Шумоизоляция лада гранта отзывы
Лада Гранта неплохой автомобиль в своём бюджете, есть выбор КПП, есть выбор ДВС (хоть и скромный), а главное есть выбор кузовов. Уверен, что кто-то скажет: “Стоит эта Гранта бешеных денег, лучше купить б/у?”. Отчасти соглашусь, но если смотреть на вопрос объективно – возьмем кузов лифтбек в средней комплектации Comfort с 16-ти клапанным мотором и МКПП, цена около 590 000 рублей, а это 8 500 $, что не так-то и много, вопрос лишь в наших зарплатах.
Однако Гранта есть Гранта, автомобиль, где сэкономлено абсолютно на всём, особенно на комфорте. Провода под панелью лежать ничем не обмотанные, панели пластика прилегают друг к другу неплотно. Не сказать, что шумоизоляция совсем плохая, но в мелочах могли бы сделать и немного лучше.
Недавно в городе сняли режим ограничений, и автомобилисты решили сделать небольшую сходку. На встрече была интересная Гранта, привлекла аккуратностью доработок, нет ничего лишнего и вызывающего, но выглядит хорошо. Основная фишка автомобиля заключается в основательно проработанной шумоизоляции.
Владелец вложил в материалы и работу 45 000 рублей. Сюда вошли – полная разборка и сборка салона вместе со снятием передней панели. Специальным виброизолирующим материалом был обработан весь металл (пол, крыша, багажник, двери), этим же материалом утяжелили дверные обшивки. Сверху виброизоляции поклеили шумопоглощающий материал, им же обработали обшивки и переднюю панель.
Понимая специфику автомобиля, обработали мягким материалом все стыки, обмотали голые жгуты проводов. Отдельно обработали арки, но не виброизоляцией, а специальным составом, который наносится как антикор.
Но и это не всё. Любой здравомыслящий автолюбитель скажет – хорошо, обработали и что теперь, шум будет слышан через стёкла? И ведь это логично, шумоизоляция вопрос комплексный – жесткость кузова, шины, подвеска, толщина стекол, аэродинамика, положение дворников.
В этом автомобиле на стеклах с внутренней стороны наклеили по два слоя плёнки, со слов, плёнка специальная акустическая, хотя верится с трудом.
Какие впечатления?
Лично у меня сложилось неоднозначное впечатление, с одной стороны действительно тише, двигатель на холостом ходу почти не слышан, и до 2000 оборотов разницы практически нет, пропал отчётливый звук работы клапанов, двери закрываются глухо. В движении про гравийной дороге нет скрипов по салону, автомобиль чувствуется “сбитым”. С другой же стороны в на скорости уже в 60 км/ч особой тишины не ощущается, коробка как выла, так и воет.
Владелец же оказался очень доволен проделанной работе, потраченных денег не жалеет. С его слов плёнку ему клеили через 3 дня после основных работ и эффект на скорости от 100 км/ч от неё действительно есть.
У LADA Granta в кузове "универсал" есть очень серьезные проблемы с шумоизоляцией, которые я на своем автомобиле решил за относительно небольшие деньги. И заняло это у меня всего. 3 часа времени!
Вернее не у меня, а у мастеров компании "Автошум", которая мне весьма понравилась удобным калькулятором расчета стоимости шумоизоляции. Прошу не считать эту публикацию рекламой "Автошума", никаких плюшек я с них не имею, но без упоминания их мастеров не обойтись.
Дальнейший текст будет большим, будет много цифр и фотографий выполняемой работы. И там еще я провел измерения уровня шума и сделал интересные выводы.
На фото тот самый мой автомобиль, в котором и наблюдались проблемы с шумоизоляцией. Объясняются они так: LADA Granta Cross - бюджетный универсал, а все бюджетные универсалы по определению отличаются не очень приятной гулкостью кузова - аки ведро. Седаны (особенно седаны!), хетчбеки и лифтбеки гулкостью так не обременены и это им плюс!
Я это знал и даже было как-то ездил на подобной Granta (подвозили и там гудело), но практичность кузова "универсал" стояла для меня на первом месте. А "зашумить" автомобиль вопрос только лишь денег.
Вот о деньгах давайте подробнее
Мне даже младшая дочка сказала, что "нафига надо было покупать новый автомобиль, чтобы его потом доводить". Увы, но она не знала, что более менее приличный по шумоизоляции авто (в кузове "универсал") это еще тысяч этак 350, не меньше - LADA Vesta SW Cross. А тут, даже если я вдруг закажу полную шумку, мне все обойдется в 26 тысяч (плюс "пожелания").
Полную шумоизоляцию заказывать не стал, а заказал только изоляцию пола за 8000 рублей. По ходу дела возникли "пожелания", которые были оценены мастерами еще в 2000 рублей - я согласился и все сделали!
Кстати о мастерах.
Работали два человека: мужик постарше (на фото в очках) и молодой парень. Было очень интересно наблюдать за тем как они очень по разному выполняли одну и ту же работу (справа и слева автомобиля). Например, когда началась оклейка пола, тот, который постарше, наклеивал материал небольшими кусками. А вот молодой старался наклеить сразу весь лист материала. И, разумеется, у первого получалось ловчее. Опыт-с.
А вообще, ребята молодцы! Я сам профессионал в нескольких областях и обожаю видеть как работают другие профи. Понравилось! Спасибо им.
Что показала разборка.
Разборка показала, что к шумоизоляции своих бюджетных автомобилей АвтоВАЗ относится так себе. Ну, нельзя же считать серьезной шумку в виде войлочно-рыхлых матов. Неужели и на Vesta такая же шумка?
После "вскрытия" обнаружились два интересных момента:
1. Войлочная "шумоизоляция" под водителем и передним пассажиром совсем не такая как под пассажирами сзади - тоньше и материал немного отличается (во всяком случае, на моем автомобиле).
2. Изучая вопрос с шумоизоляцией я часто встречал информацию, что под водителем нет. виброизоляции! Под всеми есть, а уж водитель мол пусть своими ногами чувствует дорогу, а то какой же он тогда водитель? :)) Так вот на моей машине заводская "вибра" была! Очень меня это удивило.
А еще обнаружил интересное и забавное решение: пенопластовый упор для ног переднего пассажира - никогда такого не встречал и как бы это не ноу-хау АвтоВАЗ'а было (опять ПТУшники резвились на практике?).
Впрочем, с нашим АвтоВАЗ'ом по "обходным" технологиям весьма успешно конкурируют китайские автопроизводители - лично видел на одном из "китайцев" шумку из песка (. ) зашитого в тканевые маты, по типу как у нас ватники шьют. Кажется это был Chery Amulet. :))
Приступаем к работе.
Были использованы материалы бренда STP:
- Первый слой - вибропоглощающий материал GB толщиной 3 мм;
- Второй слой - шумопоглощающий "Барьер КС" (4 мм);
- Третий слой ("пожелание" на арки передних колес) - Noise Block (2 мм).
Скажу сразу, что чем толще материал, тем лучше. Но я выбрал самый бюджет. Правда, результат есть и весьма таки немалый (о чем далее), но если средства позволяют, то второй слой лучше положить потолще.
И это не только мои личные знания физики, но и выводы испытаний шумок журналом "За Рулем" где-то в середине 90-х - я помню ту статью. Там все увязано в количество поверхностей, которые встречает на своем пути звук. В толстом материале, в его многочисленных слоях и пузырьках, таких поверхностей больше! Долго объяснять, но знайте: толще - лучше!
Обратите внимание, что "вибра" не приклеена к ребрам жесткости, а только к "площадным" элементам - именно они самые вибронагруженные. Т.е.
не надо выносить мастерам мозг, если они виброизолируют так, как у меня, а не каждую пядь, нужно оно или нет - толку от того не будет.
А вот, это обязательно проконтролируйте: именно "вибру" нужно с силой прикатывать вот такими роликами. Только не вздумайте требовать от мастеров, чтобы они и второй слой прикатывали - сразу потеряется весь смысл шумки. Второй слой просто наклеивается "от руки".
Одним из моих "пожеланий" было то, чтобы мастера зашумили и "подиум" на котором лежит пассажирский диван. По первоначальному "плану", т.е. тому, который стоит 8000 рублей, шумка лишь доходит до этого подиума и поднимается до верха. И все. Я попросил оклеить все до спинок сидушек.
Второй слой полностью повторяет первый. Все выглядит вот так, но, напомню, что если средства позволяют, то не пожадничайте на более толстую шумку, хотя бы в районе арок и по центральному тоннелю (снизу там глушитель проходит). Правда могут возникнуть проблемы с укладкой обшивки пола, но тут надо искать баланс или настаивать на своем!
На фото выше я вам показываю второе "пожелание" - усиление шумки по аркам и частично по переднему щиту. Здесь наклеен тонкий Noise Block. По утверждению мастеров он дает эффект. Наверное это так, но у меня дюже шумная стоковая резина Pirelli Cinturato P1 и эта Нойза не спасает даже от нее. Но все равно рев резины теперь слышен ощутимо меньше.
Правда, надо учитывать, что у меня колеса чуточку перекачаны. Вместо положенных 2 "очков" я накачал 2,3 (+15%). Это у меня такая "грузовая" привычка, которая появилась после того, как два раза бахнули на взрыв* колеса на MAN и Газели. Перекачанные колеса - жесткие, шумят больше.
* - взрываются только недокачанные колеса из-за их перегрева...
Старая заводская шумка возвращается обратно поверх сделанной. Это нормально и экономит наши же деньги. Можно, конечно же потребовать чтобы вместо нее накатали и накатали толстой шумки, но. Мани, мани.
Долгожданные выводы.
Итак. Сразу скажу, что "вау-эффекта" нет (помним про бюджет). Но, тем не менее, стало тише, что подтверждают измерения уровня шума "до" и "после". Уточню, что измерения проводились не с целью выяснить сколько там децибел в реальности, а сравнительно - приложение "Шумомер" в смартфоне на точный прибор уж никак не тянет. Но общее представление получить можно и результаты измерений показали наличие эффекта!
Измерения проводились примерно в равных условиях нагруженного трафика на КАД в Петербурге при скоростях 85-95 км/ч. Я никак не знаток всех этих децибелов, но если подобные сравнительные цифры кому-то что-то говорят, то был бы рад, если бы вы подсказали насколько хорошо или не очень получился результат работ по шумоизоляции.
Правда, в обоих случаях громко "солирует" резина (о ней уже сказал выше), но в целом "звуконаполненность" очень изменилась. Теперь звук приобрел этакое благородство, ушла излишняя жесткость, меньше стало рёва мотора, да и колес тоже, несмотря на их яркое "соло".
И еще существенно удалось приглушить знаменитый вой "грантовской" КПП. Если раньше движение во дворах меня бесило, то теперь я еду умиротворенно - вой где-то там в далеко глубенях и его почти не слышно. Добить совсем его можно и я это сделаю теми же методами, т.е. добавлю (уже сам) шумку на передний щит без разборки салона.
Так же я самостоятельно "зашумлю" и багажник - арки там не защищены, а запаска вообще лежит без всякой шумки и рядом гудящий глушитель. Забавно то, что теперь я хорошо слышу "ведерный" звук из багажника - это на фоне всего притихшего прослушивается глушак сзади.
Почему я в "Автошуме" этого не сделал? А это еще 8000 - зачем же мне отдавать деньги за то, что я и сам легко могу (впрочем плюшки вполне себе приветствуются). Все ж таки там разбирать и собирать проще, чем весь салон. Да и опыт кое-какой в этом деле у меня есть - лет 5 назад я "шумил" свой тогдашний автомобиль Газель. :))
P.S. Тем же приложением я измерил уровень шума в Kia Cerato своего зятя и, что интересно, результат получился таким же, как и у меня "ПОСЛЕ", т.е. 76 dB. Только у него колеса не так шумят.
Сделал-таки я наконец-то шумоизоляцию, которую планировал с момента покупки. Итак, гранта, куплена в салоне в конце сентября 2021: 11182, 90л.с., комплектация комфорт + esp, МКПП, седан.
Работы выполнялись в г. Омске, в специализированном центре ШумСервис (ул. Дмитриева 18).
Материалы применялись от Comfort mat, комплексная шумоизоляция. Перечень примененных материалов на фото.
Ощущения: очень доволен, машину не узнать!
1) машина стала очень собранная, сбитая, такая вся глухая, массивная что ли, незнаю как описать). Лежачие полицейские стала проходить вообще шикарно да и по управляемости ощущения изменились в лучшую сторону.
2) коробка конечно не затихла наглухо, но раза в 2-2,5 стала тише и теперь легкая музыка блокирует напрочь этот вой. Скажу так - текущего уровня мне с головой и вой остался номинальный и минимальный только на второй передаче под сброс газа. 4-я вообще замолкла, на третьей чуть уловимый звук, которым можно пренебречь. На очереди на 10000 км все-таки замена масла на нормальную синтетику, хватит с меня экспериментов с лукойлом)
3) скрипами салон особо не досаждал, но теперь их нет.
4) быстрее прогревается, салон гораздо медленнее остывает.
5) при работе на холостых, звуки едва уловимы, в то время как ранее тарахтение было ощутимо слышно.
6) двери стали закрываться гораздо приятнее, музыка стала играть интереснее.
7) расход. честно говоря разницы не заметил вообще, по весу добавилось +-60-70 кг., которые, к слову, распределены равномерно.
Кроме того, проклеил практически везде, где хотел уплотнители - думаю, что они тоже дали какой-то эффект, но конечно несравнимо гораздо меньший. Может и увеличится расход, я за ним не слежу, откровенно говоря.
8) ушли вибрации. Абсолютно все вибрации ушли: на холостом ходу, при движении, что приятно и радует!
Учитывая конструктив авто, думаю, что выжать удалось по максимуму. Такие авто, как рио, логан, поло, солярис и т.д., думаю дали бы более выраженный эффект по ощущениям, т.к. там как минимум стекла потолще да и зазоры поменьше (сужу по прежнему логану).
По цене вышло чуть менее 60000 руб., учитывая уже текущую ситуацию на рынке с постоянным повышением цен.
Да, это не 6000 руб., но далеко и не 600000 руб. Я считаю, что эти затраты оправданы. Если бы знал заранее какой будет эффект, сделал бы не задумываясь. Кому-то дорого, для кого-то бессмысленно, я же не пожалел.
Почему не Автошум с материалами Шумофф? Был и у них и расчет был чуть подешевле, но здесь понравился больше материал с двумя слоями фольги, более лояльно люди относятся к замене материала из разных уровней, удобнее по времени, да и консультации были более продуктивные.
Сборка, разборка прошли четко, никаких следов, лишних деталей после сборки не осталось. Ну и всё прозрачно, оформили договор, акт выполненных работ, дали гарантию.
Для людей с мнением - да сколько ее не клей, телегой и останется; ой двери провиснут и отвалятся; она итак не тянет еще и навесил кучу сверху; толку ноль, т. к. стекла тонкие и шум через них идет; летом с кондером вообще не поедет; да надо было вообще брать с акпп - и т. д. и т. п. - я не прошу совета, а делюсь информацией, может кому будет полезно. А делать или нет, решать вам!
Как я уже отметил в отзыве, одним из минусов данной машины является весьма слабая звукоизоляция. Вернее с ее отсутствием можно смириться, зная ценник этой машины, но вот скрипы пластика реально раздражают.
Поговорив со знакомыми опытными Вазоводами понял что есть 2 решения этой проблемы.
1. Ставить музыку, что бы нормально наваливало.
2. Долго и нудно проклеивать весь салон на несколько слоев.
Для себя решил, что полная проклейка сильно муторно, плюс музыка не помешает нормальная, так что буду клеить, без фанатизма, и ставить музыку.
Поехал в магазин купил Вибры 6 листов 2 мм, 2 листа 4 мм. Сплена 4 листа 4 мм, и 4 листа маделина 10мм. – на все про все ушло около 2 тысяч. Клеить начал с передней панели.
В принципе разбирать не проблема, в интернете инфы полно, да и так, интуитивно все понятно. Бороду только передней консоли первый раз тяжеловато снимать. Разбирал где то по времени около часа, потом все стыки маделином, всю проводку в маделин. Проклеил, собрал. Дело было на даче. С чувством выполненного долга реши съездить по грунтовке до ларька. Проверить и пивка взять. Основные звуки у меня были из кармана магнитолы. Когда выковыривал магнитолу из салазок, долго парился. Оказалось, что предыдущий владелец засунул туда диск. Видно совсем отчаялся чувак в своей войне. Я же вытащив магнитолу, проклеил ее в круг антискрипом. Собственно как мой опыт показывал, обычно это решало все проблемы. Но не тут то было. Честно говоря, был удивлен. Снял центральную часть панели еще раз. Хорошенько так потряс. Понял что источник звука уже в самой магнитоле. Магнитолка стоит пионеер простенький. Решил проблему радикально. Магнитола читала диски и флешку. Теперь диски не читает, выкинул привод из нее который там и звенел, ну и конденсатор один болтался немного, приклеил на всякий случай. Перед тем как начать клеить панель нашел в интернете инфу что часто источником звука является тросик который идет на заслонку рециркуляции воздуха. Видимо все же завод как то дорабатывает машины. У меня он был надежно приклеен уже там. Скрипов нет, звуков нет от нее ни каких. Из сложностей, как то не с первого раза одел кожух под рулем, который.
Тут тоже без особого фанатизма. В багажнике обшивку снял, обклеил виброй 4 мм арки. Так же вместе с машиной мне достался комплект подкрылок на нее. Кто то перед установкой мастикой резиновой арки покрывает, я же что то решил не заморачиваться, про брызгал мовилем , привернул на саморезы. Прикол был, назад подкрылки поставил, завожу машину, горит чек, и коробка заблокирована, стопы не горят, поворотники через раз. Собственно починил минут за 10. Надо было саморезы по скромнее брать а не кровельные на 35. В передних арках стояли заводские подкрылки. Заводские реально меньше тех, что у меня были. Пространство возле самой стойки не закрывают. Думал, убирать их или нет. В итоге так же под них задул мовиль и по верх установил еще одни. Крепил по креплениям штатных, встали хорошо.
В салоне стало по тише, скрипов всяких нет, которые больше всего при движении раздражают. Двери не клеил до установки музыки. Арки шуршат, конечно, но по причине родной резины Камы. Как мне один знакомый сказал. Кама - отличная резина, дубовая настолько что не стирается ни хрена.
С шумом вроде на сколько это возможно справился. Теперь осталось звуком наполнить еще сей пепелац. В машине стояла простенькая магнитолка пионер, 13 коаксиалы и овалы в полке Кенвуд. Полка кстати акустическая. Все это играло, конечно, но весьма прискорбно. Не сказать что бы люблю что бы сильно наваливало, но к качеству звука в авто чутка требователен.
В результате в багажник было установлено
• В акустическую полку Урал Булава 20 эстрада.
• В двери Рупора Аватар и 16 мидбассы Momo
Проклейка дверей после установки музыки.
С дверями ничего особо интересного. Внутри по низу про брызгал все мовилем. На внутреннюю сторону Вибру 4, куда руки пролезли. Технологические отверстия все виброй 2. Потом полностью спленом. На саму карту маделин на всю дверь. После сборки всего этого пирога, вылез один косяк. При открытии дверей центральным замком, задняя дверь одна не открывается. Старался тяги на замки изолировать, когда клеил. С одной дверью накосячил. Может быть, руки дойдут, сделаю, но я ни кого не вожу обычно, так что мне не особо критично это.
Итоги Боя и выводы.
Проклеивать панель нужно. По карману особо не бьет. Если экономично материал использовать, то 2 ленты маделина хватит. Стоят они по 40р. Если вы не в категории «Супер жадность « то 1 листа маделина за гланды на панель. Стоит 180-200р. Арки шумить, тут дело каждого. Но мне как то по приятнее так. Двери если нормальная музыка стоит - делать однозначно. По карману тоже не особо бьет. Можно просто самой дешёвой виброй технологические отверстия заклеить, музыка по-другому заиграет. Музыку ставить или нет, тут дело каждого. На все про все ушло чуть меньше 17. Но тут основная статья расходов это музыка. Если на нее не морочится, то можно спокойно в 2 уложиться. По времени день займет с перекурами. Разбирается все просто. Кстати на удивление ни одной клипсы не сломал.
Читайте также: