Мерседес 124 вентилятор охлаждения постоянно работает
124 94 года, е320, с кондеем. Перед радиатором стоят два вентилятора. Так вот, они не включаются САМИ вне зависимости от температуры двигателя. НО если по ним побить кулаком, именно не покрутить, а постучать (хотя если долго крутить могут и заработать), то они ПОСТЕПЕННО начинают раскручиваться и после этого в принципе работают, то есть включаются и выключаются сами. Но стоит постоять, ну скажем, от 1 до 5 часов, то они опять перестают включаться сами :(.
Мне их снимали и не разбирая сами вентиляторы их продували и насколько я понял мыли керосином, но эффекта это не дало. Я на них смотрел на снятые, щетки нормальные, пружины прижимные все целые, в общем какая-то хрень происходит. Новые стоят по сто пятьдесят долларей, жалко как-то.
Ну и вопрос соответственно в том, что можно сделать и как? Может быть, кто-то уже проходил это?
Вентиляторы перед радиатором не включаются потому : что это не вентиляторы охлаждения двигателя, а конденсатора кондея, который через кондейские мозги ими и управляет. Собака здесь порыта в кондее. Например недостаток давления фреона может приводить к отключению системы и, соответственно, вентиляторов. Правда я говорю про 111 движок е220. е320 я не знаю, но у меня в букваре прописан на этом двигле для охлаждения большой такой вентилятор, который крутится при помощи вискомуфты (чем горячее двигло, тем быстрее крутится). Удачи в борьбе.
Не совсем так Вентиляторы включаются по нескольким сигналам.
Первый- это сигнал давления хладоагента выше примерно 20 кгс.
По этому сигналу вентиляторы включаются на низкой скорости.
Второй- это сигнал температуры ОЖ. По этому сигналу контроллер климатконтроля включит вентилятор на большую скорость даже при выключенном климатконтроле.
Включается вентилятор при температуре ОЖ порядка 107 гр и выключается при 100. ПРи температуре за бортом выше 25 гр вентилятор включится также при обрыве сигнала от датчика температуры (или соскакивании разъема с него)
Так что эти вентиляторы предназначены не только для кондея.
: : что это не вентиляторы охлаждения двигателя, а конденсатора кондея, который через кондейские мозги ими и управляет. Собака здесь порыта в кондее. Например недостаток давления фреона может приводить к отключению системы и, соответственно, вентиляторов. Правда я говорю про 111 движок е220. е320 я не знаю, но у меня в букваре прописан на этом двигле для охлаждения большой такой вентилятор, который крутится при помощи вискомуфты (чем горячее двигло, тем быстрее крутится). Удачи в борьбе.
:
Коллега, приятно было увидеть, что кто-то кроме меня тоже способен давать действительно грамотные консультации. Порадовал! :)
С наилучшими пожеланиями,
Миша.
: Вентиляторы включаются по нескольким сигналам.
: Первый- это сигнал давления хладоагента выше примерно 20 кгс.
: По этому сигналу вентиляторы включаются на низкой скорости.
: Второй- это сигнал температуры ОЖ. По этому сигналу контроллер климатконтроля включит вентилятор на большую скорость даже при выключенном климатконтроле.
: Включается вентилятор при температуре ОЖ порядка 107 гр и выключается при 100. ПРи температуре за бортом выше 25 гр вентилятор включится также при обрыве сигнала от датчика температуры (или соскакивании разъема с него)
: Так что эти вентиляторы предназначены не только для кондея.
:
:
: : : что это не вентиляторы охлаждения двигателя, а конденсатора кондея, который через кондейские мозги ими и управляет. Собака здесь порыта в кондее. Например недостаток давления фреона может приводить к отключению системы и, соответственно, вентиляторов. Правда я говорю про 111 движок е220. е320 я не знаю, но у меня в букваре прописан на этом двигле для охлаждения большой такой вентилятор, который крутится при помощи вискомуфты (чем горячее двигло, тем быстрее крутится). Удачи в борьбе.
: :
:
: меня тоже способен давать действительно грамотные консультации. Порадовал! :)
:
: С наилучшими пожеланиями,
: Миша.
:
: : Вентиляторы включаются по нескольким сигналам.
: : Первый- это сигнал давления хладоагента выше примерно 20 кгс.
: : По этому сигналу вентиляторы включаются на низкой скорости.
: : Второй- это сигнал температуры ОЖ. По этому сигналу контроллер климатконтроля включит вентилятор на большую скорость даже при выключенном климатконтроле.
: : Включается вентилятор при температуре ОЖ порядка 107 гр и выключается при 100. ПРи температуре за бортом выше 25 гр вентилятор включится также при обрыве сигнала от датчика температуры (или соскакивании разъема с него)
: : Так что эти вентиляторы предназначены не только для кондея.
: :
: :
: : : : что это не вентиляторы охлаждения двигателя, а конденсатора кондея, который через кондейские мозги ими и управляет. Собака здесь порыта в кондее. Например недостаток давления фреона может приводить к отключению системы и, соответственно, вентиляторов. Правда я говорю про 111 движок е220. е320 я не знаю, но у меня в букваре прописан на этом двигле для охлаждения большой такой вентилятор, который крутится при помощи вискомуфты (чем горячее двигло, тем быстрее крутится). Удачи в борьбе.
: : :
: :
:
Т.е. ты хочешь сказать, что надо не просто сдернуть разьем, а сдернуть и засунуть в него резистор килоОм на 10. Так?
Андрей
Не совсем Если ты о 25 градусах, то это идет речь о температуре забортного воздуха, а не температуре ОЖ, то есть о другом датчике.
Кстати, я имею в виду климат контроль. Как работает простой кондей (если таковой бывет) я не знаю. Схему не видел.
При замыкании синего датчика вентиляторы также должны запуститься, однако при этом контроллер отрубает компрессор кондея. По идее для защиты двигателя он при этом должен безусловно (вне зависимости от температуры воздуха) включить внтиляторы. Но я это сам не проверял- слишком тепло сейчас.
Кстати, очень интересно контроллер управляет компрессором при перегреве двигателя. При 117 гр компрессор работает в режиме 20 сек включен/20 сек выключен, а при 120 он вообще отрубается до снижения температуры до 117 гр.
: не просто сдернуть разьем, а сдернуть и засунуть в него резистор килоОм на 10. Так?
: Андрей
:
А климаавтоматик и темпматик одинаково работают. Т.е. по одному алгоритму. Снижение нагрузки на движок при его перегреве вполне логично.
А про синий датчик (на голове) все наоборот - если его замкнуть, то вентилятор выключится, а вот если разорвать цепь, то включится.
Андрей
Это не логично - если его замкнуть, то вентилятор выключится, а вот если разорвать цепь, то включится.
+++Замыкание датчика- это неисправность типа кз, которая очень просто отлавливается контроллером.
При неисправнсти такого важного датчика контроллер просто обязан включить на всякий случай вентиляторы и отключить компрессор, потому что контроллер уже не может контролировать температуру двигателя.
К тому же я это проверял на своем (124 88 год климат)- оно так и работает.
позвольте и мне встрять
: по опыту пользования могу точно сказать что летом достаточно прсто сныть клемму с датчика температуры (синего цвету) и вентиляторы сами заработают - безо всяких перемычек
проверено на нескольких машинах
:PS Сергей ! а уменяеще в плюс еще и генератор н. ся
правда уже починил
30км в ночи с заженными огнями на одном аккумуляторе ( правда он 95-ти амперный)
Это у тебя черная полоса пошла. Нормальное явление. Судя по количеству проблем, скоро должна начаться белая.
А с датчиком согласен. Летом он легко запускает вентилятор(ы).
Онако речь шла уже не о том как запустить вентилятор, а как контроллер реагирует на неисправность этого датчика. И однако умно он это делает. Если он отловил обрыв/кз датчика, то сразу включает вентилятор и отрубает компрессор. Одно плохо. Он все это проделывает "втихую". Нет чтобы лампочку какую включить.
:
: : по опыту пользования могу точно сказать что летом достаточно прсто сныть клемму с датчика температуры (синего цвету) и вентиляторы сами заработают - безо всяких перемычек
: проверено на нескольких машинах
:
: :PS Сергей ! а уменяеще в плюс еще и генератор н. ся
: правда уже починил
: 30км в ночи с заженными огнями на одном аккумуляторе ( правда он 95-ти амперный)
:
: :
: :
: :
: :
: : : Андрей
: : :
: :
:
Постоянно крутит вентилятор радиатора на полную ⇐ Vito W638. Двигатель
Модераторы: бетман, ARKus
Мерседес вито 2,8 бензин. V 6 вентилятор начинает крутить на полную при повороте ключа зажигания , датчик вентилятора новый , блок управления исправен,куда копать? И еще где находиться реле вентилятора радиатора ?
Не помню точно с включённым зажиганием или нет, но вентилятор включается, когда отсоединяешь фишку от датчика давления кондёра.
если у тебя есть слабости с ними не надо бороться, от них нужно бежать-550ТыЙ)
Был:Т4 ААВ;Fiat Duсato2.8TDI;Vito638110DV-klass(638)2.2CDI ,Mercedes Viano 2.2CDI(646.982)Евро3 2010г АКПП
Все фишки под соединены на место. Проблема постоянно работающего вентилятора началась после перемыкания фишки датчика включения вентилятора , перемкнул для проверки датчика так как вентилятор перестал крутиться вообще , после чего узнал что так проверять нельзя так как датчик там стоит резисторный и после этого заменил датчик и теперь всегда маслает по полной. Реле и предохранители проверил блок управления заменил. может кто сталкивался?
а у меня 2.3так вентилятор не включается пока не вкючу кондер,так и приходится ездить постоянно с кондеем
Планета минивенов, решил проблему? Вот проверил у себя, когда снимаю фишку (на фото), то при включении зажигания заводится вентилятор. На всякий случай прозвонил мультиметром датчик (вдруг тебе поможет), так в нём 3 контакта, если смотреть на фото, то звонятся верхний с нижним и средний с нижним и в обоих случаях выдаёт сопротивление 623-625. Проверь, у тебя также?
Датчик кондиционера
Мерзавец, у тебя не верное представление о работе сего датчика. Там не просто сопротивление, и замер сопротивления это не способ его проверки.
Три вывода, один масса, второй плюс 5 вольт и третий выход. На выводе выход напряжение, именно напряжение, меняется в зависимости от изменения давления. Диапазон от 0.5 вольт до 4.7 вольт, в этом диапазоне лежит диапазон измеряемого давления, например от 0 до 30 очков, где 0 давления соответствует напряжению 0.5 вольт.
Микроконтроллер меряет напряжение приходящее с датчика и на основании своей программы и ее алгоритма позволяет работать компрессору и управляет вентилятором. Конструктивно вход контроллера например подтянут к 5 вольтам через сопротивление в 10 килоом, соответственно при подключеном датчике этот резистор не влияет на работу, а вот при отключении датчика на вход контроллера поступает 5 вольт. А поскольку вентилятор включается при напряжении с датчика примерно около 3 вольт то при 5 вольтах он соответственно влючится, при этом у датчика максимум 4.7 вольт, а без датчика на контроллере 5 и по этому он определяет обрыв цепи датчика.
Как-то так, может не один в один но сама суть думаю тебе будет понятна.
Хрен,положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь..
Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
Мерзавец, с блока печки к датчику идет 3 провода, один из которых +5 вольт, второй минус датчика, а третий выход датчика. Все просто. блоком питания для датчика является блок к которому он подключен.
Да, для проверки датчика в магазине нужно идти с блоком питания и мультиметром и то это будет субьективная проверка ибо так ты узнаешь что на выходе датчика у тебя 0.5 вольт без приложенного давления, тобишь полноценно проверить сможешь только если кроме батарейки и мультиметра с собой притянешь балон с воздухом в которого есть редуктор и он способен держать давку которая меряется датчиком на авто.
Аналогичный принцип работы у датчика давления топлива , все тотже диапазон от 0.5 до 4.7 вольт но для другого диапазона давлений. Тоже самое и для датчика давления наддува.
Что касается датчиков абс, то там тоже не все так просто. Да, его можно проверить на обрыв и или его сопротивление. Но, кроме этого значение имеет и способность датчика вырабатывать импульсы. а это тоже также важно как и сопротивление, поэтому полноценно проверить датчик можно только осцилографом.
Поэтому частично представитель екзиста прав, но лишь частично. Но они работают по шаблону, тоисть проверка осцилографом.
Я ничего не усложняю, а наоборот, говорю что все просто если немного глубже вникнуть.
Мною всего то описана работа датчика как она есть, тоисть меряем приходит напряжение на датчик или нет, а также проверяем есть выход с датчика или нет. Целостность проводов проверяется также просто, проверяем напряжения на выводе питания разьема и на выводе выхода датчика относительно провода массы датчика. Для вывода питания напряжение будет 5 вольт, а на выводе выхода датчика 4.95 вольта. Отсутствие любого напряжения говорит о том что или есть обрыв в проводе или в самом блоке проблема.
Обрыв или блок также исключается повторной проверкой уже на выводах на датчик на разъеме блока.
Если напряжения есть то идем далее.
Надо знать давление в системе и соответствие давления напряжению на выходе датчика. Если напряжение соответствует давлению то изходя из его уровня надо знать напряжение/давление включения вентилятора. Если оно ниже порога включения то трабла в самом блоке (вывод микроконтроллера или выходной транзистор который управляет релюхой вентилятора).
Как видишь все просто. но это для рестайла. Для дорестайла еще проще но и там есть затык и комп там не поможет, только осцилограф или частотомер.
Можно и компом на рестайле все проверить когда он есть под руками или облом самому искать причину.
Хрен,положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь..
Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
Владею 124тым с мотором 3.2
Постояв на жаре (или солнце) несколько часов начинают срабатывать дополнительные вентиляторы на полной скорости. при этом может быть температура ОЖ даже 40 или 60 градусов. и крутятся так очень долго, а при загадочных обастоятельствах могут выключится, а могут и нет во время езды, или перестают работать при заведенном двигателе после ночного простоя… Температура выше 95 градусов у меня никогда не поднималась при только работающей вискомуфте, или даже с включенным кондеем в пробке.
Бывает такое, что повернул ключ зажигания, вентили включились, помаслали секунды 2-3 и останавливаются
Так вот, у меня конструкция этого всего не совсем тривиальная…
У меня стоит 4х контактный датчик температуры, 2 контакты которых заняты ХФМом (мозгами двигателя), а 2, я так понимаю, отвечают за вентиляторы. Также на крышке термостата есть 1к датчик на приборку. Все, больше при осмотре накиках датчиков найдено не было…
При включенном кондишине вентиляторы маслают тихонько, так что на климат вентили работают правильно.
Показания температуры на приборке совпалают с показаниями температуры в мозгах (читал ХФМСКАНером)
Теперь вопрос к вам — как организована работа вентилятора охлаждения именно на полной скорости?
У других при такой же системе при снятии разьема с 4к датчика вентиляторы включаются на полную.
Во время когда вентили маслали пробовал масировать разьем, вынимать и вставлять обратно — не помогает…
Может так глючить датчик?
Может сигнал включения на полную мощность (минуя резистор) приходить с блока климата (тот что с крутилками в салоне)?
От чего могут так работать вентиляторы?
и видео с моего авто
и тут температура ОЖ была около 40 градусов
На всех автомобилях Мерседес, оборудованных двигателями внутреннего сгорания, устанавливается вентилятор охлаждения двигателя. В зависимости от поколения системы, схемы управления вентилятором различные, но существует несколько общих особенностей, которые нам нужно знать для диагностики системы. Бывает, что дополнительный блок управления интегрируется в сам вентилятор, а бывает, что вентилятор представляет собой отдельный мотор, а его блок управления установлен отдельно. Однако и в том и в другом случае алгоритм работы построен так, что при потере сигнала об управлении, приходящего с автомобиля, вентилятор будет работать на полную мощность. Чаще всего сигнал на управление вентилятором приходит от блока управления двигателем.
На фото: проверка вентилятора Мерседес.
Чем современнее автомобиль, тем сложнее интерфейс управления электродвигателем на вентиляторе охлаждения. Но для требований безопасности реализован алгоритм максимального охлаждения двигателя при возникновении каких-либо неисправностей. Если вентилятор вашего автомобиля работает на полную мощность в любых режимах, следовательно, возник аварийный режим. Что именно вызвало данное срабатывание, определить без диагностики сложно. Может выйти из строя датчик температуры, который не видит блок управления двигателем, возможны проблемы с питанием, с проводкой, непосредственно с ЭБУ самого вентилятора.
Если не работает вентилятор Мерседес, например, он перестал вращаться, это может говорить об отсутствии питания на вентиляторе, о неисправности самого электродвигателя, либо о программной ошибке автомобиля.
Когда не работает вентилятор охлаждения на бензиновых двигателях Мерседес OM 272 и OM 273, наиболее частой проблемой являются неисправности самого электронного блока управления двигателем, который и управляет вентилятором охлаждения. Данные двигатели устанавливались на автомобили S- ML- E- C-class, в W221, W164, W211, W212, W204 кузовах. На этих кузовах Мерседес блок управления находится непосредственно на моторе, сверху. Из-за этого блок подвержен различным температурным и электрохимическим воздействиям, благодаря чему часто выходит из строя. Ремонт данных блоков сложен и насчитывает множество технологических операций.
Если вы столкнулись с неисправностью и есть подозрения, что она кроется в блоке управления, ни в коем случае не стоит его разбирать и выполнять какие-либо радиотехнические работы в отсутствии опыта, в неподходящих условиях и с ненадлежащим оборудованием. Лучше всего найти диагноста и если он определит, что проблема непосредственно в данном блоке, это будет более важным, нежели попытки устранения дефекта сложной электроники непрофессионалами.
В автомобиле также нужно произвести непростой комплекс работ для того, чтобы определить, что послужило причиной неисправности вентилятора. Если не включается вентилятор на Мерседес W202, W210, в идеале также начинать нужно с диагностики и считывания кодов ошибок по автомобилю и непосредственно – с блока управления.
На фото: датчик температуры на двигателе Мерседес.
В зависимости от типа системы, блок управления вентилятором получает сигнал от блока управления двигателем по цифровой однопроводной шине LIN, либо за счёт импульсов управления, которые можно отследить с помощью осциллографа.
На фото: осциллограф и пример формы сигнала управления вентилятором на осциллографе.
Если вы определили, что проблема в блоке управления двигателем, мы сможем выполнить его ремонт на профессиональном оборудовании, а также выполним проверку на специализированном стенде.
Читайте также: