Шумоизоляция арок киа рио 2020
Шумоизоляция колесных арок.
Ждем мнения, кто что собирается делать с проблемой большой шумности арок колес нового Рио! Слышал эта ше проблема и у соляров!
Пути решения проблемы:
1) Ставить подкрылки, обклеив их шумкой;
2) Обклеить шумкой арки внутри салона под обшивкой (сзади снимается в два счета)
3) Можно жидкие локеры сделать - может поможет. хотя у меня что-то вроде этого на машинке.
Кто что посоветует.. возможно кто-либо будет делать данную процедуру - просьба сделать фотоотчет для одноклубников.
Спасибо.
Northernboy
Старожил
я думаю что идеальным будет комплексное решение
во-первых: локеры сами по себе особой тишины не добавят
во-вторых: жидкие подкрылки дадут дополнительную антикоррозийную защиту
в-третьих: шумка салона так или иначе рио грозит
в итоге все вместе даст хороший результат
гoсть
Старики-разбойники
Участник тусовки
гoсть
Старики-разбойники
Марат
Участник тусовки
Участник тусовки
гoсть
Старики-разбойники
ннуе совсем. мастику я например не совсем вижу смысла лепить, а вибропласт бы не помешал. да и количество спорное. в данный момент у меня например упирается только в локеры. у официалов они уж больно дороги, сейчас и так с деньгами напряг)))
.
Кирилл Тимарёв
Новичок
Задние колесные арки
Скорее это не техническая проблема, а косяк, но решил написать. Заметил такую неприятную фишку, что инженеры явно не продумали участок задней колесной арки, что находится к задней двери. Там сделан прям такой карман, как будто специально для того, чтоб народ помаялся. Во первых, грязь будет забиваться в этом секторе, особенно зимой, а следовательно и коррозия будет продуктировать. Можно было бы поставить локер, но не так все просто. Опять же на этом участке арки очень тонкая перегородка, опять же инженеры не продумали, даже саморез никак не прикрутишь. Хочется послушать ваши мнения и предложения по этому поводу, если кто то будет конечно с этим бороться.
Мой вариант - залепить этот участок автопластилином.
Алексей "Spider" Заблодский
Местный
Во первых такая тема есть.
Во вторых со временем можно будет купить назад полноценные, целые подкрылки! Цена вопроса от 700 до 1000 рублей! Так, что ждем в течении месяца.
Шумоизоляция вопрос тонкий, у нас на канале уже была статья, где я рассказывал свой опыт посещения клубной встречи Skoda Rapid, на которой удалось сравнить свой стоковый автомобиль с полностью обработанным шумо-вибро материалами в специализированном ателье, стоимостью в 65 тысяч рублей. Тогда я в очередной раз убедился – шумоизоляция это не только 150 кг дополнительных материалов, об этом должны думать с самого начала проектирования автомобиля.
С покупкой Toyota Rav4 в 2013 году я первый раз оценил такую услугу, как шумоизоляция колесных арок. Если есть кто-то из владельцев данного автомобиля, то они смогут подтвердят следующую мысль – нет лишних шумов от агрегатов и подвески, но шум от дороги снизу это что-то.
Тогда бравые парни, в помещении с вывеской тюнинг-ателье, сняли с автомобиля все 4 подкрылка, основательно вымыли и закатали виброизоляцией металл на арке и все 4 пластиковых локера, после чего сверху обтянули их спленом с мастикой в основании и замазали это все мастикой сверху. Пирог получился приличный, но доверия особо не внушал.
Конечно, были надежды, что вот сейчас шума от колес станет значительно меньше, а на деле просто вода от луж стала слышна больше не со стороны колес, а со стороны днища и порогов… Реально какой-то разницы нет, разве что локеры теперь сидят как зря, так как не везде материал хорошо подрезали, чтобы он не мешал клипсам фиксировать локер. Хорошо хоть за 5 лет локеры не отвалились под собственным весом.
На следующем автомобиле – Skoda Rapid в целом с шумоизоляцией дела обстояли даже лучше, чем в Rav4, но так как с завода стояли шины Dunlop (шумнее у меня пока ничего не было), опять возникло желание сделать что-то с арками. Естественно в этот раз даже в мыслях не было проклеивать локеры.
Почитав отзывы разных людей на клубном форуме, решил попробовать обработать арки специальным средством “антишум”. Решил не жадничать и купил из расчета одна литровая банка на одну арку. Поехал к ребятам, которые занимаются антикором, на подъемнике все сделали примерно за час, дальше до утра автомобиль просыхал в боксе.
После выезда я немного прозрел, стало действительно тише со стороны арок, шум сместился ближе к порогам и стеклам, но это именно результат, а не плацебо. По дороге на обработку и после я замерял шум приложением в телефоне, выключал полностью климат, музыку, на круизе ставил 80 км/ч. По пути было два типа асфальта – стиральная доска и идеально гладкий: замеры до 71 по стиральной, 55 по гладкому, после 58 по стиральной, 46 по гладкому. В этот момент понял, что занимался на Тойоте ерундой и надо было тогда её всё днище обработать подобным образом.
По итогу, что могу сказать, смысл может и есть, но точно не стоит обклеивать ШВИ локеры, при этом стоит понимать, что эффекта ВАУ не будет 100%.
Рад всех приветствовать. Для тех кто не знает, меня зовут Павел и я занимаюсь шумоизоляцией автомобилей любой сложности.
К делу) На шумоизоляцию пола заехал новенький Kia Rio 4 поколения. Клиент выбрал можно сказать средний, недорогой комплекс, стоимостью 7000 руб. В эту сумму входит всё - и работа и материал.
Материал в этом комплексе используется "no-name" , другими словами без логотипа. Виброизоляции толщиной 4 мм. потребовалось почти 7 листов, размером 50х70 см. Шумопоглотителя (бибитон 4 мм.) ушло 3,5 листа, размером 75х100 см.
Скажу сразу пол на Kia Rio один их самых простых, в плане шумоизоляции, но есть свои нюансы, о которых я подробно рассказал и показал их в ролике на YouTube канале . Кому интересно переходите по ссылке , смотрите и подписывайтесь на канал.
Что касается штатной шумоизоляции Kia Rio 4 поколения, то она хоть и есть, но её недостаточно. Объясняю почему.
Во-первых, штатная жесткая, битумная виброизоляция хорошо работает только в теплом климате.
Допустим в Сочи штатная вибра будет отрабатывать на 100%. Тогда как на Урале, Севере и т.д. она просто в конец задубеет и перестанет гасить вибрации должным образом. Поэтому её хоть и много, но не в каждом климате она будет работать.
Во-вторых, штатный шумопоглотитель, который приклеен к ковру, смонтирован отдельными элементами и не покрывает весь пол, что не есть хорошо. Хотя местами имеет внушительную толщину, до 4 см.
Кстати абсолютно та же самая картина на Kia Rio X, Kia Rio X-line и Hyundai Solaris. В плане шумоизоляции автомобили между собой ничем не отличаются.
Что я добавил к штатной шумоизоляции?
1. Мягкую мастичную вибру, толщиной 4 мм. Она смонтирована поверх штатной, битумной, которая кстати, отлично держится на кузове и её демонтаж не требуется. За счёт мастичной виброизоляции эффективнее гасятся вибрации в прохладном климате.
2. Шумопоглощающий материал (бибитон 4 мм) отлично поглощает аэродинамический шум - гул от дороги. Материал хоть и бюджетный, но самый эффективный в своем ценовом диапазоне.
В заключении хочу добавить , что на Kia Rio шумоизоляции одного пола явно недостаточно. Но начинать шумоизоляцию нужно именно с пола, т.к. это один из самых шумных элементов кузова.
Спасибо что дочитали до конца. Если у вас есть вопросы про шумоизоляцию автомобилей, обязательно пишите их в комментариях.
А также вы можете посмотреть ещё один ролик про шумоизоляцию арок на Kia Rio X 2020, выполненную с наружной стороны:
Rio 4
По статистике, минимум 2 часа в день мы тратим на дорогу, и проводить это время хочется с комфортом. Одним из критериев комфорта Киа Рио 4 является хорошая звукоизоляция, препятствующая проникновению посторонних звуков внутрь салона. Звук также проникает в салон через колесные арки, днище, двери и другие места корпуса авто. Также повышенный уровень шума обусловлен встречными потоками ветра и трением шин о покрытие дороги.
Это заставляет водителей задумываться о повышении комфортабельности автомобилей за счет дополнительного тюнинга. В статье мы разберем, как своими руками реализовывается шумоизоляция Киа Рио 4, какие материалы, инструменты для этого понадобятся, а также опишем все возможные преимущества и минусы обесшумливания.
Материалы и инструменты
Наряду с покупкой необходимых для звукоизоляции Kia Rio 4 материалов, нужно подготовить место, где будет происходить тюнинг. Подойдет для этой цели теплый гараж или бокс.
Необходимые инструменты и материалы:
- фен строительный;
- ножик и ножницы;
- набор инструментов для демонтажа салона;
- железный и прорезиненный прикаточные ролики (необязательно, но наличие этих инструментов облегчает работу при прикатывании вибропоглощающего слоя и СПЛЕНа);
- растворитель для обезжиривания (ацетон или уайт-спирит);
- тряпки;
- перчатки;
- вороток с торцевыми головками 10, 12 и 14мм;
- вибропласт и СПЛЕН.
В качестве основного вибропоглощающего материала для шумоизоляции Киа Рио 4 своими руками используйте вибропласт. Этот материал водоотталкивающий, антикоррозийный. Листы размечены квадратами 5х5см, удобно выкраивать нужные по размеру элементы. Благодаря пластичности и гибкости, детали хорошо ложатся на поверхности со сложным рельефом. Толщину выбирают, исходя из потребностей шумоизоляции.
Тексты об обслуживании и ремонте Kia Rio 4 в этой рубрике.
Шумоизоляция своими силами
При самостоятельной шумоизоляции Киа Рио 4:
Обесшумливать автомобиль можно в теплом помещении или на улице при температуре не ниже +15°С, лучше всего – в диапазоне от +15°С до +25°С.
Звукоизоляция задней части кузова
Обесшумливание колесных ниш повысит комфорт, так как при правильном нанесении материала уровень шума, доносящегося от трения шин и дорожного полотна, будет сведен к минимуму (даже если зимой вы используете шипованную резину).
Перед звукоизоляцией арок у Киа Рио 4, демонтируйте пластиковые подкрылки. Затем очистите поверхность от пыли и загрязнений, и обклейте внутреннюю часть ниш вибропластом. Также можете нанести антигравий на внешнюю сторону, который защищает от коррозии и обладает изоляционным эффектом.
Как правильно изолировать двери
Первый этап изоляции своими руками – демонтаж дверных панелей. Затем нужно тщательно очистить и обезжирить внутреннюю часть дверей. Металл у Киа Рио 4 и более старых моделей перед обезжириванием нужно помыть раствором моющего средства. Только после этого можно нарезать вибропоглощающий лист для оклеивания внутренней части двери.
Обратите внимание, что внутренние стенки не обклеивают шумоизоляцией, так как это сильно усложнит демонтаж при необходимости ремонта внутренних элементов двери (стеклоподъемники, выправление вмятин и пр.).
Для достижения максимального уровня звукоизоляции, дверную обшивку обесшумливают двумя слоями: сначала наносим и прикатываем вибропласт, а затем – шумопоглощение. Для этого участка автомобиля лучше использовать не СПЛЕН, а мягкие материалы, которые позволяют плотно покрыть рельефные части обшивки. Внимательно проработайте неиспользуемые разъемы, клипсы и провода.
Достоинства и недостатки шумоизоляции
Перед тем, как принять решение о шумоизоляции, тщательно взвесьте все достоинства и минусы такого тюнинга для машины.
- Снижение уровня посторонних шумов в салоне;
- Повышенная теплоизоляция;
- Чистый звук музыки;
- Дополнительная обработка против коррозии.
Заключение
Шумоизоляция автомобилей Киа Рио 4 – кропотливый и времязатратный процесс, поэтому лучше начать обесшумливание с ровных участков багажника и капота, постепенно совершенствуя навыки работы с материалом, а потом переходить к сложным конструкциям и рельефным поверхностям. Помните, что только внимательная и тщательная проработка каждого участка повысит звукоизоляцию салона.
Rio 3
Шумоизоляция – избавления от посторонних звуков, дребезжания, вибрации в салоне. А также она поможет меломанам наслаждаться чистым качественным звуком без помех.
Шумоизоляция Киа Рио 3 обеспечит комфортную и тихую езду владельцу круглый год.
Материалы и инструменты
Если решение установить шумоизоляцию на Киа Рио 3 своими руками принято, а бюджет не велик, лучше делать это постепенно, по частям. Начнем работу с багажника, затем примемся за арки и т.д.
Помимо материалов, нужно запастись нужным инструментом:
- промышленный фен;
- пылесос или щетка;
- ролик прикаточный железный – используется при монтаже, стоит не дорого, но в деле не заменим;
- ролик прикаточный прорезиненный – применяется для укатки сплена, но не обязательно;
- ножницы;
- канцелярский нож;
- обезжириватель – подойдет растворитель;
- перчатки;
- инструменты для разборки авто.
Материалы для качественного результата шумоизоляции Kia Rio 3:
Виброизоляция – вибропласт Silver STP.
Вибропласт – самый главный виброизолирующий герметичный элемент шумоизоляции, влагоустойчив, не реагирует на погодные условия. Имеет самоклеящуюся структуру из полимера с фольгой из алюминия. На нем нанесена удобная разметка, помогающая отделить необходимый размер листа. Также обладает антикоррозийным свойством. Удобен при установке, не требует нагревания. Наносится первым слоем.
Регламент технического обслуживания Kia Rio 3 с артикулами расходников подробно описан в этом материале.
Шумоизоляция своими руками
Перед нанесением шумоизоляции Киа Рио 3 нужно тщательно обработать поверхности. Сначала избавить их от пыли и мусора пылесосом, затем обезжирить.
Обезжириватель лучше выбрать наименее токсичный, чтобы не отравиться парами т.к. в салоне автомобиля особо проветрить нельзя, и применять в перчатках.
При снятии кузовных панелей не стоит торопиться, чтобы не повредить детали.
Лучше работу проделывать в теплую погоду, при температуре от +15 до +25.
После наклеивания материалов, обязательно прокатать валиком, чтобы убрать все пузыри, иначе в них начнет образовываться конденсат.
Звукоизоляция багажника, арок, колесных ниш
Много шума попадает в Киа Рио 3 из багажника, поэтому лучше начать с него. Если в машине установлен сабвуфер, то тем более. Нишу для запасного колеса желательно полностью обклеить звукоизоляцией. После этого приступаем к шумоизоляции колесных арок Kia Rio 3 и задних крыльев. Их заклеиваем по максимуму, насколько сможем дотянуться. Конечно, с левой стороны может помешать заливной бак, но стараемся как-то его обойти.
Колесные ниши покрываем изоляцией, чтобы максимально избавиться от шума колес и дорог. Зимой она поможет устранить звук шипов резины.
Очередность действий:
-
Снять стандартные подкрылки, но не выбрасывать, т.к. они сами являются изоляторами.
Тексты об обслуживании и ремонте Kia Rio 3 в этой рубрике.
Правила виброизоляции дверей
При шумоизоляции дверей Киа Рио 3 своими руками первым делом разбираем их и удаляем штатную виброзащиту. Затем очищаем и обезжириваем поверхности. Теперь наклеиваем виброизоляцию. Дальше переходим выше, где расположен динамик. Часто водители про эту часть совсем забывают, хотя ее необходимо проклеить максимально эффективно.
На ближайшую к салону внутреннюю стенку двери шумоизоляцию лучше не клеить. Если в будущем придется искать неисправность и разбирать, то изоляция сильно помешает этому, т.к. ее лучше клеить цельным куском, что скроет рельеф поверхности.
Переходим к обивке. Чаще всего это жесткий громкий пластик, состоящий из нескольких спаянных частей, которые со временем начинают звонко дребезжать. Поэтому наклеиваем вибру и сюда.
Для того, чтобы виброизоляция работала, ее необходимо тщательно прикатать роликом. А для лучшего эффекта применить промышленный фен. После наклеиваем звукоизоляцию. Собираем и устанавливаем двери и все, звукоизоляция установлена.
Плюсы и минусы дополнительной звукоизоляции
Плюсы шумоизоляции Киа Рио 3:
- помогает уменьшить шум;
- антикоррозийные свойства;
- улучшает теплоизоляцию;
- лучше звучит музыка.
Минусы звукоизоляции:
- увеличивает массу автомобиля, что сказывается на расходе топлива;
- двери могут со временем провиснуть от тяжести;
- если работа выполнена некачественно, могут появиться дополнительные скрипы.
Читайте также: