Чистка егр фольксваген т6
Добрый день друзья!
Кто-нибудь заморачивался с вопросом обмана ЕГР клапана на наших моторах?
На прошлой машине (L200) при пробеге 70000 км немного стала пропадать тяга и значительно повысился расход солярки, снял клапан ЕГР, промыл его очистителем карбюратора, кстати копоти в нем было очень много, это помогло но не на много, через 2-3 т.км, проблема вернулась, что бы проблему решить узел надо менять целиком. Вот и возник у меня данный вопрос.
удаление клапана ЕГР на странице 13, пост 130 приведены номера заглушек и их фото
Также
Один из бюджетных вариантов-чистка ЕГР
Прочитал всю ветку и решил написать свой отзыв. Загорался чек в самых ненужных моментах, особенно на трассе когда фуру обгоняешь). Мощность резко падала. Диллеры сказали надо заменить клапан егр вместе с его радиатором(типа он не разборный). Думал что делать покупать за космические деньги новый или глушить его. И вдруг мне в Саратове встретился амароковод, который на мой вопрос про егр сказал что он его чистит раз 50000(когда тот начинает загораться на панельке), и сказал где. Я тоже поехал на ту станцию и за 3500р мне его разобрали, промыли жидкостью для очистки карбюраторов АБРО, и собрали все обратно. Потрачено 2 часа и 3500р. Результат - все работает. Промывали сам клапан егр и его радиатор(ну или как он там называется), потратили 2 баллона промывки. Я стоял и смотрел весь процесс от начала и до конца. Мастер который делал сказал что клапан немного клинит, сейчас отмоем и будет как новый. Сказал и сделал. Я счастлив
Подвоха нет, скажу так - клапан спокойно отсоединяется от этого радиатора, но сам клапан разбирается не очень сильно. В следствии этого - его обильно заливают очистителем карбюратора, и всякими разными приспособами (палочка с тряпочкой, ушные палочки с ватой, и тд) начинают активно внедрятся в него. Это похоже как раньше ершиком бутылки мыли. А в радиатор егр заливается все то что осталось от промывки часа на 2. Он откисает и из него выливается "нефть"
Добрый день
Есть Volcsvagen Transporter T5 2007 года, двигатель 1.9 TDI (AXC), пробег 128 тыс, хочется что бы порезвей машина ходила, 84 лошади маловато все же. Хочу заглушить EGR со всем последующим комплектом работ, как прошивка, убирание сажевого фильтра и т.д.
Порылся в инете, цены за весь перечень работ, слишком уж кусачие.
Есть кто может помочь в этом вопросе, за адекватную автомобилю цену?
Спасибо.
Все, вопрос закрыт, сегодня перепрошили, машина ВООБЩЕ другая стала, просто координально другая, резвая шустрая на 20 км тапку в пол, и буксует.
Сажевого фильтра как оказалось у меня нет, не шел в комплектации (офф дилерская), осталось ЕГР заглушить только.
ну как бы точку на планете обозначивать надо если чисто по делу, то не готов сказать, на сколько прошивкой увеличится мощность твоего мотора, а вот приемистось вполне увеличивается, если заглушить ЕГР и перевести работу мотора на чистый воздух.
я себе вот только сделал на меседес виано, чисто по ощущениям для езды как обычно при разгонах меньше нажимаю тапочком на педальку. увеличивать мощность сознательно отказался, хотя возможность была, только из-за того, что это конкретное авто у меня недавно и не поездив это и мое мнение и мастеров. что делали- рисковно.
ну и так на понимание- презжать куда то, чтобы залили заранее сделаную прогу- это далеко не верный результат, я искал нашел несколько контор, где делают путем сливания твоей проги из ЭБУ, перепрограмирования и потом заливки переделаной в ЭБУ.
не знаю сколько на твое конкретно авто это стоит, у меня там не простой вариант был, бились 2-ое суток с прогой, сажевика небыло, все под ключ 10 тыс., был бы сажевик -стоило бы 15. сколько стоило бы с увеличением мощности- незнаю. не спрашивал.
PS сам делал в лаборатории скорости. как то менне пафосно и отзывов по конкретно моему авто положительных прилично нашел, в альтернативе был вариант на Волгина (дороже) + несколько вариантов отгаражных умельцев типа у вас там раз плюнуть, сразу зальем за 15 мину - от таких отказался
ЗЫЫ если кому интересно зачем делал - то ответ простой, даже после мойки клапана ЕГР он работал. но перманентно подвисал и уводил авто в аварийный режим + изучив досканально как работает система решил, что нехочу, чтобы мотор своим выхлопом сам всебя срал, поэтому к вопросу подходил основательно, чтобы мотор работал на необедненной смеси как при просто отключении ЕГР
ETKу смотрели? Там даже для небольшого повышения мощности (77 kW) ставят другой выпускной коллектор с турбиной.
Наверное, из-за этого такой кусачий ценник.
Хотя "умельцы" могут тупо увеличивать давление наддува и подачу топлива.
Не, не смотрел
Насколько знаю можно по более простому пути пойти, убрать сажевый фильтр, заглушить егр, и перепрошить блок управления, это должно увеличить мощность с моих смешных 84 л.с. до 130. Но с евро 3 упаду до евро 2.
А с коллектором это видимо еще один вариант.
Видимо, нельзя: турбина помрёт и если Вы вовремя не заметите, уложит вслед за собой весь мотор.
А сколько всё-таки хотели?
300 c небольшим, так это недорого. Перепрошивали всегда за 150, выпуск, правда, подешевле переваривали.
фильтр убирай сразу! иначе если правильно прошьют (правильно-это если мотор станет работать не на обедненой смеси как делают некотрые умельцы) то он умрет через пару тыс км.
а что смущает то в данном случае? если мотор будет нормальным выхлопом с сажей без её перепуска обратно в мотор срать в сажевик (т.е. отключеный ЕГР и соотвественно все летит в сажевик в т.ч. на ХХ), то сажевик забивается и его все равно придется ампутировать.
изучение опыта тех, кто перепрошил без вырезания сажевика показало, что это как раз около 2 тыс км происходит
ЕГР не для "перепуска сажи", а для сбивания температуры в камере сгорания. Кроме снижения количества окислов азота в выхлопе это влияет и на нагрев деталей выпускной системы. Надо сильно подумать, прежде чем его кастрировать.
вопрос на засыпку можно сразу задать в таком случае? ты в каких условиях открыт ЕГР, а в каких закрыт изучал? я вот изучил, чего то знания в написаное тобой ну ни как не ложится!
ЕГР закрывается например на виано с мотором 2,2 CDI на 1800-1900 об/мин. как раз в этом режиме и далее до 4,5 тысоб/мин подается больше топлива и самая высокая температура оказывается, в этих режимах отключение ЕГР ни как не влияет, как мы понимаем из выше сказаного.
теперь менне нагруженый режим, когда мотор тарахтит на ХХ - температура в камере сгорания ниже чем при более высоких оборотах даже с закрытым ЕГР. вопрос, чем ты хотел испугать? по твоему срач летящий в мотор из-за перпуска выхлпа с образованием нагаров, которые как раз поднимают локально температуру в камере лучще?
кстати, привести примеры, чтобы мотору стало хуже от убирание ЕГР, чего то там прогорело можешь?
Ну ты хоть в гугле набери, зачем придумали ЕГР!
Что касается последствий, то зависит от форсировки, конструктива, и манеры езды. Данных, что конкретный мотор умер именно изза отключения рециркуляции у меня нет. Зато есть отзывы людей, которые глушили исправную систему и не поимели никакого прихода. Он есть только когда система сдохла. У меня пока работает. Машине 8лет, пробег 200. Катализатор тоже на месте.
ты бы хзоть прочитал, что я написал то! ну разжевал же все от и до!
ЕГР твой охлаждает не вовремя активной работы и я это тебе написал, а на холостом ходу и чуть выше него, что далеко не самый теплонагруженый режим мотора. его отключение ни к какому приросту приводить и не должно, а вот засорение мотора своим же выхлопом уменьшает, правда при это добивает сажевик.
то касается убивания мотора отключением ЕГР - то там только если неправильно его отключить (не перепрошив на чистый воздух), то в режиме ХХ и низких оборотов обедненная смесь получится со всеми вытекающми последствиями обедненной смеси.
вообще ЕГР сделан изначально в угоду экологии, да, под эту угоду он частично снижает на ХХ температуру выхлопа, чем снижает образование оксидов азота и т.д., но это совсем не полезно самому мотору, особенно когда все это делают модернизируя моторы, которые изачально существвали без этого добра, как у топикстара мотор изначально бывший без ЕГР и у меня старый добрый мерсодизель 2,2, который был без этого ЕГР милионником!
в случае моего двигателя как было так и осталось т.е. этот мотор как имел максимальные 150 сил, так и имеет, т.е. добавление ЕГР ни к увеличению мощности. ни к чему другому не привело, кроме как экология.
в случае ваговского мотора топикстара- исходник без ЕГР имел 90 сил, его 84 силы с ЕГР.
Еще вопросы есть?
Была та-же лажа,только на сеате,сразу думал чистить,но довольно трудно добраться,на ютубе есть видосы,да и не известно на долго ли поможет.Посоветовали программно вырубить,так и сделал.Быстро ,но довольно не дешево 150$.
А где это можно сделать, его глушили или просто отключали и сколько вы уже проехали с отключенным егр, как ведет себя машина? Спасибо.
у меня вылезло на 177т., но конечно если он не отмотан, этого я не знаю. Спасибо большое буду пробовать звонить.
На 1.6 TDI CAY(C)на VAG клапана EGR начинают сыпаться уже со 150.000 пробега. Перепрошить и ездить дальше. Дешевле раза в 3 чем замена, а разницы не заметите. В идеале убирать вместе с сажевым фильтром. Если убрать отдельно - может перестать нормально проходить регенерация.
EGR на Touran 1.6 дизель, Blu motion, 2011 г.в решили снять и очистить. Возни много, работаем вдвоем. Все работы снизу со стороны выхлопной трубы.Стоит под выпускным коллектором закреплен на четырех болтах к двигателю. Откручиваем сажевый фильтр от турбины и второй части трубы (под днищем) чтобы сдвинуть сажевый в сторону и добраться к креплению ЕГР. Снимаем шланги антифриза которые мешают и отводим в сторону, На ЕГР один шланг доступен второй нет, его мы потом достанем вместе с клапаном ,но второй конец надо снять со стороны правого колеса, снимаем колесо и подкрылок потом шланг. Снимаем клемму с электропривода, трубку с ваккумного привода (лучше с метталической трубки чтобы пластик не сломать). Дальше. Две трубки подвода газов с нержавеющей стали на ЕГР . Один фланец прикручен к выпускному коллектору гайками на 13 второй к клапану болтами. Вторая трубка от клапана к ГБЦ ,тоже снимаем. попутно освобождаем крепление того что мешает. Надо снять две трубки подвода масла к турбине ,они сделаны с одним креплением. КЛАПАН НАШ! Ждем новые прокладки.
Еще, с другой стороны двигателя. Снимаем трубку, тоже с нежавейки, с ГБЦ к впускному коллектору,она тоже забита. Рядом заслонка, промываем.
И все эти танцы с бубном не дают должного эфекта и спустя неделю проделываем ту же работу и меняем клапан EGR на новый или заведомо рабочий, бо работы там дохе. очень много.
Значит рассказываю: у меня Jetta MK5 1.6 TDI 2010 год. Сейчас пробег 172 000 km, проблемы начались на второй день после покупки Купил в январе, были крещенские морозы. Машина была заправлена Арктикой, гнал в морозную ночь ее из Минска домой, но после ночи на улице при -12 *С машина отказалась заводится . И не заводилась. До оттепели Через год пришли следующие морозы, а межу ними иногда были "затупы" при старте с места или при медленном разгоне. Короче, во всем был виноват именно EGR клапан. Начитался про чиску клапана, хотел сам всё почистить (вот энтузиастам ссылка: http://forum.clubvw.by/index.php?topic=26559.0 ) (кстати, ребята из Могилева). Вначале решил сам снять клапан ЕГР и все почистить: но на ЯМЕ это делать противопоказано, так как надо выхлопную снимать, катать вдоль ямы туда-сюда авто при снятом переднем подрамнике, а если ты делаешь это в одиночку, то ну его нафиг. Решил заплатить за демонтаж/монтаж клапана, нашел нужного человека-частника с подъемником в гараже. ЕГР мне сняли, я его располовинил и почистил. хотя, как оказалось, внутрянка клапана не особо нуждалась в чистке - визуально причины отказа ЕГР я не увидел, оставались только подозрения на заедание моторчика сервопривода клапана. Когда принес вычищенный клапан, я высказал мастеру, снимавшему мне его, свое недоумения, и тот посоветовал мне все-таки программно его заглушить (т.н. чип-тюнинг), заодно вырезать сажевый фильтр (чтобы потом два раза не разбирать - это же деньги в конце концов). После операции по вырезанию сажевика, программному отключению клапана машина просто летала! Ни затупов на перекрестках, ни странноватых подергиваний, красота! Но. Однажды утром, где-то через три-четыре недели после отключения ЕГР, я торопился на работу, и на обгоне мою машину начало колбасить по-черному. Реально! Сзади повалил густой серый дым и машина остановилась, до гаража я добрался на "галстуке". После затянувшейся диагностики выяснилось, что причиной остановки и дальнейшей невозможности работы двигателя стал опять тот самый клапан ЕГР: программно-то его отключили, но сервопривод, открывающий клапан по какой-то непонятной причине открыл клапан и остался в таком положении, двигатель не заводился, так как во впускной коллектор летели выхлопные газы через этот злосчастный клапан. Я установил банальную заглушку из нержавейки на трубку, выходящую из блока к воздушной заслонке впускного коллектора. Проблему я решил, хотя на приборке через какое-то время появилась "мясорубка" (check engeene) с соответствующей ошибкой "недостаточная пропускная способность клапана EGR" . Ошибку я сбрасывал, но она, понятное дело, появляется снова через 10..20 км пробега. Ну, и фиг с ней - на расход топлива и на все остально она вообще никак не влияет - просто горит "мясорубка", и я уже к ней привык Так и езжу, хотя желательно было бы "допилить" прошивку и отключить конкретно эту ошибку.
Поляки стали предлагать свой вариант решения проблемы с клапаном -
ЭМУЛЯТОР ЕГР.
Обращаю внимание, что после процедуры чип-тюнинга клапан ЕГР отключается только программно! Т.е. Блок управления ДВИГАТЕЛЕМ работу сервопривода клапана ЕГР уже не контролирует и основные ошибки от ЕГР не регистрирует, но сам ЕГР продолжает функционировать как и ранее!
Volkswagen T5 (1.9 литра, турбодизель, год выпуска 2006)
Когда клиент приезжает и рассказывает такую историю, мол, поехал в магазин, все купил, вышел, начал заводить – не заводится, то первое, что надо делать – нет, не сканер подключать, а зарядное устройство. Потому что человек в таких ситуациях аккумулятор высаживает в ноль, а нам для проверок нужно хорошее бортовое питание.
Когда начали проверять ошибки, то сканер указал на неисправность клапана EGR. Мы повернули поиски в эту сторону и скоро обнаружили, что сканер вроде бы не ошибся:
В голове, в принципе, сложилась картина неисправности, однако, если смотреть на клапан с такой стороны как на фото – такое его состояние не может мешать запуску мотора. Значит, надо повертеть-покрутить клапан и поискать что? Правильно, поискать то, что может мешать запуску мотора. И скоро нашли, рассматривая клапан на просвет:
Сколько есть вариантов устранения подобной неисправности? Тот, кто скажет, что есть только два варианта – ошибется. Какие это варианты:
1. Заменить клапан EGR на новый
2. Заглушить клапан EGR, а в блоке управления выключить алгоритм проверки и управления этого устройства.
Для программного отключения клапана EGR в блоке управления использовали надежное оборудование:
Это сказал для того, чтобы стала понятна серьезность нашей работы.
Что делают в этом случае:
1. Глушат клапан EGR.
2. Так как блок управления отслеживает его работу и обязательно зажжёт лампочку неисправности на панели приборов – эту лампочку вынимают или заклеивают изолентой.
3. Клиенту отдают машину и дальше хоть трава не расти – этим мастеровым наплевать, что делая подобное, они обрекают владельца автомобиля на почти гарантированное попадание в другую неисправность: не дураки же придумали информирование водителя о поломке в машине посредством лампочки неисправности и других предупреждающих транспарантов.
Ниточкин А.В.
© Легион-Автодата
Ниточкин Алексей Викторович (8 916 279 3114), г. Электросталь, пр-т Мира д. 27-а, здание автотехцентра, Союз автомобильных диагностов
Чистка клапана ЕГР (нужен для рециркуляции) является важной операцией, позволяющей продлить срок службы автомобиля, обеспечить качественную циркуляцию отработанных газов и избежать снижения качества тяги. Чтобы не пришлось глушить клапан механическим способом, опытные мастера рекомендуют проводить чистку автомобильного клапана ЕГР не менее одного раза в год. В противном случае автомобиль может просто стать на светофоре и больше не сдвинуться с места. Чтобы определить момент, когда необходимо снять устройство и удалить скопившуюся сажу, нужно внимательно присмотреться к качеству работы транспортного средства.
Признаки сильного загрязнения устройства
Клапан ЕГР обеспечивает правильную циркуляцию отработанных газов, контролирует их количество, возвращаемое во впускной коллектор для окончательного полного сжигания.
Существуют определённые признаки значительного загрязнения, зная которые водитель может вовремя очистить агрегат и избежать поломки авто:
В автомобилях, работающих на дизельном топливе, очищать клапан ЕГР от нагара необходимо после каждых 100 тысяч пробега. При использовании в качестве топлива бензина такая операция требуется после 150-200 тыс. км.
Продукт функционирования двигателя автомобиля – оксиды азота, повышение уровня которых приводит к нарушению работы основных узлов автомобиля и загрязнению окружающей среды. В процессе деятельности сам клапан и другие составляющие системы (впускной коллектор, датчики) покрываются слоем нагара, а это отрицательно сказывается на работе двигателя и становится причиной его поломки. Избежать негативных последствий позволит своевременная чистка же клапана ЕГР.
Выбор средств
Нужно помнить о том, что в процессе чистки нельзя использовать приспособления, при применении которых поверхность деталей может быть поцарапана. Желательно отказаться даже от мягкой зубной щётки и наносить на загрязнённые поверхности устройства только жидкости из аэрозолей.
Самыми эффективными признаны:
Нагар на стенках удаляют с помощью пенного очистителя. Процедуру повторяют не менее 5-6 раз. Количество повторов зависит от толщины слоя копоти. Сохранить неповреждённой систему можно, дождавшись того момента, когда грязь растворится под воздействием химикатов.
Промывку для карбюратора используют в качестве средства для замачивания составляющих клапана при высоком уровне загрязнения. После замачивания и предварительной очистки можно воспользоваться спреем, который поможет избавиться от оставшегося незначительного количества грязи на стенках устройства.
Порядок действий
Прежде всего необходимо определить место нахождения клапана, чтобы убедиться в возможности осуществить чистку ЕГР без снятия генератора. Для поведения процедуры чистки клапана потребуется набор инструментов, в который входят:
Чтобы приступить к выполнению поставленной задачи очистить клапан ЕГР, потребуется откинуть клеммы с аккумулятора, снять несколько болтов (чаще всего их 4 шт.) с помощью накидных ключей. Отсоединить патрубок, ослабив хомут (понадобится отвёртка). Теперь можно извлекать сам клапан.
Только взяв сам клапан в руки, можно визуально определить степень его загрязнённости, решить, каким именно средством проводить чистку. При незначительных загрязнениях поможет очиститель для моторов или карбюраторов.
Обрабатывать агрегат клинером нужно обильно. Важно выждать не менее 5-10 минут, пока состав подействует, а накопившийся нагар и сажа растворятся.
Определить, насколько эффективен выбранный клинер и качественно ли идёт чистка, можно по движению поршня клапана. Если при нажатии пальцем он сразу возвращается в исходное положение, то можно быть уверенным в том, что нагар полностью удалён. В противном случае обработку придётся повторить.
Читайте также: