Улучшение света фар ланос
Наверняка все владельцы Ланосов прекрасно знают, что свет головных фар недотягивает до нужного уровня. Немного улучшает ситуацию замена ламп в фарах на лампы с повышенной светоотдачей. Некоторые идут и вовсе радикальным путем – устанавливают линзы с ксеноновыми лампами.
Несомненно, фары с ксеноновыми линзами – это верх совершенства. Однако существует две причины, по которым многие отказываются от линзованного ксенона:
- высокая стоимость модернизации фар;
- необходимость оформления фар в ГАИ.
Однако, если свет фар Ланоса вас более или менее устраивает и хочется лишь немного его усилить, то существует и весьма бюджетный способ модернизации. Заключается данный способ в установке дополнительных реле на силовые провода к лампам головного света.
Для чего необходимы реле на свет
Дело в том, что до ламп в фарах Ланоса не доходит полноценных 12 вольт. Обусловлено это тем, что питающая цепь к лампам слишком длинная и имеет много лишних разрывов. Напряжение из борт сети подается на реле света, которое расположено в блоке предохранителей под капотом. Далее напряжение идет на подрулевой переключатель в салоне. Затем напряжение распределяется на линию ближнего или дальнего и проводка идет опять под капот, на предохранители. От предохранителей напряжение идет уже к фарам.
Как видно длинна проводов довольно внушительная, учитывая что толщина проводки у Ланоса не велика. К тому же, имеется падение напряжения на контактах подрулевого переключателя. В итоге, напряжение на лампах головного света составляет 11-11,5 вольт на холостом ходу. Мало? Конечно же, это очень мало. Для того чтобы усилить напряжение на фарах и поднять его до необходимого номинала, необходимо установить два дополнительных реле.
Для модернизации цепей света вам понадобиться:
- два обыкновенных 4-х контактных реле;
- две колодки для реле;
- провода разного цвета, сечением 1-1,5мм 2 ;
- две колодки для предохранителей;
- минимальные навыки автоэлектрика.
Один из вариантов подключения фар показан на схеме ниже:
Контакты 30 дополнительных реле необходимо подключить к плюсовой клемме аккумулятора через дополнительные предохранители номиналом 15-20А. Контакты 87 дополнительных реле нужно подсоединить к проводам, которые идут на штатные предохранители. Обратите внимание, что на дальний свет в монтажном блоке имеется один предохранитель eF10, а на ближний свет два – eF11 и eF12. Если вы ставите на ближний свет одно реле, то в этом случае провода от eF11 и eF12 необходимо соединить вместе и так подключить к контакту 87 дополнительно реле.
Однако при таком варианте следует использовать дополнительные колодки предохранителей. В колодки следует вставить предохранители с минимальным номиналом – 5-7,5А.
После установки дополнительных реле, напряжение на лампах головного света будет равно напряжению на АКБ, и будет составлять 13,5-14 вольт. В результате этого, свет усилится примерно на 20%, что весьма существенно. Стоит отметить, что лампы от напряжения 14 вольт страдать не будут. Данная схема работает на многих автомобилях и лампы не перегорают преждевременно.
Помимо всего прочего, у данной доработки есть и еще один значительный плюс: подрулевой переключатель теперь будет коммутировать лишь управляющие обмотки реле, ток на которых составляет всего 0,2А. Таким образом подрулевой переключатель разгружается и никогда не выйдет из строя.
Отдельно хочется сказать, что не стоит заниматься данной переделкой, если у вас отсутствуют знания и опыт работы с автомобильной проводкой. Неправильное подключение может привести к весьма плачевным результатам. И никогда не пренебрегайте предохранителями! Все силовые цепи необходимо защищать в обязательном порядке!
У Ланоса слишком слабая оптика, она явно не дотягивает до оптимального уровня. Небольшое улучшение можно добиться путем замены лампочек, поставив вместо штатных лампы с увеличенной светоотдачей. Некоторые же и вовсе устанавливают сюда ксенон. Да, ксенон светит ярко, но все же по некоторым причинам я отказался от их использования. Дело в том, что в этом случае модернизация оптики обойдется мне в большую сумму, да и придется еще фары оформлять в ГИБДД. Мне нужно усилить фары не на много, поэтому я начал искать бюджетный способ решения вопроса и нашел его. На сэкономленные деньги начал подбирать себе какой-нибуль полезный девайс.
Оказывается, моя проблема решается путем установки дополнительного реле на питающие провода, которые идут к лампочка фар. Оказывается, к лампочкам Ланоса не доходит изначальные 12 вольт. Просто цепь здесь слишком длинная и у нее есть много разрывов. Да и толщина проводов Ланоса не очень большая. Короче, к лампочкам доходит где-то 11 вольт или немного больше. Этого конечно же слишком мало. Для того, чтобы усилить напряжение до 12 вольт нам придется установить дополнительное реле, причем даже не одно, а сразу два.
Покупаем пару четырехконтактных реле, пару колодок для них, проводку разноцветную сечением 1,5 квадратных миллиметра, пару колодок для предохранителей. Режем провода, идущие от подрулевого переключателя к предохранителям. Те провода, которые идут от переключателя, присоединяем к управляющим обmоткам купленных реле.
Конакты под номером 86 присоединяются друг с другом и идут на массу. Контакты под номером 30 от дополнительных реле подключаем к питающей клемме АКБ, для этого используем дополнительные предохранители на 20 ампер. Номер 87 подключаем к проводам, идущим на стандартные предохранители. Чтобы получить доступ к проводам, идущим на стандартные предохранители, монтажный блок нам придется снять со своего штатного места. На самом деле это не так просто. Хотя, при желании, монтажный блок можно и не снимать, надо только выдернуть предохранители оптики и присоединить в их гнезда клеммы типа "папа".
Для того, чтобы осуществить все это, у вас должны быть хотя бы минимальные знания по электропроводке автомобиля, в противном случае лучше обратиться к автоэлектрику.
После подготовки реле, приступаем к работам в подкапотном пространстве:
Далее откручиваем бачек омывателя и отодвигаем его в сторону
Откручиваем два болтика держащие блок и снимаем с него крышки верхнюю где расположены сами предохранители и нижнюю где собраны все провода
К ним из салона идет два провода средней толщины на ближний и дальний свет, у меня они были зеленого и синего цвета с черными полосками
Еще раз сверившись что эти провода идут к нужным нам предохранителям, перерезаем их подальше от блока чтобы удобно было паять
К разрезанным проводам припаиваем управляющие от наших реле, с 85ых ножек, провода спаиваем с проводами идущим из салона, с 87ых ножек соответственно с проводам идущим к предохранителям
Силовой плюсовой провод прикручиваем к клеме акб, сами реле аккуратно располагаем на телевизоре за фарой, к тому же там есть отверстие под болтик
Ну и самое интересное это напряжение заведенного авто на аккумуляторе и на самой фаре ближнего и дальнего света
Акб 14,6
Ближний 14,2
Ремонт электрики Шевроле Ланос Подсветка замка зажигания
Ремонт электрики Шевроле Ланос Пропайка скруток
Ремонт электрики Шевроле Ланос Регулировка фар
Ремонт электрики Шевроле Ланос Габариты
Самый понятный (даже для меня) обзор по абгрейду. Спасибо. Есть вопрос: есть разница устанавливать реле до блока предох. или после него т.е. сразу ближе к фарам?
Принципиально разницы нет. По-честному, реле и фары надо защищать собственными предохранителями, а их над ставить там же, где и реле.
Как известно у Daewoo Lanos крайне слабая проводка, в том числе и на головной свет. Заводские лампочки 55/60 Вт еще тянет, но поставить более мощные, а тем более 90/100 Вт никак нельзя. Не выдержит проводка. Я себе немного усилил проводку, не всю, частично, уже около года проездил все тип-топ.
В этой статье я подробно опишу как усилить проводку головного света самостоятельно. Если есть желание, и вы хоть немного дружите с элекропроводкой, то можете смело браться за дело. Процедура вовсе не сложна, по времени точно не помню, где то порядка двух часов занимает.
Суть работы заключается в замене проводки, подходящей от реле к фарам + установки дополнительных реле на дальний и ближний свет поотдельности. Проводку, ведущую в салон не трогаем. Муторно это, да и вполне хватает заменить только к фарам.
И также само с другой стороны.
Сначала подключаем две релюшки, я поставил вот здесь:
Исходя из их месторасположения естественно и рассчитывайте длину проводов. Как подключить?
Схема подключения реле:
- Контакт 30 – цепляем +12В (я брал через блок предохранителей в двигательном отсеке, самый первый, дополнительно еще поставив свой предохранитель);
- Контакт 85 – масса (рядом справа, если будете ставить так как я, есть болт с массой);
- Контакт 87 – на лампочку (для ближнего на ближний, для дальнего на дальний соответственно, берем один и тянем к обеим фарам);
- Контакт 86 – управляющий (от выключателя, как его найти смотрите ниже).
Ищем управляющий провод, тот на который подается напряжение при включении ближнего/дальнего света. Берем разъем, подключающийся к фаре:
И ищем провод, на который подается напряжении при включении ближнего, а затем дальнего света. Включаем ближний свет, прозваниваем все провода тестером (если нету тестера, можно использовать обычную лампочку) и тоже самое проделываем для дальнего света. Это и будут наши управляющие провода. Теперь отрезаем их у корня, но так, чтобы к ним можно было прикрутить другой провод и ведем к реле. ТОЛЬКО ПОМНИТЕ ДЛЯ БЛИЖНЕГО – БЛИЖНИЙ, ДЛЯ ДАЛЬНЕГО – ДАЛЬНИЙ. Не перепутайте.
Теперь разкидываем провода и все готово. Провода желательно брать сечением 1,5-2мм. К реле (контакт 86) ведем провод, отрезанный от разъема, а от реле (контакт 87) ведем провод на разъем и цепляем его в место где отрезали только что провод на ближний и дальний свет соответственно.
Дабы не путаться лучше подключить сначала для ближнего света, а затем для дальнего, а потом все вместе протянуть и красиво уложить. Я уложил в заводскую проводку, вот так:
Ну вот вроде бы и все. Как видите сложного ничего нет, больше времени тратится на укладку проводов и собирание конструкции так сказать.
И еще. Дружеский совет – не берите Российское реле, а то я себе изначально поставил – фуфло ужасное. Постоянно залипают, свет выключаешь, а фары горят, хорошо когда ближний, а если дальний залипнет?! Так что купите сразу две хорошие релюшки и будет вам счастье. Я на дальний сменил сразу же, а на ближний все никак не заменю, иногда приходится вручную отсоединять разъем от реле, чтобы выключить свет.
Всем известна проблема нехватки света, поэтому это очень полезное и нужное улучшение для наших авто дающее чуть ли не 30ти процентную прибавку к яркости путем подачи питания напрямую с АКБ. Итак приступим.
— ну и так по мелочи гофра для всего этого дела, разного диаметра термоусадка, паяльник, припой, изолента.
Все собирал по этой схеме:
А вот и сам набор Лего:
Теперь займемся плюсовым проводом. На колодке реле зачищаем 30й провод и спаиваем его с проводом колодки предохранителя.
Так как соединение в колодке предохранителя красного провода с корпусом не внушало мне доверия, то усиливаем его, намотав изоленты и сверху термоусадку
Далее спаиваем провода от предохранителей с куском провода (см20-30) и завершаем все это дело кольцевым наконечником
Ну вот проводка питания готова, теперь приступим к проводам управления. Оставшиеся провода удлиняем примерно на 25см.
Провод под номером 85 пойдет к проводке жгута идущего из салона, так как цвет проводов у меня одинаковый, то для удобства помечаем его загибом. Соответственно оставшийся 87й провод будет припаен к проводу стандартных предохранителей, ну и прячем все в гофру.
Еще немного красоты
Крепим все к монтажной планке, позже она будет подогнана по месту
Ремонт электрики Шевроле Ланос Улучшение света фар (часть 2)
Ремонт электрики Шевроле Ланос Датчик уровня топлива
Ремонт электрики Шевроле Ланос Ремонт обогрева заднего стекла
Ремонт электрики Шевроле Ланос Дворники
Читайте также: