Как подтянуть ступичный подшипник на фольксваген пассат
В этой теме рассмотрим замену тормозных дисков, эта же процедура проделывается при замене задних ступичных подшипников. С тем лишь отличием что в случае замены подшипников собираем все на старых з/ч.
Итак нам потребуется:
Зап.части - Диски тормозные, 2 комплекта задних ступичных подшипников, тормозные колодки, пластичная смазка;
Инструмент - небольшое зубило или широкая отвертка, молоток, ключ на 24, утконосы, выколотка, оправки для запрессовки, ключ на 13, ключ не 15, шестигранный ключ.
Снимаем задние колеса. Чтоб снять тормозной диск нам необходимо демонтировать суппорт и скобу. Для этого :
Откручиваем 2 болта крепления суппорта придерживая палец скобы суппорта ключом на 15 снимаем суппорт и немного отводим в сторону. Извлекаем колодки.
Струбциной для задних суппортов (Одновременно задавливает и закручивает) задавливаем поршень в суппорт. Суппорт больше не трогаем, поэтому отодвигаем его в сторону.
Скидывае скобу тормозного шланга
Маленькой отверткой вычищаем внутренние шлицы болтов скобы и откручиваем их и снимаем скобу
При помощи отвертки или зубила снимаем ступичный колпачек
При помощи "утконосов" извлекаем шплинт и снимаем корончатый стопор гайки
Шайбу и гайку вытираем начисто и откладываем в сторону, они нам потребуются при сборке
Осматриваем её на наличие повреждений. У нас ступица в нормальном состоянии. Поэтому мы ее оставляем в покое.
Для тех кто проводит только замену подшипника переходим к извлечению старого подшипника из диска
Убираем всю смазку и начисто вытираем посадочные места обойм подшипников.
Далее процесс касается обоих операций.
Берем диск и к-т ступичных подшипников
При помощи оправок запрессовываем в диск обоймы. Не перепутайте постановку обойм - широкой стороной обоймы к центру диска.
Берем смазку и набиваем в диск
Подбираем оправку по размеру сальника и запрессовываем сальник
Переворачиваем диск и смазав ставим второй подшипник
Смазав ступицу одеваем диск на место, одеваем шайбу и закрепляем гайкой
Собираем все в обратном порядке.
Вешаем колесо или докатку (Далеко не с каждым диском можно отрегулировать подшипник), снимаем защитный колпачек и регулируем подшипник.
Одеваем корончатую гайку, фиксируем шплинтом, подобрав опраку ставим защитный колпачек на место
Нам понадобятся такие инструменты как: трубки разнокалиберные, втулки и цидиндры.
Мы привыкли, что ступицу в подшипник нужно вбивать. Но вот вам подсказка, можно просто после сборки взять болт и притянуть к шрусу, как показывает опыт она сама входит .
И так, подготовьте набор ключй, выколотку(она нужно для того чтобы снять рулевой наконечник) и конечно же молоток.
Ступичных подшипников множество, но мы советуем вам оставить выбор на производителе SKF каталоговый номер которого VKBA1355.
Ниже предоставлена подробная пошаговая фотоинструкция.
И так, для начала мы снимаем с помощью ключа болты крепления колеса, также болт ступичный. После этого мы можем колесо снять. После обратите внимание на фото, цифрой один помочена заглушка, а цифрой два датчик АБВ, их выдёргиваем.
Далее видим гайку, обозначена номером три, её ключом откручиваем, чётвертую тоже. После можем достать рулевой наконечник. Чтобы выкрутить два болта крепления, подберемся к ним с ямы.
Теперь можем снять суппорт, тормозной диск. Суппорт убираем в сторону, вопспользуйтесь проволкой, она поможет зафисировать в воздухе.
Шрус выкрутим и достанем, располагается он в коробке.
Чтобы выбить шар заднего нижнего рычага, мы должны под поворотный кулак подложить что-нибудь и начать наносить удары по рычагу.
Стрелка вам поможет.
В нашем случае пришлось снимать вместе с рычагом, потому что он просто напросто прикипел.
Ступицу будем выпресовывать с помощью втулки D42. Теперь возьмём втулку D78 с её помощью мы выпрессуем подшипник.
Для начала надо понимать, какая основная функция у ступичного подшипника, и для чего он вообще нужен. Ступичный подшипник – деталь, которая обеспечивает плавность, равномерность и стабильность вращения колеса вокруг своей оси.
В этой статье мы рассмотрим основные признаки и симптомы неисправности ступичного подшипника, причины его поломки, как определить неисправность ступичного подшипника и рекомендации по его установке.
Разновидности ступичных подшипников
Неисправный ступичный подшипник делает вращение колеса неравномерным, колесо начинает, проще говоря, болтаться. Естественно на больших скоростях такая поломка может привести к аварии. Благо, ступичный подшипник на начальной стадии износа почти всегда предупреждает владельца автомобиля. Вначале он издает характерный шум на высокой скорости, затем звук становиться громче и раздражает владельца автомобиля. Становиться просто невыносимо ездить. Если проигнорировать такие сигналы ступичного подшипника, то вскоре он просто-напросто заклинит, и автомобиль не сможет продолжить движение самостоятельно. Самое неприятное, что может произойти – заклинивание ступичного подшипника на большой скорости. Можно только представить что произойдет, если на большой скорости резко перестанет крутиться одно из колес.
Последствия несвоевременной замены ступичного подшипника.
Ступичный подшипник. Причины поломки
Родные ступичные подшипники (которые устанавливаются на автомобиль с завода) способны пройти более чем 250 тыс. км,. при должной эксплуатации. Такой пробег подшипники могут выдержать благодаря прочным и надежным материалам, из которых сделаны. К более раннему выходу из строя ступичного подшипника приведут:
- Частое попадание в ямы на высокой скорости. При попадании в ямы, вся подвеска автомобиля испытывает колоссальные нагрузки, ступичный подшипник не исключение;
- Перегрев ступичного подшипника, например, из-за заклинившего суппорта или сильной затяжки. Если проигнорировать такую поломку как заклинивший тормозной суппорт, то ступица очень сильно нагреется и из нее вытечет смазка. Дальнейшая эксплуатация ступичного подшипника станет невозможной;
- Потеря смазочного материала. Очень частая причина поломки. В дешевых ступичных подшипники производитель обычно не кладёт достаточного количества смазки, такой подшипник прослужит не более 30 тыс. км. Если брать качественный ступичный подшипник, то со временем смазочный материал из него просто-напросто выгорает или теряет свои свойства;
- Неправильная затяжка ступичного подшипника. При установке ступичного подшипника надо обязательно знать, с каким моментом его затягивать. Это очень важно! не пренебрегайте этим пунктом ни в коем случае. Подшипник можно как перетянуть при установке, так и не дотянуть. При неправильной установке подшипника он может прослужить не более 1 тыс. км.
- Неправильная запрессовка ступичного подшипника. При установке нового подшипника обязательно проверьте, нет ли никаких перекосов. Если криво запрессовать подшипник, нагрузки будут распределяться неравномерно. Несложно понять, что такой подшипник прослужит недолго;
- Перегрузка автомобиля. Если вы любитель нагрузить свой автомобиль массивным грузом, знайте, первым кто берет на себя весь удар – ступичный подшипник. Будьте уверены, такая эксплуатация автомобиля однозначно приведет к замене ступичного подшипника;
- Установка колесных дисков с вылетом непредусмотренным заводом изготовителем или установка проставок. Диски с большим вылетом так же приведут к преждевременному выходу из строя ступичных подшипников. При установке таких дисков, нагрузка на ступичный подшипник в разы возрастает.
Становиться понятно, что надо избегать больших ям на дороге, покупать только качественные запчасти, доверять автомобиль только проверенным мастерам и правильно эксплуатировать автомобиль. При соблюдении этих правил ступичный подшипник прослужит Вам достаточно долго.
Признаки и симптомы “умирающего” ступичного подшипника
Как я уже сказал чаще всего при выходе из строя, ступичный подшипник начинает гудеть на большой скорости. Гул в ступичном подшипнике появляется из-за отсутствия достаточного количества смазки. Постепенно, по мере износа подшипника, этот звук начинает появляться и на более низких скоростях. Звук будет исходить непосредственно из самого колеса. Перепутать его можно разве что с неисправным подвесным подшипником (проблема очень популярна на Peugeot 307, 308) и неисправной КПП (если например, в ней недостаточно масла). Опытный мастер без особого труда диагностирует неисправный ступичный подшипник.
Кроме гула ступичный подшипник может издавать хруст или скрежет. В таких случаях подшипник предупреждает Вас, что он в скором времени заклинит. Такие звуки говорят именно о механических повреждениях подшипника.
Еще одним признаком неисправности ступичного подшипника является вибрация, которая передается и на руль и на всю машину. Обычно это происходит в определенном диапазоне скоростей (например, при движении со скоростью от 60 до 80 км/ч). Точно диагностировать неисправность ступичного подшипника в таком случае сможет только опытный мастер, потому что вибрацию в руль может отдавать какая-либо другая неисправная деталь подвески.
Когда подшипник уже сильно износился, автомобиль может уводить в сторону. Такая ситуация говорит о том, что у колеса уже появился значительный люфт. Контролировать автомобиль в таком случае будет все сложнее. Эксплуатация автомобиля категорически запрещена.
Последствия несвоевременной замены ступичного подшипника.
Как определить неисправность ступичного подшипника
В большинстве случаев характерные звуки неисправного ступичного подшипника сложно с чем-то спутать. При симптомах указанных выше можно с высокой вероятностью говорить о неисправности именно ступичного подшипника, а не чего-либо другого. Но все же, убедиться на 100% что причина посторонних звуков именно подшипник, можно. Для этого нужно вывесить (поддомкратить) колесо, от которого доносятся посторонние звуки, и пошатать его в вертикальной плоскости. Если у колеса есть даже незначительный люфт относительно ступицы, менять ступичный подшипник, скорее всего, придется. Исключением станет лишь тот случай, если ступичный подшипник у Вас недостаточно затянут, для этого проверьте момент затяжки ступичной гайки.
Запомните — у колеса с исправным подшипником никакого люфта быть не должно.
Если у колеса нет люфта в вертикальной плоскости, попробуйте вращать колесо руками, если чувствуются неравномерность вращения, или колесо издает посторонние звуки – необходима замена ступичного подшипника.
Рекомендации по установке ступичного подшипника
Итак, Вы диагностировали неисправность – ступичный подшипник.
- Прежде всего, повторюсь, новый ступичный подшипник следует покупать только проверенной фирмы, лучше всего почитать отзывы о выбранной детали. Подойдите к этому вопросу серьезно, ведь именно от данного этапа зависит сколько он Вам прослужит. Как выбрать и купить запчасти на автомобиль я уже рассказывал.
- Большинство ступичных подшипников идет с несъемными пыльниками, под которыми находиться смазка, в таком случае Вам не удастся проверить её количество. Но если Вам достался открытый подшипник, то обязательно убедитесь, в количестве смазки, которую положил производитель.
- Перед установкой ступичного подшипника убедитесь в том, что контактные поверхности ступицы не повреждены, нет никаких задиров, ямочек, заусенцев и следов эксплуатации. Они могли образоваться во время работы или выпрессовки старого подшипника.
- На некоторых автомобилях ступичный подшипник идет вместе с кольцом АБС (как на Peugeot 307), поэтому будьте внимательны при установке, некоторые горе-мастера устанавливают подшипник другой стороной.
- Прежде чем запрессовывать подшипник, смажьте контактные поверхности мыльным раствором, это облегчит запрессовку подшипника.
- При установке стопорного кольца ни в коем случае не повредите защитный пыльник подшипника.
- Для установки ступичного подшипника в большинстве случаев необходим специальный прибор – пресс. Без него крайне сложно правильно и равномерно посадить подшипник в ступицу. Если в Вашем случае при замене подшипника требуется пресс, то лучше доверить эту работу проверенному автосервису.
Запресовка ступичного подшипника с помощью пресса
Замечание: Подшипники ступиц передних колёс выполнены двухрядными, роликовыми, закрытого типа. Ни в коем случае не пережимайте подшипники при регулировке, так как это приведёт к выходу их из строя. Замечание: Для замены подшипников ступиц Вам потребуется пресс или большие тиски с несколькими проставками из труб (или головок большого диаметра]. Внутренние кольца подшипника (кольца, име-юшие меньший диаметр) с натягом устанавливаются на ступицу. Если при снятии подшипника внутреннее (по отношению к автомобилю — для левого колеса — правое, для правого — левое) кольцо осталось на ступице, то также Вам потребуется съёмник, захватами которого можно зацепить кольцо и стянуть его со ступицы.
1 Загоните автомобиль на ровную площадку, выключите зажигание, установите автомобиль на стояночный тормоз и установите в коробке передач первую передачу.
2 Снимите колпак колеса/ступицы и
ослабьте болт крепления ступицы на несколько оборотов, как это описано в параграфе 2 главы 8.
3 Поддомкратьте передок автомобиля и установите его на подставки. Снимите соответствующее переднее колесо.
4 На автомобилях с фарами с автоматическим регулированием высоты пуча отсоедините фиксатор и отсоедините тягу датчика клиренса автомобиля отпереднего нижнего поперечного рычага подвески (подробнее об этих фарах сказано в главе 12).
5 Обратившись к главе 9. проделайте следующее:
а) Отверните болты и снимите суппорт тормозного механизма вместе с кронштейном. Привяжите кронштейн к стойке подвески.
б) Снимите тормозной диск.
в) Снимите колёсный датчик АБС. Отсоедините провод датчика от креплений в колёсной арке. Выньте резиновую шайбу, чтобы добраться до электрического разъёма датчика. Отсоедините разъём и снимите датчик с проводом с автомобиля.
6 Отверните винты и отсоедините щиток тормозного диска от поворотного кулака.
7 Отверните крепежные гайки и отсоедините передний и задний нижние поперечные рычаги подвески от основания поворотного кулака при помощи съёмника шаровых пальцев (см. параграф 5). Работайте аккуратно: не повредите чехлы шаровыхпальиев.
8 Отсоедините наконечник рулевой тяги от поворотного кулака, как описано в параграфе 19.
9 Отверните крепёжную гайку и выньте стяжной болт из верхней части поворотного кулака (см. параграф 5). Выньте пальцы шаровых опор переднего и заднего верхних поперечных рычагов. Но не разжимайте стяжки отвёрткой или чем-нибудь подобным (рис. 2.9). Работайте аккуратно: не повредите чехлы шаровых пальцев.
10 Стяните поворотный кулак с ведущего вала. При необходимости воспользуйтесь съёмником.
11 Зажмите поворотный кулак в тиски. Через проставку из отрезка трубы, опирающуюся только на внутреннюю поверхность ступицы спрессуйте ступицу с подшипника (рис.2.11). Если внутреннее кольцо подшипника осталось на ступице, то стяните его съёмником.
12 Установите поворотный кулак наружной стороной на поверхность и через проставку из отрезка трубы, опирающуюся только на внутреннее кольцо подшипника, спрессуйте весь подшипник с поворотного кулака (рис. 2.12).
13 Тщательно очистите ступицу и поворотный кулак от смазки или грязи. Осмотрите их на предмет наличия царапин или других повреждений. При необходимости замените детали.
14 Установите внутреннюю сторону поворотного кулака на поверхность и через проставку из отрезка трубы запрессуйте в него подшипник, воздействуя проставкой только на наружное кольцо подшипника. Убедитесь в том, что подшипник запрессован своей наружной стороной к наружной стороне поворотного кулака (к ступице). Убедитесь в том, что подшипник запрессован до упора (рис. 2.14,а,б).
15 Установите наружную сторону ступицы на поверхность и установите на ступицу внутреннее кольцо подшипника. Через проставку из отрезка трубы запрессуйте подшипник на ступицу до упора в бурт, воздействуя только на внутреннее кольцо подшипника (рис. 2.15). 1 6 Убедитесь в том, что ступица свободно вращается.
17 Установите поворотный кулак на ведущий вал и наверните от руки новый крепёжный болт ступицы.
18 Подсоедините к поворотному кулаку нижние поперечные рычаги подвески, как описано в параграфе 5. Заверните новые самоконтрящиеся гайки и затяните их требуемым моментом.
19 Подсоедините к верхней части кулака верхние поперечные рычаги подвески, как описано в параграфе 5. Установите новый стяжной болт и наверните на него новую самоконтрящуюся гайку. Затяните гайку требуемым моментом. При затяжке гайки надавите на рычаги, чтобы шаровые опоры сели на свои места должным образом.
20 Подсоедините шаровый палец наконечника рулевой тяги к поворотному кулаку, как описано в параграфе 19. Наверните новую гайку и затяните её и регулировочный болт требуемым моментом.
21 Установите шиток тормозного диска и надёжно затяните его крепёжные винты.
22 Обратившись к главе 9, проделайте следующее:
а) Установите колёсный датчик АБС в повортный кулак и надёжно закрепите его провод.
б) Установите тормозной диск.
в) Установите тормозной суппорт.
23 На автомобилях, оснащённых фарами с автоматическим регулированием высоты пуча, подсоедините тягу датчика клиренса автомобиля к переднему нижнему поперечному рычагу подвески (см. главу 12).
24 Установите колесо, затяните его болты требуемым моментом и опустите автомобиль на землю.
25 Затяните болт крепления ступицы требуемым моментом (см. главу 8). Установите колпак колеса/ступицы.
26 Проверьте и при необходимости отрегулируйте схождение передних колёс на станциитехнического обслуживания дилера VW или любой другой, должным образом оснащённой станции.
Читайте также: