Резонатор воздушного фильтра веста шумит
Галочка, не, видимо отмечал это, руки трясутся
Он не греется там ,он же не металлический ,и представь как быстро и какие объемы воздуха пролетают через него.
Дмитрий Игнатьев
Юра, резонатор впуска! Та самая пластмассовая коробка, которая находится под капотом. На некоторых авто, она с завода (внутри) оклеена виброй или шумкой.
Ленар,
Дима Щеклеин
Зря. Работа впустую. Посмотрю ютюб, все уже отодрали вибру и выпрямляют впуск или спорт ставят. Ещё от мондео ставят
Кардинальные меры - это конечно хорошо, но у почти новой машины запчасти выбрасывать. Расточительно это
Есть вариант проще, быстрее и дешевле.
Раньше на гофру поставил пружины и хомут посередине (первое фото). Стало значительно лучше, но при разгоне в режиме коробки "А" при переключении передач остался неприятный зуд. По этой причине в режиме "А" ездил редко и только по пробкам.
После того, как увидел препарированный резонатор, решил его немного "улучшить". В качестве инструмента взял тупое зубило, сделав его совсем тупым.
Итак, само улучшение: берем зубило и молоток и делаем вмятины полукольцом снизу резонатора поперек продольной его оси перед внутренними перегородками (см. эскиз), тем самым фиксируя их от перемещения при вибрации. Сверху, на всякий случай, по сделанному углублению одел один хомут, а с другой стороны перегородки - второй. Так на каждой перегородке. Размеры на эскизе приведены по моему резонатору. Саму перегородку можно "нащупать" ударяя по расположенному вдоль оси резонатора зубилу.
Подробнее это наглядно видно на фото.
Результат: никакого зуда, бзззз и прочих звуков или вибраций при переключении коробки в режиме "А" на разных режимах разгона не осталось и в помине.
Думаю, что разобрав колхоз на гофре, изменений в худшую сторону не увижу. Но, "это уже тема докторской диссертации" (с)
P.S. Если технику надо доработать напильником (зубилом), то какие же технологии принесли на ВАЗ французы. Загадка, однако
Это я тот приоровод. Обмятие резонатора помогло только на время. Впоследствии были просверлены дырки и диски приварены к корпусу - сейчас тишина.
Посмотрел ссылку. Резонатор то там другой. Первая камера горячая, в отличии от Вестовского. Там и гул не с новья, а после пробега в 20к км. К тому же автор заменил гофру и только этим исправил ситуацию, что говорит о том, что резонатор был не причем вовсе. У Вест же, как тут многие доказали опытным путем, замена/усиление гофры лишь частично снимает проблему, а замена резонатора - полностью. Так что в статье по ссылке автор не правильно применил предложенный Becool метод, т.к. проблема у него была не "в бобине". Там по фото вскрытого резонатора очень хорошо видно, что внутренние перегородки неподвижны и довольно плотно плотно прилегают к корпусу. Его хоть весь обвари в три слоя - толку не будет В отличии от этого экземпляра железа .
Как писал Becool на приороводе.ру - " Но соседа сварщика сегодня дома не оказалось и, в надежде на "авось повезет", просто немного промял молотком в двух местах стенку резонатора в месте соприкосновения с диском прямо на машине. Тест-драйв показал, что дребезг пропал полностью. Сэкономлено много нервов и бабла. Ежели дребезг вернется, использую сварку. ". Кстати, у него тоже после 40к км проблема возникла, а не сразу.
Я промял пол окружности резонатора эдак на 3 мм вглубь, усилив это хомутами. Фиг обратно вылезет или сомнется, судя по прикладываемым усилиям при правке. Кстати, внутреннюю перегородку так погнуть и не удалось без угрозы разрушения внешнего корпуса.
Раз может выгнуть обратно, даже теоретически, снимать пружины с гофры не буду, всеж вибраций с ними меньше в резонаторе.
P.S.
Проехал после правки резонатора около 200 км сегодня. Звук от выхлопа на устоявшихся режимах неслышен совсем, при придавливании педальки газа низкочастотный, вполне нормальный урчащий негромкий звук, в отличии от какофонии из басов и средних частот до этого, особенно, когда робот начинает переключать передачи в режиме "А", еще не сбросив газ. Стало чуть тише на скорости. На ХХ с открытой дверью абсолютно равномерное увеличение громкости выхлопа от оборотов, без вообще каких-либо позвякиваний, дребезжания или жужжания. Короче, работой выпускной системы доволен почти полностью.
Промял и я пол резонатора. Результат - не значительно стал тише и повысился интервал появления этого проклятого звука. Как меня уже за*ло с ним мучаться. Остались еще вопросы к гофре, давно еще поставил на нее хомут по центру, сейчас постучал по ней, она гремит как погремушка. Завтра попробую еще два хомута поставить и заодно попробую примять по обе стороны перегородки, хуже уже не будет.
Мне как поменяли по гарантии резонатор в сборе, я проехал уже более 12 тысяч. Все тихо. Ничего не бубнит и не пердит. Вообще на Весте, как оказалось, очень тихий выхлоп. Когда подхожу сзади, чтобы открыть багажник при работающем двигателе, то работу двигателя совершенно не слышно. Понять, что двигатель работает можно только по выходящим газам, если прислонить руку к выхлопной трубе.
Мне как поменяли по гарантии резонатор в сборе, я проехал уже более 12 тысяч. Все тихо. Ничего не бубнит и не пердит. Вообще на Весте, как оказалось, очень тихий выхлоп. Когда подхожу сзади, чтобы открыть багажник при работающем двигателе, то работу двигателя совершенно не слышно. Понять, что двигатель работает можно только по выходящим газам, если прислонить руку к выхлопной трубе.
Вам невероятно повезло, видимо, мне в гарантии отказали, как и большинству вестоводов. Вообщем я впервые пожалел о покупке. Звук как от самолета, масло жрет 1 литр каждые 3000 км, робот иногда перестает работать. Я ее с такими болячками через три года не продам.
Промял и я пол резонатора. Результат - не значительно стал тише и повысился интервал появления этого проклятого звука. Как меня уже за*ло с ним мучаться. Остались еще вопросы к гофре, давно еще поставил на нее хомут по центру, сейчас постучал по ней, она гремит как погремушка. Завтра попробую еще два хомута поставить и заодно попробую примять по обе стороны перегородки, хуже уже не будет.
Я гнул по обе стороны от перегородок, и хомуты по вмятинам ставил. На фото это видно, а вот на эскизе не показал, т.к. ширину бортика прегородки определить не смог - слишком туго там проминается корпус, не поймешь, по перегородке попал или рядом, и такой силы удары требовались, что за всю выпускную страшно было. Кувалдой не пробовал Проминал с противоположной стороны бортика перегородки до тех пор, пока на корпусе отчетливо не отпечатался след от изгиба перегородки, а со стороны бортика - на сколько смог до момента, пока жаба за целостность системы не взъелась
Может полученный у меня эффект связан с наличием пружин на гофре, но после "рихтовки" резонатора звук от двигателя на скорости стал другой (выхлопа не слышно) и четко стало слышно, когда газу поддал чуток - сразу глухой ворчащий басок от движка появляться стал. Раньше такой момент вообще был не различим за общим звуком двигатель+выхлоп. Эдакий экономайзер со звуковой сигнализацией получился В 7,4 литра на сотню уложился по трассе, чего раньше по БК ниразу не видел
P.S. Хомут на гофре проблему не решает. Лучше поставь пружины от сцепления 2101. Есть два варианта - на длинные болты снизу хомутов глушителя 2108 (д.45мм) либо на штатные болты из комплекта посередине между такими хомутами. Тут приводили фото двух вариантов. Второй более гемморойный по натяжению пружин. Я эффектом остался очень доволен (делал по второму варианту, пришлось стачивать хомуты, чтобы пружины не задевали, на фото на предыдущей странице видно). А вот от хомута на гофру приход был маленький, хотя и тоже заметный. Поэтому хомут и не снял, кашу маслом не испортишь + меньше контакт пружин с оплетной гофры ,т.е. она дольше проживет. Кстати, гофра после установки пружин, сохранила подвижность в обе стороны, специально проверил, т.к. думал, что её стягивает и часть вибрации беспрепятственно передается дальше.
Тоже это немного достало. Хочу подушки глушителя от Логана поставить на крепления около резонатора, т.к. подушки приоровские довольно жесткие и рассчитаны были не на крепление через поперечину с гусаком к полу кузова, а на приваренную к тоннелю пола деталь с сечением швеллера. А тоннель таки не пол по жесткости, да и плечо у "гусака" подвеса на Весте большое. Логановские подушки по виду более правильные, мягкие и ромбики от классики напоминают, т.е. нагрузку вверх практически не передают. К тому же у меня на Приоре этот самый швеллер оторвало, а резинка осталась как новая, что говорит не в пользу подушки глушителя 2170 по компенсации вибронагрузки.
Поставлю - отпишусь, осталась ли вибрация при разгоне на педали газа.
Про жор масла - заводского съела с максимума почти до минимум на щупе за 3000 пробега (т.е. около 800гр.), сейчас 7200, за 4200 после замены масла долил 350гр. Лук.-люкс, син., SN, 5w40
Методов избавления от шума глушителя на Лада Веста несколько. Помимо визита в дилерский центр, можно осуществить работы на СТО или же сделать все самостоятельно.
После начала продаж новой Лада Веста, многие ее обладатели начали жаловаться на посторонние шумы, которые делали езду некомфортной и со временем начинали раздражать. Причем по мере увеличения числа отечественных седанов на дороге, проблема только разрасталась.
Это значит, что неприятная ситуация может произойти с каждым хозяином Весты, а потому ее, как и варианты решения, необходимо разобрать со всем тщанием.
Проблема
Владельцы седана подмечают, что по ходу эксплуатации возникают посторонние шумы из зоны глушителя Лада Веста – дребезг, писк, звон и т. п. Причем их слышно не только на холостом ходу, но и во время езды, особенно, когда обороты двигателя достигают отметки в 3000 об/мин., а скорость – 110-125 км/ч. Также эти звуки слышны, если сбросить газ.
На видео видно и слышно, как резонирует штатная гофра Lada Vesta
Реакция АвтоВАЗа
Первый вопрос касался рыка выпускной системы седана на передачах I, II и III, когда обороты мотора колеблются около 2000 об/мин. Возникают ощущения, что гофра просто не полностью отрабатывает возникающую вибрацию.
С заводской гофрой Весты часто возникают проблемы
Представитель ВАЗа сказал, что, по его мнению, это проблема конкретной машины – есть вероятность контакта глушителя с кузовом. Он порекомендовал обратиться в дилерский центр по гарантии.
Второй вопрос был задан относительно воя выхлопной системы Лада Веста на 3000 об/мин., что вынуждает многих владельцев массово переваривать гофры.
Решение проблемы
Работа дилера
Как оказалось, один из обладателей седана, который столкнулся с шумом от глушителя Лада Веста, внял советам ведущего и отправился в дилерский центр. Там была проведена диагностика, после которой инженер по гарантии оформил заказ на все необходимые компоненты. Ждать их пришлось от 10 дней до 2-х недель.
На видео владелец данного седана рассказал о ситуации
Самостоятельный ремонт
Впрочем, радость длилась очень недолго, так как спустя месяц шум от глушителя Vesta возник снова. Видя сложившуюся ситуацию, обладатель авто решил не обращаться вновь в дилерский центр, а устранить неполадку на другом СТО. После разговора с одним из сотрудников сервиса, стало ясно, что заявки на ремонт глушителя Весты поступают к ним регулярно.
Для устранения неполадки были выполнены 2 операции:
- Замена заводской гофры (виброгасящей) на удлиненную.
- Демонтаж заводского дополнительного глушителя и его замена на другой. Как сообщили сотрудники станции, штатный глушитель сильно дребезжит.
К примеру, неплохо подходит гофра Bosal с параметрами 45×200 мм, которую можно найти по артикулу 265-309.
Все работы продемонстрированы в ролике.
Аналогичную замену можно провести на любом другом СТО или же непосредственно в дилерском центре.
Доработка
Оба способа самостоятельного ремонта
Есть 2 варианта:
- Использование хомутов;
- Применение пружин.
Использование хомутов
Для этого нужна пара хомутов, диаметр которых варьируется от 60 мм до 80 мм. Ими нужно стянуть гофру, расположив хомуты на одном расстоянии от краев.
Применение пружин
В данном случае, для самостоятельного устранения шума глушителя Весты нужно немного больше материалов:
— 2 пружины с тормозов (барабанных) классики;
Необходимо спереди и за глушителем поставить хомуты и зафиксировать их. А после этого между ними натянуть пружины – по одной с каждой стороны. Эти пружины будут стягивать гофру.
Использование пары хомутов
А вот мнения относительно такой доработки разнятся. Некоторые обладатели седана уверяют, что оба метода рабочие и действительно, если и не полностью устраняют неприятный звук, то, во всяком случае, существенно снижают шумность.
Другие же полагают, что это все неэффективные полумеры и выступают за замену гофры по гарантии или на другом СТО.
Самостоятельно устранить шум вентилятора отопителя Лада Веста и Икс Рей можно несколькими способами. В целом работа не сложная и не требует затрат.
Vesta и X-Ray стали этапными моделями для российского автопрома, а потому неудивительно, что у них масса конструктивных особенностей, причем некоторые не совсем удачные. Одно из них касается расположения салонного фильтра – она установлен за вентилятором. Итогом такого решения инженеров стало то, что вентилятор часто засоряется листьями, пылью и прочими непременными атрибутами езды.
Как итог, из узла начинают доноситься различные звуки – шелест, треск, визг, скрип и прочие – наполняющие салон и раздражающие пассажиров. Естественно, обладатели авто стремятся устранить шум вентилятора отопителя Весты или Икс Рея.
Варианты
В данном случае есть 2 способа решения проблемы:
- Обращение в дилерский салон – актуально для тех владельцев, у которых машины все еще на гарантии;
- Самостоятельные действия.
Что касается второго варианта, то у Vesta и X-Ray есть свои особенности, а потому стоит рассмотреть каждую модель отдельно.
Вентилятор отопителя Лада Веста
Лада Веста
Демонтаж
Сперва необходимо демонтировать вентилятор печки седана. Сам он располагается с правой стороны торпедо, в корпусе блока системы отопления.
Сначала требуется снять минусовую клемму с АКБ, после чего приступить к разборке перчаточного ящика.
Снимаем бардачок
Для снятия перчаточного ящика на Vesta, необходимо сначала его открыть, после чего отжать фиксаторы, которыми удерживается верхний край крышки. Когда это сделано, остается только потянуть на себя крышку, при этом будет преодолеваться сопротивление 3-х креплений. В итоге крышка отщелкнется.
Точки крепления бардачка Весты
Далее потребуется снять плафон освещения, иначе вынуть бардачок не выйдет. Сам плафон держится за счет фиксатора пружинного типа. Для его снятия, требуется с передней стороны вставить в паз нож или тонкую отвертку, после чего осторожно надавить и вынуть плафон. В конце остается лишь разъединить штекер.
Когда плафон снят, необходимо вывинтить 5 крепежных винтов, которыми ящик крепится к торпедо – для этого используется звездочка Torx T20.
Снимаем вентилятор
Следующий шаг в самостоятельном устранении шума вентилятора отопителя Лада Веста, заключается в демонтаже самого узла.
Когда перчаточный ящик снят, необходимо заглянуть под торпедо, где будет виден вентилятор. В первую очередь, от него требуется отсоединить штекер. Далее вентилятор стоит повернуть против часовой стрелки, перед этим надавив на фиксатор.
Наглядно процесс показан на видео.
Избавление от шума
После снятия узла видно, что на нем, по мере эксплуатации автомобиля, образовался слой пыли, который может составить 2-4 мм. Кроме того, между лопастями нередко застревает различный сор – это могут быть листья, кусочки веточек, перышки и т. п. Все это в процессе вращения создает шумовой фон – свист, шелест и т. д.
Кроме того, сор приводит к дисбалансу, что особенно заметно, когда вентилятор работает на полную мощность – все это создает вибрацию, причем порой она настолько явная, что водитель чувствует ее на руле.
Пыль на лопастях
В данном случае, чтобы устранить шум вентилятора отопителя Лада Веста, его требуется тщательно очистить. А чтобы проинспектировать узел на наличие вибраций, рекомендуется запитать его от АКБ. Если шум все же имеет место, необходимо поменять расположение балансировочных грузиков.
Кроме того, корпус детали можно оклеить маделином или другим антискрипом. Это снизит шумовой фон. Однако перед оклеиванием поверхность нужно тщательно протереть, после чего обезжирить антисиликоном.
Более подробно все продемонстрировано в видео.
Сборка осуществляется в обратной последовательности.
Лада Икс Рей
Самостоятельно устранить шум вентилятора отопителя Лада Икс Рей можно одним из 2-х вариантов:
- Через верхнюю панель в перчаточном ящике;
- Через салонный фильтр.
Первый способ
В сравнении с Вестой он заметно проще за счет того, что не приходится демонтировать сразу несколько компонентов, хоть работать и не так удобно.
Сначала требуется снять в перчаточном ящике верхнюю панель, на которой располагается плафон.
Сам моторчик находится слева. Чтобы вынуть крыльчатку, нужно слегка надавить на верхний пластиковый фиксатор и аккуратно провернуть вентилятор против часовой стрелки.
Стоит отметить, что полностью вынуть моторчик не выйдет, так как для этого придется разбирать и часть торпедо. Впрочем, даже указанного отверстия достаточно, чтобы тонкой отверткой, обмотанной тканью, провести чистку лопастей.
Второй способ
Чтобы реализовать такой вариант устранения шума вентилятора отопителя Лада Икс Рей, потребуется сперва демонтировать салонный фильтр и жабо со стороны пассажира.
Чтобы добраться до салонного фильтра, нужно убрать пластиковую накладку трансмиссионного тоннеля со стороны переднего пассажира (крепится винтами), после чего, согласно указанному выше алгоритму, демонтировать крышку перчаточного ящика (если в этом есть необходимость).
Далее требуется сдавить фиксаторы и снять крышку фильтра.
Чтобы извлечь сам фильтр из корпуса, нужно взяться за его нижний край, после чего потянуть. После снятия посадочное место рекомендуется вычистить от сора (листочки, пыль и прочее).
Когда фильтрующий элемент вынут, остается снять жабо, для чего потребуется ключ на 16 и звездочка Torx T20.
Сначала необходимо поддеть отверткой либо ножом и снять пластиковые колпачки, которыми закрыты гайки крепления поводков стеклоочистителей. Когда это сделано, остается открутить гайки и снять поводки вместе со щетками. Снимать их следует аккуратно, чтобы не повредить шлицы.
Следующий шаг – снимаем уплотнение капота. Затем в правой половине жабо выкручиваются 3 винта, и вынимается клипса. В конце нужно снять правую сторону жабо. Что касается левой, то ее демонтировать необязательно.
Расположение точек фиксации и компонентов при снятии жабо Лада Икс Рей
Когда демонтаж произведен, необходимо в воздухозаборник с пассажирской стороны вставить трубочку очистителя кондиционера, после чего активировать работу печки и залить пеной.
Сборка осуществляется в обратной последовательности. Перед монтажом поводков стеклоочистителей, рекомендуется очистить от загрязнений оси трапеции дворников.
Как видно, все способы самостоятельно устранить шум вентилятора отопителя Весты или Икс Рея более чем осуществимые. Остается лишь реализовать их.
Читайте также: