Фольксваген поло особенности вождения
Слабые места седана Volkswagen Polo российской сборки – обобщенная информация на основе реальных отзывов владельцев. Объективный обзор наиболее характерных недостатков Фольксваген Поло.
А теперь стоит более детально рассмотреть слабые места Фольксваген Поло отечественной сборки, тем более за прошедшее десятилетие с момента запуска завода накопилось достаточно много фактажа.
Слабые места у Volkswagen Polo
Вот перечень самых распространенных проблем с этим автомобилем, исходя из реальных отзывов:
- Не очень хорошее лакокрасочное покрытие всего кузова, но правда оцинковка спасает.
- Частые отказы по электрической части – от электроприводов и ламп до электроусилителя.
- Недостаточная шумоизоляция, если сравнивать с одноклассниками по той же стоимости.
- Отделка салона требует аккуратного ухода, иначе быстро теряет презентабельный вид.
- Подвеска надежная, но жесткая – водители чувствуют буквально все неровности дороги.
Незначительные проблемы
Для того чтобы составить объективную картину надежности и выносливости Volkswagen Polo Sedan, мы пригласили двух экспертов — владельца авто Алексея и представителя службы такси Виктора. Но, поскольку Виктор предпочел остаться за кадром и не раскрывать название службы, визуализировать материал мы будем на примере автомобиля Алексея.
Стучит, скрипит
«Главная болезнь в Polo — это „косточки“ стабилизатора поперечной устойчивости, — жалуется Алексей, — быстро изнашиваются и начинают стучать. Мне их меняли еще по гарантии, два раза. А вот с самим стабилизатором поперечной устойчивости не повезло, по гарантии поменять не смог и сейчас вынужден мириться со скрипом в жаркую погоду. Варианта два — поменять на новый такой же конструкции и ждать, когда скрип проявится снова, либо заплатить больше за модернизированную тягу. Больше вопросов по подвескам нет.
«Как известно, на Polo ставили два вида 1,6-литровых „атмосферников“: до рестайлинга 2015 года это был цепной CFNA, а после этого пошел „ременной“ CWVA, — рассказывает Алексей, — и про главную проблему CFNA знают все: он может „стучать“ на холодную. Источник этой проблемы конструкторы вычислили быстро, но победить недуг не смогли. Некоторым по гарантии меняли поршневую группу, однако большинство так и ездит со стуком. Еще одна проблема этого мотора — выпускной коллектор. Он лопается, и если повезет, то можно будет решить проблему сваркой, если нет — искать бэушный или покупать довольно дорогой новый.
«Как я уже говорил, к надежности Polo у меня вопросов нет, по гарантии приходилось обращаться буквально пару раз, — вспоминает Алексей, — к примеру, „запотевал“ сальник левой полуоси на выходе из коробки передач. Его меняли по гарантии два раза, сейчас все в норме. ГРМ, кстати, я даже сейчас меняю у дилера. Это стоит 870 рублей, но зато я получаю оригинальные запасные части и гарантию на работы. В гаражах вышло бы не намного дешевле, да и запчасти непонятно какого качества.
В остальном машина ничем не беспокоит, вообще. По расходу топлива получаются следующие цифры: если я еду по трассе на круиз-контроле со скоростью 90 км/ч, то выходит где-то 4,6 литра на сотню. Но в среднем в смешанном цикле получается около семи. Максимум, это если с кондиционером и в основном по городу, выходило 7,6 литра.
По кузову у меня никаких вопросов: спереди наклеена пленка, все остальное отлично сопротивляется реагентам. Хотя есть маленький нюанс: на машинах тестя и отца, которые эксплуатируются нечасто, передняя кромка капота снизу, в области замка, вся покрылась ржавчиной. У меня такого нет. Недостатки? Наверное, единственный минус — это сиденье. Оно слишком тонкое, и в дальней дороге становится дискомфортно. Я вроде и на „круизе“ еду, и так сяду, и иначе, но все равно все затекает.
«Когда застучал первый CFNA, у меня чуть инфаркт не случился, — со смехом вспоминает Виктор, — мотор сразу заглушили, машину на эвакуаторе отправили к дилеру, не дай бог „запороть“ его по нашей вине. Тогда, кстати, нам поменяли поршневую группу по гарантии. А вот позже, на других машинах это уже признавали „конструктивной особенностью“ и говорили, что на надежность не повлияет. И не соврали: некоторые Polo у нас наезжали по 300 тысяч километров с этим стуком. Правда, продать их потом сложно: покупатели шарахаются.
А вот с выпускными коллекторами беда: их не всегда удается заварить, слишком тонкий металл, поэтому я постоянно просматриваю объявления на „бэушке“, и если появляется деталь в хорошем состоянии, покупаю их превентивно, чтоб потом машина не простаивала в ремонте.
С моторами CWVA на рестайлинговых версиях проблем практически нет. Единственный нюанс — расход масла на угар, но это довольно просто контролировать. Кстати, проявляется эта особенность не на всех машинах: у нас сейчас ездит два Polo, которые не требуют доливать масло между заменами. У остальных же по-разному: от литра до двух с половиной.
По коробкам вопросов никаких, главное, чтоб масло нигде не подтекало. А если начинаются вопросы с четкостью включения передач, то нужно смотреть тросики или пластиковый рычаг на корпусе коробки.
По ходовой. Если не обращать внимания на вечно стучащие стойки стабилизатора, то в остальном все можно назвать очень надежным. В зависимости от аккуратности водителя, основные детали — сайлент-блоки, рулевые тяги, рейка — спокойно выхаживают порядка 100 тысяч километров, даже в режиме постоянной городской эксплуатации. Тормоза тоже ходят довольно долго, если сравнивать с другими моделями, популярными в такси. Кстати, в большинстве случаев целесообразно покупать оригинальные запчасти: стоят они не намного дороже, но зато ходят дольше. Это же касается и кузовщины: оригинальная имеет хорошую антикоррозийную обработку, а неоригинал „зацветает“ буквально за одну зиму.
Краткий обзор Фольксваген Поло
Автомобиль Фольксваген Поло давно известен на мировом рынке. Последняя его версия появилась около двух лет назад. С недавних пор эту модель стали выпускать и на территории России.
Общие характеристики
Технические характеристики Фольксваген Поло в кузове седан значительно превосходят показатели предыдущих моделей. Правда для российского автомобиля, предусмотрен только один бензиновый двигатель объемом 1,6 литра и мощностью 105 лошадиных сил в паре с пятиступенчатой механической коробкой.
На некоторых моделях как дополнительная опция может устанавливаться шестиступенчатая автоматическая коробка, японского производства. Этот автомат имеет два режима: возможность переключения передач вручную и спортивный режим, в котором динамика разгона немного лучше. Коробка довольно плавная и мягкая. Только проигрывает механике при разгоне. До 100 км/час автомат разгоняется за 12,1сек., а механика за 10,5сек.
Подвеска этого автомобиля взята с четвертого поколения Volkswagen Golf. Спереди установлены стойки Мак Ферсон, и балка кручения сзади.
Тормозная система довольно надежна и имеет спереди дисковые, а сзади – барабанные тормозные механизмы. Также установлена система ABS.
Сравнительно небольшие габариты:
- длина – 4384см;
- ширина – 1699см;
- высота – 1465см;
Максимальная скорость автомобиля составляет 190 км/ч. При этом потребление топлива в городском цикле 8,7 литра, а в загородном – 5,1.
Автомобиль выпускается в трех комплектациях
Trendline
Включает в себя две подушки безопасности. Центральный замок. Электроусилитель и регулировка руля. Бортовой компьютер. Также установлены электростеклоподъемники всех дверей и лифт сиденья водителя. Автомобиль оснащен стальными дисками R14 175/70.
Comfortline
Здесь к предыдущей комплектации добавлены колеса R15 185/60. Подогрев сидений и электрозеркал. Установлен кондиционер.
Highline
Автомобиль комплектуется литыми дисками R15 195/55. Установлена магнитола CD/MР3, обогрев лобового стекла и противотуманные фары.
Неудачные характеристики автомобиля Фольксваген Поло в кузове седан и его конструктивные особенности
Краткий обзор Фольксваген Поло
Что первым обращает на себя внимание - это задние пружины, установленные на низких опорах. При таком низком клиренсе легко повредить составляющие ходовой и поддон двигателя. Поэтому при частом использовании автомашины в условиях плохих дорог, стоит задуматься об установке защиты картера двигателя.
Также тросики ручника расположены очень неудачно - их можно оторвать, съезжая с бордюра. Сама ручка тормоза упирается в подлокотник.
Зато кузов изготовлен их оцинкованного металла и лакокрасочные материалы настоящего немецкого качества.
Несмотря на использование бюджетного пластика и таких же отделочных материалов, салон автомобиля выглядит вполне достойно, но качество шумоизоляции оставляет желать лучшего.
Большие циферблаты на приборной панели и дисплей компьютера не имеют нареканий. Дизайн торпеды и консоли без излишеств и довольно строг. Все органы управления, начиная от музыки и заканчивая рычагом коробки передач, находятся в удобных и продуманных местах, что практически не требует привыкания к управлению автомашиной.
Сиденье водителя имеет множество регулировок, что помогает удобно устроиться за рулем. На заднем сидении двоим пассажирам, будет довольно комфортно, третьему - может мешать высокий тоннель и низкий потолок. Зато багажник способен вместить 460 литров груза. Его можно значительно увеличить, если сложить спинки задних сидений.
Запаска автомобиля полноценная, спрятана в подполе багажника.
Одним словом, автомобиль настоящего немецкого качества и характеристики Фольксваген Поло седан довольно хороши для модели такого класса. Так как автомашина имеет небольшую цену, по сравнению со своими прямыми конкурентами Seat Ibiza, Kia Rio, Peugeot 301 и др., Volkswagen Polo, она полюбилась автовладельцами разного возраста. За рулем этого автомобиля можно увидеть как молодых людей, так и пенсионеров.
Mercedes M-класса в кузове W163 Впервые модели ML-класса появились на рынке в 1997 году. Автомобиль был создан для американского рынка и изготавливается на заводе Chrysler. Сочетая в себе характеристики хорошего внедорожника и компактного минивэна, этот автомобиль имеет многоцелевое назначение. Преимущества и отличия от
Ловим отличия в габаритах седана и хетчбэка VW Polo Среднестатистический потребитель стремится выбрать для передвижения по городу автомобиль небольших размеров. Компания VW отреагировала на потребности рынка и модернизировала свою бюджетную серию Polo под нужды рынка. Теперь малогабаритный и комфортный автомобиль стал еще доступнее.
Фольксваген Поло седан - мнение экспертов. Любая новая модель автомобиля, независимо от того, где и кем была произведена, проходит путь испытания, на который встают все автомобили, разъезжающие по нашим дорогам. Самым важным элементом, при выборе новой автомашины, является тест-драйв. Именно с помощью него, возможно оценить заявленные
Что было усовершенствовано в Фольксваген Джетта? Какова его стоимость? Впервые автомобиль Джетта был выпущен в 1979 году. В то время он был всего лишь одной из модификаций модели Golf. Сейчас же она имеет не только собственный узнаваемый дизайн и харизматичный внешний облик, но и отличные технические характеристики. В 2012 году было дополнительно внедрено несколько
Компактный хетч от VW: модель Polo – истинный обитатель городской черты Уверенное передвижение в стесненных городских условиях теперь вовсе не проблема. Компактные автомобили от мирового автоконцерна созданы для активного передвижения по узким улицам. Малые габариты позволят легко припарковаться на загруженной улице. Философия машины Поло от немецкого концерна
Быстрое передвижение по городу и ураганная динамика на трассе. VW Polo: вариации кузовов, двигателей и коробок Высокий уровень комфорта за рулем производители предлагают даже в бюджетном классе. Кроме усилителя управления, который является базовым оснащением любого автомобиля, предлагается автоматическая коробка передач. Техническое исполнение седана VW Polo Достойную конкуренцию российскому производителю
14-01-2014, 05:53 0 Быстрое передвижение по городу и ураганная динамика на трассе. VW Polo: вариации кузовов, двигателей и коробок
Встречный автомобиль "летит" лоб в лоб: инструктор рассказал, как поступил в таком случае
Мы знаем, как купить в России премиальный автомобиль за 700 тыс. рублей: ТОП-5 лучших вариантов
Если вы узнаете эти 4 секрета, то "дворники" на вашем авто никогда не примерзнут к лобовому стеклу
Популярное за неделю
Совершенно новый пикап ГАЗ-1 2022-2023 раскрыт незадолго до дебюта: он мог бы быть доступнее УАЗ
Совершенно новый УАЗ Хантер 2022 рассекречен задолго до официального дебюта. Опубликованы фото
Toyota выводит на рынок новый кросс всего за 1,5 млн рублей: названо оснащение Frontlander 2022
Renault Sandero 2022 неожиданно покидает рынок: объясняем причины такого решения
Седан от известного немецкого производителя Volkswagen под названием Polo уже долгие годы находится среди лидеров продаж российского авторынка. Секрет успеха стоит искать в далеком 2010 году, хотя сама модель появилась в России намного раньше и была доступна отечественному водителю преимущественно в виде хэтчбека.
Все изменилось, когда в 2010 году представили обновленный седан, разработанный специально для России и стран третьего мира. Модель мгновенно стала популярной, ворвалась в число лидеров продаж и находится там уже добрый десяток лет. Мало что поменялось даже год назад, когда производитель превратил седан в лифтбек Фольксваген Поло, — машину по-прежнему берут.
Предлагаем разобраться, в чем природа настоящей любви россиян к данной машине, и есть ли в Polo что-нибудь, способное оттолкнуть от покупки популярного уже лифтбека.
Разумному достаточно?
Основным достоинством Фольксваген Поло наши водители считают оптимальное соотношение качества и цены, которое предоставляет этот образец немецкого автопрома. Качество заложено в нем на генном уровне немецким производителем, а вот цена – это уже российский фактор, поскольку относительно невысокая стоимость Polo обусловлена тем, что собирают его в нашей стране, что существенно снижает затраты.
Кроме этого, машина нравится своим хозяевам за неплохие динамические свойства двигателей. Больше всего это отмечают владельцы Фольксваген в версиях турбодвигателя мощностью 125 л.с. в сочетании с фирменной DSG-роботизированной трансмиссией. Максимальная скорость такого лифтбека – 204 км/час, а до сотни Поло добирается за 9,3 секунды. Эта же узловая связка называется производителем и самой экономичной – смешанный цикл якобы требует от машины всего 6 литров на 100 километров.
Важным свойством стала отменная управляемость для машины такого класса. Также преимуществом остается повышенный еще в прошлых моделях клиренс, чей показатель равняется 17 см.
Добавьте к этому смену внешнего вида уже приевшейся старой версии Поло, а также модернизацию салона.
Если ты такой идеальный, то почему не лучший?
Фольксваген Поло не может попасть в пятерку самых продаваемых автомобилей в России на протяжении многих лет. Причин этому несколько.
Прежде всего, это плохая шумоизоляция. Такое чувство, что Поло шумел, шумит и будет продолжать это делать во время езды. Плюс жёсткая подвеска добавляет при вождении неприятных ощущений.
Также владельцы обычно в шоке от отсутствия пылеизоляции капота. Перфекционистам лучше не заглядывать в моторный отсек сразу после дождя во избежание разочарования в немецких конструкторах.
Быстро, но недолго – так иногда говорят о самой динамичной, но не самой долговечной связке турбомотора и коробки DSG. Когда коробка теряет тягу, то автомобиль просто невозможно ускорить, говорят пострадавшие водители. Да и с экономичностью многие из таких владельцев спорят. А это серьезный нюанс.
Краткое резюме
Привет всем Половодам!! У меня Хайлайн, 2013г., пробег чуть больше 10 000км. Вопрос такой: на трассе машина не держит дорогу!! Точнее, при даже небольшом боковом ветре, машину кидает и приходится её буквально отлавливать!( То же самое, даже в штиль, на скорости больше 100, если в багажнике кг 70-100, - приходиться подруливать. Вчера так же мучился на трассе (ск около 110км/ч), а другой Полик сделал меня как стоячего!! Это к тому, что кто-то скажет: мол машина лёгкая и т.д.т.п. (это 10я машина, ни на одной такого не было!)
Естественно проверил подвеску и развал-схождение, всё в норме. Резина тоже: зимой стояла 15, 185/60, сейчас поставил летнюю-родную 15,195/55 - чуть,чуть лучше стало, но. ЭТО не езда!((
К ОД пока не ездил (жду ТО-1), да и ответ предсказуем: у вас всё в порядке!))((
Грешу на электроусилитель (первая машина не с ГУРом), говорят он перепрошивается. И в самом деле - очень похоже на люфт рулевого.
Ни у кого не было такого?? Буду признателен любой информации! Спасибо.
По началу такая же ерунда была, тоже в первый раз сел за руль с электроусилителем.Потом то-ли привык или просто перестало тачку кидать. Все нормально.
Сергей, ну. привыкнуть вряд ли к ТАКОМУ можно. наверно ЭУР сам настроился. Спасибо!
Читайте также: