Закидывает свечи маслом ваз 2109 карбюратор
Доброго времени суток! Помогите решить проблему, если у кого встречалась. Двигатель 4s. Закидывает 3-ю свечу маслом через впускной коллектор, а в впускной коллектор попадает через клапан сапуна. Вытаскивал клапан сапуна, он закидан маслом (даже можно сказать залит). Грешу на крышку клапанов, вернее на масленый отбойник крышки, или на катализатор. Если кто знает причину, пожалуйста поделитесь как от проблемы избавиться.
Под крышкой есть маслоотделитель, там он в виде системы каналов (сам не разбирал но видел фото и отзывы) сам хочу снять да почистить, пока времени нет.
А откуда такая уверенность что кидает масло на свечу именно через впускной? Мож колпачки?
По этой причине загонял на капиталку, при вскрытии, когда сняли впускной коллектор, то на подающей горловине коллектора 3-го целиндра было масленое русло. После капиталки проблема не ушла. Когда едешь не дымит, как только проедешь по трассе км 50 или долго по городу, заглушу двигатель, постоит минут 5-10. После чего завожу и начинаю трогаться, как только обороты доходят до 2-х тысяч из трубы вылетает клубок дыма, а потом все нормально.
я одного не пойму, если масло летит с сапуна в коллектор оно должно во все цилинды идти а не конкретно в 3! когда ДЗ открывается воздух ведь не только в 3 цилиндр поступает, правильно?
Верно, но вот вход сапуна в коллектор находится как раз на против горловины 3-го цилиндра. до капиталки совсем чуть-чуть доставалось и второму тоже, но основная масса приходилась на третий.
ну если так, то может быть. как сниму у себя крышку, постораюсь сделать фотоотчет о чистке каналов. а пока ты можешь заюзать маслоуловитель) как временный вариант
Я вчера снял клапанную крышку, хотел пластинку эту под крышкой снять да каналы почистить. снял и афигел, там все черное, в черном нагаре, слой миллиметр-два. пластина на всю крышку длиной, держится на 14 клепках.. попробовал одну высверлить, но безуспешно, сверлится ооочень плохо и самым мелким сверлом, крупное вообще не берет! Кажется мне, там не клепки, а форма у крышки такая была, на нее посадили пластинку и завальцевали. Не стал дpoчить судьбу, крышку помыл в керосине (от сверления стружки много было, ща очкую что она попадет на распредвалы/масляные каналы, хотя в ведре с керосином долго купал ее)
а самое главное я не знал на что потом пластину посадить, взял саморезов но понял что они не подойдут, а болтиков у меня небыло. поэтому не стал рисковать и высверливать все до конца, хотя когда снимал крышку думал там делов на 5 минут)) Кстати прокладку купил новую, но она не пригодилась. Старая была очень ничего, поставил ее. Вот пара фоток
Одним из способов оценки правильного функционирования силовой установки является проверка состояния свечей зажигания. Какое-либо нарушение процессов, проходящих в цилиндрах сразу же оставит следы на этих элементах. В большинстве случаев свечи зажигания дают представление о работе систем зажигания и питания. Но есть и симптомы, указывающие на возникновение проблем с иными узлами силовой установки.
Одним из таких признаков является обнаружение следов масла на свечах зажигания. Смазочный материал на свечах может появиться из-за ряда определенных неисправностей. Некоторые из них не несут особой опасности для двигателя, но другие являются сигналом серьезных нарушений, которые могут привести к дорогостоящему ремонту.
Причины появления масла на свечах зажигания
Если свечи закидывает маслом, то в первую очередь необходимо точно определить, на какой именно части его больше всего. Многие автовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда смазкой покрыта только резьба и корпус, при этом электроды – сухие и обладают нормальным цветом (светло-коричневым). Но бывает и так, что весь цоколь оказывается в масле.
Чаще всего появление следов смазки происходит из-за износа и повреждения:
- Направляющих клапанов.
- Маслосъемных колпачков.
- Клапанов.
- Прокладки ГБЦ (головка блока цилиндров).
- Элементов ЦПГ (цилиндро-поршневая группа).
Протечки через прокладку крышки можно считать самой безобидной проблемой, хотя она и требует быстрого устранения, чтобы устранить бесцельный расход смазки.
Значительно хуже, если масло обнаружено в нижней части резьбы на юбке (при этом остальная часть свечки чистая). Это сигнализирует о неисправности элементов, установленных в ГБЦ – клапанах и сопутствующих элементах.
Направляющая втулка клапана с сальником
Так, масло может появиться из-за износа направляющих клапанов. В результате между направляющей и клапаном появляется зазор, по которому смазка стекает вниз и попадает в цилиндры, где частично оседает на поверхностях, в том числе и юбке свечки.
В цилиндры смазочный материал может попадать также и из-за изношенных маслосъемных колпачков. Из-за старения и дубления резины, соскакивания прижимной пружинки и трещин эти элементы попросту не способны удерживать смазку, и она попадает в цилиндры.
Подгорание и задиры на тарелках клапанов и их посадочных седлах тоже дает такой результат, поскольку из-за этого герметичность камеры сгорания нарушается.
Масло на свечках может появиться из-за пробоя прокладки ГБЦ, но только в одном случае – если он будет соединять между собой масляный канал с цилиндром. Но бывает и так, что пробой возникает между цилиндром и каналом системы охлаждения. В таком случае нередко извлеченная свечка имеет вид новой (охлаждающая жидкость отмывает цоколь) и на ней имеются следы жидкости.
Смазка на цоколе и электродах обычно указывает на проблемы с кольцами. Из-за сильного их износа и залегания они уже не способны снимать смазочный материал со стенок цилиндров, и оно попадает в камеру сгорания.
Бывают и более специфические причины, но встречаются они гораздо реже. Такими, к примеру, являются избыточное количество смазки и засорение сапуна (канала вентиляции двигателя). В обоих случаях избыточное давление приводит к прорыву масла через кольца в камеру сгорания.
Видео: Внимание. Масло в цилиндре. Влияние на СВЕЧИ ЗАЖИГАНИЯ!
Последствия неисправности
Если игнорировать проблему попадания смазки в цилиндры, о которой и сигнализируют следы масла на свече, последствия будут самыми серьезными. Смазка не способна полностью сгореть в цилиндрах, к тому же та её часть, которая все же сгорает, становится причиной появления большого количества нагара.
Этот нагар оседает на внутренних поверхностях цилиндра, что влияет на проходящие внутри его процессы, а также приводит к залеганию колец. Из-за этого количество проникшего в камеру сгорания масла резко увеличивается. В результате мощность мотора сильно падает, он начинает усиленно расходовать смазку и топливо. Восстановить же мотор после такого достаточно сложно и финансово затратно, поскольку нужно проведение капитального ремонта.
Видео: Масло в свечных колодцах, ДВС 3S FE устранение причины!
Что можно сделать
Если происходит залив свечей маслом, то выявить причину не так уж и сложно, но вот устранение ее может оказаться хлопотным делом.
Если говорить об описанном выше случае протекающей прокладки клапанной крышки, то здесь все очень просто – замечено масло в свечных колодцах – уплотнительный элемент требует замены.
Хуже если смазка обнаружена на нижней части свечки (причем она может быть как на одной, так и нескольких или всех свечах).
Здесь частично поможет замер компрессии. При залегании колец или неплотном прилегании клапанов она обязательно снизится. Если же следы смазки на свечках имеются, но компрессия в порядке или даже повышена (что бывает из-за присутствующего в камере сгорания масла, которое выступает в роли уплотнителя в имеющихся зазорах), придется разбирать ГБЦ для оценки состояния маслосъемных колпачков и направляющих клапанов. В целом, именно последние два элемента и являются самыми частыми причинами попадания смазочного материала в цилиндры, включая и свечки.
Не стоит забывать, что сам двигатель имеет определенный ресурс. Если замечено, что все свечки в масле, а компрессия значительно опустилась ниже нормы, возможно, стоит подумать о капитальном ремонте, поскольку степень износа мотора достигла критических значений.
Ситуация такая, свеча 4 горшка не слегка в масле, а как будто в солидоле. Не резьба, а электроды. Как определить, кольца виной сему факту, или маслосъемные колпачки?Совет попробовать для начала поменять колпачки можете оставить при себе. К капиталке морально не готов.
компрессию мерить сначала просто потом залить масла в цилиндр через свечу и померить если сильно значение поменялось то поршневые кольца!и колпачки на сто можно поменять за 1500 руб(в моем городе) и это далеко не капиталка…и кольца 4000 руб при худшем повороте событий!или самому
Так-то я сам привык делать, а вот с маслом в цилиндры… Компрессию так можно проверить, а вот именно маслосъемные кольца-не уверен…
и по дыму можно определить из трубы если дымит на холостых то скорее всего маслосъемные !но ну это и даст представление что барахлит если компрессия больше будет то поршневые с другой стороны вряд ли на одном 4 цилиндре кольца полетели …
С третьей стороны известно, что на отечественных автмобилях классической компоновки четвертый цилиндр вытягивается в длину при монтаже коробки. Видел это своими глазами по нутромеру.Я смотрю, ты шаришь, вопрос такой-направляющие втулки клапанов не снимая бошки получится заменить?
нет!чтоб их сменит надо же добраться!а чтоб добраться надо снять бошку рассухарить и вытащить клапана дальше уже делать
С третьей стороны известно, что на отечественных автмобилях классической компоновки четвертый цилиндр вытягивается в длину при монтаже коробки. Видел это своими глазами по нутромеру.Я смотрю, ты шаришь, вопрос такой-направляющие втулки клапанов не снимая бошки получится заменить?
Да есть еще один способ убедится что колпачки в кострюле возд фильтра должно быть масло
Стоп, масло в кастрюле-это колпачки?
ну есть способ проверки я о нем часто слышал что мол если кидает масло колпачки мужик так проверял скидывал шланг который с сапуна на карб крепится врезал туда прозрачный бензо фильтр и мол если коспачки то за несколько дней будет на дне фильтра масло
хня какая-то… в воздухан вроде кольца кидают… шланг с сапуна-это ж принудительная вентиляция картера… А колпачки по моему только в горшрк пропускать моут.
Ну я способ сказал сам не разу не проверял так но говорят тоже показатель…единственный нормальный маслом как я думаю!или тупо поменять…у меня началось тоже с 4 цилиндра закидывать потом и на остальные таже фигня была.
А в итоге колпачки, или поршневая?
поменяй колпачки для начала, даже головку не надо скидывать.
Если масло на свече как литол, то это скорее всего они, т.к масло не догорело.
В итоге колпачки я поменял меньше стало но все равно закидывало нормально потом я плюнул и двиг купил от нивы 1.7 за 5 р а тот так и лежит все некогда
Масло в кастрюле это кольца, а колпачки только в выхлоп бросают.
Во первых, жор масла и компрессия это как сравнивать кислое с длинным-одно к другому не относится.
во-вторых подливание масла под свечу это метод для проверки исчезания компрессии-поршневая или головка.
Скидываем шланг сапуна на прогретом, имено на прогретом моторе, а не когда стрелка коснулась метки 90(надо покататься) и смотрим чего оттуда полетит при этом перегазовывая.
Если машина постояла на холостых долгое время, а потом при нажатии на газ клуб дыма, то это колпачки, так же после перегазовки(переключал скорости).
Тоесть если компрессии нет из за поршневых колец и они ушатаны масло жрать не будет?
Мерить компрессию с расходом масла это не разумно-прибор будет врать.
Бывает нет компрессии и не ест масло из-за головки например, кончаются кольца, но маслосъемное еще работает
На свечку обычно таким образом накидывает из клапана.
Залитые, мокрые свечи зажигания после пуска – такая ситуация знакома практически всем владельцам автомобилей с карбюраторными двигателями.
При этом запустить двигатель с залитыми свечами зажигания очень проблематично, он глохнет. Если в этот момент вывернуть свечи зажигания, то они будут мокрые, залиты бензином, что в большинстве случаев является следствием очень сильного обогащения топливной смеси на режиме пуска.
Естественно ни о какой нормальной искре в такой ситуации не может быть и речи. Такая ситуация может возникнуть как при пуске холодного двигателя, так и горячего. Рассмотрим причины заливания свечей зажигания на примере карбюраторного двигателя 21083 автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099.
Заливает свечи зажигания — причины неисправности
Воздушная заслонка открыта при горячем пуске
— Пусковое устройство карбюратора неисправно или не отрегулировано
Видимые элементы системы пуска карбюратора Солекс
— Неисправны свечи зажигания
— Неисправен игольчатый запорный клапан в поплавковой камере карбюратора
Игольчатый клапан поплавковой камеры может быть негерметичным (либо от износа, либо от дефекта) и пропускать лишнее топливо в поплавковую камеру, что в свою очередь опять же приводит к переобогащению топливной смеси на режиме пуска. Причем из-за неисправного игольчатого клапана свечи могут быть залиты и при холодном пуске и при горячем. Очень часто негерметичный клапан выдает постоянный запах бензина в подкапотном пространстве и потеки топлива на карбюраторе. Рекомендуется проверить исправность игольчатого клапана и при необходимости заменить новым.
Проверка игольчатого запорного клапана карбюратора Солекс
— Перекачивает бензонасос
Бензонасос может перекачивать из-за неправильно отрегулированного привода. Созданное им избыточное давление топлива на игольчатый клапан приведет к переливу топлива и повышению его уровня в поплавковой камере, что в свою очередь повлечет за собой излишнее обогащение топливной смеси. Необходимо проверить и отрегулировать его привод.
Выступание толкателя требуемое для правильной работы бензонасоса
— Засорены воздушные жиклеры ГДС
Воздушные жиклеры ГДС карбюратора Солекс
— Плохая испаряемость паров топлива в мороз
Примечания и дополнения
Моторное масло на свечах зажигания появляется при возникновении определенных неисправностей двигателя автомобиля. Это неисправность клапанного механизма, цилиндропоршневой группы, засорение вентиляции картера двигателя.
Причины появления моторного масла на свечах зажигания
— Неисправен клапанный механизм двигателя автомобиля
При этом моторное масло в основном на резьбе свечи зажигания.
Причины: вышли из строя маслосъемные колпачки (задубели, износились, повреждены), износ направляющих втулок и (или) стержней клапанов.
Признак неисправности: сизый дым из глушителя при перегазовке. На холостом ходу и в движении дыма практически нет.
Чаще всего причиной наличия моторного масла на свечах зажигания являются изношенные или некачественные колпачки, поэтому производим их замену.
— Неисправна поршневая группа двигателя
При этом моторное масло на электродах свечей зажигания.
Причины: залегли, изношены или поломаны маслосъемные кольца, сильный износ цилиндров и (или) поршней. Моторное масло неэффективно удаляется со стенок цилиндров и попадает в камеры сгорания.
Признак неисправности: черный дым из глушителя на всех режимах его работы. Степень дымности может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от величины износа деталей. Так же присутствует дымление из сапуна системы вентиляции картера двигателя. Дым выходит хлопками.
Точно диагностировать неисправность поршневой группы помогает измерение компрессии в цилиндрах и анализ показаний компрессометра.
— Засорена система вентиляции картера двигателя автомобиля
Внутри двигателя повышается давление картерных газов, которые заставляют частицы масла интенсивно выбрасываться в корпус воздушного фильтра и далее через карбюратор и впускной коллектор попадать на свечи зажигания.
Примечания и дополнения
— Замаслена может быть одна свеча, либо несколько, либо все.
— Причиной наличия масла на какой-либо одной свече зажигания (которое не устраняется заменой маслосъемного колпачка, втулки или клапана) может быть трещина в блоке цилиндров, через которую моторное масло попадает в камеру сгорания.
— Замасленные свечи могут иметь черный нагар на электродах, появляющийся от сгорания масла и неэффективного сгорания топлива в виду ослабления разряда между электродами замасленной свечи.
— Моторное масло может попадать на верхнюю часть свечей и в их колодцы. Причина — поврежденная прокладка клапанной крышки, под которую вытекает масло.
Читайте также: