Тугой руль на ниве 21213 причины
11.6. Основные неисправности рулевого механизма с гидроусилителем
Допускаются шумы, сопровождающие нормальную работу рулевого привода. Шипение является наиболее характерным звуком, который хорошо прослушивается при стоянке. Этот звук не является следствием неисправности рулевого механизма и может издаваться ,когда руль поворачивается в крайнее положение или при медленном вращении руля при стоянке автомобиля
Допускается слабое шипение. Если шипение умеренное, то клапан менять не следует. Замена клапана как правило не приводит к устранению шипящего звука. Осмотрите места вокруг заклепок эластичной муфты. Рулевой вал и шестерня должны быть правильно совмещены, чтобы эластичная муфта вращалась без деформаций при повороте руля. При любом соприкосновении металлических деталей через эластичную муфту в салон будет передаваться шипящий звук.
Ослабление вала сошки при повороте из среднего положения (при поворотах допускаются слабые стуки, связанные с небольшим увеличением люфта вала относительно среднего положения, что предусмотрено конструкцией)
Запрещается регулировать рулевой механизм и уменьшать зазоры против нормы с целью ослабления таких стуков. Люфт вала сошки, превышающий норму, устраняется регулировкой рулевого механизма.
Автомобиль уводит в сторону (проверить при двух заездах в противоположных направлениях, чтобы исключить влияние ветра и дорожного покрытия)
Разбалансировка клапана рулевого механизма (в этом случае руль поворачивается легко в направлении ухода автомобиля, а в противоположном направлении вращается под действием нормального или несколько большего усилия)
Подергивание руля при повороте на работающем двигателе, особенно во время стоянки с работающим двигателем
Найти течи и устранить. Удалить воздух. Воздух попадает гидропривод в условиях эксплуатации при очень низкой температуре, когда уровень жидкости ниже нормы. Если уровень нормальный, но жидкость вспенивается, то снимите насос и отсоедините бачок. Проверьте состояние корпуса и заглушки. При обнаружении трещин насос замените.
Визжащий звук исходит от ремня (хорошо прослушивается при повороте руля до упора или при длительной стоянке с работающим двигателем)
на старой нивке у меня эти вопросы вызывали недоумение. Руль на ней был (и остаётся) очень лёгким. Маятник подшипниковый. Замена шаровых никак не влияла. В рулевом - то что залито с завода. Не регулировал.
А вот на новой действительно руль тяжёлый. Меня это не напрягает. На месте не кручу, а на ходу всё нормально.
Не очень понимаю разговоры про тяжёлый руль. На моей 21213 (КФ на штатных дисках) руль субъективно не тяжелее, чем у классики, и не вызвал у меня желаний назвать его тяжёлым в сравнении с рулём у Subaru Impreza (да, он не такой лёгкий, но не более того).
а я любителям говорить, что у нивы тяжелый руль отвечаю просто - немощным нужно посещать спортзал, мышыцы качать
Я когда развал сделал у хорошего мастера - так сам себе не поверил - оказывается на ВЛИпять можно ездить и одной рукой рулить не напрягаясь
зы сейчас стоит КФ - т.к машину ставлю в ограде в закутке - выезжать приходится приемов в пять шесть - то есть рулть крутить от начала и до конца те самые 5 раз - и нормально - вроде как легкая утренняя гимнастика
а я любителям говорить, что у нивы тяжелый руль отвечаю просто - немощным нужно посещать спортзал, мышыцы качать
Основная привлекательность ГУРа для меня, это уменьшение передаточного отношения на рулевом колесе, чего в ЭУРе естессно нет в принципе.
2 нивы, у первой руль крутится свободно, диски 16 и покрышки тоже, тракторные заводские (извините не помню названия). у другой диски 15 литые и соответственно покрышки тоже 15, широкие. руль у второй ну очень тяжелый.
на первой решил поменять покрышки на широкие как у второй нивы, но боялся что руль станет тяжелым. но все-таки поменял и ничего руль остался таким же легким как и был на тракторных покрышках.
ширина покрышек у обоих нив одинаковая, разница в диаметре 16 и15. маятник и все остальное тоже одинаковые. все проверено работает. различие только в том что у второй нивы с тяжелим рулем стоит кенгурятник, труб много. должен быть тяжелим судя по опущенному вниз носу машины.
Вопрос: в чем проблема:
1) Руль тяжелый потому что кенгурятник стоит
2) Руль тяжелый потому что диск и покрышки 15
или еще что.
Я сегодня убил часа полтора на откручивание трех болтов только и чуть не обосра. пока откручивал, ещё сошку предстоит откручивать, за 17 лет болты неплохо прижились в машинке
Сошку проще открутить от тяги или от самого редуктора?
И собственно сам вопрос, перечитал всю тему, но так и не нашел такого же случая - руль ходит достаточно туго ( за 4-5 часов езды, левая рука отнимается) люфт в прямом положении колес около 30-40 градусов, рег болт пробывал крутить, но либо люфта нет и руль практически не крутится, либо руль крутится легко при этом люфт значительно увеличивается.
Стоит ли перебирать РР? Если расыпался подшипник - для ремонта потребуется вал с подшипником + сальник или ещё чего?
Стоит ли менять полностью рулевой механизм, что крайне не желательно (по деньгам)?
Я бы посоветовал поменять подшипники/ сальники, ну вообщем ревизию РР сделать. Люфт был чуть ли не пол оборота колеса, перебрал, заменил подшипники/сальники/масло болты посадил на герметик, подрегулировал болтик, чтоб и не туго, и чтоб не люфтило, щас люфт 3-5см. Редуктору 17 лет
Фото0065.jpg
РР 2101
Почему же нельзя- теоретически можно, только зачем? Ведь проще разобрать все последовательно.
(Вал червяка просто забит в червяк. Там в червяке один направляющий широкий шлиц, и много мелких. Когда вал забивают в червяк первый раз, эти мелкие шлицы нарезают на валу канавки. Посадка очень плотная. На снятом-то выбивается без проблем, а на месте надо использовать что-то типа съемника полуоси, при этом можно повредить верхний подшипник. А когда будешь забивать обратно и нижний подшипник наверняка пострадает.)
Вопрос, с которым меня яндекс послал на уазбуку:
А почему при повороте руля вправо он стал поворачиваться на пол-оборота меньше? При повороте влево - все впорядке. При езде по ровной дороге машину не уводит. Люфт не появился.
До этого было ориентирование по лесу, руль не очень насиловал.
Да, еще немного люфтит правый ступичный подшипник.
Рулевой редуктор, или тяги?
Уазбука:
Руль не поворачивается до конца в одну сторону.
Почисти грязь. Для начала проверь, что ограничительный болт не вывернулся (хотя это вряд ли). Тяги-то не погнул? Шрус тоже цел? Шума постороннего нет, когда мост включен? Тогда я бы посоветовал отцепить тягу от редуктора - станет крутиться нормально,- ищи в поворотных цапфах (здесь придется отцеплять соединительную тягу и, вывесив мост, проверять отдельно каждую сторону), нет - виноват редуктор. А что могло случиться? Ну, например, глина куда-нибудь набилась и теперь клинит. Или вода замерзла. иф
У меня похожий дефект на МОРОЗЕ - оказался связан с наличием воды в рулевом механизме. Заедь в тепло и отогрейся, после обязательно поменяй масло в рулевом механизме.
До этого при возврате руля из крайнего правого положения был слышен одиночный стук.
А, там тяга цепляет за штаны(
На соревнованиях глушителю тоже досталось - погнулись штаны.
Где-то у меня кувалдометр лежал.
Вчера выдался таки нормальный, почти сухой денёк, с работой не напрягали и я полез. Взял молоток, свежекупленный съёмник, давно лежавшие белмаговские шаровые, немного ключей и понеслась.
С 10 утра и до 4 дня вдвоём с папкой управились. Верхние шаровые менять - одно удовольствие. Нижние - другое, но сомнительное уже но сменили, куда оно денется?
Но не главное. Главное что руль стал почти как на 9-ке. не одним пальчиком, но двумя вращаю во время движения. Дык, ёмаё, и зачем этот "лёгкий руль" придумали?
Alex A. Bel.
это просто на фоне неисправных шаровых всетаки с усилителем лучше и легче мне есть с чем сравнить
mouse733
ИСПРАВНЫЕ они были! почему были то? просто их не раскачать даже в тисках. я их снял, вымою, заменю пыльники, промажу шрусом и хай себе лежат, пока белмаговские не выйдут из строя, ибо эти - регулируемые! Шик! я тока потом когда грязь с них стёр - увидел это. но пока белмаг поставил, раз ужо намылился.
Кстати, спасибо огромное форуму и всем джентльменам, оч их много было, кто подсказывал заранее мне как лучше смену проводить. Вот провёл, общими усилиями. вполне доволен
а с усилителем конечно лучше. но я видимо бицепсы уже накачал на старом то варианте, так мне этот теперь пушинкой
какие же они исправные если тугие сушествуют ведь т.у. где оговорены усилия сдвига и поворота понятно что проверить дома это невозможно но ведь есть еще косвенные показатели что ты и испытал
А есть шаровые с болтиком в низу,эт наверное туда можно прес-маслёнку вкручивать,и периодически шприцевать?
Никто так не делал?
мне недавно поставили нижние шаровые с масленкой (была вверху) дык штуцер масленки тер по пыльнику и норовил оборвать хомут тамже. Погрозил пальчиком в сервисе - и поставили обычные (ну конечно мона было выкрутить масленку закрутить туда болт или еще что, но что то не вызвало доверие сие устройство). С болтиком внизу не встречал. По уму - шаровая должна ходить свою норму без всякой дозаправки (норма - на этикетке).
mouse733
ну поскольку они разборные - дело за ключом и . промывка, осмотр, сборка и встрой. за одно и силу поворота отрегулируем. не точно, но всё же.
GORA
есть такое. Папка делал ещё на 412 москвиче в далёком мохнатом 1982 году можно было шприцевать.
Но не главное. Главное что руль стал почти как на 9-ке. не одним пальчиком, но двумя вращаю во время движения. Дык, ёмаё, и зачем этот "лёгкий руль" придумали?
Лёгкий руль- это когда ты одной ладожкой его вращаешь спокойно и не напрягаясь. причём как стоя так и на первой передаче. При этом второй ты держишь сигарету ,спокойно разговаривая с приятелем , немного смотря на дорогу.
Вездеход
не курю и предпочитаю разговаривать с девушкой.
не, серьёзно, наместе стоя нет, ладошкой вращать не получится, а вот в пути руль стал значительно легче.
Вот у нас тут иногда очень бурные дискуссии возникают: легкий или тяжелый руль (штатное рулевое упрвление) у "НИВЫ"
А вот конкретно, какие хитрости в настройке-доводке штатного РУ? Кто знает? Делитесь опытом!!
Кто то писал, мол шаровые надо разработать правильно. Это как? Зажать электродрелью и покрутить как следует? Или купить немецкотуретские которые пальцами крутятся, а продавцы уверяют, что это следствие высокой точности, новых технологий.
Что еще? Кто что знает?
Что то я не врублюсь , ты же ГУР купил . что тянешь с его установкой?
А ходовую просмотри хорошо на предмет люфтов и что не понравиться замени..
кстати .. я говоря - развал . имею ввиду как бы стенд развальный .. где все три угла проверят . от кастра будет зависеть усилие на руле точно .
чесн гря что на 05 что на ниве , без ГУР не имею проблем с рулем .. даже на тапках 29". но в планах сменить рулевой - так как стучит местами . и маятник на подш поставить
Чем больше кастор - тем тяжелее крутить руль, но лучше самовозврат руля, за счёт весовой стабилизации.
При отрицательном (спортивном развале) также возрастает усилие на рулевом колесе.
На широких колесах труднее крутить руль, чем на узких.
На подспущенных колёсах труднее крутить руль, чем на перекачанных.
Я лично предпочитаю настройки подвески (кастор и развал) при которых "тяжелый руль", потому как для меня главнее управляемость машины, чем легкость вращения руля при парковке.
Привет всем. У меня тоже самая проблема.Нива выпуска 1998 года. Покрышки заводские,развала нет,обе покрышки накачнные равномерно,шаровые нормальные, и маятник тоже. Ну не знаю откуда начать искать причину жесткого и очен грубого руля.Может ктонибудь всеже подскажет? Спасибо большое на перед.
Проверьте масло в рулевом редукторе
аналогично, не смог победить тугой руль, замкенил маятник, в редуктор масло залил, подвеска в норме..
Накачать колеса, проверить сход-развал
"Гоняю в хвост и в гриву свою родную "Ниву" - отечественный трактор повышенных проблем. " Гриша Заречный.
На моей семерке руль жесткий )) Все отрегулировано, но тяжелый очень даже для меня стал. Развал, шаровые, давление, масло в редукторе, маятник, ничего не изменяется после всех замен и регулировок. Сдается мне что редуктору капец, Хотя колеса возвращаются в центр при развороте хорошо, регулировочный болт на редукторе работает, руль не закусывается. На вывешанных колесах вращается все легко и без закусываний. Даже не знаю куда еще смотреть. может сам ослаб уже. Но 5 лет назад он был легче, т.к на ней даже моя девушка ездила, а сейчас мне тяжело.
Читайте также: