Шумоизоляция колесных арок киа церато 2
По закону физики раздела акустика и восприятию человеческим ухом, снижение шума на ~ 1.2 децибела соответствует снижению шума в 2 раза в реальности. Соответственно разница после нашей обработки в 3-5 децибел на примере KIA Cerato 2 приравнивается к 4-6 кратному снижению шума для человеческого слуха.
Данные измерения были выполнены профессиональным шумомером "Ассистент SIU" с поверкой и калибровкой перед использованием. На заводской резине в тёплое время года на скорости 80 км/ч по сухому асфальту. Значения шума заводской шумоизоляции соответствуют 59.01 дБА, после нашей обработки уровень шума снизился до 53.91 дБА это соответсвует снижению 4.9 раза. Ниже вы можете прослушать разницу до и после шумоизоляции в виде аудио файлов для оценки результата ухом а не цифрами.
На каждом конкретном автомобиле результат может отличаться на 20-30% в зависимости от модели и сезонности установленных шин, диаметра колёс, технического состояния автомобиля, комплектации (со стеклопакетом или без), типа двигателя (бензин, дизель, гибрид, электро), объёма двигателя (1.4 и 3 литра шумят по разному), наличию подкрылков, и времени года измерений (зима, лето).
Мы подберем необходимые демпферы, прогреем их, вооружимся современными инструментами. Всегда предлагаем нашим клиентам следить за рабочим процессом, для этого предусмотрена зона отдыха. Шумоизоляцию данного Каи Церато мы производим по варианту "Комфорт", по мимо него у нас предусмотрено ещё два варианта на Ваш выбор ниже.
Шумоизоляция крыши (потолка) KIA Cerato 2
Первоначально обрабатываем крышу. После того, как мы аккуратно снимаем обшивку, можем видеть жалкие потуги производителей, сделать свою шумоизоляцию. Непонятные куски старого материала - они никак не влияют на комфортность автомобиля.
Мы полностью зачищаем металл, наносим вибродемпфер, чтобы предотвратить чрезмерные вибрации и гул от металла при движении авто, а также плотный слой звукопоглощающего материала толщиной 10 мм.
После этого, аккуратно собираем обшивку потолка, следим что бы на ней не осталось следов разборки и снятия.
Шумоизоляция багажника KIA Cerato 2
Здесь все осложняется конструкцией самого отделения. После того, как мы получаем доступ к металлу, полностью его обезжириваем. Первоначально наносим наш премиальный, предварительно разогретый демпфер, чтобы избавиться от проблем с вибрациями.
Вторым слоем является шумоизоляция Blockshot толщиной 7 мм, состоящая из двух слоёв: шумопоглотителя и мембраны Блокатор. Три слоя материала позволяют добиться действительно впечатляющих показателей шумопоглощения в данном автомобиле.
Крышку багажника так же обрабатываем вибро и шумо поглотителями для избежания прохождения шума снаружи через неё.
Вместе с багажником обрабатываем виброизолятором заднюю полку в салоне, это необходимо так как она так же издаёт много лишнего шума и представляет из себя большой лист металла.
Шумоизоляция пола (днища) KIA Cerato 2
Это наиболее трудоемкий и сложный этап работ. Нам придется вынести все из автомобильного салона, чтобы добраться до металлических частей. После разборки видим несколько мест, обработанные тонкой заводской виброизоляцией и практически полное отсутствие шумопоглотителя.
Далее идёт полное обезжиривание металла, наносим вибродемпфер, его необходимо максимально качественно прикатать, чтобы избежать проблем с качеством работы.
После этого, как и в багажнике, наносим двухслойную звукоизоляцию Блокшот толщиной 7мм, позволяющую поглощать серьезные звуковые нагрузки.
Последним слоем становится войлочный ковер, он дает возможность закрепить успешность наших предыдущих манипуляций. После сборки салона, проверяем его на качество сборки.
Шумоизоляция дверей KIA Cerato 2
Двери данного автомобиля отличаются сложной конструкцией и обилием ребер жесткости. Что слегка усложняет доступ к внутреннему листу металла для виброизоляции, но наша ловкость рук позволяет выполнить и такие работы в Москве.
Мы снимаем каркас двери, и предварительно обрабатываем внутреннюю поверхность демпфером. После чего, сам каркас также покрываем демпфером и дополнительным слоем "пирамидок".
Такой подход позволит нам не только устранить нежелательный шум, но и сделать штатную акустику более внушительной.
Шумоизоляция капота KIA Cerato 2
Подбираемся к финальному этапу. Капот также поделен ребрами жесткости, которые нельзя оклеивать демпферами.
Поэтому весь материал наносим только на металлическую поверхность. Потом возвращаем штатную теплоизоляцию и заканчиваем сборку. Затем приступаем к шумоизоляции внешних колесных арок и подкрылок, это наша дополнительная услуга, благодаря которой стало возможным дополнительно убрать шум от колёс, резины и подвески. В конце ещё раз проверяем качество сборки и возвращаем авто счастливому владельцу.
Наконец то заставил себя это сделать, как то около месяца назад сделал одну арку спереди с права, так и чот никак не доходили руки доделать левую сторону, ну вот наконец то собрал волю в кулак и сделал и сразу все арки:))
ничего сложного нет, просто муторно, щас сижу спина болит:)
Вообщем взял вибру stp gold 3мм и остатки stp aero (пол листа)и взял антикорозийку (520 руб)в составе которой резина жидкая
Ну про сам процесс :
1) снимаем колесо
Налепил вибры на части метала
Ну как то так получилось! Хорошо накатал! Для лучшего эффекта пользовался горелкой, которой розжигаю угли для кальяна:) нагревал немного, вибру прям растикается:)
Сверху антикором одним слоем прошёл, ну так для лучшего эффекта:) Хотя если честно незнаю для чего)все делают и я сделал!:)😉
Ну в принципе все готово, одел подкрылок, на место, быстро все встаёт, главное чтоб все встало в свои места а то пришлось потом ответкой помогать вытащить часть подкрылка чтоб встал в пазух.
Дальше перешёл к снятию заднего колеса, подкрылок снимается также как и передний, ничего сложного, единственно все болтики в песке сантиметровым слоем, заранее закупил запасных болтов для установки, а то три болта пришлось вырывать, так как они не выкручивалась из шляпки, если кому надо вот номер 86590-28000 (пистон крепления подкрылка) нужно на одну арку если все менять 7 штук, я взял 10 на про запас
Снял задний подкрылок, родная шумка, похожее на кусок одеяла зимнего)мягенькая такая, стал её отрывать а она проклеена жидкими гвоздями причём не по всей поверхности, а как то выборочно
Закатал виброй все звонкие детали, так как на штатной шумен вибра не клеится даже в разогретом виде)перепробовано все!
Пока закатал подкрылок, набрызгал арку антикором, не стал уже фоткать! Подкрылок сверху на вибру также набрызгал антикором, ну и установил обратно! И также другую арку
Обнаружил кусок камня, в бампере, был в шоке))откуда он там?! Так что думаю стоит в любом случае снять подкрылок и сделать шумку, даже ради Проверки на наличие инородных предметов:)
Работа сделана, ею доволен, антикор высохнет через 12 часов полностью, но уже эффект есть, проехался, но по мне стало тише от колёс!)хотел до зимы сделать полностью арки, вот теперь доволен как слон😀✌🏽️💪🏽
Все владельцы KIA Cerato знают, что подкрылок на этой машине нет. Точнее они есть, но эти огрызки пластмассы назвать подкрылками язык не поворачивается. Из-за этого шум при движении такой, будто самолет взлетает, а на скорости больше 100 водителю не слышно даже пассажира спереди.
Есть проблема, значит нужно искать решение.
Сначала я купил большие (полноразмерные) подкрылки и вперед и назад:
— R84601M500 передний
— R84601M600 передний
— R84601M700 задний
— R84601M800 задний
Сверху наклеил ШВИ материалы, а именно Шумофф М3 и Шумофф комфорт 3.
Пошел устанавливать. Мало того, что эти подкрылки нужно устанавливать поверх штатных подкрылок-огрызков и крепить саморезами в железо машины, так еще они и не вставали как нужно, выпирая то тут, то там. Приходилось подрезать ножницами по железу. Намучившись с подгонкой, кое-как удалось поставил. Но все так просто только с задними подкрылками.
P.S. Отверстия в железе машины для саморезов задних подкрылок промазывал антикоррозийной мастикой, чтобы хоть как-то защитить от гниения.
P.P.S. В комплекте с подкрылками идут саморезы и инструкция по установке, так что вы поймете о чем я говорю.
Передние подкрылки пришлось подрезать в два раза больше, чем задние, чтобы они стали на место. Но потом, как оказалось, эти подкрылки просто некуда крепить со стороны переднего бампера. Некоторые вкручивали дополнительные саморезы к штатному подкрылку-огрызку, но я не стал, а просто отрезал часть и оставил болтаться.
Может из-за того, что я отрезал часть подрылков, но большого эффекта спереди я не заметил. Сзади же, стало на 80% тише.
После какого-то времени я снял передние подкрылки, и еще раз убедился, что разницы практически и не было. Потом, побывав в магазине материалов шумофф, увидел новый материал шумофф, который по факту является просто мастикой в листах и решил проклеить передние арки снаружи. Сначала шумофф М3, затем этот новый материал.
Делал так:
— сначала отмыл арки щеткой с мылом;
— затем обработал растворителем, чтобы снять верхний слой мастики с грязью;
— наклеил шумофф М3;
— наклеил новый черный материал шумофф.
В этот раз, эффект есть. Может частично от того, что проклеян салон, но, главное, этот эффект ощущается. Где-то в 2 раза тише стало, чем штатно.
Итог всего написанного выше (только для владельцев KIA Cerato):
— покупайте только задние подкрылки, делайте шумовиброизоляцию, и устанавливайте. Эффект 100% будет;
— передние подкрылки не покупайте. Только зря намучаетесь;
— проклейте передние арки снаружи, как я + проклейте штатные подкрылки. Намного легче, чем с полноразмерными подкрылками и, как мне показалось, эффективней.
Ну что ж. Всем известно что церата достаточно шумная машинка, хотя смотря с чем сравнивать — японцы ваще генераторы шума, и дабы сей недуг победить, придумали люди добрые шумо-виброизоляционные материалы.
Есть мнение, что самым шумящим местом (не считая двигатель) является нижняя часть авто, т.е. пол и арки: в целом это логично, ибо наши "ровные" дороги с кучей песка и грязи, летящей под машину дают тот самый "шшшшшшшш" и вынуждают навалить музыку погромче, чтобы всей этой радости не слышать.
Пару недель назад я решил попробовать свои силы и сделал шумку капота (читать внизу), просто было интересно что почем: как работать с материалом, как прикатывать и т.п. Эффекта по удалению шумов от той доработки я в целом не получил, единственное что могу точно сказать — машина стала реально быстрее нагреваться и в дождь/снег нет испарения от капота. Короче, достигнут теплоизоляционный эффект, не более.
Как я уже говорил, сильно шумят арки, тем более с завода стояли только штатные, узкие локеры спереди и всё, сзади только голый металл с подобием какой-то мастики, нанесенной нано-слоем и за 5 лет эксплуатации успешно отпескоструенной.
Началось всё с поиска больших подкрылков: R84601M100 и R84601M200 — передние и R84601M700 и R84601M800 — задние. Именно по этим артикулам на драйве больше всего отзывов из серии "встали хорошо", а рисковать и ставить например новлайн если честно не очень хотелось.
Почему написал выше "с поиска", а не "с покупки" — потому что их реально сложно найти. Все известные мне магазины как-то не особо хотели их везти: то нет вообще, то очень долго, то ценник невменяемый (порой попадалась цена порядка 4000 за один подкрылок), но вроде всё получилось и через пару недель после заказа пазл собрался и пластик лежал в багажнике.
Дальше — ставить. Сразу скажу, что решил ставить у специалистов. Просто арки такое место, куда просто так, с домкратом, лезть нет никакого желания, да и я давненько уже решил, что если делать что-то неудобно, то лучше пусть этим занимается кто-то другой. Потолок, багажник, например, — это норм и сделать можно самому, а вот всякие такие места — нафиг.
В пятницу отогнал ребятам в гараж, подняли на подъемник, сняли колеса и понеслась:
По материалам и нанесению получилось достаточно интересно: виброизолятором заклеивали арки не полностью, а примерно половину — ту, которая "смотрит" в салон. Почему так? Меньше уходит материала, да и нет смысла заклеивать то, что по сути не шумит (например в задних арках сзади металл реально толстый и не гремит, проверял сам).
Сам пластик подкрылков: несколько кусков вибры (М3) и почти полностью — Комфорт 4.
Штатный локер спереди разумеется оставили, а то дырка будет в месте примыкания бампера.
По эффекту: когда только выехал — не понял вообще. Шипы как выли, так и воют, шум вроде есть. Но покатавшись еще, понял, что мне в уши давит тишина, особенно сзади — реально стало сильно тише.
Если уж обобщенно, для тех кому лень читать (извиняюсь за много букв) — ни разу не жалею, делать нужно.
Фоток мало, больше будет попозже, когда мастера скинут.
Где делал + фото — ребята прям вот молодцы-молодцы) Очень приятно было познакомиться и посмотреть за их работой!
Наконец собрался доработать передние колесные арки. С первых дней покупки стало ясно что, шумка на передних арках очень слабая. Наверное не только там, но именно от передних колес звук реально досаждал. Особенно при проезде луж на скорости. Родные подкрылки закрывают примерно полколеса, поэтому шумить их показалось делом неблагодарным.
Приобрел подкрылки фирмы "тотем". Закрывают практически всю колёсную нишу. Дополнительно приобрел комплект инструментов для разборки салона(зная свою рукожопость, половину пистонов бы сломал), прокаточный валик,
резинобитумная мастика и баллон очистителя тормозов. В качестве шумоизолирующего материала решил использовать резиновую изоляцию труб. Она клейкая с одной стороны, толщина 2мм, грел ее феном и клеил.
Пробовал потом оторвать — не смог. Но самое главное, она халявная. Была упёрта с работы в количестве достаточном, чтобы заклеить арки у небольшого таксопарка.
И так, по порядку. Обезжирил подкрылок. Обклеил его резиной. Снял родной локер(думаю описывать эту процедуру нет смысла) и предварительно тщательно вымыв и обезжирив всю колёсную нишу, замазал все, до чего дотянулся, мастикой.
Крыло изнутри, где смог, тоже обклеил резиной. Потом установил новый, обклеенный подкрылок на место. Крепится на штатные отверстия, штатными пистонами + один саморез и два пистона идут вместе с подкрылком(ещё инструкция по установке). При установке надо открутить а потом прикрутить на место, тормозной шланг.
. Единственная проблема — родной локер внизу спереди имеет эмм … Полочку. На фото эта часть видна.
Ну короче эту часть пришлось отрезать и проворачивать отдельно.
Эффект есть. По глубоким лужам ещё не ездил, но на асфальте гула от шин меньше.
Теперь думаю — этой изоляции у меня ещё до… много. Решаюсь тоже сделать с задними арками. Но там обойдется без покупки подкрылок. Родные вполне годные
Читайте также: