Ваз 2108 двигатель трясется
Доброго времени суток! у меня такая проблема на Ваз 21099 карб.ужасно начинает трясти машину.это случается когда катишся на нейтральной и стоит только включить передачу просходит это безобразие! стоит побольше дать газу, машину начинает трясти еще больше!переключаюсь на передачу ниже и даю газ в пол, то тряска прекращается и начинается заново при дальнейшем переключении передачи! началось все это после того как поменяли шаровую на левом переднем колесе! заезжал в сервис, проверяли топливную систему-ничего не нашли(карб чистый),свечи менял сразу как появилась эта проблема!по системе зажигая-слабоватая искра,ставили катушку зажигания новую-ничего не изменилось, ВВ провода-меняли, никаких изменений, нашли в запасе новый бензонасос-опять никаких изменений!трамблер в сервисе смотрели-сказали все в порядке с ним! еще мне сказали что может это из за сцепления. :sos::sos::sos:
oskolside
Молодой-зеленый
Дружище такая же проблема, незнаю че делать с ней!такое впечатление что колеса впереди овальные, машина просто прыгать начинает, пожалуйста скажите что это может быть.
Бывалый
sergio--83
Новенький
а сцепление не буксует?у меня машина тряслась когда сцепление подносилось,у меня оно пробуксовывало иногда,поэтому при разгоне трясло.
а может внутренний шрус случайно немного вытащили.
Anton_anb
Молодой-зеленый
проверяли топливную систему-ничего не нашли(карб чистый).
Ангарское ЗуБиЛо
Молодой-зеленый
Это не ось сателлитов..она стучит а не дергается,а дергается и скачет машина походу из за сцепления,а конкретно из за демпферных пружин на диске,однажды как то перегрл сцепу,сначала была небрльшая вибрация при троганьи,потом это першло в такие скачки когда пытаешься тронуться. американское родео отдыхает вообще. когда снял сцепу,сам диск как новый.а вот пружинки высыпались мне на ладонь,так что меняй сцепу..
oskolside
Молодой-зеленый
Всё дела в том что я уже поменял сцепление в сборе, корзину подшипник и диск, на этом проблема ни на чуть не исчезла, шрузы тоже в сборе новые, один х. ниче не изменилось! Я уже не знаю в какую сторону мыслить, потому что всё на что грешил поменяно, а проблема осталась! машина как подпрыгивала при разгоне, так и подпрыгивает и трясёт ручку КПП. я в печали, незнаю уже что и думать, но ведь чудес не бывает.
promoprajm
Бывалый
Вот когда менялась сцепа надо было и КПП разобрать и глянуть, синхроны начали умирать да и дифференциалу скоро хана настанет, вилки передач и подшипники осмотреть, может да же валы скривлены
oskolside
Молодой-зеленый
Так её трясёт не всегда, а только когда жмёшь на газ и скорость набираешь! у меня заклинили шаровые, из за них может быть.
Вибрация двигателя на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 весьма распространенное явление. Причины этой проблемы кроются в неисправности целого ряда систем и механизмов автомобиля.
Перечень неисправностей, приводящих к вибрации двигателя
2. Нарушена регулировка холостого хода двигателя.
3. Неисправен (неплотно завернут) электромагнитный клапан карбюратора, либо засорен его жиклер.
4. Засорены (неплотно завернуты) жиклеры и каналы карбюратора.
(в первую очередь воздушный жиклер ГДС первой камеры карбюратора);
5. Неверно отрегулирован уровень топлива в поплавковой камере.
Топливная смесь либо слишком бедная, либо слишком богатая (уровень слишком низкий или слишком высокий, неисправна игла, нарушено положение поплавков).
6. Сильно засорен сетчатый фильтр очистки топлива на входе в карбюратор.
7. Сильно загрязнен фильтрующий элемент воздушного фильтра двигателя.
8. Неисправен бензонасос.
Возможно имеются неисправности: повреждена диафрагма, не герметичны клапана, засорен сетчатый фильтр – тем самым снижается его производительность, топливная смесь обедняется. При повреждении диафрагмы топливо попадает в картер двигателя и моторное масло сильно пахнет бензином.
9. Засорен сетчатый фильтр заборника топлива в топливном баке или фильтр тонкой очистки топлива.
10. Неверно выставлен угол опережения зажигания.
Скорее всего зажигание слишком ранее.
Сильный нагар на свечах зажигания, зазор на свечах не соответствует норме.
13. Высоковольтные провода присоединены к крышке трамблера в неправильном порядке.
14. Неисправен коммутатор.
15. Ослабление или поломка пружин грузиков центробежного регулятора опережения зажигания.
Потеряны демпферные колечки грузиков, заедание грузиков.
16. Двигатель изношен, неравномерность компрессии по цилиндрам превышает 2 кг/см.
17. Нарушены зазоры в клапанном механизме.
18. Прогорел или зависает клапан.
19. Изношены опоры двигателя.
Примечания и дополнения
— Помимо вибрации двигателя на холостом ходу так же возможна вибрация при движении автомобиля и вибрация при нажатии на педаль тормоза в движении.
Провал в работе карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2101-2107, 2121 – одна из самых распространенных неисправностей.
Первичная диагностика причин возникновения провала
Визуально осматриваем подкапотное пространство автомобиля
Нас интересуют свалившиеся со штуцеров трубки, идущие к карбюратору, наконечник провода к электромагнитному клапану. Иногда соскочивший разъем может надолго испортить до этого безупречную работу двигателя автомобиля. Проверяем насколько плотно закручен электромагнитный клапан карбюратора или установленная вместо него заглушка-держатель топливного жиклера системы холостого хода, также проверим затяжку гаек крепления карбюратора.
Проверяем наличие устойчивой искры на свечах зажигания и сильной струи из топливного шланга, идущего к карбюраторe
Помимо этого выкручиваем пробку топливного фильтра карбюратора и проверяем его чистоту
На автомобилях с контактной системой зажигания проверяем зазор между контактами прерывателя и их состояние
Проверяем работу ускорительного насоса карбюратора
Снимаем корпус воздушного фильтра, рукой вращаем ось дроссельной заслонки первой камеры карбюратора и сверху наблюдаем за струями топлива, выходящими из носика (носиков на 2108) распылителя ускорительного насоса. Струи должны быть сильными не менее 1 мм в диаметре, без разрывов, падать на дно смесительной камеры (камер для 2108).
Выворачиваем свечи зажигания и выявляем дефектную
Черную, залитую, изъеденную коррозией свечу необходимо заменить.
Прочищаем карбюратор из аэрозольного баллончика – очистителя карбюратора
Если с наскока устранить причину провала в работе двигателя не удалось, придется более серьезно заняться выявлением неисправности, приводящей к провалу.
Выявление и устранение причин провала в работе карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2101-2107, 2121
2. Проверяем электрооборудование автомобиля на наличие короткого замыкания.
Открываем блок предохранителей и ищем постоянно перегорающий предохранитель. Выясняем какую цепь он защищает и устраняем короткое замыкание. Проверим работу регулятора напряжения в генераторе.
3. Снимаем верхнюю часть (крышку карбюратора).
Выворачиваем воздушные жиклеры ГДС, топливные жиклеры ГДС, вынимаем эмульсионные трубки. На Солексах трубки и воздушные жиклеры объединены в одно целое. Прочищаем и продуваем их. Извлекаем распылитель ускорительного насоса и так же продуваем и прочищаем его.
4. Регулируем уровень топлива в поплавковой камере карбюратора.
5. Разбираем корпус ускорительного насоса.
Проверяем целостность диафрагмы и чистоту каналов.
6. На Солекс разбираем корпус экономайзера мощностных режимов.
Проверяем целостность диафрагмы и чистоту каналов.
7. Снимаем корпус карбюратора с впускного коллектора и проверяем чистоту отверстий переходных систем обоих камер карбюратора.
8. Проверяем работу пневмопривода дроссельной заслонки второй камеры карбюратора на Озон и механизма открытия дроссельной заслонки второй камеры на карбюраторе Солекс.
9. Проверяем исправность высоковольтных проводов, крышки трамблера, бегунка.
10. На автомобилях с бесконтактной системой зажигания проверяем исправность коммутатора и датчика Холла.
11. Проверяем клапана газораспределительного механизма двигателя автомобиля.
Проверку можно провести измерив компрессию в цилиндрах двигателя. Заодно можно оценить состояние цилиндропоршневой группы в целом.
Неустойчивый холостой ход двигателя автомобиля с карбюратором 2108, 21081, 21083 Солекс или 2105, 2107 Озон – одна из самых распространенных неисправностей.
Помимо дискомфорта от эксплуатации автомобиля с трясущимся и вот-вот готовым заглохнуть двигателем, автовладелец, столкнувшийся с такой проблемой, должен быть готов к быстрому снижению его ресурса, росту топливного аппетита, потере мощности, приемистости и пр.
Очень часто нестабильные обороты холостого хода (ХХ) появляются из-за проблем с системой зажигания (2108, 2109, 21099 или 2105-2107), неисправности топливной системы до входа в карбюратор, бензонасоса, самого двигателя. В этой статье рассмотрим причины неустойчивого холостого хода двигателя автомобиля, связанные с неисправностью карбюратора (2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон).
Сразу же следует отметить, что эти причины характерны для прогретого двигателя автомобиля, работающего на холостом ходу при полностью открытой воздушной заслонке и закрытых дроссельных. Неустойчивая работа двигателя на других режимах может иметь другие причины и будет рассмотрена в отдельной статье.
Признаки неисправности
— Двигатель работает неустойчиво на холостом ходу
— Обороты холостого хода самопроизвольно, то понижаются, то повышаются
Причины неустойчивого холостого хода двигателя автомобиля
1. Нарушена регулировка холостого хода карбюратора.
Как правильно и быстро выполнить регулировку оборотов холостого хода описано в статьях:
2. Неисправен электромагнитный клапан карбюратора.
Неисправен сам клапан или система ЭПХХ. Если клапан отказал полностью, его игла будет перекрывать отверстие для подачи топлива в систему холостого хода, и двигатель будет глохнуть. На холостом ходу он будет работать только с вытянутым подсосом. Если электромагнитный клапан подает признаки жизни, то холостой ход возможен, но он будет нестабилен.
Электромагнитные клапаны карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон
3. Засорены каналы и (или) жиклеры системы холостого хода карбюратора.
Топливная смесь обедняется. Выверните электромагнитный клапан или установленный вместо него держатель топливного жиклера системы холостого хода. Извлеките из него топливный жиклер системы холостого хода. Прочистите его, промойте бензином, продуйте сжатым воздухом. Если он деформирован или его маркировка не соответствует требуемой, замените его. Проверьте целостность и наличие его резинового уплотнительного кольца.
Электромагнитный клапан карбюратора 2108 Солекс и вынутый из него топливный жиклер СХХ
Возможна прочистка СХХ без демонтажа карбюратора с двигателя. Установите обороты коленчатого вала в пределах 3000 об/мин. Выверните клапан или держатель на пару-тройку оборотов. Погазуйте, рукой вращая рычаг на оси дроссельной заслонки первой камеры. Заверните клапан обратно. Повторите операцию несколько раз до появления устойчивых оборотов холостого хода. Таким нехитрым образом мы увеличиваем разрежение в каналах СХХ. Оно унесет все имеющиеся там отложения в цилиндры. Перед прочисткой можно залить в отверстие под клапан немного ацетона и подождать пока отложения разрыхлятся.
Статьи по прочистке системы холостого хода на нашем сайте:
5. Низкий или наоборот слишком высокий уровень топлива в поплавковой камере карбюратора.
Топливная смесь при низком уровне обедняется или наоборот, при высоком, сильно обогащается, заливая свечи. Необходимо проверить и отрегулировать уровень топлива в поплавковой камере карбюратора. Для начала следует снять верхнюю часть (крышку) карбюратора, после того как двигатель немного поработает на холостых. В поплавковой камере карбюратора 2105, 2107 Озон уровень топлива должен находиться посередине наклонной плоскости передней стенки поплавковой камеры. На карбюраторе 2108, 21081, 21083 Солекс уровень топлива приблизительно составляет 29±1 мм от дна поплавковой камеры.
Уровень топлива в поплавковой камере карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс и 2105, 2107 Озон
Подробнее о регулировке уровня топлива в поплавковой камере карбюратора в статьях:
Помимо этого следует обратить внимание на целостность и положение поплавков, а также проверить игольчатый клапан, так как от них напрямую зависит величина уровня топлива в поплавковой камере и последующее смесеобразование.
Статьи про клапан:
6. Засорен топливный жиклер ГДС первой камеры карбюратора.
Отверстие забора топлива в систему холостого хода (СХХ) из эмульсионного колодца ГДС первой камеры карбюратора Солекс
7. Сильно засорен фильтрующий элемент воздушного фильтра двигателя.
Степень засорения должна быть довольно высокой. Например, такой.
Сильно загрязненный фильтрующий элемент воздушного фильтра
Поменяйте фильтрующий элемент.
Примечания и дополнения
Чем строже допуски, тем дороже в итоге конечный продукт. Готовы ли покупатели вазовских машин платить больше? Едва ли. Но это не главная причина проблемы.
Для начала разберемся, только ли тольяттинские двигатели неуравновешенн ы или это беда всех моторов.
Любой поршневой двигатель внутреннего сгорания генерирует вибрации в широком частотном диапазоне. Это не газовая турбина и не электродвигатель, где идеально отбалансированный ротор вращается с высокой частотой.
Вибрации можно разделить на три типа.
- Вибрации, от которых нельзя избавиться никакими техническими ухищрениями.
- Вибрации, вызванные неточным изготовлением деталей и узлов. Такие вибрации можно уменьшить, повысив допуски изготовления компонентов.
- Вибрации, вызванные неисправностями мотора.
Особенности ДВС
Любой четырехцилиндровый четырехтактный двигатель не сбалансирован. Казалось бы: два поршня идут вниз, два вверх, все уравновешено. Но остаются нескомпенсированными силы инерции второго порядка, которые пытаются сотрясать весь мотор вверх-вниз с частотой, вдвое превышающей частоту вращения коленвала. Для борьбы с этим явлением придумана схема с двумя балансировочными валами, вращающимися в противоположные стороны вдвое быстрее коленчатого вала. Эти валы своими колебаниями позволяют полностью компенсировать колебания от неуравновешенности шатунно-поршневой группы. Примером может быть ниссановский мотор MR20DE, который встречается на популярных у нас кроссоверах X-Trail и Qashqai.
Балансирные валы строго синхронизированы друг с другом шестернями, а привод от коленвала осуществляется цепью.
Балансирные валы строго синхронизированы друг с другом шестернями, а привод от коленвала осуществляется цепью.
Почему же вазовские мотористы не используют это решение? Дело в том, что такие системы ставят на двигатели с рабочим объемом от 2 литров. У такого мотора масса поршня с шатуном в сборе оказывается достаточно большой. Если же рабочий объем меньше, то и диаметр поршня и длина шатуна тоже меньше — как и общий вес деталей. Вследствие этого и вибраций меньше. Самый большой серийно выпускающийся в Тольятти двигатель имеет рабочий объем 1,8 л. Поэтому балансировочных валов здесь нет.
Культура производства
Никакой ручной сборки, обкатки, а потом разборки и промеров, как это делают в компании Rolls-Royce, на ВАЗе, конечно, не практикуют. Но и откровенного конвейерного брака, как иногда бывало в 90-е годы прошлого века, уже не увидишь. Однако всегда есть шанс того, что какому-то двигателю достанутся детали с неудачным совпадением допусков.
Дело в том, что разница в весе между двумя одинаковыми поршнями или шатунами из одной партии может достигать нескольких граммов. У большинства иномарок с двигателем рабочего объема 1.6–1.8 л допустимая разница не превышает трех граммов. А реально укладывается в 1–2 г. Хочется верить, что подобных допусков сегодня придерживаются и на ВАЗе. Но даже если и так — представьте, что самому тяжелому из комплекта поршню достанется еще и самый тяжелый шатун. Тогда разница между поршнем и шатуном в сборе одного из цилиндров будет значительно отличаться от массы этих деталей в другом цилиндре. Отсюда и повышенные вибрации.
Впрочем, от самого АВТОВАЗа на этом этапе уже ничего не зависит. А могут ли пересмотреть допуски деталей шатунно-поршневой группы на конвейере? Вполне. И это наверняка даст положительный эффект. Вот только нельзя забывать о том, что культура производства моторов на ВАЗе находится сегодня на среднем уровне и в целом соответствует ценовому диапазону выпускаемых автомобилей. Чем строже допуски, тем дороже в итоге конечный продукт. Готовы ли покупатели вазовских машин платить больше? Едва ли.
Качество комплектующих
Предложений на рынке запасных частей для вазовских моторов пруд пруди, гораздо больше, чем для иномарок. И это понятно: в рейтингах продаж АВТОВАЗ лидирует. Неудивительно и то, что среди прорвы запчастей масса поддельной или недостаточно качественной продукции. А это, в свою очередь, также влияет на вибронагруженность силового агрегата. Повышенные вибрации могут быть спровоцированы дефектами вспомогательных агрегатов, приводимых ремнем, или некондиционным маховиком, а также ведущим и ведомым диском сцепления. А еще в ходе эксплуатации добавить вибраций способен шкив коленчатого вала, особенно если у него начал расслаиваться резиновый демпфер. Очень часто на вазовских моторах вибрацию вызывают неисправные датчики массового расхода воздуха.
Некондиционный диск сцепления может вызывать вибрации гораздо большие, чем дает разность весов поршневой группы.
Некондиционный диск сцепления может вызывать вибрации гораздо большие, чем дает разность весов поршневой группы.
- Перебои в искрообразовании. Возможные виновники — свеча, катушка, высоковольтный провод.
- Перебои в подаче топлива (неисправна/засорилась форсунка).
- Подсос неучтенного воздуха в один из цилиндров из-за негерметичной прокладки впускного трубопровода.
- Низкая компрессия в одном из цилиндров. Может быть вызвана недостаточным уплотнением поршня в цилиндре, негерметичностью клапанного механизма или прокладки ГБЦ.
Все вибрации силового агрегата призваны компенсировать резинометаллические опоры. С этой задачей они справляются до тех пор, пока сами исправны. А при выходе из строя могут усиливать вибрации.
В целом же вазовские двигатели по уровню вибраций лишь немного проигрывают аналогичным моторам иномарок в том же ценовом сегменте.
Читайте также: