Как отличить мерседес российской сборки
Автомобили Mercedes Benz имеют уникальный порядковый номер, который хранит в себе много информации о транспортном средстве. Расшифровка ВИН Мерседес может понадобиться в самых разных ситуациях как перед покупкой ТС, так и в процессе эксплуатации машины. О том, как расшифровать идентификационный номер автомобиля, расскажем далее.
Где смотреть VIN код на Mercedes
Цифры и буквы VIN Mercedes всегда указываются в свидетельстве о регистрации машин, а также в техническом паспорте транспортного средства. Когда документов нет под рукой, найти уникальный номер автомобиля можно в следующих местах кузова:
- На раме пассажирской двери.
- Под капотом между моторным отделением и салоном.
- На полу под обивкой возле переднего пассажирского места.
- На радиаторной раме.
- На верхней части двигателя.
В указанных местах человека всегда ждет заводская табличка, на которой указан код автомобилей. Полученную информацию можно использовать в личных целях в зависимости от потребностей.
Что можно узнать по ВИН-коду
Расшифровка VIN Мерседес позволяет вроверить автомобиль по следующим параметрам:
- страна производства;
- информация о годе выпуска;
- тип кузова;
- особенности двигателя;
- комплектация;
- места расположения руля;
- завод;
- серийный номер.
Если этой информации вам недостаточно, и вы хотите, например, проверить автомобиль на юридическую чистоту, можно воспользоваться онлайн сервисом, куда вбивается ВИН. Не следует путать эту проверку с расшифровкой VIN-кода.
VDS и VIS индексы
ВИН состоит из 17 знаков. Каждый символ несет в себе определенную информацию о транспортном средстве. Все знаки сгруппированы в индексы, разделенные по категориям
- WMI (символы 1-3) – международный код изготовителя;
- VDS (символы 4-9) – описательная часть VIN;
- VIS (символы 10-17) – производственная часть.
Первый и второй индексы могут повторяться на автомобилях разных владельцев. Однако VIS у всех разный за счет использования уникального серийного номера, который входит в его состав.
Расшифровка VIN-номера Mercedes
Самостоятельная расшифровка ВИН кода Мерседес многим водителям кажется непосильной задачей. Но на самом деле в этом процессе нет ничего сложного при наличии должного уровня внимания. Именно внимание при расшифровке помогает не допустить ошибку.
Начинается процесс распознавания кода Mercedes Benz с WMI-индекса. Это первые три символа идентификационного номера. Они расскажут о стране производства автомобиля.
Ай да, немцы, ай молодцы! Совместить агрессию и элегантность, роскошь и минимализм, эргономику и эстетику — Mercedes не перестает удивлять. Добавьте сюда протеиновый коктейль с технологиями и индивидуальным стилем, и вот он — новейший GLE.
Кроссовер получил увеличенную колесную базу, стал длиннее и выше. Места внутри — хоть в прятки играй! К тому же, кресла второй линии обзавелись электроприводом. Уже знакомые нам по прочим моделям 12,3-дюймовые дисплеи, совмещенные в единую секцию на торпедо, теперь управляются новым мультимедийным центром. Отдавать команды головному устройству можно, как голосом, так и жестами. В более упрощенном варианте нечто подобное мы уже могли видеть у BMW.
Отдельное внимание стоит обратить на возможность общаться с автомобилем через мобильный телефон. Прямо со смартфона владелец Mercedes-Benz GLE способен не только завести его и прогреть салон, но и проверить давление в шинах, узнать заряд аккумулятора и прочие бортовые показатели.
Да, похожим софтом уже хвастался Jaguar, но немцы пошли еще дальше — приложение умеет отправлять сведения о состоянии машины прямиком в дилерский центр. Иными словами, специалисты будут заранее знать о том, как себя чувствует автомобиль, что позволит его хозяину сохранить не только время, но и деньги.
"Иномарка российской сборки" - словосочетание уже привычное, но покупателю по-прежнему режет слух. И хотя этому явлению уже 13 лет (фордовский завод во Всеволожске запущен в 2002 году), у нас так и не возникло ассоциативного ряда "собранная в России - все равно иномарка". И большинство, узнав о месте производства автомобиля, тут же начинает искать всевозможные дефекты с удвоенной энергией. При этом нас уверяют, что контроль качества даже жестче, чем в Европе, а значит, никаких "российских" особенностей у таких автомобилей априори быть не может. Неужели?! Чтобы проверить, действительно ли качество сборки в России не отличается от европейского, мы пригласили наших уважаемых читателей на сравнительный тест!
Но для начала представим наших экспертов. Первый (он же, как выяснилось впоследствии, самый щепетильный и внимательный) гость - Сергей Беганский, известный под логином begser, 41 год, водительский стаж 23 года. Владел с 2008 года Mazda2 новой, с 2012 года - KIA Rio, планирует к покупке KIA Soul или Ford EcoSport.
Виктор Адамович, пользователь abw.by под никнеймом viktorkassa, 29 лет, стаж по документам 11 лет, реальный - 8 лет. Авто было много - на двоих с женой около 20. В основном Toyota, хотя были Mazda, Citroёn. Сейчас Toyota RAV4 2007 г.в., 3.5 бензин, АКПП, и KIA Sportage 2014 г.в., 2.0 бензин, АКПП, предпоследняя комплектация, российская сборка, куплен в декабре 2014 года в Москве.
Александр Буткевич, он же spanchik, 27 лет, стаж вождения 8 лет. Бывшие автомобили: VW Passat B4 1995 г.в., 1.8Б, VW Polo 1999 г.в, 1.9Д, Mazda 323F 1999 г.в., 2.0ТД, Mazda6 2002 г.в., 2.0ТД. Нынешний автомобиль - Audi A3 2002 г.в., 1.8Б. Также в семье есть VW Polo седан 2013 г.в.
Итак, поехали! Для ознакомления представлены два практически одинаковых Ford Focus с 1,6-литровыми бензиновыми моторами, "механикой", в почти идентичных комплектациях. На первый взгляд - отличия только в цвете. Но только на первый взгляд…
Захлопали двери, защелкали "бардачки", зашуршали полки в багажнике - наши эксперты очень ответственно подошли к вопросу оценки и осматривали буквально каждый миллиметр! И вот уже обнаружились первые недостатки:
- В сером салон собран чуть менее аккуратно, на потолке, если присмотреться, есть еле заметные остатки клея, на клееном пластике шов клея неровно нанесен, - уверенно заявляет Виктор Адамович, намекая, что это и есть "россиянин".
Однако другие участники, изучив неровную проклейку, все же склонны к другому варианту: мол, "россиянин" - черный автомобиль (на фото он справа). Почему? Как определили?
- Скажем так, по "вторичным" признакам: у него просвет выше, брызговики установлены, полноразмерная "запаска" в багажнике плюс установлен российский Michelin, - Сергей Беганский перечисляет обнаруженные им отличия. - В общем, чувствуется, что машина просто лучше подготовлена к плохим дорогам и сложным условиям эксплуатации!
- А по качеству сборки?
- Как ни парадоксально, серый при первом знакомстве производит не такое благоприятное впечатление…
Однако Дмитрий Громович отмечает, что серый автомобиль все же аккуратнее в мелочах:
- У него есть петелька, чтобы держать поднятую полку багажника, а у черного нет. Отличаются плафоны освещения, другие накладки внутри багажника…
Так кто же "россиянин"?
- Черный! - однозначны в своем мнении форумчане. И представитель дилера соглашается с ними: действительно, несмотря на некоторые мелкие нюансы сборки серого Focus, на самом деле в России собран черный автомобиль. При этом все отмечают, что угадали это не по качеству сборки, а по вышеперечисленным вторичным признакам - покрышкам, клиренсу, брызговикам и т.д. Для проформы совершив небольшой тест-драйв по МКАД, единодушно приходим к выводу, что никакой визуальной, тактильной или иной разницы между этими двумя Focus не обнаруживается.
Что же, отправляемся дальше. Наша следующая гостья - Skoda Octavia последнего поколения. Совсем недавно ее начали собирать в Нижнем Новгороде, а до этого на наш рынок поставлялись исключительно автомобили чешской сборки. Посмотрим, что обнаружат наши форумчане.
Две, три, четыре, пять минут… Первым "сдается" Сергей Беганский:
- Они абсолютно одинаковые! Из отличий, что мне удалось обнаружить, только накладки на зеркалах: у одной машины белые, у другой - черные. В остальном - близнецы! Хотя нет, еще последние цифры госномера отличаются…
Другие участники озадаченно качают головой в знак согласия: никаких отличий между двумя Octavia найти не получается! Доходит до того, что начинают поднимать обивку багажника и рассматривать наклейки…
Может, проедемся? Дабы сэкономить время, забираем оба автомобиля и отправляемся к следующему дилеру, где нас ждут два VW Tiguan. Но за несколько километров пути никаких отличий в Octavia по-прежнему не выявлено: абсолютно одинаковые!
- Итак, каков будет вердикт уважаемого жюри?
- Отличий не обнаружено, можно разве что угадать, - единодушны в своем решении Александр Буткевич, Дмитрий Громович и Виктор Адамович.
- Я согласен, - говорит Сергей Беганский, - абсолютно одинаковые машины! Ну не считать же отличием цвет накладок на зеркалах?!
Барабанная дробь, затянувшаяся пауза… Правильный ответ - между этими автомобилями действительно нет отличий, потому что оба они европейской сборки!
Каюсь: мы сделали это специально. Во-первых, чтобы проверить наших экспертов на объективность, а во-вторых, если бы они вдруг обнаружили, что одна из машин хуже другой, можно было бы действительно говорить об "эффекте плацебо". Но молодцы! Даже после такого тщательного осмотра отличий не обнаружено, а самое главное - форумчане не "придумали" их. Что же, объективность и профессионализм - на высоте!
С бодрым настроением приступаем к осмотру двух Tiguan, серого и коричневого. Очаровательная Алена, представитель импортера VW, радостно "мотивирует" наших экспертов:
- А мы уже провели блицосмотр, и наш гость, представитель VW Club Belarus, не угадал, где российская, а где европейская машина!
После этого форумчане переглянулись и пошли открывать капоты-двери-багажники по второму кругу…
Долго ли, коротко ли, наконец, раздался радостный возглас Сергея Беганского:
- Уф! Нашел! "Россиянка" - правая машина!
Все тут же метнулись к коричневому автомобилю, чтобы увидеть тот "кошмар", который выдал место сборки… Но куда ни глянь - все абсолютно одинаковое, вплоть до нюансов. Сергей, где и что вы умудрились разглядеть?
- А вот сварной шов на "чашках" передних стоек. Видимо, на российском и европейском заводах стоят немного разные "роботы", поэтому шов отличается. Точнее, даже не шов, а способ нанесения антикоррозийного покрытия на него. Видите, у европейского авто это аккуратная полоска, а у российского - как будто кисточкой наносили…
Действительно, глаз-алмаз! Остальные участники, осмотрев обнаруженную Сергеем особенность, вынуждены были согласиться, что других отличий нет: не считать же таковыми наличие наклеек на тыльной стороне полки багажника.
- Однако интуитивно я все равно отдаю предпочтение серому автомобилю, - говорит Виктор Адамович. - Мне кажется, он собран лучше.
И снова небольшой тест-драйв, и снова "никаких отличий, абсолютно одинаковые!".
Так который из них "россиянин"? Сергей Беганский оказался прав: коричневый автомобиль произведен в России, но единственное, что может указать на это, - тот самый способ нанесения защитной мастики на сварных швах. В остальном - "близнецы-братья".
А это значит, что "иномарка российской сборки" не темное пятно в биографии, не повод тщательнее всматриваться в каждую мелочь или требовать дополнительную скидку у дилера. Европейская? Российская? Когда заклеены VIN-коды, угадать, где произведен автомобиль, практически нереально. Времена, когда "плыли" зазоры, что-то не включалось, где-то брякало, все "сыпалось", давно прошли. Производители дорожат своей репутаций, поэтому не так уж важно, где собран ваш автомобиль, в России или в Европе, поскольку и там и там одинаковые требования к качеству. Кстати, оцените, как рисковали дилеры, предоставившие свои автомобили для сравнения: ведь найди наши участники какие-то существенные недостатки, это могло бы сильно сказаться на продажах! Причем на продажах именно российских, наиболее популярных в последнее время из-за цены автомобилях. Но, видимо, дилеры действительно уверены в российском качестве сборки, раз так спокойно выдают автомобили для сравнительного теста…
Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Благодарим участников за профессиональный и объективный подход к сравнительному тесту
Полный цикл производства
Пока на месте будущего завода лишь бетонная площадка, лес и гордо развевающиеся флаги Mercedes-Benz. Однако уже к 2019 году на Подмосковных 85 гектарах появятся мощности общей площадью 95 тыс. кв. м. Производственный комплекс, обеспечивающий полный цикл сборки, будет включать в себя цеха по изготовлению кузовов, окраски, сборки готовых изделий, логистические площадки и испытательную трассу. Общие инвестиции превысят 250 миллионов евро.
Концепция гибкой сборки
Кадры подготовят специально
Седан и три джипа
Читайте также: