Пьяный за рулем мотоблока наказание
Подборка наиболее важных документов по запросу Управление мотоблоком в состоянии опьянения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика: Управление мотоблоком в состоянии опьянения
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Верховного Суда РФ от 17.05.2021 N 82-АД21-3-К7
Требование: Об отмене актов о привлечении к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку факт правонарушения и вина водителя в его совершении подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают. Как усматривается из материалов дела, 25 мая 2020 года в 17 часов 50 минут на ул. Лесная в с. Балакуль Лебяжьевского района Курганской области, водитель Ефимов В.Н. в нарушение пункта 2.7 Правил дорожного движения управлял самодельным трактором - мотоблоком "МБ-105", без государственного регистрационного знака, находясь в состоянии опьянения.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Управление мотоблоком в состоянии опьянения
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Вопросы квалификации преступных нарушений Правил дорожного движения в Постановлении Пленума и судебной практике
(Пикуров Н.И., Баранчикова М.В.)
("Уголовное право", 2017, N 2) Практика квалификации фактов управления мотоблоками водителями, находящимися в состоянии опьянения, сталкивается с определенными сложностями в оценке их правового статуса. Между тем официально признано, что мотоблок к транспортным средствам, подлежащим государственной регистрации, не относится, "самоходной машиной, на управление которой предоставляется специальное право, не является и, исходя из понятия, сформулированного в примечании к статье 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, применительно к другим статьям главы 12 названного Кодекса, транспортным средством признано быть не может" . Соответственно, преступные нарушения Правил дорожного движения лиц, управляющих мотоблоками, квалифицируются по ст. 268 УК РФ.
Привет дорогие друзья. Сегодня хотел бы с вами обсудить такую тему. А нужны ли права на мотоблок. Нужны ли права на минитрактор. Можно ли на этих устройствах малой сельскохозяйственной техники, ездить по дорогам общего пользования. Давайте рассмотрим ее вместе с вами.
Мигалки включаются, гаишники подрезали меня, впереди стали. Рискуют так сказать, что я на них наеду. Ну ладно я же профессионал, на обочину съехал. Разговор такой:
-Так, тракторные права есть.
- Я вообще-то на тракторе не еду.
Вообще я думал он прикалывается. 5 минут я думал, что инспектор прикалывается. Ходили они тут, все фотографировали для начала. Посмотрели на телегу, все проверили.
- Так, ага, значит тракторных прав нет.
- У меня есть автомобильные права. Тракторных нет. Есть бульдозериста, есть экскаваторщика. Прав на трактор нет.
- Ну все, будем составлять протокол.
Я все еще думаю, прикалывается или нет. Смотрю, достает бумагу и выписывает протокол. Езда без прав.
-Какие права то надо, какую категорию.
- Я сам толком не знаю. У меня приказ, на мотоблок тракторные права. Все. Придешь на комиссию, там люди умные, разберутся с тобой. Сам спросишь, какие тебе нужны права, какая категория.
Давайте начнем с инструкции, посмотрим, что в ней написано.
В инструкции написано, что он не значится моторизированным средством и официально не может быть средством передвижения. Данная техника служит для облегчения труда, при проведении с/х работ на участках. В связи с этим, к управляющему этим средством не предъявляются какие-либо требования, связанные с получением специального права на его управление.
Я думаю здесь все в курсе, что езда по дорогам общего пользования, подразумевает собой наличие ОСАГО и без него ездить нельзя. То есть, первое – мотоблок должен быть застрахован.
Зайдем на официальный сайт любой страховой компании и найдем, какие виды спецтехники подлежат страхованию по ОСАГО. В Федеральном законе четко прописано, что относится к специальной технике и подлежит обязательному страхованию. Среди них находим: сельскохозяйственные, авто для строительного ремонта, вездеходы, квадроциклы, снегоходы, лесоповалочный специальный грузовой автомобиль, техника на шасси, максимальная скорость техники, не превышающая 20 км в час. Я думаю нам это отлично подойдет. И также техника не передвигается по общественным дорогам, а используется исключительно для личного пользования.
Я немного проштудировал интернет и столкнулся с двумя видами штрафов, ну когда останавливают соответственно ГИБДД. В кодексе Российской Федерации эта статья 12.11 Движение по автомагистрали на транспортном средстве скорость которого по техническим характеристикам или техническому состоянию, менее 40 км в час, влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.
Но чаще всего инспекторы ДПС пытаются навязать нам статью 12.7. Она говорит о том, вы ведете либо управляете транспортным средством, не имея прав на управление и штраф с 2019 года – 30 тысяч рублей.
С одной стороны это конечно не справедливо, но с другой стороны случаются такие случаи, когда инспекторам приходится останавливать на таком транспорте сильно выпивших людей. Не обязательно люди считают, что это не транспортное средство, поэтому можно ездить в любом состоянии, выезжать на дороги общего пользования. А потом у нас ДТП, смертельные исходы и тому подобные вещи.
С 17 марта 2019 года мотоблоки и мотокультиваторы определены к категории транспортного средства – одноосный трактор. В связи с этим, для движения на них теперь необходимо удостоверение тракториста-машиниста категории А1. Также водителям мотоблоков и мотокультиваторов необходимо будет соблюдать все правила дорожного движения,как и основная масса водителей.
Если в данной категории транспортных средств объем двигателя превышает более 50 куб. см и скорость движения более 50 км в час, то такие транспортные средства подлежат регистрации. Если данные средства будут ездить по дорогам общего пользования, к ним будут применяться санкции. Согласно главы 12, за езду на мотоблоке можно получить штраф.
Давайте подведем итог, к чему мы пришли. То есть с 2019 года нам обязательно нужны права, чтобы ездить на мотоблоке, либо на минитракторе. Также у нас должен гореть ближний свет, либо ходовые огни, а сзади должны быть габариты или катафоты.
Рассмотрим, как оказалось, довольно таки популярный случай. Итак, В Июле 2021 года моя хорошая подруга обратилась ко мне со следующей проблемой: ее отца остановили за управление мотоблоком в нетрезвом состоянии и ожидается суд. В настоящее время интернет заполняется ложной информацией, и по первому запросу выдает , что за управление мотоблоком могут лишить прав, причем абсолютно законно. СМИ регулярно вливают аналогичную информацию в массы, но не все так просто. Немного подразобравшись в теме, я решил, что оспорить данный случай вполне возможно. В статье я подробно опишу, какой позиции необходимо придерживаться, а в конце я приложу исковое заявление по данному вопросу и решения судов.
За управление транспортным средством предусмотрена ответственность по статье 12.8 КоАП которая предусматривает суровое наказание.
Однако, для управления мотоблоком не требуется получение водительского удостоверения или удостоверения тракториста, возникает вопрос: Как в таком случае накладываемая санкция, может содержать в себе наказание в виде лишения такого права?
Оказывается, еще в 2016 году Верховный суд рассматривал данный вопрос и вынес постановление №24-АД16-4 , в котором четко ответил на вопрос: мотоблок транспортным средством в отношении главы 12 КоАП не является . Помимо этого есть постановление Пленума ВС от 25.06.19 №20.
Не вдаваясь в детали указанных документов, для привлечения к ответственности по 12 главе КоАП к управляемому транспортному средству обобщенно применяются одно из следующих требований:
-необходимость получения специального права на управление
-развивает скорость выше 50 км/час.
Но вот что интересно, в 2021 году все тот же Верховный суд в постановлении от 17.05.2021 № 82-АД21-3-К7 принял решение четко противоположное и поддержал лишение прав за управление мотоблоком.
И в данной ситуации странно не только то, что позиция Верховного суда оказалась не однозначной, а то, что в России до сих пор не работает система обратной связи между судебной и законодательной ветвями власти. Раз Верховный суд ставит точку в спорных вопросах, то почему бы Законодателю не учитывать это мнение, и не корректировать соответствующие законы, с целью исключения недопониманий? Почему нету такого очевидного механизма?
В нашем случае мировой судья и судья районного суда согласились с сотрудниками ГИБДД и мой "клиент" оказался лишенным прав и заплатил штраф.
Причем их позиция была построена, по моему мнению, крайне не грамотно, даже для человека отдаленного от юриспруденции.
Они просто взяли формулировку из статьи 12.8 (Управление транспортным средством . ) и сопоставили ее с определением, данным в пункте 1.2 ПДД : "Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
Под такую формулировку, даже управление садовой тачкой в нетрезвом виде влечет к ответственности. А кроме того, в соответствии с тем же документом "Велосипед" - тоже транспортное средство. Что же теперь, на велосипеде после бокала вина тоже не ездить?
Вообщем те рассуждения, которые привели судей к принятым решениям очень быстро приводят к абсурду, если их немного продолжить.
Но судья Кассационного суда наши вывод поддержала, и вынесла оправдательный приговор, отменив состоявшиеся по делу судебный акты.
Вывод из этой ситуации простой: правосудие в России есть, но оно не любит лентяев, оно идет к тем, кто его хочет и заслуживает.
Конкретно "что?чего? и почему? расписано в решениях судов, поэтому дублировать здесь вряд-ли имеет смысл. С морально - этической точки зрения, я может быть соглашусь с выводами судей, что пьяному место дома в кровати, однако нужно учитывать, что состояние опьянения бывает разным (от бокала пива до "в зюзю"), а главная беда России, это неэффективность законодательного процесса.
Как и обещал, я даю ссылку на свою кассационную жалобу, в ней изложена верная правовая позиция, что бы каждый, кто оказался в аналогичной ситуации мог защитить свои права.
Ключевые слова: 12.1 КоАП, ПДД, автомобили, мотоблок, транспортные средства, суд, апелляционная жалоба, юристы, удостоверение тракториста, мировой судья, лишение, право управления, водительское удостоверение, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.
Составили протокол за езду на мотоблоке в нетрезвом виде, водительских прав не имею. Сотрудники полиции оформляют 15 суток за управление ТС без прав. Правы ли сотрудники ДПС?
Ответы на вопрос:
Мотоблок по своей сути, транспортным средством не является, он считается сельскохозяйственным агрегатом, а следовательно — применить нормы действующего законодательства к пьяному водителю мотоблока, невозможно. Управление мотоблоком в состоянии алкогольного опьянения может быть (при определенных обстоятельствах) квалифицировано как мелкое хулиганство — статья 20.1 КоАП РФ.
p.s. Буду признателен за оценку и отзыв.
Постановление Верховного Суда РФ от 10 ноября 2016 г. N 24-АД 16-4 Суд отменил принятые по делу судебные акты о привлечении водителя транспортного средства к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения и прекратил производство по делу, поскольку мотоблок не может быть признан транспортным средством
Согласно Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" транспортное средство - это устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем; Хотелось бы конечно взглянуть на этот мотоблок! У меня один раз ДТП было с мотоциклистом в котором пострадал пассажир! Он все говорил что это спортинвентарь! Когда увидели этот спортинвентарь там аппарат был как у Терминатора в кино!
Похожие вопросы
Мировой суд лишил водительских прав, после суда на машине поехал домой. В пути остановили сотрудники ДПС. ПО их требованию проехали в РОВД там оформили протокол управлении ТС лишеным прав на право управление тс.и за тем закрыли на сутки. В праве ли они закрывать?
На прошлой неделе меня одного остановили сотрудники ДПС и составили протокол за езду в состоянии алкогольного опьянения (проходил медицинское освидетельствование) и за управление ТС без права управления (прав никогда у меня не было и у собственника машины тоже). Как эти задержания могут повлиять на моё получение водительских прав в январе 2008 года, т.к. сотрудник ДПС сказал, что я смогу получить права, только через полтора года после сдачи всех экзаменов в ГАИ. Благодарю за ответ.
Мужа задержали сотрудники ДПС за езду в пьяном виде, вторые сутки находится в отделе полиции. По протоколу при нем нашли маленький сверток марихуаны. На какое время сотрудники полиции имеют право его задерживать в отделении?
Скажите пожалуйста, лишают прав за управление т.с в нетрезвом виде, сотрудник дпс подошел к автомобилю в котором я находился нетрезвым, машина была заглушена, попросил документы и составили протокол, в протоколе также неправильно указано отчество, скажите пожалуйста можно что либо сделать?
Если сотрудники ГИБДД остановят меня на мотоблоке с прицепом не имея водительского удостоверения, есть ли вариант избежать транспортировки мотоблока на штраф стоянку (например отцепить прицеп и укотить мотоблок без него)
Полиция остановила за езду на мотоблоке, составили протокол и выдали повестку в суд. Они правы?
Может ли сотрудник дпс составить протокол в отношении сотрудника полиции? И может ли он производить проверку документов, досмотр тс у сотрудника полиции?
Если сотрудники ГИБДД остановят меня на мотоблоке с прицепом не имея водительского удостоверения, есть ли вариант избежать транспортировки мотоблока на штраф стоянку (например отцепить прицеп и укотить мотоблок без него)
Ответы на вопрос:
Весь - в полном составе - транспорт должны изъять.
Ваша задача - вызволить, оплатив штраф. Получите постановление прежде всего.
Мотоблоки разные бывают. Следует смотреть технические характеристики, чтобы исключить отнесение его и к транспортным средствам и к самоходной технике, которая регистрируется в государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзор). То есть, требуются сведения о его мощности и скорости
СЕДЬМОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 декабря 2020 г. N 16-5192/2020
установил:
постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Нязепетровского района Челябинской области от 18 мая 2020 года, оставленным без изменения решением судьи Нязепетровского районного суда Челябинской области от 10 июля 2020 года, И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.
Как усматривается из материалов дела, основанием для привлечения И. к административной ответственности, предусмотренной нормой части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, послужило то обстоятельство, что он 29 марта 2020 года в 19 часов 30 минут у дома 31 по улице Северная города Нязепетровска Челябинской области, в нарушение пункта 2.7 ПДД РФ, управлял транспортным средством - мотоблоком Brait BR-135 GE с прицепным устройством, находясь в состоянии опьянения, установленного на основании имеющихся признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке), соответствующих пункту 3 Правил освидетельствования, а также на основании положительных результатов освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 1,09 мг/л), при отсутствии в указанных действиях И. признаков уголовно наказуемого деяния.
Вместе с тем состоявшиеся по делу судебные акты законными признать нельзя.
При этом в силу примечания к статье 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.
В соответствии с техническими характеристиками мотоблока Brait BR-135 GE рабочий объем его двигателя превышает 50 кубических сантиметров, но в то же время максимальная скорость составляет менее 50 километров в час (а именно: 25 километров в час).
Государственная регистрация на территории Российской Федерации автомототранспортных средств, тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт, а также прицепов к ним осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации".
Согласно пункту 2 данного Постановления регистрацию автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования, осуществляют подразделения Государственной инспекции, а тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, - органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзора).
Таким образом, к транспортным средствам, подлежащим государственной регистрации, мотоблок не относится, самоходной машиной, на управление которой предоставляется специальное право, не является и, исходя из понятия, сформулированного в примечании к статье 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, применительно к другим статьям главы 12 названного Кодекса, транспортным средством признан быть не может.
С учетом данного обстоятельства выводы судебных инстанций о том, что И., управляя мотоблоком, являлся водителем транспортного средства и, соответственно, субъектом административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обоснованными признать нельзя.
Читайте также: