Сорвал резьбу на поддоне слива масла шевроле авео т300
Сегодня менял масло и в момент завертывания сливной пробки почувствовал, что резьба начала срываться, дальше естественно крутить не стал, оставил так, масло не течет. Но понимаю, что при следующей замене масла, пробку мне не затянуть. Посоветуйте, чем запастись к следующей замене масла, чтоб все-таки затянуть пробку или както восстановить резьбу в поддоне или новую пробку точить?
У меня: БылChevrolet lacetti 1.6 Sedan WTCC, MT, чип SVV individual, паук 4-2-1, Валы №5, EGR off, MD-тюнинг
У меня: БылChevrolet lacetti 1.6 Sedan WTCC, MT, чип SVV individual, паук 4-2-1, Валы №5, EGR off, MD-тюнинг
Ну и ехать менять в сервис. Заплатишь 600р При затяжке. если сорвется скажешь, что это они виноваты, а у тебя рояль в кустах. Совершенно случайно футорка в бардачке, а может и не сорвется.
__________________
Хорошо быть бандитом, когда вокруг интеллигенты. А если вокруг людоеды, то бандитом быть дискомфортно.
bester, Я в поддоне своей лачуги нарезал резьбу М18 с шагом 1,5 и закрутил сливную пробку от ГАЗ-21, ценой 15 рублей.
мы меняли масло на авео ,тоже были проблемы с резьбой-на самом деле там есть ввертыш в резьбу,может в нем проблема и в вашем случае
он продается отдельно.стоит 250 р.(мы брали у дилера)он и выглядит как пружинка,вставляешь в резьбу и плоскогубцами закручиваешь,а после пробку.он в принципе и нужен для того чтобы повреждался он,а не резьба.пока его не купили в качестве времянки подошел какай-то болт не то от зила,не то от газа за 20 руб.
Нужно ли при установке нового ввертыша прогонять резьбу в поддоне, если нужно, то какой размер метчика при этом необходим?
У меня: БылChevrolet lacetti 1.6 Sedan WTCC, MT, чип SVV individual, паук 4-2-1, Валы №5, EGR off, MD-тюнинг
bester, ничего прогонять не нужно, старый аккуратно выворачиваете, новый вворачиваете, делов на 5 минут.
Вот про такую штуку идет речь? Её нужно будет менять? А в самом поддоне, в алюминии не могла резьба сорваться? А для чего риска, которая показана на фото?
Нужно ли менять медную шайбу пробки при замене масла? Сегодня случилось нечто из серии фантастики. В среду поменял масло, пробку с шайбой поставил обратно, затягивал с нормальным усилием, но без героизма. В итоге после 250км на скорости 140км/ч в зеркало заметил клубы белого дыма, резко остановился и заглушил до загорания лампы "давления масла". После осмотра выявил что пробка вместе с шайбой лежала на защите картера в луже свежего масла. Вызвал эвакуатор (благо до дома не далеко было) закатил машину в гараж. Вот теперь сижу и думаю. надо было прокладку менять или нет ))) на предыдущей машине менял масло 5 раз и такого прикола ещё не было.
Олег, нужно посмотреть схему,у меня вроде есть артикулы их,я не помню каких сколько.8 длинных и 3 коротких вроде слева если на двигатель смотрим.Они просто идут с оправой ,которая в крышку вставляется,из этой оправы они вроде не вытаскиваются и резьба там на них немного не такая как просто на болте,больше на саморез похожа
Олег, вот кто то простые вроде болты ставил.Не знаю есть смысл торопиться.Может не будет сильно сочится и все доживет до замены прокладки или еще до какого ремонта,что не дай бог.Завтра гляну схему где какие болты по длинне.Но если не ошибаюсь,то как раз на подьеме слева будут 3 коротких
Олег, самое обидное,когда ломаются при затяжке,когда уже все сделано.У меня так и произошло,были даже болты про запас куплены,1 маленький и 2 больших,я рассчитывал сломать при откручивании, все снимать и вставлять новый болт было лень,решил посмотреть как будет.Пока все нормально,сломан спереди ,так что не сложно следить за протечкой
Андрей, это получается у меня короткий будет болт? Который у меня по середине с левой стороны отвалился
Олег, если возле грм то короткий.Если прокладку будешь менять,то есть смысл болт заменить.Надо тогда и ключ динамометрический,но они от 1500 наверное стоят,жалко было денег покупать.А без него можно опять голов наломать.Либо как в статье делать на простые болты все,у них точно шляпки не оторвутся,а эти родные какие то мягкие
Андрей, короткий сколько примерно по длине?) думаю купить обычный болт попробывать тот выкрутить и вставить
Олег, если верить интернету,то 21 мм.В статье на драйве которую я вчера присылал,человек брал 2 болта 25 мм и один 20.Почему так он покупал я не знаю.Возможно 25 мм это по углам,возможно там сквозные отверстия а 20 мм уже по центру.Это я так предполагая,нужно смотреть что там на самом деле.Если родной пишут что 21 мм,то возможно и все 3 их можно поставить 20 и не парится.Я чуть позже могу дойти до машины,померить маленький болт новый,сейчас просто с ребенком один дома.Статью смотрел,которую я присылал?
Олег, а тот сможешь выкрутить не снимая крышку?его теперь может высверливать,опять так же как в ссылке на драйв
Это не болячка, а больные люди сильно затягивают
Михаил, я в курсе, как затягивается пробка. Но в прошлый раз она сорвалась пальцем. В любом случае починил и хорошо
зачем тянуть то так, это вам не автоваз, где я на калине 2 тянул раза в три сильнее , чем на опеле, но там болт конусный и потому так тяжко
Алексей, литр был свободен им и пролил. Можно своей же отработкой промыть Большая часть стружки на метчике осталась
Влад Морозов
У меня колесный болт вкручен, тоже как вариант
Гении перетянули
Резиновое колечко не просто так на пробке стоит и поверхность отшлифована. Закрутил, в упор встало и все ничего никуда не побежит через замену колечко меняй и будет счастье
Михаил, вот по этому свое авто я стараюсь ковырять сам. Если косяк, то уже знаешь что сам рукожоп. А так доверия что-то нет к сервисменам (за исключением некоторых которых знаешь лично)
Александр, ну вот теперь я сам это буду делать. Ну или откачкой через щуп. Хотел насос купить для этого.
Я с тобой полностью согласен, но оно стоит совсем уж копейку почему бы и не обновить)) Согласитесь мелочь, а приятно
Ну положим сорвали резьбу, заменили пробку на логановскую, сорвали опять резьбу т.к. поддон алюминиевый и резьба очень быстро опять сорвётся. Дальше какую пробку ставить? Так что это не решение проблемы а отсрочка, и при этом небольшая.
Михаил, ну-ну, блажен кто верует. Дело в том что металл пробки крепче металла поддона. А должно быть наоборот. Я бы а идеале попробовал превентивно поменять на пластиковую пробку.
Михаил, альтернатива, при этом я считаю очень хорошая, это насос для откачки через щуп. При этом и фильтр сверху меняется.
Сергей, да я чо? против что-ли? Каждый сам для себя решает этот вопрос как он хочет. Я не стал париться с этой пробкой, купил насос и откачиваю через щуп
Сергей, откачивается больше чем сливается, я проверил методом сравнения))). Дело в том что конструкция поддона такова что внутренний край сливной пробки находится как-бы на возвышении. Так что грамм 40-50 при сливе всегда остаётся на дне поддона. Ну конечно можно всегда наклонить авто))))
Сорвал резьбу на масляном поддоне картера. Нарезка новой резьбы. (отчет)
Всем привет! Проблема началась с того что спустя 1т.км. после замены масла с пробки стало капать масло (порядка 1-2мл. за ночь). Думал прокладка под пробку пришла в негодность. Заменил. Картина не изменилась. Решил затянуть сильнее и понял что просто резьбе конец пришел. Пришел нарезать новую.
Купил
1) Рем. болт Masuma 14*1,5 (с магнитом) - 250р.
2) Комплект метчиков 14*1,5 - 125р.
3) Метчико-держатель универсальный - 120р.
Завтра буду нарезать резьбу. Фото приложу. Есть ли у этого процесса свои хитрости? Точно ли родная резьба на пробке на 12?
Последний раз резьбу нарезал 4 года назад. На ВАЗ 2108 резьбу свечных колодцев восстанавливал (успешно).
Я себе на поддоне автомата резьбу нарезал, но поддон снимал - а здесь я так понял - без снятия. Стружка может внутри поддона остаться, но думаю - ниче страшного - фильтр не пропустит.
Да чё там особенного то,крутишь метчик,закручивая-выкручивая без резких движений,чтобы его не сломать.
Что бы не оставлять стружку в поддоне пролью немного масла и вымою ее.
Родная пробка имеет параметры 12 x 1,25, кому интересно.
У меня вот еще какой вопрос. Старый болт был на 12. Новый на 14. Надо ли будет сверлить дырку на 13 или двух метчиков вполне хватит для того что бы проделать резьбу на 14?
Делал аналогичную процедуру на грузовике, без снятия поддона, только метчик литолом смазывал! Никаких магнитиков и т.п. даже и рядом не было, т.е. старый дедовский способ!
P.S. думаю тебе метчиков хватит и сверлить не надо будет, вот не помню момент чтобы сверлил.
Что бы не оставлять стружку в поддоне пролью немного масла и вымою ее.
Родная пробка имеет параметры 12 x 1,25, кому интересно.
Фуф!
Только вернулся из гаража. Детальный осмотр показал что резьба сточена не только на самом поддоне, но и на пробке. Видимо просто уже пришло время. Машине все-таки 18 лет. Это дало ответ на вопрос как же так 1т.км. пробка масло продержала, а потом начала подтекать.
Осмотр показал что снять поддон будет делом куда более "увлекательным", так как ямы в гараже нет, а очень высоко задрать машину не получится, так что еще раз подтвердилось решение растачивать отверстие под новую пробку.
1) Сливаем масло. Так как оно было заменено совсем недавно, я слил его в предварительно вымытый поддон и перелил в канистру, через сито для процеживания автомобильной краски (стоит 5-10р. в любом магазине где продается ЛКП для автомобилей.)
2) Отводим в сторону пластиковую зашиту днища
3) Вот мы и получили доступ к сливному отверстию
4) Приступаем к процессу нарезки новой резьбы.
Скажу сразу что начитавшись вчера форумов где "клавиатурные рембо" пишут что весь процесс у них занял минут 10 от силы, можно делать вывод что они вообще никогда в руках метчик не держали.
Изначально стачиваем круглым напильником остатки резьбы и растачиваем вход под новую резьбу под небольшим углом, что бы у нас получился конус. Периодически берем маленький магнит и собираем железную стружку, которая образуется в процессе расточки.
Переходим к нарезке резьбы. В комплекте метчиков было две штуки. №1 со "слизанным" началом, а №2 с обычным. Если верить книжкам в стиле "Записки токаря Дяди Васи", то начинать нарезать новую резьбу надо метчиком со "слизанным" началом.
На деле все выглядело совсем иначе. "Зарезаться" в металл "слизанным" началом оказалось просто не возможно (хотя может и метчик был такого низкого качества). Вдоволь намучившись и убедившись что результата не будет, я перешел ко второму метчику. Лежу под машиной на грязной тряпке, грязь и пыль в глаза летит, масло из поддона на руки капает, упираюсь изо всех сил руками в метчикодержатель и думаю, как же все просто-то это на самом деле. Спустя несколько попыток мне удалось все же зарезаться в металл под нужным мне углом, несмотря на то что метчик постоянно норовил соскользнуть и зарезаться криво. Это было самым сложным. Дальше все пошло проще.
Принцип нарезания резьбы таков: делаем 3/4 оборота и на 1/4 возвращаем обратно что бы отвести стружку и так далее.
Нарезав пару витков я перешел к метчику №1 и дорезал им резьбу до конца. Промыл его и снова прошелся им по резьбе на пару раз, так что бы он вкручивался без усилий.
После снова взял метчик №2. Прошелся уже им. Он оказался немного шире и срезал еще немного стружки. Убедившись что метчик №2 вкручивается и выкручивается свободно и без усилий, я залил порядка 150 грамм масла для того что бы промыть резьбу, если там не дай бог осталась стружка. Далее закручиваем пробку и заливаем через новое сито слитое масло. Вот собственно и все.
Сегодня менял масло и в момент завертывания сливной пробки почувствовал, что резьба начала срываться, дальше естественно крутить не стал, оставил так, масло не течет. Но понимаю, что при следующей замене масла, пробку мне не затянуть. Посоветуйте, чем запастись к следующей замене масла, чтоб все-таки затянуть пробку или както восстановить резьбу в поддоне или новую пробку точить?
почувствовал, что резьба начала срываться
может просто это кольцо медное проминаться начало?
Ну и ехать менять в сервис. Заплатишь 600р При затяжке. если сорвется скажешь, что это они виноваты, а у тебя рояль в кустах. Совершенно случайно футорка в бардачке, а может и не сорвется.
bester, Я в поддоне своей лачуги нарезал резьбу М18 с шагом 1,5 и закрутил сливную пробку от ГАЗ-21, ценой 15 рублей.
фиксатором резьбы
Аккуратней с ним. Может схватить так, что свернешь шлицы. Придется высверливать пробку
Аккуратней с ним. Может схватить так, что свернешь шлицы. Придется высверливать пробку
Ну а больше автору особо и посоветовать нечего дельного.
мы меняли масло на авео ,тоже были проблемы с резьбой-на самом деле там есть ввертыш в резьбу,может в нем проблема и в вашем случае
он продается отдельно.стоит 250 р.(мы брали у дилера)он и выглядит как пружинка,вставляешь в резьбу и плоскогубцами закручиваешь,а после пробку.он в принципе и нужен для того чтобы повреждался он,а не резьба.пока его не купили в качестве времянки подошел какай-то болт не то от зила,не то от газа за 20 руб.
Нужно ли при установке нового ввертыша прогонять резьбу в поддоне, если нужно, то какой размер метчика при этом необходим?
bester, ничего прогонять не нужно, старый аккуратно выворачиваете, новый вворачиваете, делов на 5 минут.
Вот про такую штуку идет речь? Её нужно будет менять? А в самом поддоне, в алюминии не могла резьба сорваться? А для чего риска, которая показана на фото?
Нужно ли менять медную шайбу пробки при замене масла? Сегодня случилось нечто из серии фантастики. В среду поменял масло, пробку с шайбой поставил обратно, затягивал с нормальным усилием, но без героизма. В итоге после 250км на скорости 140км/ч в зеркало заметил клубы белого дыма, резко остановился и заглушил до загорания лампы "давления масла". После осмотра выявил что пробка вместе с шайбой лежала на защите картера в луже свежего масла. Вызвал эвакуатор (благо до дома не далеко было) закатил машину в гараж. Вот теперь сижу и думаю. надо было прокладку менять или нет ))) на предыдущей машине менял масло 5 раз и такого прикола ещё не было.
надо было прокладку менять или нет
ну как говорит регламент, надо! в итоге медное колечко в 10-20 рублей обошлось в стоимость эвакуатора. Ты на защите нашел пробку, а она с кольцом была?
ну как говорит регламент, надо! в итоге медное колечко в 10-20 рублей обошлось в стоимость эвакуатора. Ты на защите нашел пробку, а она с кольцом была?
да с прокладкой. Нашёл я её когда машину стали на эвакуатор грузить, при поднятии платформы под углом пробка скатилась с защиты на землю.
Нужно ли менять медную шайбу пробки при замене масла?
нужно,медная шайба принимает нужную форму при затяжке, либо можно прогреть её перед повторной установкой, она станет помягче и поставить.
в итоге медное колечко в 10-20 рублей обошлось в стоимость эвакуатора.
да ладно не из-за кольца пробка вывернулась, а от того что не закрутил
сам 3 раза менял масло и пробку поменял только в последний раз и то потому что друг ее привез, а так не стал бы заморачиваться.
нужно,медная шайба принимает нужную форму при затяжке, либо можно прогреть её перед повторной установкой, она станет помягче и поставить.
То то я и смотрю что она идеально плоская, как-будто новая, а я уже 30000км проехал (родная)
затянуть пробку не забудь )))
Разумеется :crazy:
судя по началу темы-срывается резьба на проставке-по этому пробка и вылетела. А шайбу хоть сто раз ставь-не фига ей не будет. А вот проставку надо искать новую-иначе все по новой.
bester, чтобы после того как вкрутил ввертыш отломить этот хвостик,только вкручивать его нужно очень аккуратно чтоб его раньше времени не сломать
Не понял, это про что?
Не понял, это про что?
да это мы шутим ,не обращай внимания
Этим хвостиком, нужно внутрь поддона вворачивать или наружу? Тема моя, пришло время менять масло, по-этому хотелось бы уточнить?
я так точно не помню ,но по логике наружу хвостиком,мы делали так:плоскогубцами держали за этот хвостик и аккуратно вкручивали,только он у нас обломился раньше ,чем мы его вкрутили полностью,но попотев мы его водрузили на место,после этого уже несколько замен (масла)все в порядке
я так точно не помню ,но по логике наружу хвостиком,мы делали так:плоскогубцами держали за этот хвостик и аккуратно вкручивали,только он у нас обломился раньше ,чем мы его вкрутили полностью,но попотев мы его водрузили на место,после этого уже несколько замен (масла)все в порядке
Ясно. Только мне кажется, если пробовать закручивать хвостиком внутрь (круглозубцами), то вставка должна, как бы скручиваться, делаться тоньше и соответственно закручивание вставки в поддон должно происходить при этом без труда. После закручивания этими же круглозубцами обломить хвостик. Кто еще закручивал вставку, поделитесь технологией данной операции?
Ясно. Только мне кажется, если пробовать закручивать хвостиком внутрь (круглозубцами), то вставка должна, как бы скручиваться, делаться тоньше
да,я только что позвонил хозяину и он сказал что закручивать надо хвостом внутрь,а иначе он встает враспор
alchirkov добавил 18.05.2011 в 15:41
можно прогреть её перед повторной установкой, она станет помягче
Нагреть до красна и сразу вводу. Становится очень мягкой и обжимается за мое мое. Дней через 10-15 проходит старение и опять твердеет. Потому греть желательно все медные шайбы, в том числе и новые. Лучше обжимаются и усилий больших не надо.
Здоровеньки Всем. Вчера такая же беда была, но Наши мастера-всем мастерам-таланты. А случий такой, поменял масло-залил-супер, проехал 1000 км и решил проверить уровень масла-а сую а там выше нормы масло, черт дернул пойти слить. Заехал на яму, открываю пробку, слил 400-500 гр, а закрыть то не могууу ((( пробка вместе с пружиной вышла, потеря-потерь. Теперь и маслу кирдык-попал думаю. Короче собрались мастера "типо" и обсуждают и вслух говорят, что эта пружина не родная (а царь то не настоящий )) ) . Каждый стал гадать для чего она. уже прошло 2 дня, а они до сих пор не верят, что такое может быть-деревня! Съездил в Сервис Шевролет, там такое же ))) короче выбора не было-позвал токаря и он своим метчиком прошелся и наточил новую пробку, но шайбу я поставил алюминевую. Заменю в следующем на отливе масла. Вроде не течет-вроде колеса крутяться ))) задалбался, когда думал что делать-НАДЕЮСЬ Я НЕ СОГРЕШИЛ И СДЕЛАЛ ПРАВЕЛЬНЫЙ ВЫБОР?
НАДЕЮСЬ Я НЕ СОГРЕШИЛ И СДЕЛАЛ ПРАВЕЛЬНЫЙ ВЫБОР?не страшно,мы с другом,на его авео тоже так попадали,закрутили болт от камаза за 20 рублей,потом поменяли
На EXISTE есть запчасть General Motors 9649003 Ремонтная резьба пробки поддона. Подскажите кто делал: как выкрутить старый вкладыш не снимая поддона, чем и за что зацериться?
Подскажите кто делал: как выкрутить старый вкладыш не снимая поддона, чем и за что зацериться?
pazly, после того как выкрутили пробку и слили масло нужно подцепить тоненькой отверткой сам этот ввертыш с краю (он находиться в самом витке резьбы),а потом аккуратно потянуть на себя чем-нибудь типа плоскогубцев,нужно следить чтобы этот ввертыш не сломался пополам(не должен,но предупредил на всякий случай) в общем все достаточно просто,пробку открутите и все увидите
Зубилом стронуть аккуратно, потом выкручивать деревнным клином, вбитым в дырку.
поддон от опилок промыть
Читайте также: