Ситроен с4 контроль мертвых зон
Датчик мертвых зон
У кого есть, поделитесь опытом эксплуатации? Как он работает, помогает ли на самом деле?
Недавно чуть не въехал в машину, которая пряталась в слепой зоне и задумался, может заколхозить себе контроль мертвых зон?
Датчик мертвых зон
На хетче есть.
Не могу сказать, что очень спасает. Бывают ложные сработки при дожде или при езде по лужам.
Заколхозить не дешево выйдет. Там еще нужны сесоры, блок управления ими и мозги. Помимо проводки и зеркала.
Наклей маленькое зеркальце: рыбий глаз. Дешевле, цимус тот же.
Если я забыл о нашей договоренности, не стесняйтесь мне напомнить
Датчик мертвых зон
Я решил вопрос чуть по-другому.
"По-умолчанию" боковые зеркала настраиваются таким образом, чтобы частично был виден борт машины.
Я же настроил их "разведя" чуть сильнее - борт не виден. При этом, слепой зоны фактически нет, т.к. попадающая в слепую зону машина уже видна боковым зрением (т.е. не в зеркало).
Насчет датчика: сам ни разу такой штукой не пользовался, но если бы была возможность - отказываться бы не стал.
Датчик мертвых зон
NickC4 писал(а): Источник цитаты При этом, слепой зоны фактически нет, т.к. попадающая в слепую зону машина уже видна боковым зрением
Я тоже так думал, пока не попалась черная машина ночью. Прямо взялась из ниоткуда, я был уверен, что справа вообще никого в радиусе 300 метров нет.
Датчик мертвых зон
Жена, собственно она часто ездит на хетче, говорит: Функция очень опасная, тем, что когда она есть, к ней быстро привыкаешь и в дальнейшем полагаешься на электронику. А когда садишься в седан, где этой функции нет, продалжаешь полагаться на то, чего нет и свершаешь маневр, полностью уверенным, что электроника не врет.
Так что, если вы умеете себя перенастроить и адаптировать к другой машине легко. То других подводных камней не вижу, кроме цены. Может есть не штатные решения дешевле.
В новом седане С4, вроде, вернули эту опцию. Но в дорогих комплектациях.
Если я забыл о нашей договоренности, не стесняйтесь мне напомнить
Датчик мертвых зон
А я вот стал. Была возможность доплатить 30 тысяч при покупке новой машины за доп пакет с этими датчиками контроля слепых зон, но во-первых он идёт только вместе с запуском двигателя с кнопки и бесключевым доступом в салон, чего я категорически не хотел, а во-вторых:
SHKoder писал(а): Источник цитаты Не могу сказать, что очень спасает. Бывают ложные сработки при дожде или при езде по лужам.
Собрав полный комплект, приступаем к установке. Ввиду того, что в день установки оставшегося комплекта делал еще кучу всякой ерунды с авто, фотографировал крайне мало. Снимаем обшивку двери, откручиваем зеркало, разбираем зеркало до самых потрохов, иначе провода протянуть не получится. Протягиваем провод, собираем все обратно. Левое зеркало у меня было в сборе, поэтому штекер для индикатора в нем был. Я его просто обрезал и соединил с протянутыми проводами. Разъем подогрева зеркала подошел. С правым зеркалом было труднее. Разъем обогрева у него был другой. Уж не знаю почему… Прикрепил на скрутку к пинам, изолировав термоусадкой. Штекера под индикатор от правого зеркала не было, поэтому использовал вот такие китайские дюпонты. Их еще используют для конструирования всяких механизмов на ардуино DYI. Do It Yourserf, короче.
Снимаем черный элемент с дюпонта, чтобы оголился сам пин. На него надеваем термоусадку. В таком виде провод идеально подключается к индикатору. Всего надо таких 2 на одно зеркало. Далее проверяем через Диагбокс работу индикаторов. Если все работает как надо, то фиксируем провода на клей, можно супер, можно и клеящим пистолетом. Устанавливаем зеркальные элементы на свои места, одеваем пластиковый кожух на зеркало.
Далее начинается чехарда с датчиками. 2 серебристых ошибок не выдают. Ставлю их назад. Беру 2 красных. Ставлю их на перед. Тот, что стоит слева, ошибок не выдает, а справа — неправильный референс. Меняю их местами — ничего не меняется. Слева — без ошибок, справа — неправильный референс. Отключаю датчики. Подключаю зеленый датчик спереди слева. Ошибка — неправильный референс. Тут мой мозг начинает взрываться. Ставлю этот же датчик спереди справа. Ошибок нет. Тут я совсем перестал что-то понимать. Недолго думая, установил красный датчик слева спереди. И рааааз… Ошибок нет. Я так и не понял, что это за неведомая х…я. Других слов у меня не подбиралось в этот момент. Ответ я до сих не узнал. Ну и ладно. Раз ошибок нет, будем ездить пока так. Потом перекрасим.
Если кто-нибудь задумает повторить подобное, мой совет — ищите блок SAM вместе с 4 датчиками, которые стояли на одном авто и дружно работали, чтобы это был 100% рабочий вариант.
Учитывая, что красный датчик был последним элементом, который был установлен во всей системе, запись была названа соответствующим образом. Идея с названием принадлежит SHKoderik .
Далее необходимо телекодировать блок BSI и SAM.
1. В BSI в имеющихся компьютерах указываем наличие наблюдения за "мертвыми" зонами.
2. В BSI в разделе "Помощь при вождении" указываем, что есть "наблюдение за мертвой зоной, обеспечиваемое компьютером наблюдения за мертвой зоной".
3. В блоке SAM указываем, что функция наблюдения активирована.
На китайском рынке на ММС такая система есть
Смотреть на 0:30-0:32
Миниатюры
Называется данная система BSW
Миниатюры
Пока инфы мало, ищу.
По запросу BSW system выдает всякую ерунду, НО я кажется знаю что там стоит
На сайте BOCSH наткнулся на ситсему Bosch Side View Assist, которая штатно устанавливается на . Citroen C4 new
05.02.2011
Ультразвуковые датчики Bosch против мертвых зон: мировая премьера в новом Citro?n C4
Помощь водителю в сложных дорожных ситуациях
Функция проверки достоверности предотвращает ложные срабатывания
Использование ультразвуковых парковочных датчиков сокращает стоимость системы
Практически все современные легковые автомобили обладают аэродинамическими формами. При этом выигрыш с точки зрения эстетики и экологии часто оборачивается потерями в обзорности, из-за чего нередко возникают критические ситуации во время перестроения. Инновационная система Bosch Side View Assist помогает водителям при маневрах и предупреждает о препятствиях, расположенных в мертвых зонах. Для этого используются такие же ультразвуковые датчики, как в парковочных системах Bosch, а также уже имеющиеся в автомобиле электронные компоненты, благодаря чему система обойдется автопроизводителям, а в конечном счете и автовладельцам, значительно дешевле аналогичных решений на основе радаров или видеодатчиков.
Система Side View Assist работает на скоростях от 10 до 140 км/час, помогая водителям в сложных дорожных ситуациях с относительно низкими скоростями. Функция окажется особенно полезной в городах, на автомагистралях и на других многополосных дорогах. Система только предупреждает водителя об опасности, не вмешиваясь в управление автомобилем.
Новая разработка Bosch должна внести заметный вклад в повышение уровня безопасности на дорогах. По данным статистики ДТП, подавляющее большинство аварий при перестроении случается на скорости менее 100 км/чаc, а чаще всего такие столкновения происходят при скорости не более 60 км/час.
Мировая премьера системы Bosch Side View Assist состоится этой осенью в новой модели Citro?n C4.
Ультразвуковые датчики Bosch – в автомобилях с 1993 г.
Группа Bosch начала разработку ультразвуковых датчиков для автомобилей еще в 1989 г. С момента начала серийного производства в 1993 г. компания выпустила более 100 млн таких датчиков и сегодня занимает лидирующие позиции на этом рынке. Если изначально датчики просто предупреждали водителя об опасной близости к препятствию во время парковки (парк-пилот), то в 2006 г. Bosch выпустил на рынок первую в мире систему помощи при парковке (парк-ассистент), способную измерить точную длину парковочного места. Начиная с 2008 г. парк-ассистенты Bosch выполняют все необходимые рулевые маневры без участия человека, используя электроусилитель руля, и автоматически припарковывают автомобиль лучше любого водителя.
Ультразвуковые датчики и блоки управления для них выпускаются на трех современных заводах Bosch в Европе, Азии и Северной Америке.
эта система срабатывает при случайном
пересечении продольной линии дорожной
разметки (сплошной или прерывистой).
в случае наезда на линию вмонтированные
в передний бампер датчики подают
водителю сигнал (если автомобиль
движется со скоростью выше 80 км/ч).
такая система особенно эффективна на
скоростных магистралях и автострадах.
обратитесь в сервисную сеть CITROËN или
в специализированный техцентр.
Наличие на автомобиле системы предупреждения о
случайном наезде на линию дорожной разметки ни
при каких обстоятельствах не освобождает водителя
от необходимости сохранять бдительность на дороге.
соблюдайте правила дорожного движения и
останавливайтесь на отдых через каждые два часа
вождения.
система может не срабатывать в
- если датчики загрязнены
(покрылись грязью, снегом и т.п.),
- если дорожная разметка истерта,
- если линии разметки и дорожное
при срабатывании системы сиденье под
водителем начинает вибрировать:
- с правой стороны подушки, если линия
разметки пересечена справа,
- с левой стороны подушки, если линия
разметки пересечена слева.
система не будет срабатывать до тех пор,
пока будет включен указатель поворота;
она начнет вновь работать секунд через
20 после его выключения.
система может сработать при пересечении
разметки, указывающей направление
движения (в виде стрелок) или при наезде
на нестандартные линии (граффити).
включив зажигание или запустив
двигатель, нажмите на эту кнопку,
чтобы активировать систему; при этом
загорится контрольная лампа.
Нажмите вновь на эту кнопку, при этом
состояние системы остается в ее памяти и
при выключенном зажигании.
[БЖ] Системы помощи при парковке и контроля слепых зон. Часть 1
[БЖ] Системы помощи при парковке и контроля слепых зон. Часть 1
Всем привет!
Не так давно с одной из разборок приобрел блок датчиков парковки, блок контроля слепых зон, проводка в передний бампер, проводка в задний бампер, 10 датчиков (2 не хватает), 11 кронштейнов для датчиков (1 не хватает). Спасибо Николаю, который продал мне этот комплект. Надеюсь, когда все будет установлено, получу настоящий кайф от ленивой парковки (+ камера з/х).
В документации citroen, а именно в sedre, система помощи при парковки обозначена как AAS, а контроля слепых зон — SAM. Насколько мне известно, блок SAM при подключении 4 датчиков (2 спереди, 2 сзади) также выполняет функцию поиска места на парковке. Поживем-увидим.
Такие же обозначения имеются и на самих блоках управления. Синий — SAM, зеленый — AAS. Артикулы на фото.
Некоторые фишки под датчики в проводках бамперов обрезаны. Есть несколько запасных колодок, еще на 2 или 3 датчика не хватает, поэтому ищем провода с пинами, которые подойдут к контактам датчика. Будет небольшой колхоз.
Поскольку очень много проводов обрезано, необходимо их пометить бирками, дабы в ответственный момент не искать маркировку на самом проводе. Тратим львиную долю времени на это действие — помечаем обрезанные концы проводов около датчиков, обрезанные провода от блоков, разбираем колодку передней проводки. Маркируем согласно схемам подключения, указывая, к какой системе относится, какая маркировка у провода. В случае, если провод у датчика, то помечаем, к какому пину будет подключение. Про подключение к BSI пока не пишу, поскольку это будет дальше. Важна маркировка проводов, выходящих из блоков, подключаемых к датчикам, а также колодки проводки переднего бампера.
Блок системы помощи при парковке
Из этой схемы берем сведения о 4 проводах для подключения диодов в зеркальных элементах, или диода в другое место.
Где левое, а где правое зеркало, на данном этапе не выясняю.
Пример проводки в бампере:
Обрезанные провода от блока:
В связи с тем, что не хватает 1 кронштейна под датчик слепой зоны в заднем бампере, имеющийся кронштейн отдаем в фирму, которая занимается 3Д печатью, делаем копию. Кисточкой для замазки сколов подкрашиваем кронштейн. Получилось немного колхозно, но альтернативы пока нет.
Когда эта прелюдия закончена, ждем солнечного выходного дня и приступаем к работе.
Citroen C4 Picasso (2017 год). Руководство — часть 45
система слежения за слепыми зонами
Включение / Выключение системы
при этом на боковом зеркале с
соответствующей стороны загорается
световой сигнал:
— мгновенно в момент, когда вас
— секунду спустя, если предпринятый
эта система создана для повышения безопасности вождения, она не заменяет
наружные и салонное зеркала заднего вида. именно водитель должен постоянно
наблюдать за другими автомобилями, оценивать их скорость и расстояние до них и
принимать решение о целесообразности совершения маневра.
это вспомогательная система, которая ни в коей мере не освобождает водителя от
необходимости сохранять бдительность.
активирование / отключение системы осуществляется
в меню «
вождении«, а затем «Слежение за слепыми зонами«.
На панели приборов загорится
этот сигнализатор.
для отключения системы еще раз выберите
«
Системы помощи при вождении«.
при этом контрольная лампа погаснет.
система автоматически отключается в
случае буксировки с использованием
сцепного устройства, сертифицированного
компанией CITROËN.
Датчик контроля слепой зоны своими руками: насколько сложно и есть ли смысл
Радарные датчики мертвой зоны – действительно полезная опция из числа систем активной безопасности и помощи водителю, но для многих машин они в принципе отсутствуют в списке опций, а для других доступны лишь в дорогущих комплектациях… Впрочем, китайские ремесленники успешно наладили выпуск универсальных систем ДМЗ, поставить которые на автомобиль можно своими руками в собственном гараже. Не рекламируя ничего конкретного, попробуем поставить такой радар самостоятельно и посмотрим, насколько он будет эффективен.
Проблема ограниченного обзора в боковые зеркала заднего вида существовала всегда. Долгое время с ней боролись исключительно оптическими методами – увеличением общей сферичности зеркал или установкой на них выпуклых сегментов. Такая тактика помогала лишь отчасти, неся одновременно и неудобства в виде искаженного восприятия. Но в 2000-х годах начали появляться первые электронные помощники. Едва ли не пионером в середине 2000-х стала Volvo cо своей системой BLIS, которая представляла собой миниатюрные камеры в зеркалах, чей сектор обзора совпадал со слепыми зонами. При появлении движения в камерах водитель видел вспыхивающие индикаторы с соответствующей стороны, предупреждающие об опасности перестроения. Минусом такого подхода была быстрая загрязняемость камер в ненастную погоду…
Чуть позже Bosch вывел на рынок аналогичную технологию, построенную на ультразвуковых сонарах в углах заднего бампера – собственно, выполненную по принципу всем известных парктроников. Ее использовал Citroen и, кажется, кто-то еще, но достаточно быстро стало понятно, что максимальную эффективность и надежность могут дать лишь радарные радиоволновые датчики, работающие, как и все радары, на эффекте Допплера. Сложность заключалась лишь в сертификации этих систем в разных странах по причине занятости тех или иных высокочастотных участков – порой производителям приходилось изымать эту опцию из комплектации в отдельных регионах или переводить на иные частоты.
К концу 2000-х годов оптические и ультразвуковые системы практически ушли в тень, а радарные системы мониторинга слепых зон появились у всех автопроизводителей. Впрочем, опция эта продолжала оставаться признаком весьма дорогого сегмента и в среднем и доступном классе отсутствовала. Некоторые мелкие производители автогаджетов начали, правда, выпускать продвинутые комплекты универсальных парктроников, в которых имелись особые дополнительные датчики, устанавливаемые в углы бамперов и работающие в движении, а также отдельные индикаторы для них, оповещающие об обнаружении помехи в районе задних крыльев, невидимой в зеркала. Впрочем, особой стабильностью работы они похвастаться не могли и популярности не снискали.
Тем не менее в последнюю пятилетку радарные системы ДМЗ (датчиков мертвых зон) массово проникли в среднеценовой сегмент. К примеру, у Kia эта система доступна, начиная с Ceed, у Volkswagen – с Jetta и так далее, у Toyota – с Corolla и так далее. Для тех же Rio, Polo, Logan и прочих народных седанов, хетчбеков и мини-кроссоверов эти опции недоступны… Китайский комплект датчиков же можно поставить на любой автомобиль, чем мы, собственно, и занялись.
В комплекте любого набора ДМЗ идут два радарных датчика (обычно работающих в диапазоне 24 гГц). Датчики имеют П-образные кронштейны для крепления, квадратики двустороннего скотча и горстку саморезов для их фиксации к кузову под задним бампером. К П-образной пластине корпус датчика крепится парой винтов шарнирно, что позволяет их выставить на необходимый угол (об этом ниже).
Читайте также: