_servis

Профессиональный советчик

ToxanToxan

Завсегдатай

После этой процедуры скорее всего возникнет проблема с НУЛЕВЫМ давлением масла на ХХ!

Проще поставить новый масляный насос, чем кататься в ожидании красной масленки.

Калян92

Профессиональный советчик


да масло запросто под давлением будет проходит в зазор между поршнем и корпусом насоса. Febi неплохие насосы, но заастую после 10-30 тыс.км давление не нагоняют.
я бы поставил новый оригинал, не так уж он и дорог на эти моторы. сколько насосов видел такого типа, у всех поршень ходил плотно, но плавно! зазор там должен быть минимален.
ведь работает он так: шестерни при вращении создают разряжение, масло под действием разряжения засасывается в насос, где шестерни толкают его вверх, при этом создается большое давление до 6-7 бар, но клапан закрыт, а масло-то под этим давлением давит на поршень! как только давление превышает эту величину открывается клапан и масло стравливается. а у вас получаеся и так в зазор постоянное стравливание масла. на высоких оборотах я более чем уверен разницы не заметно будет, а вот на малых давление снизится.



Сезонное масло


Окружающая температура

Низкая температура опасна для двигателя. В таком случае масло еще не прибегло к полной смазывающей задаче. А значит, после холодного запуска автомобиля не старайтесь разгонять двигатель больше 3500 оборотов на тахометре, это очень пагубно для него и лучше прогреть его хотя б до 40°С, или же дождаться пока не достигнет отметки примерно 60°С. Существует версия, что моторному маслу по сходству с охлаждающей жидкостью нужно примерно в два раза больше затраченного времени, прежде чем оно достигнет своей рабочей температуры.

Неисправности в топливной системе:
1. Перестала мигать контрольная лампочка, при включении зажигания двигателя.
2. Контрольная лампочка не перестает гаснуть после того, как завели двигатель.
3. Она не тухнет при увеличении оборотов мотора и продолжает гореть во время езды.
4. При разных оборотах двигателя, одно и то же низкое давление масла.
5. Слишком низкий напор масла в нижнем диапазоне оборотов двигателя.
6. При очень минимальных оборотах, давление масла резко растет и не падает при наборе высших оборотов.
При недостатках в подаче топлива следует проверить систему в следующем порядке:
- убедиться наличию масла в баке.
- снять топливный шланг от топливного насоса на карбюраторе и опустить в специальный сосуд. На минимальный срок включить стартер, при этом из шланга рывками должно вытекать топливо.
Если масло поступает:
- проверить присутствие топлива в поплавковой ячейке. Нужно снять воздушный фильтр и нажать ускорительный насос. Бензин обязан попадать в камеру.
- обратить внимание, не засорилась ли ускорительная трубка.
- если поплавковая ячейка пуста, проверить игольчатый клапан на заедание.
- проанализировать давление подачи топлива. Номинальное значение: 0,35-0,4 бар при 4000 об/мин. Возвратный трубопровод должен быть в пережатом состоянии.
- проконтролировать, не забился ли топливный фильтр.
Для ремонта масляного насоса требуется:
1. Необходимо снять масляный насос.
2. Открутите болты и снимите капот насоса с масло приемной трубы. Извлеките прокладку крышки.
3. Достаньте ведущую и ведомую шестерни масляного насоса.
4. Отвинтите резьбовую пробку, и выхватите уплотнительное звено, пружину и шарик предохранительного клапана.
5. Промойте в керосине, или другом нефтепродукте детали. Дайте им высохнуть.
6. Исследуйте состояние деталей на наличие амортизации и неисправности и при наличии их замените насос.
7. Измерить расстояние между ведомой и ведущей шестернями, прибегая к помощи лезвия щупа. При наличии линейки проверить осевой зазор между корпусом насоса и шестернями.
8. Когда детали насоса в удовлетворительном состоянии, нужно собрать защитный клапан и установить шестерни насоса. Затем наполнить его маслом и установить крышку с новой прокладкой, закрепив её болтами.



И в заключении хочется добавить, что одним из главных критериев диагностики масляной системы является постоянный уход. Поддавать ревизии состояние фильтров, проверять качество поддержки уровня масла в картере, следить за плотностью прокладок, сальников, подтяжек соединений. Также одним из первичных аспектов является то, что масла разных сортов, при их смешивании, приводят к ухудшению свойств смеси.


Строю не торопясь мотор. В процессе встретился не понятный зверек, посмотрел по каталогам, оказался маслонасосом, зовут Topran 109790. Везде пишут что вещь в принципе нужная. По сему надо его отдефектовать и принять решение о пригодности к дальнейшей эксплуатации.

Дефектовка у меня состоит из двух этапов. Сначала надо посмотреть какое он дает давление на ХХ, при полностью прогретом моторе, ну а потом надо вскрыть и посмотреть износ и зазоры. На основании результатов принять решение о допуске или не допуске к дальнейшей эксплуатации.

Начну с давления на ХХ. Давление 2.28… Отлично. На всякий случай сверяемся с Эльзой

Audi a4b5 Давление масла 1.8т на ХХ.

Теперь приступим к вскрытию. На операционный стол его и смотрим что и как. С виду очень приличный, качество обработки корпуса отличное. Шестерня тоже на уровне и без износа.

Audi a4b5 Масло насос.

Разбираем. Снимаем шестерню, крышку. За одно обращаем пристальное внимание на люфт шестерни. Люфтов нет

Audi a4b5 Масло насос.

Осматриваем корпус и крышку. Все отлично. Без выработки. Фотка крышки вышла не удачная. Кажется что там аццкая ступенька-выработка но это не так, просто заполировано так и свет вот так коварно лег :-)))))

Audi a4b5 Масло насос дефектовкаю

Осматривает с пристрастием сами шестерни, осматриваем с лупой. Все отлично, износа нет.

Audi a4b5 Масло насос дефектовка.

Пробег этого насоса не известен, года 3….

Audi a4b5 Масло насос дефектовка.

Промеряем зазор – 0.02 – 0.03 Отлично!

Нашел промеры зазора в оригинале, там 0.1… В этом лучше….

Audi a4b5 Масло насос дефектовка.

Так как размеры в норме, износа нет, давление хорошее то данный насос допускаюдо эксплуатации. Можно собирать.

Вот моменты затяжки крышки насоса, маслоприемника, шестерни и момент затяжки болтов в блок…

Audi a4b5 Масло насос моменты затяжки.

Устанавливаем крышку и шестерню. Соблюдаем моменты!

Audi a4b5 Масло насос сборка.

Теперь маслоприемник. Надо его почистить. Крупную грязь удаляем отверткой, а потом тряпкой. Потом промываем – продуваем карбклинером. Этим удаляется вся основная грязь. Но до конца она не уберется. По сему надо взять горелку, нагреть сетку докрасна и макнуть под струю воды. Вода мгновенно превращается в пар и сбивает все въевшиеся остатки грязи. Вот так все просто 🙂

Audi a4b5 Масло насос очистка сетки масло приемника.

Audi a4b5 Масло насос сборка.

Чуть не забыл про клапан редукционный, его тоже тщательно промываем 🙂 Устройство элементарное Пружинка – шарик.

Читайте также:

      
  • Замена порогов мерседес 190
  •   
  • Обманка на лямбда зонд опель астра j
  •   
  • Как поставить ходовые огни на фольксваген
  •   
  • Комфортный доступ bmw e60
  •   
  • Функции ключа bmw e65
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности