Ровный пол в уаз патриот своими руками
(Паспорт изделия и инструкция по сборке и установке)
Данный органайзер имеет увеличенную высоту и полностью свободное пространство (без перегородок под крышками. Он подойдет тем, у кого установлены торы ГБО, высотой до 24 см. Органайзер-спальник высокий на УАЗ Патриот с 2015 (совместим с ГБО торами и карманами) имеет высоту 28 см и его передние крышки совместимы с багажными карманами. Отдельно можно приобрести надставку, чтобы при сложенных задних сиденьях образовывался ровный пол. Вес изделия 20 кг.
Комплектация изделия:
- Стенка боковая 2 шт
- Стенка задняя 1 шт
- Стенка передняя с дверцей 1 шт
- Крышки верхние 4 шт
- Планка поперечная 1 шт
- Планка продольная 2 шт
- Планки для увеличения грузоподъемности 3 шт
- Комплект крепежа 1 шт
- Инструкция 1 шт
Необходимый инструмент: крестовая отвертка или шуруповёрт, ключ на 10 и на 7 мм.
Внимание! При скреплении стенок между собой, всегда гайку располагайте на стороне уголка, а шляпку на стороне фанеры. Стрелками на картинках показаны места крепления.
Для достижения максимальной прочности и долговечности изделия, соединения шип-паз рекомендуется сажать на клей (Момент, Титан, ПВА и т.д.)
1. Берем переднюю панель с дверцей и две боковины.
2. Вставляем шипы боковин в пазы передней панели и закрепляем винтами М6*25 в четырех местах.
3. Устанавливаем поперечную планку и закрепляем ее винтами М6*25 в четырех местах
4. Устанавливаем заднюю стенку и закрепляем ее винтами М6*25 в четырех местах.
5. Устанавливаем 2 продольные направляющие и закрепляем в шести местах. На перекрестии закрепляем болтами М6*40, а в остальных местах винтами М6*25.
6. При необходимости укрепления конструкции и увеличении грузоподъемности, можно использовать планки, входящие в комплект. Центральная крепится на болт М6*60, а остальные на винт М6*40.
Внимание! Полностью собранный органайзер достаточно проблематично расположить в багажнике УАЗ Патриот, т.к. будет мешаться задняя крышка. Мы рекомендуем одну из задних крышек установить уже в багажнике. Так будет значительно легче установить органайзер!
8. Устанавливаем кронштейны для крепления органайзера к полу. Они крепятся винтами М6*25. На боковине органайзера и на самом кронштейне присутствует возможность небольшой регулировки координат, поэтому окончательно затягивать лучше в автомобиле
Сборка органайзера завершена! Приступаем к установке в багажник УАЗ Патриот.
1. Убираем пластиковую накладку. Она просто отщелкивается. Ее в принципе можно не убирать, но тогда органайзер может расположиться не четко.
2. Убираем пластиковые чашки вокруг петель.
3. Заносим органайзер в багажник. Сиденья лучше сложить и убрать шторку (если она установлена).
4. Спереди кронштейны закрепляем винтами М4*40. Данные винты плотно вкручиваются в штатные отверстия от саморезов, которые держали пластиковую чашку. Для надежности можно накрутить гайки М4 с нижней стороны багажного отделения (под днищем). После того как кронштейн надежно притянут к полу багажника необходимо окончательно затянуть крепление кронштейна к органайзеру.
5. Сзади органайзер крепится болтами М6*100 к кронштейну задних сидений.
6. По внутреннему периметру органайзера сделана специальная выборка для быстрого и качественного монтажа диодной ленты (см. фото выше). А на правой боковине присутствует отверстие для протяжки питания ленты. На весь периметр уходит примерно 3 метра ленты. Начинать монтаж ленты (Яркая светодиодная лента (3 м) рекомендуется с левой стороны органайзера, а справа уже ее подключать. Диодную ленту мы рекомендуем подключать к штатному плафону освещения. Рекомендуем диодную ленту сажать на дополнительный клей.
Для исключения рисков повреждения проводки, короткого замыкания, пожара и т.д. рекомендуется доверить подключение диодной ленты профильному сервисному центру!
7. Если Вы хотите использовать данный органайзер для организации спального места, необходимо приобрести специальную надставку (Надставка для высокого органайзера (ровный пол) для УАЗ Патриот 2015- ), которая делает пол ровным при сложенных задних сиденьях.
Данное изделие выполнено на фрезерном станке с ЧПУ. Мы стараемся добиться идеального качества по доступной цене. При этом мы постоянно разрабатываем новые изделия для УАЗ Патриот и не только. Поэтому, если у Вас есть замечания или предложения, пишите их на почту avtomechta2012@yandex.ru.
Наверно америку я Вам не открою, но, являясь Патроводом, могу подтвердить: в Патриотах фантастически большой багажник. И ровно настолько же он бестолковый. Производителем не предусмотрено ни одной ниши или кармашка по бортам. В полу, по углам, есть четыре петли для фиксации груза, которые при использовании коврика становятся недоступны. В сочетании с ровным полом багажного отделения мы получаем шикарный полигон для миграции всего находящегося там. Домкрат, балонник, противооткаты, канистра со стекломойкой, катушка бумажных полотенец… Проблема решаема: купить или сделать самому.
Из инструмента я использовал:
- прямые руки, без них не стОит даже начинать
- циркулярка (с алюминиевой шиной от старого кульмана) + диск с малым шагом зуба, для чистого реза
- лобзик + пилки для прямых и радиусных резов
- шурик + биты, сверла
- прочая столярная, и не только, атрибутика (струбцины, строительный нож, угольник, рулетка, наждачка и т.д.)
Два не полных дня в гараже. Выкройка пола. Классика жанра: рулетка, картон, карандаш, нож. Рисуем, пилим, примеряем…
Продумываем вариант крепежа. Передний торец крепим к кронштейнам сидений (4 забивные гайки М6 + винты DIN 912), заднюю часть - к полу (закладные гайки, мебельные винты и пара пластин).
Пилим перегородки, размечаем, примеряем.Центральная - съёмная, крепится на стяжках для столешниц.
Пилим крышки, ставим петли, примеряем.
Предварительная сборка на месте.
Планировка моя, с прицелом на будущую серьёзную музыку. Дальние боковые отсеки открываются только при откинутых задних сидениях. Высота внутренняя - 245мм, спецом под запаску 245/70R16, ибо двери провисают, это больное место. Вместо запаски на двери - пустой чехол на каркасе. ИМХО, без колеса на двери Патрик выглядит убого.
- фанера 12мм - 1 лист, 6мм - 1 лист
- брусок 20х30 - 4 м.п.
- петля мебельная - 12 шт.
- газ-лифт 60Н – 2 шт.
- крепёж: забивные гайки - 8 шт., винт DIN 912 - 4 шт., винт мебельный - 4 шт., стяжка для столешниц 4 шт., винт мебельный - 4 шт., пластина крепежная 2 шт., саморезы универс. 3,5х20/25/30 - по горсти, 6 мелких уголочков, для маленьких перегородок.
- карпет автомобильный 150см - 2 м.п.
- клей ПВА столярный - 0,5 л, клей для потолочной плитки - 1 л
- ременная лента - 2 м.п.
- скобы для степплера - 1 уп.
- уголок (порожек) алюминиевый - 1 шт.
Всё. Для полного счастья и пущей безопасности осталось монитор прихерачить прикрутить пару желтых катафот на торец и установить порожек.
На данный момент фанера внутри ни чем не обработана. Весной планирую покрыть лаком для саун, он на водной основе, или выкрасить акриловой краской.
При использовании рояльных петель следующий абзац не актуален.
Сейчас, с высоты, так сказать, проделанной работы и возникших трудностей, понимаю - надо было брать фанеру 15мм. И причина этому не бОльшая прочность, а то, что в 15мм можно ставить мебельные петли без сквозного сверления (кухонные фасады видели?). Кондуктор, фрезер, копировальная втулка…
Подписывайтесь на наши страницы ВКонтакте и Одноклассниках и получайте скидки!
Тюнинг салона УАЗ Патриот – самое распространенное мероприятие по доработке комфорта и создания презентабельного внешнего вида, ведь именно салон для снижения цены автомобиля в первую очередь страдает недоработками. При этом ограниченный бюджет автопроизводителя дает неограниченные возможности для доработок салона под свой вкус и потребности.
Что можно отнести к тюнингу салона
Модернизация или тюнинг салона УАЗ Патриот включает в себя большой ряд изменений, причем по популярности и финансовой доступности можно выделить ряд мероприятий:
К тюнингу салона можно отнести и массу других доработок, модернизаций и замен, ведь постоянно появляются новые аксессуары, а желание улучшить салон сохраняется постоянно.
Не знаю, как прошло лето-2018 у вас. У всех по-разному, это понятно. Лично я грохнул большую часть лета на ремонт пола в Буханке. На основательное и дотошное восстановление самой главной части кузова. Пол в УАЗ-ике — основа всему. Я переживу, если будет дуть холодом из щелей по бокам, если сгниёт юбка, но ноги в ржавые дыры проваливаться не должны!
Всё началось спонтанно. После герметизации стыков кузова специальным полиуретановым герметиком я решил вырезать на пол в салоне новую фанерку. Свежую, чистую и красивую. Старая уже совсем никуда не годилась.
Вскрытие показало, что на полу имеются небольшие (тогда мне казалось, что небольшие) очаги коррозии. Местами повреждена краска, пара кронштейнов сиденья оторвана с мясом. Фигли, машина, со слов продавца, только по городу ездила.
Для удаления слоёв окаменевшей грязи пришлось заехать на мойку и помыть салон.
После мойки залил весь пол слоем преобразователя ржавчины. И что тут началось…
Оказалось, что не получится обойтись локальным подкрашиванием. Ржавчина была везде. Особенно её много оказалось непосредственно под краской.
На помощь нам пришла болгарка со специальной проволочной щёткой. Очки и респиратор на морду, беруши в уши и погнали!
Надо сделать как-то так. Сделал — молодец, красавчик. Не одурел за два дня от орущей в замкнутом помещении болгарки — снова молодец. Не поймал мордой пару-тройку вылетевших из щётки проволок — везучий ты щукин сын.
Вымели пыль, проволоку и пыль от краски из углов. Расчесали отчего-то свалявшиеся волосы, высморкали отчего-то черные сопли, залепили пластырем отчего-то посеченные лапы…
Продолжаем. Это ещё не полдела, даже не четверть.
Заливаем всё преобразователем ржавчины и смотрим на то, как он борется со вскрывшимися пятьюдесятью оттенками коричневого.
При высыхании преобразователь оставляет на поверхности корку из солей. Эта корка, понятное дело, не нужна.
Повторяем раз — ржавчина уходит, но не вся.
Повторяем два — ржавчина уходит, но не вся…
Короче, травим металл столько раз, сколько требуется для полного удаления ржавчины или для полного задалбывания от процесса, в зависимости от того, что наступит быстрее.
Быстрее красим, чтобы никто не увидел и под руку не залез!
Вот такой набор юного автомаляра я притащил из магазина. Я не настоящий маляр, взял, что насоветовали. А насоветовали полимерный грунт с отвердителем и эмаль ML с отвердителем же. Эмаль, типа, можно и без отвердителя, но так, типа, лучше.
Конкретно обезжириваем поверхность и наносим грунт. Всё хорошо идёт, грунт ложится просто сказочно. Мы уже предвкушаем результат, но…
Дождь! Вопреки всем прогнозам начинается дождь. Ливень! Среди ясного, блин, дня!
Какие слова были изобретены в отношении сибирской погоды законным образом не передать, но грунт был нанесён.
За грунтом дунули и краску. Ох и вонючим оказался ейный отвердитель! Слёзы из глаз, нос как будто огнём горит… Ад!
После покраски пол стал выглядеть совершенно иначе. Сразу стали видны дырки, стыки и щели. Сразу полезли в голову мысли, что их надо чем-то залепить, чтобы не собирали воду.
Замазывать дырки и стыки решил специальной вибропоглощающей мастикой Noise Liquidatior. Почему-то решил, что она лучше шовного герметика по устойчивости и по прилипчивости к последующей виброизоляции.
Работать с мастикой оказалось очень просто. Замесил компоненты, нанес кисточкой…
А потом было моё любимое — виброизоляция. Очень я люблю это дело, вибру катать. Прямо медитация такая.
Закатывал полностью, без промежутков. В стыках старался сделать небольшой нахлёст, чтобы влаге было совсем-совсем не пробраться к металлу.
Снизу днище защищено. Антикоррозийную обработку сделал в Ваксойле. Ваксойл = надёжность, тыщщу раз проверено. Сверху пол залепил мастикой и виброй.
Мне кажется, что походит.
В целях экономии разбавил дорогой материал Stp Aero Plus с более дешевым, но схожим по толщине iSilver GB 30. При такой площади оклейки разница в звукопоглощении, как мне показалось, уже не столь значительна.
На арках, понятное дело, экономить не стал. Полностью закатал дорогим Аэро Плюс.
Решитесь связаться с виброизоляцией, умоляю, не экономьте на прикаточном валике. Он стоит копейки, но, мой бог, как же с ним клёво. Поверьте мне, человеку, закатавшему три машины резиновой ручкой от отвёртки, 260 рублей не те деньги, которые сделают виброизоляцию вашей машины дешевле.
Ну и последний штрих — красивым сереньким антигравием заливаем подножку.
Эстетика и защита в одном лице.
Думаете, ремонт пола на этом закончен?
Ремонт пола в буханке состоит из двух частей. Из зада и из переда.
Из гуманных соображений не буду вас мучить пересказом аналогичных действий. Всё довольно подробно разобрано выше.
Чисто фоточки и немного слов, чтобы было понятно, какой же я молодец, как круто всё сделал.
Сдираем штатную виброизоляцию. Штатная виброизоляция УАЗа — полный отстой.
Где не получается отковырять шпателем — греем строительным феном.
Кто-то пытался сделать кузовной ремонт силиконовым герметиком…
Ой, а тут силиконовым герметиком заделали целую щель. Какие же рукастые кузовщики водятся в городе Бийске! Любо-дорого смотреть!
Снова травим ржавчину химией. Травим раз, два, три… Сколько надо, короче, травим.
Грунтуем тем же грунтом. Красим той же краской…
Проходим стыки шовным герметиком.
Почему снова не мастикой? Кончилась.
Почему сначала краска, а не герметик? Фиг знает, я так-то не настоящий маляр.
Снова антигравий на подножку.
Снова виброизоляцию на металл.
На этом ремонт пола можно считать законченным. Хватит!
Для справки, всё равно кто-нибудь спросит про расход материалов:
В продолжении моего поста про самодельный органайзер багажника — Органайзер в багажник. За прошедшие 9 месяцев он себя показал отлично, позволяя иметь весь необходимый автомобилисту скарб под рукой и при этом пустой багажник. Ничего не отвалилось и не расшаталось. Крепление органайзера на стяжки и S-образные крючки показало себя отлично.
На сами шуфляды поставил защелки, т.к. на неровностях дороги они пытались открыться и бились о заднюю дверь :) Зазор между ручками и дверью порядка сантиметра, и в этом пространстве шуфляды катались.
Единственным моментом, омрачавшим удобство использования, было то, что при сложенных сиденьях ровный пол не получался.
Прошедшей осенью компания "АВС-Дизайн" представила свой вариант органайзера — Рундук-органайзер в багажник УАЗ Патриот 2017 АВС-Дизайн . Принципиальных отличий от своего (кроме, возможно, качества изготовления :) я не нашел. Но меня заинтересовало, что они комплектуют свои органайзеры новыми петлями для задних сидений, которые позволяют сделать ровный пол. Но не менять же все только из-за петель? Вздохнул и забыл про это. А недавно АВС выпустили в продажу эти петли отдельно — Петли спинок задних сидений УАЗ Патриот! Я заказал их вместе с задним силовым бампером (отчет по установке в предыдущем посте бортжурнала) и калиткой запаски. Поскольку для установки калитки нужно снимать обшивку с правого борта, а в моем случае еще и вынимать органайзер, то почему бы и петли не поменять.
Теперь пол действительно ровный. Глубина от двери до нижних сложенных сидений получилась 160см. Можно спать!
Как работает конструкция? Очень просто, но не очень удобно :) Чтобы сложить сиденья, нужно приподнять на направляющих заднюю спинку вертикально вверх. Оси крепления сиденья проходят по прорезям вверх, и можно опускать сиденья. Чтобы это сделать придется залезть в салон.
Результат заслуживает потраченных на установку усилий. Рекомендую всем, кто уже поставил себе органайзеры, поменять петли на эти.
Читайте также: