МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Как снять дворники фольксваген гольф 4

Обновлено: 11.05.2025

Сам знаю (помню), что поверхностно в конфе было, но поиском ничего конкретного не нашел. Проблема: у жены на Г4 2000 г., во время ливня щетки встали поперек стекла (до этого, правда уже пару месяцев работали не так шустро, как надо). В качестве срочного решения проблемы, я "помог" руками и довел щетки вниз, чтобы не мешали обзору. Потом сразу отдал машину на сервис, но по другой части (красили бампер), попросил мастеров с этого же сервиса глянуть и дворники, на что те все разобрав позвонили мне и сказали дословно "сломался редуктор, но он на клепках, неразборный, надо менять". Усомнившись в "редукторе"(?), памятуя что вроде читал в конфе что-то про трапецию, сказал им собрать все как было и ничего не делать. Вчера забрал машину с сервиса, дворники полностью недвижимы. Вопрос: куда копать? В принципе, хочу поехать на одну разборку по Гольфам и Борам, где сразу явно продадут да и поставят сами то, что мне надо. Но разборка эта несколько "разводильная" и хочется сначала прицениться на "то, что мне надо" в других местах. Собственно, это и есть вопрос. Что у меня накрылось, "редуктор", трапеция, еще что-то?
Проблема-то явно распространенная..

P.S. А еще слышал мнение, вроде "да там разобрать и смазать все надо и всех делов" .. Тоже заманчиво :) хотя и маловероятно :(

Вопрос решил - инфо для интересующихся Т.к. машина нужна достаточно срочно, то решил сразу поехать на разборку, о которой писал ранее. Там мне без лишний информации :) предложили "решить проблему за 50$". Из чего я сделал вывод, что примерно таких же денег на приличном сервисе мне бы обошлось только разобрать/собрать все это хозяйство (учитывая то, что там еще надо нормально все отцентровать, не сжечь мотор/сорвать шлицы щеток, и т.п.). Я согласился. В итоге все разобрали, сняли мою трапецию В СБОРЕ (с мотором), оказалась намертво закисшая одна из втулок со шлицами (водительская). Поставили свою трапецию (от Октавии 2002 года) со своим мотором. Их трапеция вся "беленькая" и чистая, как новая, а моя оказалась окисленная, черная, что позволяет надеяться на успех :) Все собрали, заработало отлично, шустро. Старую (мою) трапецию с мотором мне отдали, посоветовали при случае отмочить втулку и сняв стопорную шайбу, разобрать ее, смазать, после этого, мол, наверное еще послужит. Вобщем, попал я или нет - судить вам :)
Для меня за 50$ и один час времени это был лучший вариант решения проблемы. Спасибо всем за советы, было бы время, обязательно бы сам занялся. Думаю, если всю эту ветку засунуть в FAQ, то было бы вообще супер. Пригодится еще не раз.

Тоже для информации : В РУС-ЛАНе операция с закисшей трапецией - съем, смазка, установка стоила 800 рублей (год назад)

Нужно: 1) открутить и снять гайки поводков дворников.
2) поводки придется чем-то ссаживать со штырей. У меня лучше всего получилось съемником шаровых опор при накрученных на последние витки гайках
3) снять пластиковое жабо перед лобовым стеклом. Для этого начиная с краю широкой плоской отверткой начинаем отводить жабо от стекла. Жабо имеет перпендикулярный плоский выступ по всей длинне которым вставляется в щель под стеклом. Нужно равномерно начиная с краю вывести выступ из щели и снять жабо. Продвигаемся очень мелкими шажками чтобы сильно не жать на стекло, а то лопнет!
4) откручиваем трапецию вместе с мотором от кузова и вынимаем
5) отсоединяем мотор от рычагов трапеции и включаем дворники - проверяем, жив ли мотор
6) если мотор жив, то разбираем кончики штоков, на которые надевались поводки. Для этого снимаем шайбы и отщелкиваем стопорные шайбы, смачиваем все ВД-40.
7) на наковаленке накладывая на кончик штока алюминиевую полосу по ней бъем молотком и выбиваем закисшие штоки
8) штоки и втулки, куда, они входили, чистим шкуркой и обильно смазываем солидолом
9) все собираем в обратной последовательности

Если купить рабочую трапецию на разборках, то сильно рекомендую перед установкой проделать все вышеописанное с ней.

"жабо" легко вынимается, если его двигать стекла вверх, там оно выходит из зацепления резинки и полностью освобождается

есть еще вариант у меня было похожее и дело оказалось в контактах моторчика. Там масса отходила и дворники в дождь глючило. Вылечилось снятием мотора и зачисткой и подгибом контактов. Все работает до сих пор.

Трапеция, как это было Было такое же на В5. Лечится это заменой трапеции. Основной ее части, куда вставляются поводки щеток. В сборе покупать не надо.
[/b]Разборка ее и смазка надолго не спасет, на месяц где-то, может на два.
[/b]
[/b]Удачи,
[/b]Руслан.

Дворники с усилием поднимаются ок.20см, немного дергаются и замирают. На дальнейшие команды никак не реагируют, застряв посередине


Снимем пластиковые колпачки и гайки под ними.

Снимаем поводки. Скорее всего они будут закисшими. Поэтому слегка оттягивая на себя одной рукой (и одновременно предохраняя стекло), второй слегка постукиваем по валу молотком. Поводок снимается.


Снимаем пластиковый кожух. Для этого сначала снимаем уплотнитель


Очень осторожно, чтобы не задеть стекло, поддеваем отверткой между кожухом и пластиковой окантовкой стекла, далее кожух снимется легко.


В упомянутой окантовке, в пазу вдоль нижнего края стекла много грязи. Вычищаем, это поможет легко вставить кожух потом обратно.
Снимаем перегородку, для этого откручиваем болт со стороны пассажира и гайку со стороны водителя.



В пустотах обнаружилась масса грязи и мусора, вода стоит т.к. дренажные отверстия забились. Все вычищаем и промываем.
Снимаем клемму привода слегка поддев отверткой со стороны пассажира.


Выкручиваем 2 крепления трапеции к кузову — шестигранник-звездочка.


Отогнув проводку(а она будет мешать) аккуратно вынимаем трапецию с эл.двигателем


Выкручиваем три болта крепления кронштейна к эл.двигателю и гайку с вала двигателя, далее работаем с трапецией.


Снимаем с двух осей пластиковые манжеты…



…и уплотнительные кольца



Здесь пришлось повозиться, разработка оси заняла некоторое время. Сначала появился лишь маленький свободный ход, потом все больше и больше. Когда ось начала проворачиваться, периодически закапывал масло. Когда удалось разработать полностью, осторожно, чтобы не разбить резьбу выбиваем ось.


…и что мы видим… посередине ось практически сухая с надирами.


Далее смазываем все подвижные узлы литолом, а пластиковые и резиновые шарниры трапеции графитной смазкой. Собираем трапецию в обратном порядке.




А вот теперь важный момент. Поскольку причина всей этой проблемы в проникновении влаги между бронзовой втулкой и осью дворника и дальнейшим закисанием этого узла, обильно промазываем литол под манжету, там есть место. Хорошо бы еще и заменить резиновое уплотнительное кольцо.


очень осторожно (все входит без усилия!) помещаем всю конструкцию на свое место.


Далее собираем все в обратном порядке.
Необходимо заметить форму и положение трапеции до разборки, чтобы собрать точно также, лучше сфотографировать.
Одев поводки, гайки сильно не затягиваем. Проверяем как все работает. После каждого взмаха дворники останавливаются то выше, то ниже, через раз. С учетом этого, возможно, потребуется снять их еще раз и откорректировать положение

Такая же проблема была два года назад. Снял щетки. Далее пластмассовый кожух. Сразу предупреждаю, что снимается он очень плохо, так же как и ставится, но по другому никак. Нужно очень аккуратно, чтобы не сломать пластмассу. Рекомендую с одной стороны открутить капот (по-другому мы поставить обратно не могли). Дальше все просто, снимаете трапецию и выявляете причину.

У меня тоже самое было. Случилось в 500 км. от Москвы. Пришлось даже привязать веревки к дворникам и двигать ими. Слава Богу при поездке обратно дождя не было. Оказалось, со временем моторчики вырабатывают свой ресурс. Поменял их в сервисе - и уже четыре года никаких проблем. Моторчики сдохли на седьмом году их жизни.

К сожалению, я не смог снять даже рычаги дворников. Они не поддавались никак. В азарте (ну неужели не смогу?!) - продавил край лобового стекла. По всему стеклу пошли трещины. На этом разборку прекратил. За методику спасибо. Однако, рычаги, если приварились за годы, как снять? Я пытался это делать (поднять их) как можно аккуратнее фомкой, иначе никак не получалось. Результат оказался плачевным. Прыскание 40 не помогло.

Пару лет в аспирантские годы подрабатывал вклейкой стекол - на моей памяти случаев, когда дворники не снимались было пару-тройку раз всего. Нужно открутить гайку на 3-4 оборота и взяться за поводок в 5-7см от оси и энергично пошатать. Сойдет со шлицов однозначно!

Пару лет в аспирантские годы подрабатывал вклейкой стекол - на моей памяти случаев, когда дворники не снимались было пару-тройку раз всего. Нужно открутить гайку на 3-4 оборота и взяться за поводок в 5-7см от оси и энергично пошатать. Сойдет со шлицов однозначно!

Поверьте, открутил, шатал конкретно. Даже не один день. Ну никак не выдернуть было! Видать, окислились и приварились конкретно. А в сервисе они сначала сняли треснутое стекло, а после уже колдовали со снятием поводков (всё равно стекло менять).

Согласен. Опыта никакого. Это был первый и неудачный. Ещё и потому теперь боюсь сам лезть в ремонт.
Однажды я вынужден сам залезть в комп, потому как из него дым пошёл. Всё разобрал, вроде как нашёл причину, купил деталь. После три дня собирал. Не помогло. Вызвал спеца - тот всё сделал. Зато теперь в компе меняю всё сам. Однако - автомобиль посложнее будет. Впрочем, если бы было здоровье и время - я и его бы разобрал. И собирал бы со спецами. Зато после многое сам бы попытался бы поменять (если бы добрался). Помню, что в Запорожце почти все делал сам, после того как я на нём перевернулся, и восстанавливали мне его в собственном гараже в моём присутствии. Там мне после всё элементарным казалось. Да и никакой электроники. :-)

Уважаемый IGOR1963. Вот если из Гольфа всю электронику убрать, то как раз Запорожец и получится Все элементарно просто, а электронику никто из нас сам не ремонтирует, там без компьютера делать нечего .

А зачем электронике компутер?))) ЕЕ ремонтируют с паяльником) Компутером настраивают, но это тоже не сложно сделать самому.

А зачем электронике компутер?))) ЕЕ ремонтируют с паяльником) Компутером настраивают, но это тоже не сложно сделать самому.

Да всё кажется простым. Ответте на самый простой вопрос для фотографа: лучший (оптимальный) объектив для студийной портретной съёмки от 7 до 5-ми метров до объекта для камеры Canon 5d mark II в условиях принудительной плохой освещённости для контраста (применительно к студийным вспышкам Хансель 500)?
Я могу ответить на этот вопрос даже в бессознательном состоянии. И ещё много чего могу сказать про фото. Но вот в автомобилях и их ремонте я профан. Да и в железках компа не очень всё же.

..мне сказали в сервисе, что проблемы с реле..там они сняли, почистили, смазали, сейчас работают, на через цикл 8 взмахов останавливаются..пипец..времени нет релюху прикупить..так и езжу по 8 взмахов

Ответ неверный. Правил больше нарушать не буду. А в личке про другое можно?

Автору топика:
Про стеклоочистители: в эту 12-тую зиму (именной только зимой) у меня тоже стали "шалить" они, хотя моторчики менял три года назад. При одном нажатиии вниз (должны один раз протереть стекло) дворники начинают работать беспрестанно, пока не начинаю переходить в другие в режимы. Спустя минут пять таких хаотических переходов восстанавливается нормальный режим. Быть может, потому что машина разогревается. При плюсовых температурах на улице эта проблема исчезает. В сервисе уже боюсь про эту проблему (вроде как небольшую) говорить: что-нить такое найдут или того хуже - доломают - и придётся менять и датчики и всю систему. Да и как проверишь неисправность в сервисе даже зимой: пока разогреюсь, пока приеду - всё уже работает.

Читайте также:

      
  • Замена подрулевого переключателя мерседес w203
  •   
  • Замена сайлентблоков передних рычагов опель астра h
  •   
  • Не работает приборная панель опель астра h
  •   
  • Ремонт крышки расширительного бачка опель вектра с
  •   
  • Мерседес 211 замена датчика коленвала
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности