Ваз 2109 перепутал жиклеры
В случае увеличения мощности обычно подбирают и увеличивают пропускную способность топливных жиклеров ГДС (обогащают топливную смесь). При необходимости улучшить топливную экономичность – увеличивают пропускную способность воздушных жиклеров ГДС (обедняют топливную смесь). В любом случае необходимо установить на карбюратор жиклеры с измененным сечением отверстия и пропускной способностью отличной от номинала (маркировка на жиклерах означает диаметр отверстия и соответствует определенной их пропускной способности).
Перед проведением работ необходимо удостовериться, что и на стандартных жиклерах карбюратор и двигатель работают нормально. Так же рекомендуется перед проведением доработки карбюратора привести в надлежащее состояние систему питания и систему зажигания автомобиля. В случае если двигатель автомобиля жрет бензин ведрами или троит или даже двоит, имеет смысл провести полную диагностику систем двигателя, все привести в норму, и лишь потом браться за доработку.
Следует помнить, что при проведении работ с карбюратором необходимо придерживаться определенной закономерности: двигателю определенного объема соответствует карбюратор с определенным сечением диффузоров, топливных и воздушных жиклеров главных дозирующих систем. Изменение одного или нескольких составляющих этой цепочки приводит к явным изменением в работе двигателя. Увеличение или уменьшение пропускной способности жиклеров должно быть небольшим и постепенным – в пределах сотых долей миллиметра. Поэтому для доработки лучше приобрести дополнительный комплект топливных и воздушных жиклеров ГДС и производить все манипуляции на них. Родные жиклеры ставим назад в случае провала эксперимента.
Варианты доработки и подбора жиклеров на карбюраторах Солекс
1. Установить воздушные или топливные жиклеры с другого карбюратора, от другого двигателя.
Выбрать можно из списков ниже.
Таблица размеров и применяемости топливных жиклеров ГДС для карбюраторов Солекс
Таблица размеров и применяемости воздушных жиклеров ГДС для карбюраторов Солекс
2. Доработать уже имеющиеся жиклеры.
В продаже имеются тонкие сверла 1 мм, 1,5 мм, 1,75 мм, 2 мм и т. п. Ими можно рассверлить номинальные жиклеры до требуемого размера увеличив их пропускную способность. В ряде случаев можно запаять оловом отверстие жиклера и рассверлить заново.
3. Технология подбора жиклеров.
Устанавливаем жиклер еще большей размерности, проверяем динамику или экономичность. И так несколько раз, пока не появятся явные провалы в работе двигателя на разных режимах. Работа кропотливая, требующая времени и нервов. После чего делаем шаг назад, установив жиклер предыдущей размерности. Проводим аналогичную настройку второй камеры карбюратора (в большинстве случаев ограничиваются первой).
Примечания и дополнения
— Описанный выше подбор жиклеров является минимальным вмешательством в работу карбюратора с минимальными последствиями (увеличение мощности на 5 – 10 процентов или экономичности в пределах литра на сотню). Более сильно и действенно тюнинговать свой карбюратор можно, если к подбору жиклеров добавить доработку диффузоров карбюратора, причем как малых, так и больших, подобрать эмульсионные трубки, доработать смесительные камеры карбюратора, ускорительный насос и изменить последовательность открытия дроссельных заслонок. Комплекс мер позволит полностью раскрыть скрытые резервы двигателя, что в итоге изменит и улучшит необходимые характеристики автомобиля под требования каждого конкретного автовладельца.
Карбюраторы семейства Солекс имеют практически одинаковое устройство (корпус, крышка). Но жиклеры у них разные (с разной производительностью), так как применяются они на двигателях различного объема. Сравним производительность топливных и воздушных жиклеров основных систем карбюраторов семейства Солекс. Данная информация может помочь при проверке соответствия маркировки жиклеров установленных на том или ином карбюраторе номиналу или при настройке карбюратора на экономичный режим работы путем подбора жиклеров, либо более мощностной режим.
Жиклеры карбюраторов Солекс (Solex), таблица применяемости
Топливные жиклеры ГДС карбюраторов Солекс
Расположение на карбюраторе
Топливный жиклер ГДС первой камеры карбюратора Солекс 21083
Воздушные жиклеры ГДС карбюраторов Солекс
Расположение на карбюраторе
Детали ГДС (главных дозирующих систем) карбюратора Солекс 21083
Топливные жиклеры системы холостого хода карбюраторов Солекс
Расположение на карбюраторе
Электромагнитный клапан ЭПХХ карбюратора Солекс с топливным жиклером СХХ
Воздушные жиклеры системы холостого хода карбюраторов Солекс
Расположение на карбюраторе
Видимые элементы СХХ карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс при снятой крышке
Топливный жиклер переходной системы 2-й камеры карбюратора Солекс
Расположение на карбюраторе
Топливный жиклер переходной системы второй камеры карбюратора Солекс 2108, 21081, 21083, установленный в трубке забора топлива
Воздушный жиклер переходной системы 2-й камеры карбюратора Солекс
Расположение на карбюраторе
Воздушный жиклер переходной системы второй камеры карбюратора Солекс
Топливный жиклер актюатора ГДС карбюратора 21083-1107010-62 Солекс
Модели карбюраторов | 1-я камера | 2-я камера |
21083-1107010-62 | 85 | — |
Примечания и дополнения
— Жиклеры карбюраторов Солекс взаимозаменяемые. То есть на свой карбюратор можно без особых проблем установить жиклеры с другого карбюратора Солекс, но, например, большей или меньшей производительности.
— Переходная система первой камеры карбюратора не имеет своих жиклеров, она конструктивно объединена с системой холостого хода карбюратора.
— Топливные и воздушные жиклеры ГДС, топливный жиклер системы холостого хода можно вывернуть и заменить, остальные нет.
Существует несколько признаков (симптомов) в работе двигателя автомобиля по которым можно определить, что возможно засорены топливные жиклеры главных дозирующих систем карбюратора Солекс.
Сразу следует отметить, что перечисленные признаки могут иметь место при возникновении иных неисправностей, а не только засорения топливных жиклеров ГДС. Но, при самостоятельной диагностике их причин, в первую очередь, следует учитывать именно эту неисправность, как наиболее распространенную.
Признаки засорения топливных жиклеров ГДС карбюратора Солекс
При засорении топливных жиклеров ГДС карбюратора Солекс состав топливной смеси, поступающей в двигатель, изменяется в сторону обеднения. А при работе на обедненной топливной смеси с двигателем может приключиться следующее.
— Провалы и рывки в работе двигателя при нажатии на педаль газа
Каждое нажатие на педаль газа увеличивает количество топливной смеси, поступающей в цилиндры двигателя, так как дроссельные заслонки открываются и объем воздуха, проходящего через карбюратор, увеличивается. Пропорционально такому объему воздуха главные дозирующие системы (ГДС) карбюратора выдают во впускной тракт определенное количество топливной эмульсии (смеси бензина и воздуха). Эту эмульсию они готовят в эмульсионных колодцах из бензина взятого из поплавковой камеры (он поступает в них снизу, через топливные жиклеры ГДС) и воздуха, проходящего сверху, через воздушные жиклеры ГДС и эмульсионные трубки.
— Затрудненный запуск двигателя автомобиля
Если для запуска холодного двигателя автомобиля топливную смесь можно худо-бедно обогатить, закрыв воздушную заслонку, то с запуском прогретого двигателя могут возникнуть проблемы, либо придется так же немного прикрывать воздушную заслонку или подгазовывать педалью газа.
— Двигатель глохнет на холостом ходу
Отверстие забора топлива в систему холостого хода (СХХ) из эмульсионного колодца ГДС первой камеры карбюратора Солекс
— Вялый разгон автомобиля
Так как топливная смесь, поступающая в цилиндры двигателя обедненная, то ее энергии не хватает для обеспечения приемлемых мощности и приемистости во время старта с места, разгона по прямой, движении в гору. Дополнительные устройства карбюратора Солекс (экономайзер, эконостат, ускорительный насос), призванные принудительно обогащать топливную смесь на мощностных режимах могут несколько улучшить состав смеси, но так как основной ее объем поступает через ГДС, то эффект будет незначительный. Разгон автомобиля будет вялый, так как двигатель не тянет.
— Повышение расхода топлива
Для того чтобы улучшить динамику автомобиля и отдачу от двигателя водитель будет чаще жать на газ, прикрывать воздушную заслонку, двигаться на более низких передачах. Все это приводит к повышению расхода топлива, не смотря на то, что вроде бы, бензина через топливные жиклеры ГДС проходит меньше.
Причины засорения топливных жиклеров ГДС карбюратора Солекс
— Загрязнение системы питания двигателя
Илистые отложения в бензобаке со временем забивают топливные фильтры системы питания двигателя и проникают в поплавковую камеру карбюратора и далее в топливные жиклеры ГДС. Что приводит к их засорению и снижению пропускной способности.
Показателем степени засоренности системы питания может служить фильтр тонкой очистки топлива. Если рыжего цвета и забит грязью, то скорее всего системе нужна ревизия.
Если фильтр тонкой очистки грязный, то скорее всего засорение будет иметься и в других фильтрах топливной системы
— Стружка в новых жиклерах
Встречаются случаи, когда после установки новых топливных жиклеров ГДС возникали признаки (симптомы), описанные выше, по причине некачественного их изготовления. Если посмотреть жиклер на просвет, в нем можно обнаружить остатки стружки от сверления. Такие жиклеры лучше заменить так как помимо стружки в них может быть не выдержан диаметр отверстия.
— Неаккуратный ремонт карбюратора
Что делать если есть подозрение топливные жиклеры ГДС засорены?
Прочистка топливных жиклеров ГДС карбюратора Солекс 21083 аэрозолем-очистителем
Но, в любом случае, дополнительно необходимо обратить внимание на чистоту топливных фильтров системы питания двигателя, ее магистралей и бензобака, так как прочистка только жиклеров в большинстве случаев приводит лишь к временному улучшению.
Когда нужна регулировка
Карбюратор Solex — общий вид
Износ свечей зажигания тоже приводит к повышению расхода бензина и появлению провалов
Совет. Учитывая низкое качество топлива, реализуемого на многих заправках России, рекомендуется 1 раз за 20—25 тыс. км пробега снимать карбюратор целиком, разбирать и хорошенько чистить с продувкой компрессором. После чего нужно выполнять регулировку.
Подготовка инструментов и приспособлений
- 2 отвёртки — крестообразная и тонкая с нешироким плоским шлицем;
- набор рожковых ключей малых размеров — 8, 10, 13 мм;
- круглогубцы;
- резиновая груша (спринцовка);
- 2—3 деревянных зубочистки;
- ветошь.
Компрессор для продувки карбюратора
Примечание. Хорошо бы иметь под рукой тестер либо мультиметр для проверки напряжения. Но при нужде можно обойтись и без него.
Жидкости для очистки каналов карбюратора
Что делать с повышенным расходом
Прежде чем плотно взяться за карбюратор, обязательно убедитесь в том, что другие системы исправны — свечи находятся в рабочем состоянии, высоковольтные провода не пробивают на массу, а в цилиндрах двигателя есть компрессия (минимальное значение для ВАЗ 2108 – 11 Бар). Выкрутите свечи и проверьте состояние электродов.
Важно. Цвет электродов отражает картину работы силового агрегата. Чёрный налёт говорит о том, что смесь переобогащена, доля бензина в ней слишком велика. Белый цвет свидетельствует о бедной смеси, норма — светло-коричневый оттенок.
Светло-коричневый — правильный цвет электродов на свечах
Наиболее неприятная проблема — увеличение расхода топлива, возникающая по таким причинам:
- износилась диафрагма экономайзера;
- засорён главный воздушный жиклёр или каналы внутри агрегата;
- не держит игольчатый клапан, ограничивающий поступление горючего в поплавковую камеру;
- были установлены жиклёры непонятного происхождения из ремкомплекта.
Местонахождение крышки экономайзера
Примечание. Здесь перечислены проблемы, которые вы способны решить самостоятельно. Если рекомендуемые мероприятия не возымеют эффекта, то неисправность более сложная и за её устранением придётся обратиться к мастеру по ремонту карбюраторов.
Чтобы проверить диафрагму, снимите корпус воздушного фильтра (крышка крепится 3 гайками под ключ 10 мм, корпус — 4 гайками на 8 мм). На левой стенке карбюратора по ходу движения авто найдите треугольную крышечку экономайзера, прикрученную на 3 винта, открутите их крестовой отвёрткой. Под ней и находится подпружиненная мембрана, которую нужно проверить и при необходимости заменить.
Снятие фильтра на восьмерке
Для снятия верхней крышки Солекса надо отвернуть 5 винтов
Фото расположения деталей карбюратора
Общая схема агрегата ДААЗ 2108 Схема размещения жиклеров Схема продувки каналов крышки Топливные жиклёры вынимаются деревянной палочкой или зубочисткой Замена игольчатого клапана Так выглядят поплавки, установленные на крышке Солекса
Устранение других неисправностей
Среди мелких неполадок чаще всего встречаются проблемы с холостым ходом. Они решаются в зависимости от причины:
- Не срабатывает электрический клапан, открывающий жиклёр холостого хода. Проверьте подачу напряжения к нему при включённом зажигании, а потом выкрутите клапан и посмотрите, как он втягивает иглу. Если этого не происходит, замените деталь.
- Засорился жиклёр холостого хода. Опять же, открутите клапан и продуйте калиброванное отверстие.
- Раскисло резиновое уплотнительное кольцо на клапане. В результате возникает подсос воздуха, отчего мотор работает нестабильно. Поменяйте уплотнение.
- Порвалось или раскисло резиновое колечко, уплотняющее канал холостого хода. Надето на тонкую трубочку из латуни, запрессованную в корпус карбюратора. Чтобы до неё добраться, надо демонтировать крышку агрегата.
- Засорились каналы, подающие топливную смесь для работы на холостом ходу. Вопрос решается промывкой и продувкой, как это описывалось в предыдущем разделе.
Клапан холостого хода с жиклером
Совет. Если холостой ход исчез по вине электрического клапана во время поездки, можно организовать подачу горючего напрямую. Выкрутите элемент, снимите жиклёр и удалите иглу клапана. Поставьте его на место и спокойно продолжайте путь, а по приезде — замените.
Замена диафрагмы пускового устройства
Замена диафрагмы насоса — ускорителя
Распылители извлекаются с помощью отвёртки
Замена блока ЭПХХ
Как правило, после устранения перечисленных неполадок регулировка карбюратора не требуется. Но если вы заметили изменение оборотов в ту или иную сторону, то настройки можно слегка подкорректировать.
Диагностика карбюраторов ВАЗ 2108 — видео
Инструкция по регулировке своими руками
1 — винт-регулятор количества смеси; 2 — винт качества; 3 — резиновое кольцо; 4 — заглушка
За настройки подачи горючего отвечают 2 винта:
- пластиковая рукоятка, установленная на правой стенке агрегата и регулирующая количество смеси;
- с той же стороны в торце подошвы карбюратора сделан колодец, где прячется винт — регулятор качества смеси, отвечающий за соотношение воздуха и горючего для работы на холостом ходу.
Конец троса пускового устройства нужно зафиксировать болтом
Важный момент. Учтите, что оба винта практически не оказывают влияние на работу двигателя во время движения, поскольку 90% топливной смеси идёт в цилиндры прямым путём через диффузоры, минуя систему холостого хода.
Регулировка работы карбюратора ВАЗ 2108 производится на прогретом двигателе, поэтому после сборки запустите его и доведите до рабочей температуры. Если во время прогрева мотор глохнет, добавьте обороты вручную, немного закрутив винт количества топлива. Настройку выполняйте в такой последовательности:
- Тонкой плоской отвёрткой выкручивайте винт качества до тех пор, пока обороты двигателя не перестанут расти. Затем закрутите его на пол-оборота.
- Уменьшите обороты двигателя до 100 об/мин, вращая пластиковую рукоятку винта количества против часовой стрелки.
- Добейтесь частоты вращения коленчатого вала 850 об/мин, закручивая винт качества смеси.
Регулировка качества смеси
Если вы перед этим устраняли мелкие неполадки, в результате чего обороты двигателя на холостом ходу стали выше, то винт качества трогать не нужно. Уменьшайте их поворотом пластмассовой рукоятки, доведя до нормы — 850 об/мин.
Справка. Мастера регулируют карбюраторы ВАЗ 2108 с помощью специального прибора — газоанализатора, показывающего уровень угарного газа (СО) в выхлопе авто. На холостом ходу он не должен превышать 1,5%, а при 2000 об/мин — 2%. Это лучший способ настройки, воспользуйтесь им при возможности.
Как отрегулировать карбюратор Solex самому
Проверка работоспособности
Насколько успешно вы сделали ремонт и регулировку карбюратора, нужно проверить следующими способами:
- По стабильности работы двигателя на холостом ходу.
- По изменению цвета электродов свечей зажигания.
- По динамике движения автомобиля в разных режимах и экономичности.
После поездки выкрутите свечи и осмотрите электроды. Если они покрыты чёрным налётом, а бензина хватило на десяток километров, закрутите винт качества на 1—2 оборота, соответственно увеличивая частоту вращения пластиковой рукояткой. Потом проверьте машину на ходу ещё раз.
Совет. Не спешите перенастраивать агрегат в том случае, когда цвет электродов — белый. Если смесь не слишком обеднена, а вас устраивает спокойный стиль езды, то на этих настройках вы сможете существенно экономить бензин (до 1 л на 100 км). В противном случае выкрутите винт качества на 1 оборот и подкорректируйте частоту вращения коленвала.
Читайте также: