Самый быстрый мерседес 2021
Гран-При Португалии, Портиман. За основу взяты данные замеров на главной прямой. Учитываются показания с 200 до 320 км/ч.
Видно, что на первой фазе у Рэд Булла есть проблемы, но зато они выстреливают после достижения отметки 289 км/ч. У Альпин лютое преимущество до того момента, пока они не достигают плато в 280 км/ч. Остальные команды, напротив, равномерно размазывают энергию.
Альпин - единственная команда, которая действительно дотянулась до 320 км/ч. Феррари и Рэд-Булл добили только до 314.
В итоге имеем, что в данном сравнении Альпин - одна из быстрейших, особенно люто она ультует между 250 и 280 км/ч. Феррари нормально начинает, но проваливается между 260-290 км/ч, однако затем медленно нагоняет во время достижения максимальной скорости. У Мерсов всё равномерно, но ближе к максималке начинают хромать, что указывает на то, что они ставили на более высокую прижимную силу. У Рэд Булла проблемы на начальном отрезке, но они быстро это отыгрывают.
Автор видео считает, что, учитывая то, что Альпин ещё продолжает обновлять машину, имеет смысл внимательнее следить за их прогрессом в этой области. Однако, по мне так это ошибка выжившего. Слишком высокая максималка в первую очередь показывает недостаток прижимной силы. Вспоминаем всратые Вильямсы 2016-го, которые били абсолютные рекорды скорости на прямых, но при этом финишировали во второй десятке. Альпин сейчас плотно сидит в очковой зоне, и им даже могут светить рандомные подиумы, если мерсы продолжат рукожопить. Но мы видели то же самое в прошлом году. Конечно, в современной Формуле 1 важно сохранять хотя бы текущий уровень, но, бляха, они давно уже просрали обещанную пятилетку, за которую планировали выйти в топ-3. В общем, будем посмотреть.
Кстати, нашёл инфу, что в 2020 году болиды Рено были признаны машинами с наименьшей прижимной силой. Йасно-понятно, продолжают в том же духе. Им здесь ещё и способствует новый дизайн задней части болида - они решили отказаться от тесной компоновки и, наоборот, разнесли мотор вширь для лучшего размещения и охлаждения. Что ж, у них получился достаточно мощный двигатель, чтобы это компенсировать, но всё равно мы видим знакомую картину в плане разгона.
Экстерьер
Судя по фото, автомобиль будет иметь безумно агрессивную, стильную внешность, воплотившую в себе все тенденции современной автомобильной моды. При этом большинство элементов дизайна разрабатывалось специалистами нескольких стран вручную, что в итоге привело к появлению обтекаемого кокпита с очень современным дизайном.
Интерьер
В двухместном салоне нового Mercedes-AMG One 2021 модельного года можно легко почувствовать себя пилотом или пассажиром космического корабля. Шикарная мультимедиа, обилие сенсорных элементов на консоли, низко расположенные кресла практически анатомической формы позволят в полной мере насладиться драйвом быстрой езды.
Органы контроля и управления
Торпедо гиперкара, выполненная из нескольких видов прекрасной мягкой пластмассы с металлическими вставками, кажется легкой, почти воздушной за счет отсутствия физических элементов управления. Здесь можно обнаружить только несколько дефлекторов и два широкоформатных монитора: первый представляет собой виртуальный приборный щиток, а второй – полноценный мультимедийный комплекс с сенсорным управлением.
Посадочные места
Технические характеристики
Комплектации и цены
Стартовая цена автомобиля составит 2,26 миллиона единиц европейской валюты. Сколько будут стоить наиболее дорогие варианты комплектации – пока неизвестно.
Старт продаж в России
О дате выхода в России новинки еще ничего не известно, поскольку Mercedes-AMG One 2021 будет производиться штучно по предварительному заказу, а информации о том, заказал ли кто-то из россиян этот гиперкар, нет.
Конкурирующие модели
В 2017 году настал черёд рестайлинга, в ходе которого купе и родстер получили характерную решётку радиатора AMG Panamericana в честь спортивных моделей 1950-х годов и ряд других обновлений, самым главным из которых стала выросшая мощность двигателя — до 476 л.с. у GT и до 522 л.с. у GT S — и новая 557-сильная модификация GT C. Но куда более важно, что, помимо базовых вариантов, у спорткара появилась более мощная и ориентированная на гоночную трассу версия R — её показали на Фестивале скорости в Гудвуде в 2016 году.
Mercedes-AMG GT R облегчили за счёт более широкого использования углепластика в конструкции (стандартный спорткар построен на алюминиевом шасси, имеет алюминиевый кузов с элементами из стали и карбона), а заодно переработали подвеску, добавив систему полноуправляемого шасси и пересмотрев множество компонентов. Также установили титановую выхлопную систему, карбон-керамические тормоза, перенастроили электронные системы помощи водителю, оптимизировали аэродинамику и сделали ещё более агрессивным экстерьер спорткара. Не обошлось и без тюнинга двигателя. Изменение настроек и замена ряда компонентов позволили увеличить отдачу V8 до 585 л.с. и сделали GT R флагманом (не считая гоночных версий GT3, вышедшей в 2015 году, и GT4, которая была создана на базе GT R в 2017-м) в семействе.
Время очередного обновления настало в 2018 году. Спорткар, купе и родстер, получили слегка подкорректированную внешность, изменённый интерьер и более технологичное оснащение, но двигатели трогать не стали. Вместо этого немецкие инженеры представили купе Mercedes-AMG GT R Pro — самую экстремальную модель, в которой учли опыт гоночных GT4 и GT3.
Визуально отличить Mercedes-AMG GT Black Series от прочих моделей семейства можно без всякого труда — машина практически целиком испещрена различными воздуховодами и закрылками, выделяется углепластиковыми элементами кузова (в салоне также обширный углепластиковый декор, отделка кожей и алькантарой, изменённая графика цифровой панели приборов) и массивным двухэтажным антикрылом, являющимся частью комплекса активной аэродинамики. У спорткара практически целиком переработана подвеска, которую, естественно, можно регулировать под конкретную трассу, изменена работа электронных систем, усилены тормоза, облегчён кузов, а также предусмотрены специально созданные под модель покрышки Michelin Pilot Sport Cup 2 R MO.
В итоге получился самый мощный серийный Mercedes-Benz с двигателем внутреннего сгорания в истории, самый мощный V8 от AMG за всю историю и один из самых динамичных автомобилей на рынке — сочетание выросшей мощи и сниженной на 35 кг массы (множество кузовных панелей из карбона, более тонкое остекление и карбон-керамические тормоза) позволяет разгоняться 0-100 км/ч за 3,2 сек и развивать 325 км/ч.
Примечательно, что приобрести машину-рекордсмен может любой, у кого найдётся 34 970 000 рублей — новый GT Black Series стал самым дорогим новым Mercedes-Benz на российском рынке. И это без учёта опций, куда входят набор AMG Track (780 000 рублей) с титановым полукаркасом безопасности, огнетушителем и четырёхточечными ремнями безопасности, акустика Burmester (498 000 рублей за топовый вариант) и множество другого оборудования. Но самой дорогой опцией стали матовые цвета кузова за 876 000 рублей! Впрочем, на чём-то можно сэкономить, если конфигурировать машину под гоночную трассу (там дорогая аудиосистема ни к чему) или под ночные променады по гламурным заведениям (там уже не нужны каркас и огнетушители).
Но вот кто вряд ли выкраивал каждый евроцент, заказывая свой Mercedes-AMG GT Black Series, так это Валттери Боттас. Финн, выступающий за заводскую команду марки с 2017 года, поделился в соцсетях фотографиями спорткара, который ему гоночный коллектив презентовал на день рождения. Сразу пошли пересуды, что новенькое купе может быть прощальным подарком перед увольнением из Mercedes-AMG Petronas F1 Team, но даже если и так — плохое разве выходное пособие, учитывая стоимость модели от € 335 000?
Серийная версия в значительной степени повторяет дизайн концепт-кара. Автомобиль получил запоминающийся образ. Длина, ширина и высота новинки составляют 4270, 1822 и 1636 мм соответственно, а колесная база равна 2750 мм. Он позиционируется как небольшой кроссовер.
Автомобиль оборудован скрытыми дверными ручками, также используются безрамные окна, что еще больше усиливает ощущение современности и стиля. Большое внимание уделено дизайну салона. Он изысканный и роскошный, в нем легко увидеть следы дизайна Mercedes-Benz.
Перед водителем расположена цифровая приборная пнель с экраном диагональю 9,2 дюйма, а также проекционный дисплей на лобовое стекло. Центральный экран имеет диагональ 12,8 дюйма. Он сочетается с интеллектуальной системой взаимодействия человека с компьютером Smart Universe. Пользователи могут вызвать помощника-аватара на экран, который позволит управлять системами и сможет отвечать на вопросы. Также есть аудиосистема с 13 динамиками и фоновая подсветка с 64 цветами на выбор.
Система помощи водителю включает такие функции, как интеллектуальная помощь при парковке, адаптивный круиз-контроль, удержание в полосе движения и предотвращение чрезвычайных ситуаций.
Автомобиль оснащен заднеприводным двигателем с максимальной мощностью 272 л.с. с 343 Нм крутящего момента, при этом снаряженная масса составляет 1820 кг. Зарядка от 10 до 80% будет заниматься около 3,5 часа.
Игорь Владимирский
Однако, в отличие от болидов Формулы-1, еще пара электромоторов установлена на передней оси. Каждый развивает 163 л.с. и приводит свое колесо: с их помощью реализуется управление вектором тяги. Два блока батарей, установленных в полу за передней осью, обеспечивают электрический запас хода около 25 км. Подзарядить аккумуляторы можно и от розетки, а вся электротехника гиперкара работает с напряжением 800 вольт!
Дизайн купе Project One спроектирован с расчетом на максимально эффективную аэродинамику и низкую массу. Даже эмблемы на кузове — рисованные. Есть и подвижные элементы: на высокой скорости выдвигается передний сплиттер и открываются заслонки в передних колесных арках. По неофициальным данным, масса купе примерно 1300 кг.
В кокпите — царство углепластика: из него сделаны даже фиксированные ложементы водителя и пассажира (конечно, с замшевой обивкой). Подобрать оптимальную посадку можно с помощью регулировки рулевой колонки и педального узла. Сам штурвал почти как формульный, но, помимо светового тахометра и кнопок настройки ездовой электроники, он снабжен подушкой безопасности и сенсорными панелями для управления медиасистемой. Перед водителем — два настраиваемых десятидюймовых дисплея, а еще один экран расположен под потолком на месте привычного зеркала: на него транслируется картинка с камеры заднего вида, но можно вывести и другую информацию. Из элементов комфорта — электрические стеклоподъемники и кондиционер.
Подготовленный к автосалону во Франкфурте Mercedes-AMG Project One — уже готовый автомобиль, и изменений в технической части не будет, однако впереди еще полтора года доводочных испытаний и тонких настроек. Выпуск машин для продажи в Германии начнут только в 2019 году. Будет построено всего 275 автомобилей ценой от 2,7 млн евро: для сравнения, Bugatti Chiron дешевле на 300 тысяч и выйдет тиражом 500 экземпляров. Но если на момент дебюта Широна была предоплачена только треть машин, то Daimler еще минувшей весной принял заказы на весь тираж гиперкара.
Читайте также: