Вызывают в суд в качестве третьего лица по дтп последствия
После ДТП, вызвали в суд в качестве третьего лица. В ДТП виноват я. Сущность вопроса: взыскание страхового возмещения по ОСАГО. В повестке ответчиком числится ПАО СК Росгосстрах.
Чем мне это грозит?
Ответы на вопрос:
Если вас вызвали в качестве третьего лица то вам ничего не грозит.. при желании можете не идти в суд..
пока ничем, вы третье лицо, исковые требования предъявлены не к вам. Можете просить суд рассмотреть дело в ваше отсутствие, если не желаете участвовать.
Пока ничем не грозит, но учтите, в случае взыскания с страховой к вам могут предъявить иск в порядке регресса.
Алексей. Вам не о чем переживать, если к Вам нельзя применить ст.14 Закона "Об ОСАГО". Это просто формальность.
Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
""1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:
а) вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
""в) указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
""д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;
з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;
и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.
Здравствуйте! Меня вызывают в суд качестве третьего лица. ДТП в 2014 году. судится пострадавший и страховая, я видимо виновник дтп. повреждения не значительные. подробности не помню, про повестку передали по телефону(сам не читал, подробностей не знаю). Собственно вопросы: что от меня хотят? как себя вести? может ли с меня потом страховая попросить судебные издержки и оплату ремонта или это отлатит страховка?
Третьи лица не являются стороной (стороны: истец и ответчик), т.е. к ним никаких требований не предъявляется. Они лишь поддерживают одну из сторон или выступают с самостоятельными требованиями. К ним не применяются удовлетворенные судом требования истца.
То, что Вав вызывают в качестве третьего лица — это стандартная практика для такого рода споров, когда второго участника ДТП приглашают к участию в процессе в данном качестве.
В принципе Вы можете не являться на суд — от Вашего участия в процессе или нет ничего не изменится.
может ли с меня потом страховая попросить судебные издержки и оплату ремонта или это отлатит страховка?
Александр
Если у Вас был оформлен полис ОСАГО, сумма ущерба на тот период времени не превысила 120 тысяч и ДТП было оформлено посредством вызова ГИБДД — то нет поводов для беспокойства, никто из участников процесса к Вам не сможет предъявить никаких финансовых требований.
Вы вызываетесь в качестве третьего лица, т.к. решение суда может затронуть ваши интересы. Такие случаи бывают когда сумма удовлетворенных требований превышает максимальную выплату по страховке.
Здравствуйте, 04.04.21 я попала в небольшое ДТП, припарковавшись, мама сзади стала открывать дверь не увидев машину едущую сзади, в итоге у той машины по мяты двери, крыло, выбито стекло, сломано зеркало, катахот. Вызвали наряд ДПС, они приехав спустя 5 часов, сказали оформлять европротокол. Мы оформили, но вот в чем мой вопрос по европротоколу сумма выплаты макс 100 000 р. а если вдруг будет больше?Машина русская Лада Гранта, я думаю, что они у ложатся в меньшую сумму, но все же. Как я могу себя обезопасить, чтобы потом вдруг не выплачивать ещё сверх этой суммы? Могу ли я взять расписку с пострадавшей стороны, что если сумма будет свыше 100000 р. все остальные работы они будут вести самостоятельно?
Здравствуйте. Подскажите, при составлении иска об оспаривании отцовства обязательно указывать третьим лицом ЗАГС?
Вызывают в суд по статье 20.3 за видео вконтакте,где изображены войска третьего рейха и выдна свастика
Здравствуйте! В квартире были прописаны я и мама, мама скончалась (ответственный квартиросъемщик), и я хотела переоформить договор социального найма на себя, однако из мфц пришел отказ, так как в старом договоре в качестве третьего нанимателя был оформлен ее бывший муж и он не подписал заявление на согласие на оформление договора на меня. Однако, 6 лет назад он был выписан из квартиры. Я подала новое заявление, приложив выписку из домовой книги, в которой указано, что я единственная прописана в квартире. Мне могут еще раз отказать в переоформлении? Выселить?
вызывают в суд в качестве третьего лица по делу о ДТП - какие могут быть негативные последствия? В связи с погодными условиями (гололед. снег) и тем, что впереди идущая машина резко остановилась пропуская другую со второстепенной был вынужден применить экстренное торможение и ударил в зад переднюю машину. Виновником ДТП не признан, штраф мне не назначен, в обьяснениях обоих (меня и водителя машины которую догнал) указан факт экстренного торможения и неблагоприятных погодных условий. Теперь вызывают в суд. Страховка ОСАГО, со страховой требуют 106 тысяч за ущерб (преувеличен ужасно), моральный ущерб и судебные издержки. Возможно ли привлечения меня, как соответчика (вместе со страховой компанией), и чем мне это грозит?
Если бы Вас хотели вызвать в суд как соответчика, то вызывали бы именно в этом статусе. Вас вызывают для выяснения Ваших показаний и учета Вашего мнения относительно установленного виновника ДТП. В принципе, можете написать заявление о рассмотрении дела без Вашего участия и не ходить в процесс. При этом в своем заявлении Вы должны обязательно указать чьи доводы Вы поддерживаете (истца или ответчика).
Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса могу пояснить развернуто:
Здравствуйте, по существу заданных Вами вопросов можем пояснить следующее.
Исходя из текста Вашего вопроса, становится очевидным, что Вас вызывают в суд в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
Согласно ч. 1 ст. 43 ГПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.
О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.
Согласно ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
Таким образом, Вы не являетесь непосредственной стороной по делу, но имеете право знакомиться с делом, заявлять ходатайства, участвовать в рассмотрении спора, давать свои пояснения суду и др.
По существу, третьи лица привлекаются в том случае, если вынесенным судом решением потенциально могут быть как-то затронуты их права.
В силу ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
Таким образом, если, исходя из материалов дела, Ваши права реально не затрагиваются, Вы можете не участвовать при рассмотрении дела и никак не реагировать на повестку. Однако если речь идет о деле большой сложности, а тем более если ответчик по делу в последующем может сам предъявить к Вам исковые требования (регрессное требование), то рекомендуем Вам все-таки принять участие в судебных заседаниях или написать заявление о рассмотрении дела без Вашего участия.
Летом была авария. Двигался на автомобиле фирмы. Начал совершать обгон и вдруг появляется автомобиль поворачивающий налево. Следовательно случается ДТП. Приехавшие сотрудники ДПС устанавливают виновным водителя второго автомобиля, исходя из того что он нарушил требования ПДД (начал движение не убедившись в безопасности маневра). С протоколом он не согласился и сотрудники ДПС в таком случае вынесли в отношении меня и виновника ДТП определение об отказе в возбуждении дела об администраативном правонарушении. Т.е. не стали выяснять кто виновен в ДТП. С того момента все как-то улеглось. А сегодня приходит конверт документов и повестка в суд, в который меня вызывают в качестве третьего лица. Ответчики страховая компания и тот водитель. Истец, мой бывший начальник (уже как полгода уволился с той организации). В Исковом заявлении написано что истец хочет чтобы в качестве ответчика был тот водитель. Возможно ли такое что всю сумму которую указали в иске (48 264 рубля) перебросят на меня? Или есть какие-то другие негативные стороны решения этого вопроса?
Здравствуйте. В первую очередь необходимо указать, что Ваш бывший директор не может являться истцом по данному гражданскому делу. Из Вашего вопроса не понятно, кто уволился - Вы или директор. Если директор по-прежнему занимает эту должность, то он является законным представителем истца - юридического лица (данной организации). Истец (Ваша организация) правомерно обратился в суд с иском к страховой компании, поскольку гражданская ответственность виновного водителя застрахована. Что касается второго ответчика - виновного водителя, то, я думаю, суд должен отказать истцу в требованиях к нему, поскольку страховой лимит по ОСАГО, составляющий 120000 рублей, при цене иска 48 тыс. рублей не исчерпан. В противном случае данную сумму суд взыскал бы с данного водителя. Если же другой водитель будет не согласен со своей виной, суд будет её устанавливать с учётом имеющихся в ГИБДД материалов административного дела. Исходя из этого, я рекомендую Вам принять участие в данном судебном разбирательстве, в ходе которого Вы вправе представить свои объяснения.
Здравствуйте! Попал в дтп 4 месяца назад, сейчас пришла повестка в мировой суд. В повестке приложено 2 листа с описанием действий за это время. Пострадавшая после дтп пошла в ск написала заявление, ей выдали на ремонт 48373р 50к. не согласившись с размером выплат она сделала экспертизу за 15000р, где ей насчитали стоимость ремонта 83800р. Она повторно написала заявление в ск о дополнительной выплате в 35426р 50к. а также компенсировать экспертизу, итого 50426р 50к. Страховая выплатила ей 42426р 50к через месяц. Теперь она хочет отсудить у ск недоплаченную сумму 8000р + просрочку за каждый день по 1% 20901р (59дней) + материальный ушерб 2000р + оплата юриста 7000р + нотариальные услуги 1100р + почтовые расходы 599р. Зачем меня вызывают в суд и к чему мне надо быть готовым? Спасибо!
Здравствуйте. В гражданских спорах суды иногда привлекают к участию в деле в качестве третьих лиц граждан или юридических лиц в случае если исход дела так или иначе может затронуть их законные права и интересы. В соответствии со ст. 43 гражданского процессуального кодекса РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда. Вероятнее всего судом было рассмотрено и удовлетворено ходатайство либо истца либо ответчика о Вашем привлечении к участию в деле. О мотивах такого решения можно узнать лишь ознакомившись с материалами гражданского дела. Рекомендую сходить в суд до судебного заседания и ознакомиться с делом чтобы все стало окончательно ясно.
Ничего не бойтесь, страховая всё будет платить, если ущерб в 120000 укладывается. Правда, с Вас вправе потребовать компенсацию морального вреда. Его платит не страховая. Но это обычно небольшие суммы.
Но согласна с коллегой, Вам необходимо сходить в суд и ознакомиться с материалами дела, до дня судебного заседания.
Читайте также: