Промывка топливной системы субару xv
время!!
Итак!
Сделел маркировку, чтобы не путаться потом!
Открутил крышки
Снять форсунку не просто, прикипела! Слегка поворачивая в разные стороны вытащил! Велик соблазн
подцепить с края отвёрткой, прежние хозяева похоже так и делали. и обломали пластик с краёв,
нестрашно но некрасиво. ;) Если уж подцеплять то надо чуть ниже, за металл!!
Ну чумазая!! ;))
Аналогично снимаю остальные
С правой стороны мешает линия на ГУР, слева всё гораздо проще! Ничего не мешает и снимать
ничего, дополнительно, не надо!!
Далее готовлю установку для промывки! для этого использовал старый насос и банку из под ацетона
со срезанным горлышком, на насос надел сетку от Жучки какой то, чтобы грязь не попала в
форсунки!
Так же потребуется правая часть рампы с регулятором давления! Можно, конечно и с машины
снять. но я использовал запасную!
Всё это соединил шлангами! манометр использовал тот же которым мерял давление топлива на
машине!
Прицепил всё к аккумулятору! Установка готова! ;))
В качестве промывочной жижи использовал керасин смешанный с ацетоном примерно в равных
частях! Потребовалось грамм по 250-300 каждой жидкости! Залил это в ёмкость с насосом, под
форсунки поставил две баночки, когда насос начинал хватать воздух жижу из баночек переливал
обратно в ёмкость! после нескольких циклов (3-4) сливал по очереди из каждой баночки в мерную
мензурку, если была разница в уровнях (не одинаковое количество жижи в обеих баночках) цикл
промывки повторял!!
После всего снаружи промывка карбоклинером и вот такая форсунка, готовая к установке!
После промывки жижа, прозрачная изначально, стала такой:
Что говорит о ненапрасно потраченном времени.
В продолжение борьбы с плавающими оборотами при прогреве, после чистки дроссельной заслонки, было решено произвести ревизию топливных форсунок, а заодно и промыть их. Так сказать начать с менее затратного. Был приобретен карбклианер, такой же, что использовался при чистке дроссельной.
Слева нам мешает воздушный фильтр, справа — ничего. Снимаем защитные "приблуды" топливных рамп. Откручиваем топливные рампы. Перед эти не забываем стравить давление в топливной. Я выдернул предохранитель бензонасоса и "помолотил" стартером пока весь бензин не кончился в трубках. Слева рампу тянем на себя, а справа необходимо еще открутить топливную трубку от впускного коллектора. Достаем форсунки. Хоть и рекомендовано менять уплотнительные колечки на форсунках, а так же сальники в колодцах, но я решил рискнуть и новые не приобретал (все упиралось в сроки доставки — 3-4 недели). Оговорюсь наперед — кольца были как новые, их и оставил, а сальники немного "подремонтировал" (об этом ниже).
Внешний вид форсунок не напугал. Две были немного грязные, две чистые. Почему так — загадка, но раз снял, значит будем мыть все равно.
Был сделан "промывочный стенд". Его идея была честно "слизана": 12 вольтовая электрическая цепь в которую последовательно подключена 12 вольтовая лампочка, размыкание цепи — через выключатель. Для чего лампочка я честно сказать не совсем понял, люди пишут, что форсунки питаются 9-ью вольтами, а последовательно подключенная лампочка как раз позволит ей их получить, принцип понятен — лампочка не дополучит, а форсунка получит сколько надо. Но перед этим я мультметром проверил напряжение подаваемое на фишки форсунок — 10,6 вольт. А если так, значит и от 12 вольт ничего страшного не случится, ведь все равно, при промывке цепь мы будем замыкать не более чем на 3-4 секунды. Но это мое имхо, а т.к. в электричестве я не силен то и сделал как советуют.
На трубку от карбклинера намотал изоленты по внутреннему диаметру шланга стянув все это хомутиком, второй конец шланга одел на форсунку (уплотнительное колечко форсунки само собой сняв).
Внутреннего давления баллона было достаточно.
В принципе ни одна из форсунок откровенно не лила, но было заметно, как по мере промывки меняется выходная "струя".
Теперь все форсунки стали выглядеть как новые
Перед сборкой обратно, на кромку форсунки, где та соприкасается с сальником, нанес немного герметика по кругу, т.к. сальники были немного потрепаны. Колечки "попшикал" немного вд-40, т.к. они категорически не хотели "посуху" заходить в рампу обратно.
Радостный, довольный все собрал обратно и в предвкушении ровных оборотов завел этот прекрасный автомобиль! Как он затроил, мама дорогая! Чек горит, бензил в трубу летит, дышать нечем, дымяря хреначит! Сказать, что я расстроился — сказать ничего. Начал грешить на то, что я, дурак, перед снятием форсунок, на заведенный двигатель выдернул фишку ДМРВ (ага-ага, для проверки, балбес…) и вставил ее обратно, думаю все, помер МАФ. Надо думаю самодиагностику чека делать, полез соединять "черный с черным" под рулевой колонкой и, епан…ый врот, толи кто-то лазил уже, толи еще что-то, но их я не нашел как не искал (а искал очень хорошо). Пошел смотреть стоимость этого датчика, а когда увидел — расстроился еще больше — 8 тыс. руб. :((. А как знать, он это накрылся или нет. Благо подвернулся с другой машины для проверки — оказался цел :) Отлегло. Но не надолго. Зубара, не то что "ниедит", она на холостых кое как работает :(. Так как самодиагностику сделать не представлялось возможным, решил сначала пойти от простого. Умерли свечи (были предпосылки). Подумал, что топливо не сгорает, лямба кричит караул, от этого горит чек и как попало работает двигатель. Купил свечи. Дешевые, что-то в районе 500 руб., для проверки.
Ничего не изменилось. Может катушка шьет? Несмотря на то, что внешний вид их не вызывал ни капли подозрения, все же решил сменить катушки зажигания, благо на контрактном, ждущего своего часа, движке имелись. Я даже не удивился что не помогло :) А ведь уже 1,5 дня прошло, а все без прогресса. И какой черт меня дернул выкрутить свежепоставленные свечи я не знаю. Но как же я был неописуемо рад, когда не увидел никакого нагара на свече третьего цилиндра! Это означало только одно — бензин просто не поступает, значит умерла форсунка. Но еще больший восторг я испытал когда начал снимать фишку с этой форсунки — отошел проводок :) Еще буквально пару минут до этого я ненавидел субарика…
Топливный фильтр не пропускает в систему впрыска грязь и ржавчину, которые могли случайно оказаться в горючем. Твердые абразивные частицы легко разрушают высокоточные элементы, поэтому форсунки и топливный насос нуждаются в защите.
Благодаря непрестанной фильтрации также поддерживается высокая мощность мотора. Чем чище топливо, тем эффективнее оно сгорает.
Калькулятор расчёта замена топливного фильтра subaru xv
Типичные неисправности
Что происходит, когда топливный фильтр чрезмерно загрязнен и нуждается в скорейшей замене:
- автомобиль теряет тягу;
- расход топлива повышается;
- двигатель троит и в целом работает с перебоями;
- машину очень сложно или невозможно завести.
Что может служить причиной неполадок:
- во время перекачки топлива внутрь попала грязь, пыль, песок;
- жидкость хранилась при неправильной температуре, в ржавых канистрах или в других неподходящих условиях;
- топливо было разбавлено.
Особенности процедуры
Если есть основания полагать, что в топливном баке оказалась вода или твердые механические частицы, емкость необходимо в обязательном порядке промыть. Скорее всего, потребуется также замена бензонасоса.
Рекомендации по замене фильтра:
- Заправляться следует исключительно на проверенных автозаправках. Известные бренды с меньшей вероятностью захотят портить себе репутацию разбавлением топлива или несоблюдением требований его хранения.
- Лучше не заправляться сразу после слива горючего из цистерны. Жидкость взбаламучена, поэтому в топливный бак автомобиля может попасть грязь.
- Сетка на входе в бензонасос нуждается в периодическом промывании.
- Недопустимо использовать для хранения горючего грязные или ржавые сосуды.
- Своевременная замена топливного фильтра избавляет от возникновения непредвиденных осложнений в трудных ситуациях.
Наиболее частой замены требует выносной фильтр. Встроенный намного сложнее менять. Пренебрегать профилактикой не следует, поскольку результатом такого отношения становятся все новые и новые проблемы, требующие значительных финансовых вливаний и подвергающие бессмысленной опасности участников дорожного движения.
Преимущества DDCAR
Автосервис DDCAR – это эффективность работы, опытные сотрудники, современный сервис. Проводится замена топливного фильтра Subaru XV. Предлагаем комплексное техническое обслуживание, квалифицированную диагностику, быстрый ремонт и гарантии качества.
В камере сгорания двигателя автомобиля, на трубопроводах, форсунках возникают отложения. Ухудшаются условия подачи и распыления топлива, что негативно сказывается на экономичности, комфорте во время движения. Проблемы с топливной системой ведут к повышению износа двигателя, что чревато серьезными расходами на капитальный ремонт.
Для предупреждения поломок нужно знать основные симптомы проблем и периодически выполнять промывку, ведь это отличная профилактическая мера.
Признаки засорения топливной системы автомобиля
Загорание индикатора Check Engine может быть признаком засорения топливной системы
Эти симптомы могут быть связаны с поломками других систем автомобиля. Поэтому желательно выполнить комплексную диагностику, определив точную причину.
Для чего нужно промывать топливную систему машины?
Основными причинами появления проблем являются коррозия, попадание в систему влаги, песка, других посторонних частиц. Проблемы могут возникнуть из-за применения некачественного топлива, коррозии металлического бака, стальной горловины (последнее актуально для авто с большим пробегом). Все это ведет к выходу из строя топливного насоса, к загрязнению форсунок, сокращению ресурса двигателя.
Грязный фильтр может привести к поломке топливного насоса
Для предупреждения проблем с топливной системой придерживайтесь рекомендаций:
- заправка только на проверенных заправочных станциях;
- всегда полный бак (зимой в пустом баке может конденсироваться из воздуха вода);
- своевременная замена фильтров;
- профилактическая чистка каждые 10–15 тысяч км пробега.
Эти действия не требуют особых расходов, но зато гарантируют стабильную работу движка автомобиля.
Методы промывки
В зависимости от степени засорения промывка топливной системы бензинового двигателя может быть:
- профилактическая;
- полная с промывкой форсунок и ТНВД у дизельных моторов.
Первый вариант предусматривает применение специальных добавок, топлива с присадками. Этот способ избавляет от мелких загрязнений, удаляет влагу из топливного бака.
Заливка специальной присадки для очистки топливной системы
Нужно быть аккуратным при использовании автохимии, действовать строго по инструкции. Одну упаковку следует залить в топливный бак перед заправкой до максимума.
Использование же топлива с присадками не ограничено. Однако обычно оно чуть дороже обычного, хотя разница в стоимости несущественна по сравнению с расходами, которых потребует ремонт.
Если возникла более серьезная проблема с топливной системой, требуется профессиональная чистка. Её лучше делать на СТО, потому что массив работ велик и нужно профессиональное оборудование. При комплексной чистке выполняются:
- промывка бака от загрязнений, удаление воды из него;
- очистка топливопроводов, рампы;
- чистка ультразвуком или специальными средствами для форсунок.
Промывка форсунок дизельного двигателя специальным средством
Если нужно выполнить чистку топливной системы дизельного двигателя, обязательно в перечень работ включается промывка ТНВД, в полостях которого накапливаются отложения. У бензиновых двигателей по выполнении работ обязательно оценивают состояние свечей зажигания. При необходимости их меняют.
Бензиновый ДВС
При наличии времени, желания и навыков в сфере ремонта автомобиля выполнить работы по промывке топливной системы можно своими руками. Если у вас бензиновый мотор, действуйте так:
- снимите топливную рампу и форсунки, продуйте сжатым воздухом и промойте бензином;
- очистите форсунки;
- очистите дроссельную заслонку (так можно снизить расход топлива на 5-10%);
- поменяйте топливные фильтры;
- снимите бак и продуйте его воздухом;
- остатки топлива слейте в емкость и дождитесь, когда отстоятся загрязнения.
Лучше, конечно, залить новое топливо.
Чистку форсунок лучше доверить станции технического обслуживания DDCAR, где выполняют работу быстро и на качественно высоком уровне благодаря наличию ультразвуковой ванны.
Если вы хотите сами почистить форсунки, действуйте так:
- Подайте давление на форсунку и одновременно нажмите кнопку дверного звонка, выступающего в качестве замыкателя цепи. Если все хорошо, загорится контрольная лампа, а из распылителя вырвется огненный факел.
- Повторите последнюю процедуру несколько раз до образования равномерного факела.
- Замените уплотнители на форсунках и установите последние обратно на рампу.
Дизельный мотор
Здесь процедура сложнее, чем в случае с бензиновым двигателем. Промывку делают так:
- Налейте в пластиковую бутылку жидкость для промывки из расчета литр на 2 литра объема двигателя. Она ядовита и очень агрессивна, поэтому работайте в перчатках, старайтесь не допускать ее попадания на кузов.
- Отсоедините обратку и подачу от ТНВД, подсоединив к местам крепления шланги, концы которых опускаются в тару с промывкой. Закрепите их хомутами для обеспечения герметичности.
- Запустите движок на 15 минут, подгазуйте немного в конце, подождите еще пару минут и заглушите мотор.
- Подождите 20 минут, когда жидкость остынет, а отложения откиснут.
- Повторите процедуру с запуском двигателя несколько раз до момента, когда будет полностью израсходована жидкость для промывки. За несколько секунд до ее окончания заглушите мотор.
- Подключите обратно топливные шланги и заведите мотор — пусть тарахтит, пока не начнёт работать ровно.
время!!
Итак!
Сделел маркировку, чтобы не путаться потом!
Открутил крышки
Снять форсунку не просто, прикипела! Слегка поворачивая в разные стороны вытащил! Велик соблазн
подцепить с края отвёрткой, прежние хозяева похоже так и делали. и обломали пластик с краёв,
нестрашно но некрасиво. ;) Если уж подцеплять то надо чуть ниже, за металл!!
Ну чумазая!! ;))
Аналогично снимаю остальные
С правой стороны мешает линия на ГУР, слева всё гораздо проще! Ничего не мешает и снимать
ничего, дополнительно, не надо!!
Далее готовлю установку для промывки! для этого использовал старый насос и банку из под ацетона
со срезанным горлышком, на насос надел сетку от Жучки какой то, чтобы грязь не попала в
форсунки!
Так же потребуется правая часть рампы с регулятором давления! Можно, конечно и с машины
снять. но я использовал запасную!
Всё это соединил шлангами! манометр использовал тот же которым мерял давление топлива на
машине!
Прицепил всё к аккумулятору! Установка готова! ;))
В качестве промывочной жижи использовал керасин смешанный с ацетоном примерно в равных
частях! Потребовалось грамм по 250-300 каждой жидкости! Залил это в ёмкость с насосом, под
форсунки поставил две баночки, когда насос начинал хватать воздух жижу из баночек переливал
обратно в ёмкость! после нескольких циклов (3-4) сливал по очереди из каждой баночки в мерную
мензурку, если была разница в уровнях (не одинаковое количество жижи в обеих баночках) цикл
промывки повторял!!
После всего снаружи промывка карбоклинером и вот такая форсунка, готовая к установке!
После промывки жижа, прозрачная изначально, стала такой:
Что говорит о ненапрасно потраченном времени.
Читайте также: