Самый большой пробег на приоре
И хотя до нужной суммы еще очень далеко, я уже стал постепенно ездить и смотреть машины в Нижнем Новгороде и в близлежащих населенных пунктах. Я сделал для себя вывод такой:
Почти все приоры до 2010 года – мертвые.
С ними все настолько плохо, что уже теряешь надежду найти что-то стоящее. Эти машины выпускать начали с 2007 года , и экземпляры того года выпуска сегодня – гниль. С днищем все плохо, по кузову куча рыжиков, особенно если владелец не подкрашивал сколы.
- Пробег 70 тысяч за 12 лет;
- 1 незначительное ДТП;
- Обслуживалась машина всегда в срок.
И стоила та машинка 190 тысяч рублей . Кто-то из вас скажет, что это много, ведь у них рынок 160 примерно в Нижегородской области . Но состояние у машины такое, что своих денег она стоит!
Естественно, что купить я ее не смог, потому что мне еще накопить эту сумму необходимо. В данный момент с канала мне накапало 204 рубля за 2 месяца. Ведь я долго ничего не писал.
Если говорить про 2010 – 2011 год, то живых машин тоже немного , ведь в основном на них катается молодежь. Они за машиной не особо следят, ездят с тапкой в полу, соответственно много ДТП. А ценник у них как раз на грани 200 тысяч рублей , причем года идут, а стоимость на рынке у них падает не быстро!
- Плохо все с кузовом, все хорошо с ходовой (30%);
- Плохо все с ходовой, все хорошо с кузовом (19%);
- Плохо вообще все! (50%)
1% процент остается на вариант, когда все хорошо, но я таких машин пока что не встречал до 200 тысяч рублей .
А вы как думаете, удастся мне найти хороший вариант Приоры в указанных ценовых рамках? Напишите в комментариях ! Интересно узнать ваше мнение, может быть Приороводы найдутся?
Если интересно следить за моим прогрессом, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал ! Спасибо за внимание, вы читали АВТОМОБИЛЬНЫЙ БЛОГ !
Итак, друзья, сегодня a вам расскажу о вполне обычной Приоре, которая также, как и многие другие машины отечественного производства, была куплена одним "счастливчиком". Так вот, начиная с 2008 года и по сегодняшний день, эта Priora колесит по моему родному городу практически круглосуточно в режиме такси. В общем так, чтобы вы сразу поняли, о чём будет идти речь, говорю прямо, что машина честно отъездила немногим более 700 тысяч километров. А теперь возьмите калькулятор и посчитаете, что за год она проходила 70 000 км.
Если вы думаете, что это нереально, я вас умоляю. я работал торговым представителем на ВАЗ 2107 и за год проехал 100 000 км, так что про 70 тыс. для меня слышать вполне привычно, ничего особенно в этом нет. Теперь, что касается всех проблем и поломок, а самое главное - я расскажу, что было с такими агрегатами, как КПП и двигатель, так как большую часть автолюбителей интересует именно эта информация.
Что было за всё это время?
Начну наверное с тех агрегатов, которые остались практически нетронутыми, а потом уже под конец расскажу самое интересное, как говорится, на посошок!
Кузов - выдержал ли испытания временем?
Как всем известно, двери и крылья автомобиля - самое слабое место в кузове Приоры. Сказать, что она сгнила быстро я не могу, хотя бывают случаи, когда за пару лет машины уже были сильно ржавыми. Буквально после 5 лет эксплуатации начали идти рыжики на низах дверей, капот и крышка багажника покрылись жучками после 6 лет владения.
Днище пока целое, но в идеале желательно бы покрасить уже всю машину целиком, так как живых деталей по сути не осталось.
Салон и отделка внутри
Скажу честно, что родные приоровские сиденья, которые выпускались до 2011 года были намного крепче, чем то, что делается сейчас. После 500 000 км я заменил кресла, так как они были уже продавленными, а вот сегодняшние Приоры вряд ли похвастаются такими креслами с такой износостойкостью.
На фото выше показан комплект, который как раз-таки и прошел пол миллиона километров пробега. Как видите, состояние конечно не на 5 с плюсом, то в нынешним версиях они становятся такими уже за 150-170 тыс. км.
Пластик салона у старых машин был крепче, царапался меньше и можно было не заморачиваться с чисткой и т.д. Обшивка конечно потрепанные за это время, но еще живые:
Двигатель и КПП
Ну а теперь самое интересное, что вам точно понравится! Наивно было бы полагать, что за такой конский пробег коробка передач будет ходить без проблем и самое главное - без ремонта. С этой машиной тоже самое, после 250 тыс. была куплена подержанная КПП, так как заводская приказала долго жить. Потом, опять через 150 тыс. ремонт коробки с заменой некоторых передач и синхронизаторов с муфтами. А недавно был куплена еще одна коробка, и снова б/у вариант, так как новая стоит нереальных денег. В итоге, 2 подержанных и один ремонт - это тот расход, который случится за 700 т.км.
А вот что касается мотора, то здесь всё намного приятнее. Ремонт потребовался только после полу миллиона километров, причем только лишь из-за того, что мотор начал кушать масло примерно по 500 грамм то 1000 км пробега. По сути, даже это значение было допустимым. Но решили сделать, чтобы уж наверняка покататься еще пару сотен тысяч.
Пока откапиталенный мотор всё еще жив, но видимо до 800 тысяч не дотянет, так как опять начался жор масла, и уже куда более высокими темпами, чем прежде.
По поводу деталей ходовой, тормозов и остальной мелочи, было поменяно как минимум:
- пять комплекта тормозных дисков и барабанов
- колодок несчетное количество
- лампочки менялись просто ведрами
- амортизаторы передние три комплекта, задние два
- пружины менялись один раз за все время
- сайлентблоки и рычаги с растяжками - каждые 150 тыс. новый комплект
- генератор - один раз ремонт, после этого еще два новых покупал
- стартера три штуки было куплено
- куча мелочей, о которых сейчас не вспомнить уже
Короче говоря, за все это время и за те деньги, которые были потрачены на ремонт и обслуживание Приоры, можно было купить еще две таких же как минимум. И я не преувеличиваю, так как подсчитывал однажды все это в деньгах, был сильно удивлен. Но для такой машины, на большее рассчитывать и не приходилось.
Практика показывает, что некоторые вазовские моторы не выхаживают даже гарантийный возраст и пробег. То есть 3 года и 100 000 км. При этом есть немало владельцев Лад, которые рассказывают о пробегах, превышающих 250 000 км без капитального ремонта. И то, и другое правда. Почему же такая большая разница?
Ресурс большинства импортных моторов при правильной эксплуатации колеблется в пределах +/- 20%. А владельцы современных Лад, как и тридцать лет назад, могут сказать о своей машине, что им с двигателем повезло (или не повезло). При этом начальный ресурс одного вазовского мотора может отличаться в несколько раз от ресурса другого, аналогичного. Но даже удачно собранный двигатель не всегда залог его долгой жизни. Ресурс можно сократить в разы, использовав некачественные эксплуатационные жидкости, расходные материалы и запчасти.
Решиться на капремонт двигателя владелец может в двух случаях:
- Аварийный выход мотора из строя. Это когда двигатель глохнет, не заводится и, возможно, не проворачивается.
- Ухудшились показатели двигателя. Мотор заводится, но присутствуют: огромный расход масла, дымление, снижение мощности, плохой пуск из-за заросших нагаром свечей.
Резьба свечей зажигания в масле. Значит, его много в камере сгорания. А это следствие плохого уплотнения поршней в цилиндрах — капиталка не за горами.
Резьба свечей зажигания в масле. Значит, его много в камере сгорания. А это следствие плохого уплотнения поршней в цилиндрах — капиталка не за горами.
Если не следить за приводом ГРМ
У эксплуатировавшихся в нашей редакции Лады Гранты и Датсуна mi-DO с восьмиклапанными моторами ремни порвались раньше, чем наступил заявленный производителем срок замены. В сервисной книжке автомобилей замена предписана при пробеге 75 000 км. В итоге — капиталка! Тот же эффект могут дать вышедшие из строя ролики ремня ГРМ и насос системы охлаждения.
Чтобы избежать проблем, советую проверять ремень при пробеге 30 000 км и далее при каждом ТО. Принудительно меняйте его каждые 60 000 км.
Вот такой комплект деталей и узлов нам пришлось установить в мотор mi-DO после обрыва ремня ГРМ. На запчасти потрачено 35 000 рублей. Мы сделали ремонт сами, а московские автосервисы взяли бы с нас 15 000–35 000 рублей за аналогичную работу.
Вот такой комплект деталей и узлов нам пришлось установить в мотор mi-DO после обрыва ремня ГРМ. На запчасти потрачено 35 000 рублей. Мы сделали ремонт сами, а московские автосервисы взяли бы с нас 15 000–35 000 рублей за аналогичную работу.
При бережной эксплуатации и правильном техническом обслуживании двигатель переднеприводной Лады может проехать до 300 000 км, и только после этого владелец начнет замечать явные потери характеристик. Однако от некоторых проблем никто не застрахован. Например.
Если попались дефектные запчасти
На любом пробеге возможно появление задиров цилиндра, вызванных разрушением поршня, колец либо поломкой свечи зажигания (обломился электрод или кусочек изолятора). Задиры на поверхности цилиндра вызывают потерю компрессии, при этом снижается мощность и появляется масложор.
Если попадутся поддельные фильтры или масла, то срок жизни мотора может быть очень коротким. Фильтр на большой скорости и оборотах способен лопнуть по завальцовке, оставив мотор без масла. А просто плохая фильтрация сократит ресурс подшипников всех валов. Некондиционное масло может стать причиной задиров, а еще оно может столь интенсивно угорать, что водитель запросто пропустит момент, когда мотор останется без масла.
Советую приобретать фильтры в крупных сетевых магазинах запчастей. Вероятность купить подделку при этом значительно ниже. Масла лучше покупать на именитых сетевых АЗС.
Неквалифицированное техническое обслуживание
Недостаточное качество очистки воздуха, или, того хуже, прорыв шторы воздушного фильтра сократит срок службы мотора в разы. Сильно засоренный фильтр грязь не пропустит, но и воздух тоже. Мотор будет работать в нерасчетном режиме, и это не продлит его ресурс.
Важно соблюдать периодичность замены, предписанную инструкцией. Более частая замена нужна только в степях и полупустынях с их вечной пылью. Советую не покупать самые дешевые фильтры — они могут пропускать крупные частицы. Хорошая вещь не может стоить слишком дешево. Лучше всего покупать фильтры в сетевых магазинах запчастей.
Неправильная эксплуатация
Бензин может также серьезно снизить ресурс двигателя. Низкое октановое число приводит к детонации, которую не сможет компенсировать блок управления. Смолы приводят к закоксовыванию деталей мотора. Повышенное содержание серы образует в цилиндрах серную кислоту, которая разъедает детали из цветных сплавов.
Советую заправляться на известных брендовых заправках и топливо использовать с октановым числом не меньше разрешенного в инструкции к автомобилю.
Как продлить ресурс двигателя?
Те, кто хочет максимально продлить ресурс своих автомобилей, должны:
Два козыря вазовских моторов
1. Дешевизна ремонта. Она обусловлена несколькими факторами:
- Конструкция двигателя знакома почти любому мастеру.
- Всегда в наличии нужные для ремонта инструменты и приспособления.
- Сравнительно недорогие запчасти.
2. Можно купить новый двигатель ВАЗ за относительно небольшую сумму. Восьмиклапанный мотор обойдется в 40 000–50 000 рублей, а шестнадцатиклапанный — до 70 000 рублей. При этом, для примера, самый доступный двигатель Renault К4М, который ставят на Logan, а раньше и на Ладу Ларгус, обойдется минимум в 104 000 рублей.
Комментарий специалиста
Запасные части к двигателям ВАЗа пользуются хорошим спросом. Именно поэтому в продаже столь велика доля некондиционных запчастей. Такие детали поступают из трех источников. Первый — это кооперативные запчасти: их применение особенно опасно. К примеру, ресурс ремней ГРМ может составлять всего несколько десятков моточасов. Второй источник — до сих пор встречающийся брак от официального поставщика. Это запчасть, которая не прошла технический контроль ВАЗа, но поступила в продажу. Такие детали и узлы рушат веру покупателей в надежность вазовских автомобилей. Наконец, третий источник — это восстановленные запчасти для двигателей. Но такие встречаются все реже.
Более 5 млн км проехал за полвека американец Ирв Гордон на своем Volvo P1800 1966 г. выпуска. Такую невероятную живучесть владелец объяснял в том числе простотой конструкции и бережной эксплуатацией, которая велась в полном соответствии с инструкцией. Ну и без двух капитальных ремонтов двигателя, конечно же, не обошлось.
Впрочем, расстояния, сопоставимые с несколькими десятками земных экваторов, могут откатать и наши машины. Мы изучили сайты с объявлениями о продажах машин в России и выбрали несколько примеров, подтверждающих способность к выживанию относительно современных автомобилей АвтоВАЗа.
А вот в Москве продают пассажирский универсал Lada Largus, одометр которого показывает пробег в 452 750 километров. Владелец отмечает, что автомобиль, оснащенный топовым 105-сильным 1,6-литровым двигателем, полностью на ходу и практически не имеет изъянов. При этом сам силовой агрегат был недавно заменен новым.
Продавец утверждает, что за время эксплуатации машина ни разу не подвела. Среди недостатков он отметил разве что сколы на кузове, требующие внимания пороги, а также необходимость замены тормозных колодок с цилиндрами.
Между тем в конце прошлого года в YouTube появился видеоролик с обзором Lada Vesta, которая всего за три года работы в такси прошла почти 440 тыс. километров. Автомобиль укомплектован 106-сильным 1,6-литровым мотором, работающим на природном газе. На 250 тыс. км пробега потребовалась замена ГРМ, а также установка новой головки блока цилиндров. При этом поршневая на машине до сих пор стоит заводская.
Курс рубля после обвального падения с середины марта начал укрепляться, тогда же начала появляться информация, что взлетевшие цены на новые автомобили могут пойти вниз. Но официально об этом ни один автопроизводитель не сообщал, а некоторые компании и вовсе подняли стоимость с 1 апреля.
Hyundai
Противоположная ситуация наблюдается с Lada Vesta. За этот седан в конце марта дилеры просили минимум 1 680 000 руб. Сейчас же нам удалось найти автомобиль в базовой комплектации Classic с мотором 1,6 л мощностью 106 л.с. и пятиступенчатой МКП за 1 350 000 руб.
Renault
Французы приняли решение приостановить деятельность в России. Но пока популярные модели марки в столичных автосалонах можно найти. Например Renault Duster c 1,3-литровым бензиновым двигателем и вариатором в начальной комплектации Drive продают за 2 150 000 руб. Эта цена почти не отличается от той, которую дилеры озвучивали нам пару недель назад (2 128 000 руб.).
Volkswagen
Противоположная ситуация с немецкими лифтбеками Volkswagen Polo. В конце марта сразу в нескольких автосалонах нам не удалось найти машину в базовой комплектации Respect с 1,6-литровым мотором и автоматом дешевле 2 млн руб. Однако в апреле в этих же дилерских центрах в продаже появился Polo с тремя дополнительными заводскими пакетами по цене 1 802 000 руб. На вопрос о причинах такого снижения цен представитель дилерского центра ответить затруднился.
В свою очередь, цены на самый популярный кроссовер марки — Tiguan — остались практически без изменений по сравнению с мартом. За переднеприводную машину с 1,4-литровым мотором и автоматом в начальной версии Respect в одном из столичных автосалонов попросили 3 810 000 руб.
Toyota
Haval
В конце марта и начале апреля в интернете активно ходили слухи о падении цен на китайский автомобили в России из-за укрепления курса рубля. Впрочем, каких-либо изменений в ценовой политике в дилерских центрах Haval нам заметить не удалось. Так, самый популярный кроссовер китайского бренда Jollion в средней комплектации Elite c 1,5-литровым бензиновым мотором и роботизированной коробкой передач, как и месяц назад, стоит 2 600 000 руб. Однако покупатели могут рассчитывать на скидку.
Geely
Также у дилеров без изменений осталась стоимость автомобилей другого китайского бренда — Geely. Например, самый бюджетный кроссовер марки — Coolray — в базовой версии Comfort сейчас можно найти в большинстве дилерских центров Москвы. Переднеприводный автомобиль со 150-сильным мотором и вариатором оценивается примерно в 2 500 000 руб. Но и здесь у покупателей есть возможность торговаться.
Mercedes-Benz
Компания Mercedes-Benz приостановила поставки своих автомобилей в Россию еще в конце февраля, однако приобрести машины немецкого бренда по-прежнему можно. Более того, дилеры начали предлагать серьезные скидки на популярные модели компании.
Например, полноприводный седан E-Class (E 200 4MATIC AT) в комплектации Sport в одном крупном автосалоне сейчас обойдется в 6 000 000 руб. Месяцем ранее в этом же торговом центре этот автомобиль нам предлагали за 8 630 000 руб.
Но скорее всего, со временем нехватка машин Mercedes-Benz у отечественных дилеров все же возникнет. Дело в том, что многие автомобили компании попадают под новый санкционный список Евросоюза, куда вошли транспортные средства дороже 50 000 евро.
Читайте также: