Фольксваген поло 1985 год место расположения коммутатора
В данном разделе нашего сайта вы сможте найти схемы электрооборудования автомобиля Фольксваген Поло седан.
Электросхема Поло Седан
Электросхема Поло Седан
Электросхема Поло Седан
Электросхема Поло Седан
В настоящее время автомобиль стал не роскошью, а необходимостью, поэтому потребность в автомобилях у населения резко возросла, что серьезно повысило городской трафик. Многие россияне отдают предпочтение иномаркам ведь в настоящее время рынок автомобиль очень обширен, а особой популярностью в России и странах СНГ пользуется Фольксваген Поло. Данный автомобиль является одним из самых доступных и надежных, такое авто можно приобрести на вторичном рынке по весьма неплохой цене.
В данной статье речь пойдет об автомобиле Фольксваген Поло Седан, а именно об его инжекторной системе подачи топлива в двигатель. Так как автомобиль оснащен большим количеством датчиков и при покупке его на вторичном рынке не всегда авто находится в идеальном состоянии. Иногда найти проблемы в неправильной и неравномерной работе ДВС довольно сложно, но зная признаки неисправности какого-либо из датчиков такую проблему довольно просто решить.
Блок управления двигателем
Сердце автомобиля Поло Седан это блок управления двигателем (ЭБУ) именно в этом блоке просчитывается огромное количество процессов связанных с работой ДВС. ЭБУ посылает сигналы на подачу искры в цилиндры, о повышении давления топлива при разгоне, корректировку топливной смеси, удержание оборотов холостого хода и это можно перечислять до бесконечности. Блок представляет собой плату, на которой расположилось множество различных радиодеталей необходимых для расчета процессов работы автомобиля.
Расположение
Блок управления двигателем Поло Седан расположен в подкапотном пространстве автомобиля и крепиться к моторному щиту с левой стороны авто.
Признаки неисправности:
Датчик положения коленчатого вала
Для определения положения верхней мертвой точки двигателя (ВМТ) в Поло Седан, как и во всех инжекторных авто, применяется датчик положения коленчатого вала (ДПКВ). Данный датчик работает на эффекте холла и передает импульсы полученные с задающего диска на ЭБУ, тем самым блок понимаем в какой момент и в какой цилиндр подавать топливо и искру.
Расположение
Находится датчик положения коленчатого вала на Фольксваген Поло Седан, на блоке двигателя вблизи маховика и считывает показания именно с венца маховика автомобиля.
Признаки неисправности:
При поломке ДПКВ на Поло Седан появляются следующие признаки поломки:
- Двигатель не заводится;
- Нет искры;
- Двигатель троит (не работает один из цилиндров);
Датчик фаз
Датчик распределительного вала (датчик фаз) необходим для определения фазы открытия клапанов, простыми славами это тот же ДПКВ только определяющий положения распределительного вала. Датчик считывает показания с распредвала, на котором имеется специальная отливная шейка. Датчик считывает показания с распредвала по средствам импульсов, а затем передает их на блок управления двигателем.
Расположение
Находится на головке блока цилиндров автомобиля вблизи шкива впускного распределительного вала.
Признаки неисправности:
- Утрата мощности ДВС;
- Увеличенный расход топлива;
- Нестабильный холостой ход;
Датчик температуры ОЖ
Для определения температуры жидкости охлаждения в двигателе используется специальный термодатчик, который не только определяет температуру жидкости, но и включает вентилятор охлаждения ДВС и корректирует обороты для прогрева автомобиля в холодное время года. Датчик представляет собой деталь, выполненную из бронзы внутри которой помещен терморезистор изменяющий свое сопротивление с изменением температуры.
Расположение
Находится ДТОЖ в корпусе термостата под гофрой воздушного фильтра.
Признаки неисправности:
- Двигатель плохо запускается на холодную;
- Поздно или вовсе не включается вентилятор охлаждения;
- Увеличенный расход топлива;
- Нет прогревочных оборотов ДВС;
Датчик дроссельной заслонки
Для определения положения открытия дросселя автомобиля применяется специальный резистор он же датчик положения заслонки, но так как в Поло седан применяется электронная педаль газа, данный датчик встроен в сам механизм дроссельного узла и является неразборным. Пугаться этого не стоит, так как элемент довольно надежный и крайне редко выходит из строя.
Расположение
Находится ДПДЗ в корпусе дроссельного узла под пластиковой крышкой механизма.
Признаки неисправности:
- Скачки оборотов ХХ от 500 до 2500 об/мин;
- Нестабильный холостой ход;
- Увеличенный расход топлива;
- Сложный запуск ДВС;
Датчик кислорода
В Фольксваген Поло данных датчика аж два, один из датчиков определяет количество углекислого газа до катализатора, а второй после катализатора. Основываясь на показаниях с этих датчиков, ЭБУ корректирует топливную смесь для снижения выбросов в атмосферу.
Расположение
Находятся датчики кислорода на выпускном коллекторе один до катализатора, а второй после, закреплены ДК на коллекторе через резьбовое соединение.
Признаки неисправности:
- Увеличенный расход топлива;
- Потеря мощности и динамики авто;
- Нестабильная работа всего мотора;
Датчик детонации
Для улавливания вибраций и детонации в двигателе используется специальный датчик. Из-за низкого качества топлива в двигателе автомобиля часто возникают различные детонации способные серьезно навредить автомобилю. Поэтому для снижения этих вибраций в ДВС, инженера стали использоваться в своих автомобилях датчики детонации, которые улавливают малейшие неполадки в работе ДВС и меняют угол опережения зажигания тем самым снижая детонации.
Расположение
На всех автомобилях, в том числе и Поло седан, датчик детонации расположен на блоке цилиндров в центре между вторым и третьим цилиндрами.
Признаки неисправности:
- Стук пальцев при разгоне;
- Увеличенный расход топлива;
- Потеря мощности автомобиля;
- Машина плохо разгоняется;
Датчик абсолютного давления
Для определения разряжения во впускном ресивере автомобиля используется датчик абсолютного давления (ДАД). Данная деталь по своему назначению схожа с датчиком расхода воздуха (ДМРВ), но значительно превосходит его в надежности и неприхотливости. Датчик определяет разряжение в ресивере и передает показания на ЭБУ, а тот в свое очередь на основании этих показаний понимает какое количество воздуха поступило в двигатель и посылает сигналы на подачу топлива для составления правильных пропорций топливной смеси.
Расположение
Находится ДАД на корпусе впускного ресивера и устанавливается через специальное уплотнительное кольцо.
Время прочтения
Сложность материала:
Для любителей - 3 из 5
Volkswagen Polo оснащены специальным диагностическим разъёмами OBD2 (16 PIN). С 2010 года Polo производится по полному циклу на заводе Volkswagen в России под Калугой. Соответственно в материале затронем только 2010 и старше года выпуска авто. Автовладельцы Поло Седан для диагностики двигателя, датчиков, и не только, сталкиваются с поиском расположения сервисной OBD2 колодки. На данной странице разобран этот вопрос подробно, с дополнительными ссылками на полезные материалы. Статья актуальна для всех модификаций Volkswagen Polo, начиная с 2010 года выпуска.
Расположение и тип сервисного разъема не зависит от года выпуска, генерации, двигателя, модификации Поло Седан с 2010 года. Ниже наглядно показано и рассказано не только о расположении колодки, но и о её точной распиновке.
1. Расположение разъема для диагностики у VW Polo седан и лифтбек
Диагностический разъем стандарта OBDII расположен в нижней части панели приборов, слева от блока предохранителей.
Применяется стандартный для концерна VAG разъем, типа OBD 2. Общение происходит через стандарт ISO 9141-2K-Line. Количество пинов – 16, трапециевидной формы. Тип шины связи - CAN.
Схемы расположения разъёмов и наглядные фото представлены ниже.
Обозначается полем серого цвета. Показывает соединения с положительным полюсом.
2 — обозначение детали, к которой направляется провод
J3B2 — блок управления противоугонной системы, T6/2 — штекерный разъем, 6-контактный, контакт 2.
3 — внутреннее соединение (тонкая линия)
Это соединение выполнено не проводом.
4 — графическое обозначение элемента электрической цепи
Показанная открытой сторона графического обозначения элемента электрической цепи указывает на продолжение элемента на другой электрической схеме.
5 — поперечное сечение в мм^2 и цвет провода
6 — электрическая цепь, выполненная проводом
Все выключатели и контакты показаны в состоянии механического покоя.
7 — штекерный разъем
Т4 = штекерный разьем, 4-контактный; 4 = контакт 4.
8 — графическое обозначение элемента электрической цепи
G39 — кислородный датчик с подогревом.
9 — символьное обозначение элемента электрической цепи
N80 — электромагнитный клапан 1. В пояснениях под электрической схемой дается полное название элемента электрической цепи.
10 — номер электрической цепи
11 — электрическая масса автомобиля
12 — стрелка
Указывает на продолжение электрической схемы на примыкающей странице.
13 — шпилька на плате реле
Белый кружок показывает, что речь идет о разъемном соединении.
14 — номер места реле
Обозначает номер позиции реле на плате.
15 — указатель дальнейшего направления провода
Цифра в квадрате указывает, к какой цепи тока этот провод идет далее; здесь — к электрической цепи 114.
16 — соединение в жгуте проводов
17 — обозначение места разъема
Здесь: клемма 30, 45-контактный штекерный разъем, контакт 21.
18 — обозначение предохранителя
S28 = предохранитель № 28,15 А.
19 — указание на продолжение провода в примыкающей электрической схеме
Буква указывает, какой провод на следующей схеме является продолжением данного провода.
20 — цифра в кружке обозначает точку соединения с массой или соединение с массой в жгуте проводов.
В пояснениях под схемой указываются места соединения с массой в автомобиле.
Читайте также: