Смазать крестовину рулевого вала лачетти
В этой статье рассмотрим такой вопрос, как замена рулевого вала Лачетти. Его замена необходима при таком симптоме, как заедание руля.
Выход из строя подшипников крестовин промежуточного вала Шевроле Лачетти довольно не редкий случай. Это проявляется в подклиниваниях или люфтах при вращении рулевого колеса. Также возможны посторонние звуки в рулевом управлении.
То есть, замена рулевого вала Лачетти необходима, когда симптомы такие — заедает руль Лачетти, плохо крутится руль Лачетти, проблемы при вращении руля Лачетти
Заедает руль Лачетти
На промежуточном рулевом валу находятся две крестовины с подшипниками — одна в салоне, а вторая в моторном отсеке. Как правило, из строя выходит именно та, которая находится под капотом из-за воздействий окружающей среды. Она хоть закрыта резиновым чехлом, но это не решает проблему полностью. Бытует даже мнение, что этот самый чехол не помогает, а наоборот, усугубляет ситуацию, препятствуя испарению влаги с крестовины и она, соответственно, начинает ржаветь и подклинивать. Поэтому некоторые удаляют защитный чехол полностью.
Но я считаю, что это ошибочное решение. Лучше набить пыльник водостойкой смазкой. Это, мне кажется, более верное решение по продлению срока службы подшипников крестовины.
1 — нижний карданный шарнир; 2 — пыльник; 3 — уплотнитель; 4 — верхний карданный шарнир.
Чтобы на некоторое время облегчить вращение руля, достаточно обрызгать крестовину из баллончика WD-40, а ещё лучше силиконовым спреем-смазкой. Например, такой, которой я обрабатывал резиновые уплотнители
Как это сделать не снимая защитный чехол? Очень просто. В чехле есть небольшая прорезь для стекания конденсата и т.п. Она находится внизу и, при ровно стоящих колёсах, её не видно.
Нужно провернуть руль либо вправо, либо влево и она окажется сверху
Достаточно вставить в эту прорезь трубочку от баллончика и не жалея набрызгать смазку под чехол
После этого покрутить руль вправо-влево и дать немного постоять, чтобы смазка проникла куда нужно. Как правило, после этого руль крутится без проблем.
Пошаговая замена рулевого вала Лачетти
Нужно установить колеса в положение прямолинейного движения автомобиля.
Опускаем рулевое колесо в нижнее положение (можно этого и не делать, но так удобнее). В районе педалей находим вал рулевого управления. На валу видим клемное соединение. Ключом на 12 мм или на 14 мм (у кого как) отворачиваем болт этого соединения. Сдвигаем вилку карданчика. Если идёт плохо, тогда можно воспользоваться WD-40, либо отверткой раздвинуть паз вилки.
В подкапотном пространстве головкой на 10 мм отворачиваем болт клеммного соединения вилки нижнего карданного шарнира промежуточного рулевого вала с хвостовиком вала-шестерни рулевого механизма и также сдвигаем его.
Замена рулевого вала Лачетти
Теперь нужно всё той же головкой на 10 мм отвернуть три гайки крепления пластины уплотнителя промежуточного вала к щитку передка. Их расположение отмечено кружочками
Теперь остается вытянуть рулевой вал на себя и снять его в сборе с автомобиля.
Новый промежуточный рулевой вал ставим в обратной последовательности. Вилки карданных шарниров промежуточного вала располагаем так, чтобы болты клеммных соединений проходили через проточки на валу рулевого управления и на хвостовике вала-шестерни. Болты затягиваем предписанным моментом, который составляет 25 Нм
Теперь по поводу замены крестовин рулевого вала. Можно не менять вал в сборе, а поменять только крестовины. Крестовина промежуточного вала — ST1639. Где 1639 — это размер в мм: длина креста 39 мм, ширина шапки подшипника 16 мм. На данный момент его цена у нас составляет 160-200 грн. Это примерно 8 у.е. Можно поставить крестовину от Ваз-2105. Её цена составляет 65 грн., что в три раза меньше оригинальной. Цена нового рулевого вала в сборе составляет 2000 грн. Это примерно 80 у.е.
Но нужно помнить, что это рулевое управление и наряду с тормозной системой это самые главные системы, от которых зависит безопасность эксплуатации транспортного средства! Любая халтура и неопытный ремонт могут привести к очень печальным последствиям.
Тут решает каждый сам, как выйти из данной ситуации. Потратить больше денег, но сэкономить время и нервы, а также сохранить безопасность, или сэкономить деньги, но потратить время, нервы и не быть уверенным в безопасности. Нужно понимать, что лучше, чем производитель, Вы не сделаете, каким бы мастером Вы не были.
Но если всё же решили менять крестовины, то работа эта не сложная. Хотя бывают трудности с выпрессовкой старой крестовины. Тут уж как пойдёт. Главное, пометьте взаимное расположение вилок карданчика, чтобы потом поставить точно также. И старайтесь использовать тиски для выпрессовки, а не кувалду)))
Как видим, замена рулевого вала Лачетти не сложна и по силам даже начинающему автолюбителю.
Однажды утром выезжая со стоянки, заметил, что руль крутится как то не так. А именно тяжелее чем обычно, и как бы "ступеньками". Т.е сначала легко, потом тяжелее, потом опять легко. Поначалу грешил на ГУР, проверил уровень жижи, прокачал на всякий случай, как описано в сервис мануале. Увы, результата это не дало. Ползанье по форумам и этому сайту навело на мысль, что виновницей происходящего является крестовина промежуточного рулевого вала. Диагностика в известном и уважаемом сервисе ни к чему не привела. Мастер с глубокомысленным выражением лица заявил о исправности рулевого управления и о небходимости замены передних тормозных колодок и лопнувшем кольце ABS. Ну это я и так знал и без диагностики. Однако делать что-то было нужно и я решил пока просто смазать крестовину, чтобы проверить степень её виновности в моих бедах. Об этой чрезвычайно сложной и дорогостоящей операции я и поведаю сегодня. Замечу, что мой пост расчитан на начинающих водятлов-механойдов, таких же как и я сам. Лично для меня словосочитание "крестовина промежуточного рулевого вала", еще недавно звучало примерно как "Разработка молекулярно-генетических методов для исследования β-лактамаз TEM- и SHV-типа у клинических штаммов энтеробактерий". А посему расписывать я буду все очень подробно. Буду очень рад, если мой пост кому то поможет.
Итак для проведения самого действа нам понадобится:
1) ВД-40 (и желательно иметь трубочку, которая идет в комплекте с балончиком с вэдэшкой);
2) Смазка (к примеру "Литол-24");
3) Насадка на тюбик или медицинский шприц.
Открываем капот и чуть правее середины у задней стенки подкапотного пространства видим вот это:
Собственно это и есть крестовина, обернутая в пыльник. Возможно, если в вашей машине когда то ковырялись и проблемы с крестовиной уже были, то резинового пыльника вы на ней не обнаружите. Но у меня он есть, хотя и в не очень хорошем состоянии.
Итак, первое, что делаем, прыскаем под пыльник вэдэшку, т.е ВД-40. Нет, даже не прыскаем, а льем, льем не жалея, как можно больше. Как добраться до крестовины не снимая пыльник? Очень просто! Дело в том, что в пыльнике изначально имеется отверстие, то ли специально предусмотренное для таких случаев, то ли для отвода влаги из под пыльника. Важно то, что через него очень удобно заливать ВД через трубочку (про которую я говорил выше). То что это отверстие существует изначально, я почти уверен, слишком уж аккуратно оно выглядит и на обычное повреждение не похоже. В любом случае можно сделать в пыльнике небольшой прокол самостоятельно. Хуже чем сейчас вам все равно уже не будет. После того как вдоволь набрызгаете вэдэшки подождите немного. Дайте ей растечся по всему пространству и разъесть ржавчину.
Теперь пришло время смазать крестовину. Для это подойдет, как я уже говорил, литол. Поместить литол под пыльник можно с помощью обычного медицинского шприца, как я и сделал.
Выдавливаем смазку из тюбика в шприц, а потом делаем живительную инъекцию через то же отверстие. Вы не смотрите, что литол густой, выдавливается он очень легко. Тоже самое — не жалейте и напихайте литола как можно больше. Лично я заталкивал под пыльник смазку пока она не полезла наружу. После чего можно просто помять пыльник руками, чтобы распределить литол по всей крестовине.
Собственно дело сделано. У меня после этой операции руль стал крутится как новый. Уже второй день катаюсь и радуюсь.
Конечно крестовину менять все равно придется в скором времени. Поэтому сразу после окончания огородно-копательного периода состоится суд и казнь. О чем я также постараюсь подробно написать.
Всех с прошедшим Днем Победы и удачи на дорогах!
Александр, У меня ничего менять не надо,нужно закачать смазку в шлицы и проблема уйдёт.В сервисах не знают проблемы и все в один голос твердят что нужно менять.И люди покупают за 12.000 карданчик не зная что можно просто смазать 04007-76133 вот этой смазкой.
Александр, у вас именно крестовина разбилась,а у меня она целая и люфта нет.Проблема именно в валу.Вот так эта проблема решается.
Александр, мне как-то на камри 45 слесаря сказали, что по центру выставить крестовину почти не реально, менять рулевой вал целиком. Или это было н@ебалово?
А потом а ответственный момент ты руль повернёшь, а колеса нет, зачем экономить на этом?
Я лично за 9 покупал оригинальный вал и не морочил голову со смазками и герметиками
Игорь, молодец,тебя обманулиПотому что сам производитель рекомендует эту смазку.Она специально для этого и предназначена.Ближе к 200.000 км почти у всех Камри такая проблема возникает.И на форумах пишут люди,что смазав стук прошёл.Руль можешь не повернуть если ты будешь резать вал и стягивать хомутами или обжимать газовым ключом.А тут просто смазка)
Рустам, меня не обманули, мне сказали что 2 варианта, либо смазка, либо вал, но стерты были шлицы довольно таки неплохо, поэтому решил поменять
Игорь, не спорюу всех по-разному.
Рустам, изначально когда стук появился, мне сказали в супер сервисе что рейка приехала
Игорь, мне тоже сказали что может подшипник стучит,а может крестовина,а может ещё что-то.Сказали купить запчастей тысяч на 15 и работа в 4000 обошлась бы.А оказалось это распространённая проблема и решается за 813 рублей в моём случае.
Рустам, горе сервисы
А не проще купить новый вал. Он стоит 2200р. чем делать новый самолёт? Этот карданчик я в своё время менял на 15-ке 2 раза в год. Уж очень не качественные детали которые сделаны в России.
Добрый день. Была такаяже проблема Руль вообще заклинило. Есть два варианта
1. Как советуют менять весь вал.
2. Заменить крестовину подходит ST 1639 TOYO(примерно 300руб) в магазинах японских запчастей, либо от Шеви Нивы(100руб). У меня от Шнивы менял у диллера за 700руб. Работает как новая. Только сверху сваркой прибрать надо, чтоб не выскочила. Удичи
Под конец холодов начал после ночной стоянки подклинивать руль,пока машина не прогреется.
Сначала не мог понять - какая связь с прогревом. Потом дошло - днем на дороге лужи,всё тает и видимо в крестовинку (подраздолбаную) попала влага. Ночью подмораживает и на холодную,пока со дворов выезжаешь, закусывает из за замерзшей воды в крестовине.Чуть движок прогрелся и все нормуль.
Сейчас, когда установился + ,ни каких "закусываний" нет,что и подтвердило мою догадку о причине зависимости от температуры сего явления.
Купил крестовинку. Хочу поменять,но не знаю снимается ли вал просто после отвинчивания двух болтов (и заглушки с моторного щита конечно) или нужно подрамник ослаблять и оттягивать?
Может кто точно знает,а то нет возможности на яму или подъемник заехать
Всем доброго времени суток.
Меня крестовину вчера на даче. Все просто. откручиваем 2 болта и 3 гайки и вал у нас у руках.
Замечания по замене:
- раскернить можно либо зубилом, если такого нет то можно воспользоваться обратной стороной метчика. металл на валу мягкий, поддается легко.
- чашки крестовины из поста выше выпуклые и лучше их запрессовывать чашкой от снятой крестовины, что бы не повредить.
- после установки соединение вращается туже, не пугаться, так и должно быть
- установку обратно производить в следующей последовательности: вставляем вал из моторного отсека, наживляем пыльник, после этого одеваем часть вала которая в салоне, затем ту которая в моторном отсеке.
затягиваем и радуемся проделанной работе.
Стуков стало меньше, но они остались. Видимо придется ремонтить рейку. Не сочтите рекламой. Видел предложение на сайте gurauto. Может у кого есть положительный опыт?
А не проще купить новый вал. Он стоит 2200р. чем делать новый самолёт? Этот карданчик я в своё время менял на 15-ке 2 раза в год. Уж очень не качественные детали которые сделаны в России.
Добрый день. Была такаяже проблема Руль вообще заклинило. Есть два варианта
1. Как советуют менять весь вал.
2. Заменить крестовину подходит ST 1639 TOYO(примерно 300руб) в магазинах японских запчастей, либо от Шеви Нивы(100руб). У меня от Шнивы менял у диллера за 700руб. Работает как новая. Только сверху сваркой прибрать надо, чтоб не выскочила. Удичи
Под конец холодов начал после ночной стоянки подклинивать руль,пока машина не прогреется.
Сначала не мог понять - какая связь с прогревом. Потом дошло - днем на дороге лужи,всё тает и видимо в крестовинку (подраздолбаную) попала влага. Ночью подмораживает и на холодную,пока со дворов выезжаешь, закусывает из за замерзшей воды в крестовине.Чуть движок прогрелся и все нормуль.
Сейчас, когда установился + ,ни каких "закусываний" нет,что и подтвердило мою догадку о причине зависимости от температуры сего явления.
Купил крестовинку. Хочу поменять,но не знаю снимается ли вал просто после отвинчивания двух болтов (и заглушки с моторного щита конечно) или нужно подрамник ослаблять и оттягивать?
Может кто точно знает,а то нет возможности на яму или подъемник заехать
Всем доброго времени суток.
Меня крестовину вчера на даче. Все просто. откручиваем 2 болта и 3 гайки и вал у нас у руках.
Замечания по замене:
- раскернить можно либо зубилом, если такого нет то можно воспользоваться обратной стороной метчика. металл на валу мягкий, поддается легко.
- чашки крестовины из поста выше выпуклые и лучше их запрессовывать чашкой от снятой крестовины, что бы не повредить.
- после установки соединение вращается туже, не пугаться, так и должно быть
- установку обратно производить в следующей последовательности: вставляем вал из моторного отсека, наживляем пыльник, после этого одеваем часть вала которая в салоне, затем ту которая в моторном отсеке.
затягиваем и радуемся проделанной работе.
Стуков стало меньше, но они остались. Видимо придется ремонтить рейку. Не сочтите рекламой. Видел предложение на сайте gurauto. Может у кого есть положительный опыт?
Читайте также: