Как снять турбину фольксваген т5
Снятие, разборка и чистка Webasto на Пассат Б6/Passat B6, Ауди, Шкода.
Диагностика, ремонт Webasto Termo Top C на Volkswagen Caravelle Т5
Как настроить Webasto в Volkswagen в VCDS Вася Диагност
Как работает штатное Вебасто, на Фольксваген туарег.
Ремонт подогревателя Webasto на Volkswagen Touareg
Автономные отопители на VW T5
t5 webasto çocuk kilidi ayarı
Догреватель двигателя, простейшая доработка webasto!
Как разблокировать Вебасто на автомобилях VW AUDI Skoda с помощью VCDS Вася Диагност
Центральным компонентом системы управления
двигателей 2,0л TDI является электронная система
управления дизельного двигателя EDC 17 CP20
производства Bosch.
В рамках управления работой двигателя
происходит обмен данными с блоками управления
отдельных систем автомобиля (в зависимости от
комплектации T5 2010), например с БУ коробки
передач или с БУ ABS/ESP.
При необходимости обмена данными блоков
управления шины CANпривод с блоками
управления других шин CAN (например, шины
CANкомфорт), такой обмен осуществляется через
диагностический интерфейс шин данных.
Диагностический интерфейс шин данных
используется для соединения между собой
различных шин данных, а также для диагностики
автомобиля.
VW TRANSPORTER T5 2008г.в. 2.5 AXE. Хозяин говорит, что вроде , как подтупливает. Сел прокатился сам, вроде на низах, что-то есть. Ошибок, естественно нет, всё в пределах допустимых диапазонов
Заменили клапан N75 ограничения давления наддува, заглушили ЕГР ( просто при проверке выяснилось, что он негерметичен, и не работает ), стало заметно лучше, но на скринах видно, что на высокой нагрузке при низких оборотах, немного , вроде, как, не додувает.
Прдымил на всякий , всё гуд
И что, правда ,в некоторых источниках пишут, мол, отсутствие ЕГР, может приводить, к таким эффектам ?
( красненькая-обороты, зелёная -заданное давление наддува, жёлтая -соответственно,фактический наддув)
Изображения:
Screenshot_3.jpg
Screenshot_6.jpg
Screenshot_8.jpg
Screenshot_7.jpg
кацманафт
Вот графики с моего мульта, правда мотор AXD, но разница по наддуву на лицо, хоть и не намного. Клиент заменит узел, будем смотреть дальше.
Изображения:
Screenshot_1.jpg
Screenshot_2.jpg
Screenshot_3.jpg
кацманафт
Заменили ЕГР. Результат тот же. Отсоединил приёмную трубу (мало-ли кат подзабит), прокатились, всё то же
Героически преодолели лень, подразобрав немного арматуры , добрались до турбины. Приличный осевой люфт ( разве, что не стучит), и даже немного продольного.
Решили менять турбину
to bi continued
кацманафт
Евгений45
А это не одно и тоже?
кацманафт, на ТКР шток изменения геометрии не закис? Интеркулер чистый изнутри?
Aleksandr A
Изменение геометрии нету, есть wastegate ( там всё отрабатывает). Интеркуллер почи девственнен. А продольный люфт значит вдоль оси
кацманафт
VIK 26
кацманафт
Петр 2015
кацманафт
Ради большого интереса, а как Вы это определили? Без прикола с моей стороны.
Меня, как бы попросили сделать диагноз одной турбоавто, я им сказал, что там турбина захочет раскрутится, захочет нет.
Они мне сказали спасибо и отправились покупать новую, я даже не взглянул подкапот. А самому интересно, а может там какая то мелочь.
Просто я им на других авто вычислял поломанную турбину.
Я понимаю, если турбина сломана, то как бы она больше не раскрутится, а тут то есть, то нет. А в вашем случае, тоже турбина не стабильна, по своему.
На вашем авто wastegate, он регулируется программно?
Петр 2015
Wastegate вакуумный управление через соленоид с ШИМ. Стараюсь "приговаривать" элементы если есть явная неисправность. Егорка был явно неисправен, так же как и турба, со своими инвалидными люфтами.
Есть подозрение ещё на "правленное" ПО. К сожалению не имею возможности это проверить. ( для того, что бы залить сток необходим модуль к комбику, но для меня это пока слишком дорого. Чип тюнинг только, только начал осваивать).
кацманафт
Вообще то, ТКР продолжает раскручиваться до номинальных оборотов даже с большими радиальными люфтами, вовсю засасывая масло через лабиринтное уплотнение. Лишь бы ОГ на турбинное колесо нормально дули. А вот подача ей воздуха в цилиндры много от чего зависит. Так что, я б не стал так уж сразу приговаривать ТКР. Особенно, если задница у машины не в масляную крапинку и масла в мотор литрами доливать не надо.
Aleksandr A
Aleksandr A
Петр 2015
Проверялось всё, куда можно сунуть щупы мотортестера , и шланг вакуумметра. Поверьте , я знаю толк в извращениях
кацманафт
Проверялось всё, куда можно сунуть щупы мотортестера , и шланг вакуумметра. Поверьте , я знаю толк в извращениях
Петр 2015
кацманафт
А что оно показывает?
Мне ребята, которые сняли у одной машины турбину, сказали, что вал пополам сломался, каким образом, вот это интересно?
Мне нравятся такие темы, в них знания, рекой льются.
Петр 2015
Ну раз тема перешла из разряда вопрошаемых к разряду обучаемых, то спрошу у уважаемого кацманафта - для собственной проверке, а то вдруг всё забыл, а машина приедет.
На вскидку, если проводить тест N75 через VSDC, то если бросить вакуумметр от N75 к мембране рычага wastegate, то стрелка должна колебаться от 22 inHg до 3 inHg. Это будет ответная реакция прибора на то, что N75 во время теста пропускает к мембране разный вакуум через подъём своего клапана, который регулируется ШИМ. А вакуум он вроде берёт
со специального резервуара, которым запитываются многие механизмы, требующие его наличия.
Ну и если есть вакуумный насос, то присоединить его к сосочку мембранного механизма хода штока, затем подать вакуум и смотреть стабилен ли он. Это укажет на целостность и герметичность мембраны.
Evgen1969
Турба с люфтами- неисправность. ТОЧКА . Какое колебание стрелки, какие параметры и т.д? Вы можете сказать какие последствия у данного вида неисправности ? Есть неисправные элементы, участвующие в рассматриваемых процессах, ни кто не может сказать, что та или иная неисправность на приведённые параметры не влияет. Элемент неисправен, значит должен быть отремонтирован, либо заменён.
Трудно сказать , что является причиной подобной неисправности, но поскольку есть неисправности- их необходимо устранить.
кацманафт
Aleksandr A
Если допустим, заткнуть шланги управления Wastegate, то есть управление ЭБУ прекратить, то какие могут быть последствия? Чтобы не перекрутить, должна быть отсечка по избыточному давлению? Это к тому, чтобы проверить соленоид.
Петр 2015
Если допустим, заткнуть шланги управления Wastegate, то есть управление ЭБУ прекратить, то какие могут быть последствия? Чтобы не перекрутить, должна быть отсечка по избыточному давлению?
ЭБУ вывалит ошибку, по идее. Но даже если давление появится, не факт что оно будет нормальным при определённых условиях. Т.е., даже если турба ещё может дуть при условных 100% ШИМ, совсем не факт, что она выдаст требуемое на 50%. А если она не выдаст, то ЭБУ вывалит ошибку и перестанет управлять турбиной. Соленоид здесь вряд-ли виновен.
кацманафт, Вы, когда дымили, патрубки хорошо глушили? Давление какое с ДГ давали?
LENID
Если допустим, заткнуть шланги управления Wastegate, то есть управление ЭБУ прекратить, то какие могут быть последствия? Чтобы не перекрутить, должна быть отсечка по избыточному давлению?
ЭБУ вывалит ошибку, по идее. Но даже если давление появится, не факт что оно будет нормальным при определённых условиях. Т.е., даже если турба ещё может дуть при условных 100% ШИМ, совсем не факт, что она выдаст требуемое на 50%. А если она не выдаст, то ЭБУ вывалит ошибку и перестанет управлять турбиной. Соленоид здесь вряд-ли виновен.
кацманафт, Вы, когда дымили, патрубки хорошо глушили? Давление какое с ДГ давали?
LENID
Этим способом можно посмотреть, будут ли провалы, как раньше.
Я звонил ребятам, которые пошли покупать новую турбину, сказали что поставили и машина уехала, там Wastegate встроенный, а значит новый тоже. Я думаю всетаки в нем причина.
Петр 2015
Если те провалы, что на скринах, то они вряд-ли будут, т.к. турба будет крутиться на все деньги: до какого-то значения давление будет выше заданного. Этот способ хорош проверить - жива-ли она вообще. Я вот только не в курсе как ЭБУ реагирует на сниженное, относительно табличного, давление: увеличивает время включения соленоида, или сразу начинает ругаться на несоответствие заданного текущему. По идее должна, но тогда и должен быть параметр скважности. Я так глубоко не ковырял.
LENID
На сколько там запас по раскрутки? Угробит ли ДВС максимальная раскрутка?
Раньше мне рассказывали лет 10 назад, что одну субару заткнув шланги,раскрутили турбу до такой степени, что ДВС разрушился, от детонации. Неужели такой большой запас?
Петр 2015
Один америкосовский дядька писал на ихнем форуме, что ошибка по передуву на Audi 4 1.9 TDI ALH будет, если реальное давление превысит расчётное на 400mBr
Недодув будет, если реальное давление будет меньше на 300mBr.
Но там он выложил ссылку на мануал, что главным виновником всё же клапан N75.
А форуме про Transporter4 ,был описан случай, когда был передув, а потом исчезал. потом появлялся. Был вроде заменен N75. а дело было в подгнившем проводке на датчик наддува или датчик давления в самом уже впускном коллекторе - не помню.
На одном рисунке его передув и тут же происходит отсечка.
А на другом - момент нормальной работы.
Не знаю как у нас, но америкосовские диагносты практикуют вакуумметр после N75. если он пропускает, то начало открытия заслонки начинается около 3inHg по ихней шкале. Значит мембрана довольно чувствительная. И реагирует на пропускающий клапан довольно чутко.
Да и в VCDS есть тест проверки N75. я уже смутно помню, но в одном окне скважность клапана изменяется. в другом обороты при полном дросселе, а вот в ещё одном меняется значение OFF/ON вроде как есть или нет отсечка.
Надо видос посмотреть на Ю-Тубе. там вроде Aкер Механик главный популяризатор VCDS и способов диагностики им. Там есть этот тест и его объяснение.
Блин. рисунки сильно сжал - видно плоховастенько. Но для себя оставил как эталонные.
Установка турбокомпрессора на авто – один из вариантов наиболее действенного тюнинга двигателя. При правильном подборе, монтаже и настройке этот агрегат серьезно повышает мощность мотора (до полутора раз). Среди различных вариантов конструкций наибольшую распространенность получили устройства высокого давления, оснащенные в отличие от иных моделей перепускным клапаном. Он служит для обеспечения стабильного функционирования силового агрегата при большом давлении и высоких оборотах. Следует заметить, что на дизелях нет отдельных систем экстренного сброса давления: все регулировочные процессы осуществляются при помощи геометрии турбины и объемом подаваемой в цилиндры топливно-воздушной смеси. О том, как эксплуатируется устройство на бензиновых моторах и как производится самостоятельная регулировка актуатора турбины, описывается ниже.
Нюанс: на сленге автовладельцев актуатор имеет еще пару названий – вакуумный регулятор, а также вестгейт. Эти термины обозначают одну-единственную деталь, защищающую турбокомпрессор от перегрузки.
Принципы работы
Вакуумный регулятор устанавливается перед турбиной в выпускном коллекторе двигателя. Как работает актуатор турбины? Принцип несложен: при повышении оборотов коленвала увеличивается давление выхлопных газов, и задача актуатора – пропустить их мимо самой турбины. Это и происходит при открытии клапана. Одновременно внутрь попадает больше воздуха, что дает возможность максимально разогнаться нагнетателю. Проще говоря, вестгейт в своей работе использует принцип обычного насоса, преобразуя энергию нажима в передвижение штока. Но есть и другие системы.
Конструкционные особенности вакуумного регулятора
Наибольшее распространение получили устройства типа Bypass, которые предлагаются в двух вариантах:
Зачем нужно настраивать актуатор турбины
Действительно: казалось бы, установил новую деталь на двигатель и пользуйся! Но здесь такой момент не пройдет: при отсутствии должной регулировки в районе размещения турбокомпрессора будет наблюдаться дрожание (дребезжание) устройства (особенно сильно оно ощущается при перегазовке и остановке мотора). Еще одно следствие неверной регулировки (или ее отсутствия) – малый наддув.
Как отрегулировать актуатор турбины
Настройка устройства производится двумя способами, каждый из которых позволяет увеличить эффективность работы турбокомпрессоре.
Настройка наддува
Самый простой метод заключается в замене пружины: чем она будет жестче, тем больше воздействие на мембрану и наоборот. Все зависит от того, что требуется: понизить силу воздействия газов на вакуумный регулятор или понизить.
Следующий способ — регулировка по резьбе на его конце. Ослабление приведет к удлинению тяги вестгейта, а затягивание, наоборот, к уменьшению длины детали. В последнем случае заслонка плотнее прижимается и потребуется большее усилие для ее открытия. Итогом такого действия является более быстрое раскручивание крыльчатки турбинного колеса.
Применение соленоида
Регулировка штока
Процесс регулировки (понадобятся пассатижи и ключ на 10):
После такой регулировки вакуумный регулятор будет закрываться полностью. Чтобы проверить правильность настроек, запустите мотор и опробуйте его на разных режимах с перегазовками. Посторонних звуков быть не должно (в т. ч. и при глушении двигателя).
Замена вестгейта
Полноценный его ремонт возможен лишь в профильном техническом центре, где можно наиболее точно диагностировать устройство. Причины поломки вакуумного регулятора:
- прекращение функционирования электронного блока, отвечающего за открытие/закрытие клапана;
- поломка шестеренки привода;
- выход из строя электрического двигателя, обеспечивающего надлежащую работу створок.
Если выясняется, что ремонт вакуумного регулятора обойдется достаточно дорого, то целесообразна замена актуатора турбины на новую деталь. Процесс осуществляется нижеследующим образом:
- Извлеките старую манжету.
- Очистите и обезжирьте ацетоном ее посадочное место и новую деталь.
- Применяя клей-герметик, установите новую манжету.
- На корпусе имеются колпачки и между ними должен остаться зазор, чтобы осуществлялась дополнительная смазка.
- Приклейте мембрану тем же средством и завальцуйте ее по кругу.
Сложность ремонта наиболее современных моделей актуаторов заключается в наличии непростой электронной начинки, поломка которой ведет к выходу из строя сервопривода. Здесь без профессионального оборудования не обойтись. Это может быть, например, тестер Turboclinic. Он позволяет провести диагностику и выполнить регулировку электронных компонентов таких систем, как Toyota, Garret, MHI, IHI.
Как продлить эксплуатационный ресурс изделия
Пользуясь нехитрыми правилами, можно серьезно продлить жизнь, как отдельных элементов турбокомпрессора (в т. ч. вакуумного регулятора), так и всего устройства в целом. Далее рассмотрены эксплуатационные особенности на разных режимах функционирования двигателя:
- Пуск мотора. При старте старайтесь газ применять по минимуму, а на холостых оборотах (ХО) держите двигатель не менее минуты. Дело в том, что в турбированном компрессоре нужные параметры устанавливаются в течение нескольких секунд, если поступает хорошая смазка. Если же газовать в самом начале пуска силовой установке, крыльчатка будет вынуждена крутиться в условиях недостаточного поступления масла, что приведет к ее поломке.
- Пуск в зимнее время. Если двигатель долго не работал или предстоит завести мотор при отрицательной температуре, старт производите только на холостых оборотах, чтобы масло заполнило турбокомпрессор.
- Глушение двигателя. До того, как зажигание будет выключено, дайте силовой установке немного поработать на ХО. В противном случае в турбокомпрессоре возникнут температурные перепады, масло резко перестанет подаваться на компоненты устройства, которые все еще будут крутиться по инерции.
- Холостые обороты. Не рекомендуется держать их более получаса. Если этот временной интервал превысить, крыльчатка будет крутиться с недостаточной скоростью, что чревато проникновением масляных паров через соединения. В итоге появляется сизый выхлоп из глушителя.
- Действия перед первым пуском двигателя после капитального ремонта. Сначала убедитесь, что система смазки турбокомпрессора заполнена. Далее, не пуская двигатель, проверните коленчатый вал, чтобы масло начало циркулировать. Заведите мотор и дайте ему поработать на холостых оборотах минут десять.
Соблюдение этих рекомендаций позволит пролить срок службы турбокомпрессора и избежать преждевременной регулировки, а то и дорогостоящего ремонта.
Читайте также: