МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Хруст в переднем колесе при движении фольксваген

Обновлено: 10.05.2025

Если на Вашем авто хрустит колесо, то в этом не обязательно виноват шрус. Со мной случилась вот такая интересная история.

При очередной поездке на абсолютно ровной дороге, я почувствовал не слабый удар, который прокатился по педалям и рулевому колесу. И сразу же начал издаваться хруст спереди и немного слева.

На испуганном лице пассажира явно была выражена просьба быстрее остановиться и посмотреть, что случилось. Остановившись, я вывесил колесо и попробовал его провернуть и пошатать. Люфта не было абсолютно, а вот вращалось с заеданиями в определенных положениях. Сняв тормозные колодки ситуация не изменилась.

Так как мы находились далеко от дома, было принято решение медленно доехать до ближайшего СТО, чтобы посмотреть на подъёмнике.

По дороге хруст продолжался и в голове стала всё больше проскакивать мысль, что, скорее всего, моему кошельку придётся похудеть на сумму, равную цене нового шруса (шарнир равных угловых скоростей). Осталось только узнать внутренний или наружный.

Как проверить какой шрус – внутренний или наружный, если хрустит колесо

Проверить это обычно не сложно. Если хрустит колесо при вывернутом руле, а при движении прямо не хрустит, значит приходит конец наружному шрусу. А если хрустит колесо при движении прямо, значит, скорее всего умирает внутренний шрус.

В моём случае хруст был практически всегда, что заставляло меня ещё больше расстраиваться, так как внутренний шрус менять немного сложнее и стоит он дороже наружного.

В общем, на СТО мои опасения подтвердили, заявлением о выходе из строя внутреннего шруса левого привода. “Дядя – специалист” даже не смотрев, определил это по звуку.

Денег с собой на замену не было, поэтому не спеша поехали мы домой, решив заняться этим вопросом на следующий день.

По пути заскочили на ещё одно СТО, где мне сказали, что это 90% – шрус и 10% проблемы в КПП. Ну, думаю, ещё больше “обрадовали”.

Звук постепенно перерос в более звонкий металлический хруст. То появлялся, то исчезал. Затем в течение нескольких минут хруст пропал, но началась ощутимая вибрация по педалям, рисуя в моём воображении умирающую главную передачу, дифференциал и всё, что только можно представить.)))

Спустя метров 500 прошла и вибрация. В итоге, оставшиеся 10 км мы ехали на абсолютно исправном автомобиле, без каких-либо звуков)))

Так я и заехал в гараж, с мыслью завтра демонтировать привод и смотреть что да как.

Хрустит колесо – подшипник,шрус или КПП?

Проведя бессонную ночь, рано утром отправился в гараж, чтобы поскорее узнать – на сколько придётся похудеть))).

В итоге, я зашёл в ещё больший ступор, так как всё выглядело исправным, не было люфтов ни в шрусах, ни в подшипнике. Пыльники как новые, колесо вращается без заеданий. Тут промелькнули слова работника СТО, что 10% – коробка. Неужели всё-таки мне так не везёт, что случились эти 10%?

В общем, было решено проехать пробную поездку. Ездил и по ямам и резко разгонялся и ездил по кругу с повёрнутыми колёсами – ничего не хрустело и не звенело.

Приехав домой и подумав, что такие проблемы просто так не проходят, решил снимать сначала шрус для проверки, а потом, если нужно, то и дальше копать. Вскрытие, как говорится, покажет.

И тут всё стало на свои места! Вывесив в очередной раз колесо, сразу бросился в глаза его люфт, которого буквально полчаса назад не было!

Хрустит колесо

Люфт был не слабый. При внимательном осмотре была обнаружена сильная коррозия и некоторые части подшипника на валу привода

Засунув отверткой эти части обратно в щель и крутнув колесо, я услышал этот самый до боли знакомый хруст!

Вот так бывает. Так что если хрустит колесо, то это необязательно виноват шрус, как принято считать. Подшипник до этого не выл, не скрипел, не пищал и не люфтил.

Вот звук, когда хруст стал ужу более “металлическим” и менее постоянным. Жалко, изначальный хруст не снял.

Вывод. Не стоит всегда полагаться на мнения других, пусть даже опытных. Точно всегда покажет только вскрытие. Диагностика вещь необходимая, но не всегда точная.

Также не спешите покупать запчасти, если не уверенны на 100%, что проблема именно в ней. Такую интересную историю я писал в статье про провисшую дверь Лачетти.

И всегда слушайте свой автомобиль! Он всегда даст знать о проблеме. Если он издаёт посторонние звуки, то проблема уже есть и её нужно как можно быстрее решить. Это как зуб – если уже заболел, то временное облегчение, всё-равно не спасет от похода к стоматологу. И чем быстрее, тем легче будет решить эту проблему.

Volkswagen TIGUAN CLUB | VW Фольксваген ТИГУАН 2

Volkswagen TIGUAN CLUB | VW Фольксваген ТИГУАН 2

Volkswagen TIGUAN CLUB | VW Фольксваген ТИГУАН 2 запись закреплена

Тиг2. У кого нибудь во время езды хрустит в подвеске спереди слева, при повороте руля налево? У коллег на работе тоже 2 тигуана и такой же хруст

Александр Новиков


Александр Новиков

Так на морозе проявляется работа противобуксовочной системы, потеплеет замолкнет! Это не только на Тигуане, на других тоже!

Доброго времени суток форумчане!
Ничего не нашёл похожего на форуме. Модераторы - тыкните если я не прав.

Имею в собственности ФФ1 Американец с Акпп. 2002-го года. Суть в следующем:

Где то неделю назад при езде по трассе РЕЗКО и сильно начало что то стучать с лева впереди. Я остановился конечно, что бы посмотреть на месте, но ничего не обнаружил.
Решил дотянуть до дома. (что то уж очень похожее на шрус ( до Форда у меня было около 15-ти ВАЗов)). Хотя стук-хруст так и не прекращался. Странно как то! Не зависимо от того на повороте или нет, в горку или нет. То есть просто по прямой и ровной трассе стук-хрус не прекращался!
Но что то как то не было у меня времени разобраться с этим сразу. Пришлось покататься так.
А сегодня решил разобраться. В итоге: оба шруса (и внутренний и наружный) оказались в порядке. Ни один из них не болтается. (люфт допустимый), пыльники целы, да и смазка наружу не вышла. (всё сухо). Гранаты исправны!
Думаю, может подшипник. Но и он особо не болтается. (чуть чуть). Да и издавать ТАКОЙ сильный хруст он не может.
Заметил, что после 50-ти км/ч хруст как то исчезает (уменьшается).
Единственное, что я обнаружил - это то, что у а.м. когда то была сломана, а в дальнейшем заварена. пружина! Но из - за ней то такого хруста ( характерного для самого раздолбанного шруса ВАЗа 2110 ) не было бы.
Я задумался. А не в коробке ли дело. Хотя хруст СЛЕВА!! - Может там дифференциал развалился?
Кто нибудь сталкивался с подобным?


Инструмент, естественно, стандартный и самый дешевый. Никакой специфики. Как и специального дилерского ПО, собственно. Но самое печальное — это отсутствие у механиков знаний по конкретной модели. Ну откуда ему знать, что здесь должна быть медная шайба, а тут — резиновая прокладка. Не может же он сидеть на форумах перед тем, как преступить к ремонту автомобиля!


В результате в момент поворота руля раздается чудовищный щелчок — рычаг под нагрузкой сдвигается по резьбе — и автовладелец начинает искать в магазинах сначала новые шаровые, потом новые сайлетблоки, рычаги и далее по списку вплоть до рулевой рейки. Не затянутый болт может стоить десятки тысяч рублей!

Последствия же незакрученного рычага представить себе не сложно: однажды гайка отпадет, а машина потеряет управление. Поэтому перед тем, как броситься в объятия очередного СТО, стоит самостоятельно заехать на эстакаду и своими глазами спокойно осмотреть подвеску. Вполне возможно, что истинную причину назойливого звука можно решить с помощью собственных рук и хорошего гаечного ключа.

Читайте также:

      
  • Схема ручного тормоза мерседес спринтер
  •   
  • Ошибка 6210 мерседес w211
  •   
  • Регулировка цо на ауди 100
  •   
  • Продольный люфт руля ауди 100 с3
  •   
  • Плохо закрывается дверь опель вектра а
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности