Не горит панель приборов на ауди с4
Здравствуйте!
Приключилась беда!
После сильных морозов (-40), потеплело до -25 запустил двигатель не прогревая салона поехал на автомойку.
Машина запатела вся сразу, салон в том числе.
Помыли кузов снаружи, двигатель. Машина простояла в мойке пол часа, в салоне сделали влажную уборку всё продули воздухом.
После мойки двигатель запустился, приборка начала моргать.
Выехал на улицу погасла совсем.
Работают только контрольные лампы.
Стрелочные приборы, подсветка не работает.
Диагностика говорит нет связи с контролером панели приборов.
Подскажите господа электрики на что обратить внемание.
Может есть такая тема? Дайде ссылку плиз!
отказала приборная панель, отказал тахометр, спидометр, часы, электронный спидометр, уровень топлива в баке. Световое оборудование работает, вольтметр и датчик температуры масла в порядке. Предохранители все поменял. Что случилось и как это устранить?
to Sergej: Похоже на обрыв массы приборов.
to Sergej: отошел один из шлейфов (провода) которые подключаются к приборной панели,снимите козырек который между рулем и приб.панелью,он просто оттягивается(на защелках)
to Sergej: Проблема в контролере который находится в приборке он со временем выходит из строя.
to Sergej: Проблема наверняка в проводке, в шлейфах или контактах. Разбирайте приборку и внимательно чекайте все.
При включении внутреннего или наружного освещения загорается контрольная лампа дальнего света и гаснет при включении самого дальнего света.При включении внутреннего или наружного освещения постоянно горят лампы указателей поворотов.Обе одновременно.В соответствии с монтажной схемой приборной панели А6(с часами,указателем температуры масла и вольтметром) такого не должно быть.Подскажите возможную причину и где найти принципиальную схему приборной панели Audi A6.
to bvkvad: Советую Вам снять и пропаять приборку. А схему попробуйте скачать тут .
Вы здесь: Главная Фото отчеты ауди с4 Указатель температуры наружного воздуха на панели Audi c4. Замена лампочки подсветки.
Меню сайта:
Последние публикации
Перетяжка потолка ауди 100 с4.(Часть 3)
В первой и второй частях мы снимали обшивку потолка, сегодня же мы займемся самой перетяжкой.
Перетяжка потолка ауди 100 с4.(Часть 2)
Продолжим снятие обшивки потолка. В первой части мы сняли обшивку люка и накладки передних стоек. Сегодня мы все-таки снимем потолок.
Перетяжка потолка ауди 100 с4.(Часть 1)
В уже не молодых автомобилях, не редко можно столкнуться с проблемой провисания потолка. Происходит это, как правило, по двум причинам:
Указатель температуры наружного воздуха на панели Audi c4. Замена лампочки подсветки.
Указатель температуры наружного воздуха на автомобиле audi c4 находится в нижнем окошке под блоком сигнальных ламп.
Рис 1 – Экран уведомления внешней тепературы.
Указатель работает только при включенном зажигании.
При температуре граничащей с нулем, то есть когда присутствует большая вероятность возникновения гололеда на дорогах, указатель температуры нас об этом предупреждает. Поэтому вы можете видеть символ снежинки на дисплее. В зависимости от температуры окружающей среды снежинку вы можете наблюдать справа или слева относительно цифр.
При температурах от +5° С до 0° С снежинка появляется справа, от 0° С до –5° С слева.
При исчезновении подсветки цифрового отображения температуры на дисплее, виновником является перегоревшая лампочка.
Рис 2 – Экран без подсветки.
В отличие от других лампочек подсветки панели приборов, она является безцокольной и для ее замены нам придется разобрать блок уведомления и перепаять сгоревшую лампочку.
Отключаем клемму аккумулятора и снимаем приборную панель, как ее снять можно посмотреть в отчете “Замена лампочек подсветки панели приборов”.
Когда панель у нас уже в руках, переворачиваем ее и отворачиваем блок уведомления наружной температуры воздуха.
Рис 3 – Болты крепления указателя.
Рис 4 – Указатель.
Отворачиваем два шурупа, крепящие заднюю часть.
Рис 5 – Болты указателя.
Вытаскиваем плату, на которой и находится наша лампочка. Разъединив дисплей, можете не опасаться, что в будущем соберете неправильно, с одной стороны там имеется пропил.
Рис 6 – Направляющая экрана.
Берем тестер в руки и прозваниваем целостность лампочки, убедившись, что причина неисправности в лампочке, пропустив провода, добираемся к задней части платы. Выпаиваем сгоревшую лампочку, а на ее место запаиваем новую, купленную в магазине радиодеталей. Она обязательно должна быть на 12 В и мощностью, если не ошибаюсь, не более 0.5 ватт.
Рис 7 – Перепаиваем лампочку.
Запаяв лампочку, оттираем следы флюса.
Рис 8 – Оттираем флюс.
И собираем все обратно.
Собрав, мы можем опробовать его работу.
Рис 9 – Контакты желтого разъема.
Распиновка разъема следующая, она нанесена сверху:
- Сигнал скорости.
- Датчик температуры.
- Масса.
- Подсветка.
- Плюс зажигания.
Для проверки нам понадобиться сопротивление, любое подходящие по графику зависимости сопротивления от температуры.
Рис 10 – График зависимости сопротивления датчика от температуры.
У меня было сопротивление 4.7 кОм, поэтому я использовал его. Одну сторону сопротивления садим на массу, другую на 2 клемму желтого разъема. На 3 массу. На 5 плюс.
Рис 12 – Указатель с замененной лампочкой.
В первый раз, когда я менял лампочку подсветки на другом блоке уведомления температуры, в магазине мне продали лампочку не того номинала. Она горела 15 минут, очень ярко и прежде чем сгореть сильно поплавила светорассеиватель.
Всем привет! Вчера обнаружился глюк - при включении габаритов (и прочего света) подсветка приборной панели не горит, заодно гаснут часы на ней же. При возврате переключателя освещения в горизонтальное положение - часы загораются снова. Время не сбрасывается. Так что питание на них остается. При темной панели все приборы работают, лампочки загораются как надо (т.е. ручник, контрольные лампы температуры, уровня и пр.) Да. Есть еще один факт. при выключенном положении рычажка освещения, сам собой включается ближний свет. Причем, это, разумеется,видишь только по отражателям впереди идущих авто, либо по странным взглядам встречных водителей. Ясно, что где-то коротит, но, мэйби, кто-то уже знает, где копать?
Во-первых, предохранители, только сейчас нет под рукой книжки, не могу сказать какой. Хотя могу и ошибаться, если фары и габариты работают (ну нет сейчас у меня схемы
Если не помогло: сними приборку, отсоедини разъемы, по схеме посмотри, на какие контакты подается напряжение на подсветку и проверь его наличие ПРЯМО НА РАЗЪЕМАХ ЖГУТА (иголочками или тонкими проволочками).
Если напряжение есть - проверь, не ослабло ли крепление регулятора яркости приборки (переменный резистор, крепится двумя винтами, они же являются контактами), ищи обрыв дорожки на плате приборки, пропаяй разъемы. Кстати, не знаю, как у тебя, а на Audi 80 B3 цепи освещения левой и правой половин приборки разделены. А при выключенном освещении лампочка подсветки часов питается от отдельной цепи, что объясняет наблюдаемый тобой эффект.
Если же напряжения на жгуте нет - смотри подрулевой переключатель. Опять-таки по схеме определяешь, какие контакты коммутируют свет и проверяешь эти цепи. На подрулевой косвенно указывает и поведение ближнего света.
Далее остается проводка, тут искать геморройнее.
Ничего не предвещало беды, ехал как обычно на работу и тут внезапно просто взяла и потухла приборка, доехал до работы и с мыслями "Ладно потом посмотрю" закрыл машину и ушел! Домой после работы пришлось идти уже пешком! Машина просто не завелась, аккумулятор сел полностью!
Проверял, зарядки с генератора нет.
2 вопроса:
. что может быть?
. как связаны между собой приборная панель и генератор?
Может быть кто сталкивался с такой проблемой? Заранее спасибо!
сначала надо разобраться с генератором а там две причины либо щетки, или контактные кольца протерлись до дерева, но устранив эти причины проблема я думаю останется, у меня с генератором тоже полтергейст происходит, например завожу машину и стою прогреваю обороты где то под тысячу, и бац загорается заначек аккумулятора, я ей больше газу обороты где то под 2000т и перестает акум гореть, а вот еще из наблюдений еду на море где то 90км смотрю а стрелка температуры ложится медленно на ноль, я втыкаю четвертую и где то до110 разгоняю и стрелка температуры снова вернулась на отметку 95 градусов так что вот так, а были еще приколы вроде еду ни чего все нормально остановился заводить а аккумулятор пустой ну с пихалыча кое как завел приезжаю к электрику замеряет зарядка идет ну говорит не будем вскрывать. Через время опять тоже самое я к электрику он замеряет зарядка идет, опять говорит вскрывать не будем а я говорю будем, вообщем вскрыли и выявили проблему, контактные кольца протерлись до дерева местами ну вообщем электрик полез в стол и достал новые контактные кольца я так подозреваю от жигулей снял старые припоял новые, но сюрпризы не закончились я еще поменял щетки, и все равно что то происходит не то. А приборка потухла скорее всего предохранитель перегорел.
Читайте также: