Suzuki gsxr 600 k6 снятие крышки генератора
У нас в Волком случилась величайшая беда - сгорел статор генератора :((( Беда величайшая, потому что ждать новый не меньше 5-ти недель, да и стоит он ахово. А вот бушных еще надо днем с огнем поискать.
В посте о покупке мотоцикла я писала, что сначала именно его отбросила, потому что хозяин мне сказал по телефону сказал "стартер не работает". Именно так я это и услышала, ибо с похожим набором букв из мотозапчастей знала только "стартер". А через неделю на моте уже все работало. Может я, конечно, надумываю, а может за это время хозяин успел поставить китайский статор, который и дешевый и найти легко. И статор сгорел. Его видели, когде меняли прокладку крышки генератора, но понадеялись на русский авось и на то, что он доживет до конца сезона. Он прожил неделю и сгорел после урагана.
Все было прозаично. Я приехала в гараж. Закатываясь через порожек в гараж, чуть приотпустила сцепу и мот заглох. Завестись он не смог уже. Тогда я не стала переживать, потому что воды хлестало как из водопада. Оставила мотик на ночь, чтобы просох. На следующий день он прекрасно завелся и я расслабилась. А вот утром через день после урагана, он также завелся, прогрелся и заглох, когда я стала трогаться. Печаль для меня состояла в том, что пришлось через порожек гаража вкатывать самой, без помощи :))))
Потом были долгие диагностики. Начали с аккумулятора, потом реле регулятора. Аккум новый. А вот релюху реально подозревали. Даже отвезли ее на военный (!) )))))) завод, спасибо одному из мотодрузей, прозвонили и просушили в печи. Релюха была в порядке. Сняли геник и он был вот таким :(((
Короче, сгорел. Тут же были обзвонены пара магазинов, но все безрезультатно :((( Пока еще нахожусь в поиске и если кто знает где в москве или области взять бушный оригинальный статор генератора, я буду очень благодарна и даже напою чаем со вкусняшками :)))
Сегодня у меня богатый на события день. Приехал аккумулятор и свечи. Аккумулятор заправил электролитом и оставил дома. А со свечами помчался в гараж, надо было срочно поставить. Так как времени хватало начал с бака. Слил топливо и с опаской заглянул внутрь. Увиденное меня порадовало. Оставшиеся очаги ржавчины не разрослись, и новой не появилось, зачет в общем. Основной целью был насос с которым я протупил изначально когда чистил бак.
Вытащив его из бака я решил что в принципе выглядит нормально вроде ничего страшного все будет хорошо. Мои ожидания развеялись когда я его начал разбирать
Коричневая лужа бензина и в кусках ржавчины фильтр, убедительно мне доказали как же я был неправ. Она была везде. Слежавшаяся покрывшая стенки стакана. короче это было не очень приятное моему глазу зрелище. "-Это был кошмагр невергоятнейший" (с) А.Р. Бородач
С помощью керосина вэдэхи и легких- вместо компрессора, Баланс был восстановлен и достигнута гармония.
Вот что немного напрягло так это уплотнительная резинка на насосе, краешек надорван. кольнуло сердце.." неужели я не первый. "
"Волчонок" пытливо поглядывал за моими манипуляциями из середины гаража удобно расположившись на подкате. Заправив бак топливом, я достал свечи и порадовал его ими
. На этом все закончилось завтра буду заводить. Хочу услышать как он урчит довольно. Завтра еще доделаю крепление реле заряда, оно вместе с релюхой ща сохнет в подвале, покрыл его черной термо краской, дабы гармонично вписалось в разрез пластика, заодно зачистил и покрасил сигнал. Если за завтра все успею то покажу готовый продукт так сказать.
Suzuki GSX-R600 2007
Suzuki GSX-R600 2007 → Перенос реле заряда.
Как оказалось в моем моте релюшка стоит не в самом правильном месте, а именно между головой и радиатором, учитывая нагрев самого реле и окружающих его горячих соседей это является выходом его из строя.
Я искал информацию о переносе но никто не описал этот момент более подробно. Не отрицаю и тот факт что просто не смог найти такое то же может быть))). Как то раз в видео ролике проскользнула фраза что рр выносят еще в фильтр бокс, решение интересное, но будет ли нормальный обдув при езде по городу и в простое в пробках. Если кто владеет такой информацией пошлите по адресу пожалуйста)))
Я решил таки вынести вбок и выглядит это так.
Само крепление и РР покрасить черным и будет смотреться очень сексуально. Вопрос не слишком ли оно стоит близко к пластику, не будет ли деформации от температуры. Как то много вопросов еще пока.
Еще остался вопрос с слайдерами. Очень не хотелось бы сверлить пластик, есть ли альтернатива для моего мота?
Комментарии ( 12 )
Тоже выносил релюху вбок. Думаю это самая известная болячка k6-k7. Расскажу свой опыт, может чем поможет.
Рассматривал перенос в айрбокс, но отказался, т.к. усложняется доступ для контроля (типа рукой потрогать, контакты посмотреть), да и зачем усложнять. Сделал пластину под крепеж на раме, и два длинных овальных отверстия на самой пластине чтобы можно было подогнать само реле под отверстия на пластике. Кто то делает так:
У меня вышло:
Мот уже продал, сделать фото самой пластины не могу. Но дам несколько замечаний. Пластину стоит сделать под размер реле, чтобы она полностью и плотно прикасалась к реле, для лучшего отвода тепла (но у тебя, как вижу, внутренняя сторона не прямая, тут нужен другой подход). И контакты проводов желательно получше спрятать, во избежание вибраций и попадания в них грязи и воды (не так как у меня), иначе со временем возможен плохой контакт и последствия могут быть ну очень не очень ))
Спасибо за советы! Свою пластинку видимо выкину переделаю под большую площадь. Контакты будут под аирбоксом я провода увеличил нормально, они у меня в термоусадке, в общем спрячу качественно). Видно моя релюха хапнула немного горя, т.к. с внутренней стороны уже видно перегрев. Я по этому подумал что бы эта часть не касалась массы, а сам радиатор реле побольше касался пластины для рассеивания.
На твоем моте стоит слайдер, пластик не сверлен, но не видно как крепится, подскажи что нибудь по этому вопросу.
Слайдера crazyiron крепятся на верхнюю часть крышки генератора (где стартер) через специальный треугольный переходник (его видно на фото) и другими более длинными болтами.
С другой стороны тоже через некий переходник. Но этот вариант чисто для душевного спокойствия, т.к. в бою не справляется со своей задачей. Не советую его даже рассматривать. Однажды положил мот на треке, крышку радиатора пришлось менять, ее пробило в нижней части. Да я и не знаю что было бы если бы положил на более высокой скорости, оторвало бы там все…
В общем продолжил творчество! Учел твои замечания и решил реализовать это все так. Сделал новую пластину по всей площади РР.
Дальше начинается креатив жесткий. А что если между РР и пластиной положить терморезину которая увеличит площадь контакта и соответственно теплоотдачу.
После чего на обратную сторону пластины приделать еще один радиатор, алюминиевый, с процессора, у меня как раз такой есть по высоте как раз станет между рамой и РР.
В принципе места хватает, в глаза бросаться не будет ну а польза будет несомненная.
Вот что я наколхозил.
между рр и пластиной крепления терморезина я лучшей теплоотдачи
Между вторым радиатором и рамой то же будет терморезина
Мне кажется такое решение имеет право на жизнь) Ну сезон покажет да или нет.
Мото еще движется ко мне, но судя по отчетам эта болячка первая в очереди на лечение. Так или иначе буду выносить эту грелку в сторону.
Спасибо, братцы.
Я вон недавно себе сделал такой новогодний подарок, в декабре. Сейчас курю форумы и хочу сразу сделать все что нарыл. У меня был
завоздушен передний тормоз, ржавый бак, ну и вот про реле вычитал.масло, фильтр, аккумулятор и смазку цепи. Вот такие дела бро. Дело идет, возиться с мотом одно удовольствие.
Да еще и друг подселился с R1 так вообще все норм стало. Мне его опыт как нельзя к стати. С ним и мот смотреть перед покупкой ездили. И забирать вместе ездили он мне здорово помог. В общем так и живу пока. Вот Рождественские морозы начались в -20. Надо переждать, мот засиликонил так что сердце болит не так сильно за моего красавца))). Жаль жена идею затащить мот домой не оценила по достоинству. А ведь идейка то была такая перспективная…
… вообще это тема, под елочку народ кредиты закрывает и закупает икорку, а правильные пацаны берут моты в полцены.
Привет друзья!
Кто читал мой пост про Трек, крышка или как попасть в 2 аварии за один день, у меня для вас созрело продолжение этой истории (на самом деле я просто ленился пол года его написать ;) ). Тут будет все, продолжение общения с гаишниками, судами и прочими нечестями, снова поломки и немного ремонта…
Буквально через 10 после ночных ремонтных работ, мот стал со мной говорить, какими-то не членораздельными звуками.
Поначалу началось какое-то постукивание из двигателя. Меня это напрягло, но я не придал этому сильного значения.
А вот когда мы с корешами жарили на все деньги сначала по киевке, а потом по трешке, ставили рекорды трасс (мой жиксер едет максимум 257 кмч)))), вдруг появился какой-то аццки лязгающий звук. Сразу припарковались и стали думать, как быть и что же делать… Ехать дальше с таким звуком очень стремно. А вызывать эвакуатор в 10 км от дома очень не хотелось…
И было принято весьма странное решение! Один спорт, потащит другой спорт на тросе! Осталось только где-то его раздобыть!
Буквально первой же остановившейся машиной был порш панамера, что меня очень удивило и смутило… Но троса у него к сожалению не оказалось. Было еще машин 10 и ни у кого нет троса, даже у владельцев тазиков, как они вообще без них ездят?
В общем трос нашел у субаровода, судя по наклейке на машине, тоже мотоциклист. Дал нам трос, при чем безвозмездно, за что ему отдельный респект!
Долго думали как бы зацепиться и при этом самим не убиться! В итогу один конец обмотали за перья моей вилки, второй — за пассажирские подножки. Конструкция опасная, но нам, отморозкам вполне) При такой схеме мой руль не крутился, и в моменты когда трос ослабевал и снова натягивался происходил жесткий рывок. Приходилось постоянно держать трос в натяжении, что весьма не просто! В целом все прошло без происшествий, за исключением, когда почти Лефортовском тоннеле трос перегорел об выхлопную трубу, а ведущий мот этого даже не заметил и ухал себе дальше)
На следующий день, загнав мот в сервис и разобрав его, стало ясно, один из клапанов оборвался! Уж не знаю каких языческих богов благодарить, он не провалился в цилиндр и не расхреначил там все…
Долго ли, коротко ли, на поиски клапана, заказ и доставку ушло чуть больше месяца!
И вот коллеги, подскажите, почему именно та запчасть, которая тебе позарез нужна, днем с огнем не сыщешь! Мне был нужен клапан, вроде не самая дефицитная вещь, но в Москве его найти не реально, только под заказ!
Итогом ремонта было выяснена причина обрыва клапана… Вот эти 2 меленькие падлочки каким-то чудесным образом оказались в цилиндре и стучали по клапану. Как мне повезло что они прилипли к поршню и стучали только по одному клапану и не разметав там все остальное!
Как я предполагаю, это осколки крышки генератора, но как они умудрились просочится в цилиндр через масляный фильтр, остается для меня загадкой!
Ну да ладно, хорошо, что все хорошо! Мот ездит и приносит счастье!
Но ведь история еще не окончена, ибо наш гуманный суд в самом разгаре!)
Подав жалобу в Тушинский районный суд на постановление ГИБДД мы стали ждать назначение дела к рассмотрению, что с нашей бюрократической машиной заняло еще около месяца! Как выяснилось на первом рассмотрении дела, наш знакомый, тот что носатый и горный, представил в день ДПТ объяснение своего свидетеля, который якобы находился вместе с ним в машине и судя по которым мы были виновниками ДТП, т.к. двигались в его полосе и не соблюдали боковой интервал. А как мы с вами помним из предыдущего поста, в машине он ехал один! А корефан его, что подъехал после ДТП, оказался его братом, который и состряпал эти объяснения.
Да и черт с ним, все равно наша позиция строилась на другом, а именно что мы двигались четко в своей полосе, а мерседес не убедившийся безопасности маневра, совершил перестроение в нашу полосу, чем и повлекло за собой столкновение.
Разочек и я посетил суд в качестве свидетеля, подтвердил доводы жалобы и суд с согласился с нашей позицией, отменив постановление ГИБДД, как незаконно вынесенное!
Первый огромный шаг сделан, остались разбирательства с ГИБДД и страховыми, но что-то мой кореш не шипоко торопится с этим, решение суда у нас аж от октября 2013 года… Так что to be continued! ;)
У нас в Волком случилась величайшая беда - сгорел статор генератора :((( Беда величайшая, потому что ждать новый не меньше 5-ти недель, да и стоит он ахово. А вот бушных еще надо днем с огнем поискать.
В посте о покупке мотоцикла я писала, что сначала именно его отбросила, потому что хозяин мне сказал по телефону сказал "стартер не работает". Именно так я это и услышала, ибо с похожим набором букв из мотозапчастей знала только "стартер". А через неделю на моте уже все работало. Может я, конечно, надумываю, а может за это время хозяин успел поставить китайский статор, который и дешевый и найти легко. И статор сгорел. Его видели, когде меняли прокладку крышки генератора, но понадеялись на русский авось и на то, что он доживет до конца сезона. Он прожил неделю и сгорел после урагана.
Все было прозаично. Я приехала в гараж. Закатываясь через порожек в гараж, чуть приотпустила сцепу и мот заглох. Завестись он не смог уже. Тогда я не стала переживать, потому что воды хлестало как из водопада. Оставила мотик на ночь, чтобы просох. На следующий день он прекрасно завелся и я расслабилась. А вот утром через день после урагана, он также завелся, прогрелся и заглох, когда я стала трогаться. Печаль для меня состояла в том, что пришлось через порожек гаража вкатывать самой, без помощи :))))
Потом были долгие диагностики. Начали с аккумулятора, потом реле регулятора. Аккум новый. А вот релюху реально подозревали. Даже отвезли ее на военный (!) )))))) завод, спасибо одному из мотодрузей, прозвонили и просушили в печи. Релюха была в порядке. Сняли геник и он был вот таким :(((
Короче, сгорел. Тут же были обзвонены пара магазинов, но все безрезультатно :((( Пока еще нахожусь в поиске и если кто знает где в москве или области взять бушный оригинальный статор генератора, я буду очень благодарна и даже напою чаем со вкусняшками :)))
Читайте также: