Провалы при нажатии на педаль газа на хендай
При работе двигателя наблюдаются небольшие провалы, двиготель немного подергивается, что это может быть.
-=Алексей=-
New Member
И еще когда завожу, призапуске он сильно вибрирует, как будто дитанирует, и когда глушу стук после того как заглохнет(((
DIAGNOST
New Member
-=Алексей=-
New Member
Не я вообще его не мыл никогда,да да пропуски в зажигании это верно подмечено. А чен они еще могут быть вызваны??
-=Алексей=-
New Member
DIAGNOST
New Member
Вытаскивай свечи, особое внимание наконечникам проводов, нет ли на них характерных дорожек- прогаров, на юбке свечи они будут ввиде чёрных продольных полос. Проверь ВВ провода на сопротивление, в зависимости от длинны провода оно должно быть от одного до двух- трёх килоом.
-=Алексей=-
New Member
DIAGNOST
New Member
А если чек не горит, то и не покажет ничего. Со временем вылезет ошибка (пропуски зажигания), но зачем ждать- то.
vlad000
Модератор
Уважаемый DIAGNOST, не вводите людей в заблуждение. При нормальной диагностике специалист не только считывает ошибки при помощи сканера, но и проверяет поток данных на работающем двигателе: время открытия форсунок, угол опережения зажигания, параметры искрообразования,график работы лябда-зондов, показания датчика расхода воздуха, давление топлива и пр.
DIAGNOST
New Member
Влад, извиняюсь конечно, а чем я ввожу в заблуждение? Я сам диагностом работаю на официальном сервисе Хундай, просто применительно к данной проблеме, причин конечно масса может быть, но начинать надо с простого. Процентов 70 таких неисправностей связано с свечами, наконечниками, проводами. Проверить это можно и самостоятельно, ну а если не поможет, тогда конечно на диагностику.
vlad000
Модератор
В заблуждение вводите словами, что диагностика, если чек не горит, ничего не покажет. Люди прочитают и будут считать, что пока чек не загорится, на диагностику и обращаться бессмысленно. Аккуратнее надо со словами.
DIAGNOST
New Member
-=Алексей=-
New Member
DIAGNOST
New Member
-=Алексей=-
New Member
Guest
Народ, помогите!
Управляю 4-ый день Акцентом, 2004 г.в. 117000 км пробег, 12 кл.,
при покупке все проверял - авто идеал. Когда машину забирал заехал на ТНК и через несколько часов начался п. ц, вначале ночью загорелся "чек", потом начались провалы в работе двигла. поменяли топливный фильтр, свечи, вроде стало получше, но. ненадолго. Машина такое ощущение, как буд-то душиться, с низких оборотов иногда нельзя трогаться - глохнет. бывает, что специально раскручиваю до 2000-3000 оборотов, чтобы тронуться, вторую на 20 км.ч., включаешь и машина не разгоняется. был у двух диагностов, никто вразумительного ничего не может сказать. один продавец, подсказал, что может лямбда-зонд навернулся. но если так каждую запчасть покупать, чтобы проверить, это же не дело. на все денег не хватит, уважаемый диагност! прошу окажите содействие!
Около полугода мучился с сильным провалом/захлёбыванием при резком нажатии педали газа с НИЗОВ. Объездил безумное кол-во диагностов и всех возможных мастеров, отдал не малое количество денег этим мастерам. Очень часто менял свечи, ВВ провода, купил комплект новых катушек — безрезультатно. Расстроенный продолжал так и ездить. Но тут недавно мне посоветовали электрика в гаражах, я с новой надеждой поехал к нему. В первый раз безрезультатно, облазили все датчики, почистили их, промыли, поставили обратно. Сказал поменять свечи, (т.к в 3 цилиндре одна свеча была пробитая и в сильном нагаре) и топливный фильтр. Денег не взял. Попрощались и я уехал. По пути домой заехал в магазин, купил комплект свечей DENSO и фильтр. Дома всё это дело поменял, вроде эффект есть, но не до конца. На след день звоню ему, объяснил ситуацию, тот сказал приезжай будем разбираться.
Через часик я у него. Грешили на датчик детонации, т.к первый раз его не проверили. Но дело было тоже не в нём. Просит он меня найти такого же исправного акцента, дабы перекинуть его некоторые датчики на мою машину для полной уверенности что это не какой-то из них. Тут я пишу этому ACE021 добрейшему парню Денису, он к счастью отзывается, приезжает спустя пол часика. Перекидываем датчики — 0 результата, я в досаде, что же это может быть бл*ть, ну всё облазили, всё проверили. Новые свечи, новые ВВ провода, новые катушки. Решили проверить искру на катушках, вставили в каждую катушку кусок медной проволоки с зазором около 4-5 мм, крутим стартером — искра есть. Вариант отпал. Собираемся. Договорились прошиться в ближайшие дни, с надеждой что косяк исчезнет) и мастер просит времени на обдумывание ситуации. 👈🏻(денег не взял). Я снова поникший уезжаю домой. На следующий день еду снова к нему. Он снимает топливную рейку, форсунки, всё это дело промывает, проверяет не льют ли форсы — всё четко, ничего не льет. Сняли дроссель, прочистили, промыли. Сняли РХХ — прочистили, промыли. Заводим и 0 эффекта. Говорит давай поставим твою старую катушку (она у меня как раз была с собой), т.к ну все симптомы похожи на плохую искру. Я открываю, достаю. Снимаем новую, ставим старую, всё собираем в надежде чуда. „Заводи“ — говорит он мне. И о ЧУДО, машина набирает обороты без провалов, без захлёбываний, без натяга. Мы смеемся, я радостный, счастливый, машина ожила)
Он говорит который раз убеждаюсь, что новые запчасти не являются 100% вероятностью того что они рабочие.
Вот такой вот многословный бж в этот раз. Кто дочитал до конца — спасибо)
Причины провалов при нажатии на педаль газа
Педаль газа
В карбюраторном двигателе это дозирование проходит проще ‐ сечение отверстия основного жиклера, через которое проходит бензин, становится больше, или меньше. При необходимости — работает только жиклер холостого хода, при нажатии на педаль — оба вместе. Дальше двигателю главное поджечь смесь качественной искрой, и нужное усилие для проворота коленвала будет получено.
Провал при нажатии газа происходит если:
Как понять, почему происходит провал при нажатии на акселератор
Залитые или неисправные свечи зажигания также могут быть причиной провала педали газа
Свечи, которыми автомобиль комплектуется с завода — долговечнее, чем большинство расходников, имеющихся в продаже, поэтому вторую и последующие замены — рекомендуется делать с меньшим интервалом.
Иногда проблемы потери приемистости, рывков, ступенчатого ускорения при разгоне — совсем не связаны с работой двигателя. На машинах с АКПП так проявляется сильный ее износ. Его вы заметите, переключаясь при разгоне — сначала секундная задержка без реакции на педаль газа, затем — толчок и ускорение. У машин с ГБО такая реакция на газ начинает происходить при поломке газового редуктора, или его датчика. При этом автомобиль начинает расходовать в два‐три раза больше газа. У дизельных двигателей адекватную реакцию на энергичное нажатие на педаль газа — сильно ухудшает заправка некачественным топливом с высоким содержанием серы, либо — типом солярки, не соответствующим сезону.
Провалы газа при разгоне
При разгоне авто, повышается нагрузка на двигатель, которому требуется больше топливно-воздушной смеси, поэтому большинство проблем, вызывающих провал при ускорении, связаны с недостатком горючего или воздуха. Проверяйте состояние топливного насоса, фильтров, давление в рампе, качество искры (в бензиновом двигателе). Изменением настроек — качества смеси и момента зажигания — заведует электроника, поэтому начинать диагностику проблемы лучше с проверки сканером динамических показателей прямо в ходе поездки.
Провалы на холостом ходу
Ошибки в ЭБУ чаще всего бывают причиной провала педали газа
Далеко не все несоответствия показателей, потери сигнала датчиков, или обрывы цепи, вызывают ошибки на панели приборов. Большинство — проходит бесследно, и только опытный диагност увидит их в логах.
Самостоятельно вы можете проверить, нет ли внешнего подсоса воздуха, заменить воздушный и топливный фильтры, сменить свечи, высоковольтные провода, катушки. Измерьте компрессию во всех цилиндрах. Осмотрите головку двигателя на предмет потеков масла из‐под клапана вентиляции картерных газов — возможно, он забит и его придется мыть или менять. Если вы не уверены в чистоте бака и качестве топлива — слейте его полностью, промыв бак и отстойник топливного насоса.
Падение оборотов на карбюраторном двигателе
Для карбюраторных двигателей провалы и рывки при нажатии на педаль более чем на треть хода — указывают на сбившуюся регулировку качества смеси, либо — засорение главного топливного жиклера. На качество, помимо уменьшения содержания бензина в смеси, влияет увеличение поступающего воздуха, поэтому проверьте целостность прокладки под карбюратором и самого корпуса впускного коллектора после воздухофильтра. Промойте карбюратор, проверьте не скопился ли в отстойнике конденсат, замените воздушный и топливный фильтры. Также самостоятельно вы можете заменить свечи, высоковольтные провода и катушки. Меняйте комплектующие по одному, проверяя, что будет происходить, когда вы будете резко нажимать на педаль газа.
Высоковольтные провода, катушки зажигания и свечи нужно менять последовательно
Падение оборотов на инжекторе
Искать причину проще в последовательности от простого — к сложному: смените топливо, промыв бак, замените фильтры, проверьте сетку насоса в баке и давление в рампе, затем — тестируйте форсунки.
Механические провалы педали газа
Устранение таких провалов педали — вполне возможно выполнить самостоятельно, если вы точно знаете внешний вид, положение и номер сломавшейся детали. Труднее всего — менять лопнувший трос привода газа, поэтому, если вы не уверены в своих силах, или просто не хотите тратить время — лучше подключите специалистов. Обращайтесь в проверенный автосервис.
Зашел на минутку.
Доброго дня)Начну с предъистории. месяца 2 назад заметил такую мульку,как только машина посттоит под дождем длительное время,заводиться и начинает троить((Ну не предал этому значения,даже моргал CHECK,потом переставал.Как только машина прогреется троить перестает,это примерно через мин 15 работы движка.Ну вообщем ездил так,намотал тыщ 7000 и пришло время менять масло,свечи и тд.Открываю крышку. и черт меняя дери, влаги полно,с 3-его цилиндра соскочил ВВ провод но не на много,ладно думаю ездил в отпуск тряска и всё такое,затем начинаю откручивать свечи. и вооще полный п. ц они не закручены должным образом,хотя менял всё сам и соответственно всё на совесть. А троила она при попадании влаги под крышку,как только просохнет перестает,но это не всё. как оказалось.Поменял свечи,сделал прокладку под крышку и довольный поехал домой,но машина едит как-то страно не тяги,ну вообщих чертах процентов на 80 движка пашет,а сегодня решил заехать на диагностику и выяснилось,что ОШИБКА в 3 цилиндре,даже 2 каких-то,всё стерли,машинка работает на 100%,аксель в пол и 1.6 просыпается на ура.
Итог: так бы и ездил, ведь CHECK то не горит,просто надо иногда ради интереса потратить 1200 рябчиков и не ломать голову над проблемой. Всем Удачи)))
GETZ 1.6 механика пробег 157000))))
Да и еще. Топлюха тоже причина.Заправляюсь только на Лукойле 92-м
outspeed
всем привет. у меня чтото на подобе,у машины пропала тяга разгоняется вяло да ивобще ездить стала неохти! и кстати у меня 1.1 пробег30000. Кушать стала около 12л на сотню! пригонял ее к официалам так они 4 дня над ней кружили поменяли провода, свечи,воздушный фильтр,насос топливный с филтром,почистили форсунки проверили метки на грм, проверили датчик обсолютного давления!А машина как не ехала так и неедет.
Попробуй смени топливо октановое число повыше. Скорее всего кислородный датчик, а кушает она много в сильные морозы и с этим ничего не сделаешь.
Причины провалов при нажатии на педаль газа
Педаль газа
В карбюраторном двигателе это дозирование проходит проще ‐ сечение отверстия основного жиклера, через которое проходит бензин, становится больше, или меньше. При необходимости — работает только жиклер холостого хода, при нажатии на педаль — оба вместе. Дальше двигателю главное поджечь смесь качественной искрой, и нужное усилие для проворота коленвала будет получено.
Провал при нажатии газа происходит если:
Как понять, почему происходит провал при нажатии на акселератор
Залитые или неисправные свечи зажигания также могут быть причиной провала педали газа
Свечи, которыми автомобиль комплектуется с завода — долговечнее, чем большинство расходников, имеющихся в продаже, поэтому вторую и последующие замены — рекомендуется делать с меньшим интервалом.
Иногда проблемы потери приемистости, рывков, ступенчатого ускорения при разгоне — совсем не связаны с работой двигателя. На машинах с АКПП так проявляется сильный ее износ. Его вы заметите, переключаясь при разгоне — сначала секундная задержка без реакции на педаль газа, затем — толчок и ускорение. У машин с ГБО такая реакция на газ начинает происходить при поломке газового редуктора, или его датчика. При этом автомобиль начинает расходовать в два‐три раза больше газа. У дизельных двигателей адекватную реакцию на энергичное нажатие на педаль газа — сильно ухудшает заправка некачественным топливом с высоким содержанием серы, либо — типом солярки, не соответствующим сезону.
Провалы газа при разгоне
При разгоне авто, повышается нагрузка на двигатель, которому требуется больше топливно-воздушной смеси, поэтому большинство проблем, вызывающих провал при ускорении, связаны с недостатком горючего или воздуха. Проверяйте состояние топливного насоса, фильтров, давление в рампе, качество искры (в бензиновом двигателе). Изменением настроек — качества смеси и момента зажигания — заведует электроника, поэтому начинать диагностику проблемы лучше с проверки сканером динамических показателей прямо в ходе поездки.
Провалы на холостом ходу
Ошибки в ЭБУ чаще всего бывают причиной провала педали газа
Далеко не все несоответствия показателей, потери сигнала датчиков, или обрывы цепи, вызывают ошибки на панели приборов. Большинство — проходит бесследно, и только опытный диагност увидит их в логах.
Самостоятельно вы можете проверить, нет ли внешнего подсоса воздуха, заменить воздушный и топливный фильтры, сменить свечи, высоковольтные провода, катушки. Измерьте компрессию во всех цилиндрах. Осмотрите головку двигателя на предмет потеков масла из‐под клапана вентиляции картерных газов — возможно, он забит и его придется мыть или менять. Если вы не уверены в чистоте бака и качестве топлива — слейте его полностью, промыв бак и отстойник топливного насоса.
Падение оборотов на карбюраторном двигателе
Для карбюраторных двигателей провалы и рывки при нажатии на педаль более чем на треть хода — указывают на сбившуюся регулировку качества смеси, либо — засорение главного топливного жиклера. На качество, помимо уменьшения содержания бензина в смеси, влияет увеличение поступающего воздуха, поэтому проверьте целостность прокладки под карбюратором и самого корпуса впускного коллектора после воздухофильтра. Промойте карбюратор, проверьте не скопился ли в отстойнике конденсат, замените воздушный и топливный фильтры. Также самостоятельно вы можете заменить свечи, высоковольтные провода и катушки. Меняйте комплектующие по одному, проверяя, что будет происходить, когда вы будете резко нажимать на педаль газа.
Высоковольтные провода, катушки зажигания и свечи нужно менять последовательно
Падение оборотов на инжекторе
Искать причину проще в последовательности от простого — к сложному: смените топливо, промыв бак, замените фильтры, проверьте сетку насоса в баке и давление в рампе, затем — тестируйте форсунки.
Механические провалы педали газа
Устранение таких провалов педали — вполне возможно выполнить самостоятельно, если вы точно знаете внешний вид, положение и номер сломавшейся детали. Труднее всего — менять лопнувший трос привода газа, поэтому, если вы не уверены в своих силах, или просто не хотите тратить время — лучше подключите специалистов. Обращайтесь в проверенный автосервис.
Читайте также: