Промывка форсунок volvo s40
Суть такова, промыли форсунки ультразвуком, после этого авто стала плохо заводиться на горячую после не очень длительной остановки, и при этом начал отрабатывать насос после включения зажигания. Я так понял, форсунки стали протекать.
В инете нашёл, что Бош и ещё кто-то ещё с 98ого года стал покрывать клапан в форсунке специальным лаком, и после промывки ультразвуком этот лак может развалиться, особенно если при этом на форсунку подаётся прерывисто питание.
Есть у кого-нибудь более достоверная информация о допустимости промывки форсунок Вольво(S40 II T5) ультразвуком.
crazytosh
Maeglin
Шовинист
У меня самая достоверная информация на свете.
Форсунки мне после такой промывки пришлось тупо поменять.
Причем цена новых аццкая, но удачно заказал с ебая комплект б/у за 1500 рублей.
autostyl67
crazytosh, Да вроде бы искал.
Ну да ценик не плохой, примерно 20т.р. за 5 шт.
Ну что же, будем беседовать с диагностом.
crazytosh
Maeglin
Шовинист
вот вариант на предмет сэкономить.
autostyl67
Maeglin
Шовинист
crazytosh
у меня такие же стоят на эрке.
не знаю сток или кто-то переставлял.
по номеру, с форсунки на картинке - один в один мои
Maeglin
Шовинист
crazytosh
Maeglin,да эт я знаю
я вот все думаю, как их почистить в колхозных условиях гаража
сколько на форсы напрмямую подавать лепиздричеста можна, не курсе?
помню, ты про адаптер говорил, таки у меня они полностью сняты - напряму от аккома могут сгореть?
Maeglin
Шовинист
Могут. Если их держать открытыми, там катушка греется, и чем выше напруга, тем сильнее греется. Я купил в каком-то говноларьке китайский адаптер с переключателем напряжения, потом кнопку без фиксации и два маленьких крокодильчика в радиомагазине. Форсунка начинает открываться на 3-4.5 вольтах, но на некоторые пришлось подавать 6.
Потом прикупил в автомагазе карбклинер, пару хомутов, трубку омывателя от жигулей и еще какой-то жесткий патрубок, чтобы форсунка со снятым колечком входила в него внатяг. Собрал хомутами цепочку - кусочек патрубка, кусочек трубки омывателя, трубочка карбклинера. Уплотнил тупо изолентой сильно натягивая ее, и сильно затянул хомутами.
Вставляешь с одной стороны форсунку, с другой баллончик карбклинера, открываешь кнопкой форсунку, нажимаешь на клапан баллончика и понеслось распыление ацетона в атмосферу. Форсунку дольше 5-10 секунд открытой не держал, чтобы не грелась.
Таким макаром промыл уже новые форсы на Т5, ну и на кроссе, когда его купил.
Не Вольво, Опель. Пробег 230 тысяч. На постоянно/периодической основе лью промывки в бак последние тысяч 100. Замечаний к работе двигателя не было. При последней замене масла промыл Винсом, с помощью самодельной приспособы из бутылки. Каких-либо изменений не уловил.
Петрович Volvo
Была у меня на прежнем месте работы установка для мойки форсунок, ультразвуком и не только, мыли много машин, потом бросили это, только 0. Ни на одной машине не увидел изменений, ни в лучшую ни в худшую сторону, бестолку потраченные деньги/время.
Janvar
Простите, а каких изменений вы ждали? На чистых форсунках происходит нормальная работа ДВС, как и было заложено производителем. Если форсунки постоянно в чистом состоянии поддерживать, то с чего бы ей улучшаться или ухудшаться?
mixai
Постоянный участник сообщества
Mike15
Форсунки лучше мыть со снятием и без УЗ. На 170 ткм можно и помыть (особенно если делать самому бесплатно), лишним точно не будет. У меня было такое, когда они сильно засрались, машина глохла, коррекция смеси ушла и появилась ошибка. После чистки -- как будто подменили.
Косвенно о необходимости промывки можно судить по топливным коррекциям.
Maeglin
Шовинист
Помыл на 850 ультразвуком, потом все скопом поменял, потому что машина через час простоя начала заводиться с некоторым трудом и выпускать облако дыма.
Griandrej
Менять исправное на новое, как и чистить чистое - смысла нет. Бензин сейчас по большей части нормальный, с наличием моющей присадки в большинстве случаев. А машины все же относительно свежие. Поэтому, проблема грязных форсунок не стоит остро. Следовательно, почистив и так чистые форсунки, результата, разумеется не будет.
Но я все же за профилактику. Смолы в бензине так или иначе есть, а их содержание техрегламентом не нормируется. Температуры современных двигателей высоки, поэтому, отложения так или иначе будут образовываться. Можно ждать, пока отверстия в форсунках забьются настолько, что коэффициенты коррекции поползут, а можно периодически добавлять промывки в бак и раз в 60 тысяч делать промывку тем же винсом.
КотБаши
Любитель бани
Griandrej
marsoio
ХочуВсёЗнать
Griandrej
RUMMIT
Весельчак Ы
Я б не стал.
Если мыть самостоятельно, то это нужно делать на регулярной основе. Ну т.е., допустим, раз в 30тыс.
Если до 170 тыс топливная система не промывалась, то в рампе наверняка есть отложения. Хорошо если они будут растворяться плавно. А если начнут отваливаться кусками, которые запросто могут заклинить форсунку?
Правильный олигарх
Maeglin
Шовинист
Камрады, у меня ямаха через час простоя при запуске будто не все цилиндры одновременно схватывают. Сперва часто было, как машину купил, потом все реже и реже, но полностью не ушло. Стоит форсунки принудительно промывать, как думаете?
Правильный олигарх
RUMMIT
Весельчак Ы
Камрады, у меня ямаха через час простоя при запуске будто не все цилиндры одновременно схватывают. Сперва часто было, как машину купил, потом все реже и реже, но полностью не ушло. Стоит форсунки принудительно промывать, как думаете?
Я б герметичность впуска сперва проверил. Мож прогревается, металл расширяется - подсос закрывается. Как остывает, так начинает свистеть. Там много не надо.
У меня в том году по осени открутился болтик, которым крепится рамка с заслонками. так на холостых движок колбасило - держите меня семеро! Я аж прокладки впуска поменял, чего, собственно говоря, можно было и не делать.
Отверстие миллиметров пять-семь. Причем подсос был жеж примерно одинаковый во все цилиндры. По идее не должно было бы конвульсий появляться, но они появились.
Проверить впуск можно элементарно. Запустить остывший движок, и когда его колбасит на ХХ, пшикнуть под паук аэрозолем для быстрого запуска. В моём случае обороты прям ощутимо стабилизировались на секунду-другую.
Собственно назрел следующий вопрос, в интернете встречал несколько мнений по данному вопросу, хотелось бы добраться до истины.
Некоторые производят чистку форсунок со съёмом, заменой уплотнителей(колец), ультразвук, затем стенд. Другие же отрицают данные процедуры в виду возможного повреждения форсунок и принимают чистку только спец.средствами без демонтажа, "врезаясь" спец.приблудой в топливную магистраль(так делают ОД в том числе). Ну и ещё одно мнение - их чистить не нужно в принципе, если производится регулярная замена топливного фильтра и заправка качественным(чистым) топливом.
Хотел произвести чистку со съёмом и заменой колец на форсунках, но навредить не хотелось бы! Какие есть нюансы в данной процедуре и так ли это опасно?
Мотор 2.5т(b5254t6)
Sobolev_IP
@Sobolev_IP ,
у меня чуть голова не взорвалась
ну какие ещё ДТ, тут вся тема про топливные форсунки БОШ на моторах т5, ну или хотя бы бензиновых ДВС!
Я по привычке. Для бензина все аналогично, только стенды другие, и состав масла для стендов отличается. Но замечания для него справедливы, что и для ДТ.
Griandrej
Литр виннса купить, из бутылки простейшую приспособу сделать и помыть перед заменой масла. Разбирать и снимать, стенд, зачем?
Slime
Так уже чистили при помощи спец.приспособы, но при таком способе нельзя посмотреть какой распыл итд, да и колечки на них хотелось заменить, все таки им уже 13й год идет.
Sobolev_IP
Bosch официально говорит, что промывка форсунок вещь бесполезная без перебора форсунки, если она ремонтопригодная, и запрещает мыть определенные типы форсунок. Ультразвук дает только пользу в виде очистки сажи с корпуса распылителя.
Стенд вещь неплохая, можно реально оценить состояние форсунок, а также получить новые коды, исходя из текущего их состояния, благодаря чему мозги смогут более оптимально управлять впрыском, но то, что масло, которое используется на стенде, называется промывочным не означает, что оно промывает. В нем нет примесей, оно не горючее, а по моющим свойствам это масло схоже с ДТ, качественным ДТ.
Slime
Ну вот я как раз об этом и спрашиваю)
По времени, плюс купил колечки новые на них, раз кольца менять и снимать их, подумал о стенде.
И на холодную бывают единичные пропуски(до 6шт)), свечи и катушки новые, осталось с форсунками вопрос решить чтобы их исключить.
Ну в самом худшем случае, их можно просто проверить на стенде, навредить это точно не сможет! Но можно ли ультразвуком, вот в чем вопрос.
Sobolev_IP
И на холодную бывают единичные пропуски(до 6шт)), свечи и катушки новые, осталось с форсунками вопрос решить чтобы их исключить.
Чтобы реально исключить вопрос с форсунками, то нужен стенд. Промывки могут дать кратковременный эффект, но не обеспечат уверенности, что там на самом деле.
Ну в самом худшем случае, их можно просто проверить на стенде, навредить это точно не сможет! Но можно ли ультразвуком, вот в чем вопрос.
В 2008 году форсунки еще Бошевский ставили, поэтому отвезти в Бош сервис их на стенд, там проверят, и исходя из показателей уже скажут, что делать - ничего, ультразвук, если можно, перебирать или менять. На Петушкова ребята хорошо работают.
Mike15
Я мыл со снятием, карбклинером (правда на 2.5 не пробовал). На звук не согласился бы.
Литр виннса купить, из бутылки простейшую приспособу сделать и помыть перед заменой масла. Разбирать и снимать, стенд, зачем?
К рампе подключаться с виннсом и давлением, затем стартером крутить?
На виннсе мотор может сам работать?
Slime
Так я об этом и говорю! Что сделать комплекс, заменить кольца, проверить форсунки, по необходимости чистка и ультразвук. Не знаю только, безопасно ли будет, единственный вопрос!
А у них какие-то особенные стенды? Думал воспользоваться ближайшим сервисом где в принципе есть нужное оборудование!
Конечно! Есть же специальные устройства, которые врезаются в магистраль и подают винс напрямую, такая чистка производится во многих профильных сервисах и у ОД в том числе, делал так себе несколько раз!
Sobolev_IP
Ну у них стенды Бошевские, плюс народ обучение регулярно проходит. А так на Ваше усмотрение, просто написал место, к которому по работе никогда претензий не было. Дизельных форсунок они нам проверили немерено просто.
Maeglin
Шовинист
Помыл однажды ультразвуком, из пяти две начали капать очень заметно, еще на одной просто капля стала быстро появляться. Через час простоя горячей машины запуск был как у ДТ-75, после десятисекундного прокрута и с дымовой завесой для линкора. Заменил комплектом, перекрестился и пообещал больше так не делать.
В общем, на стенд с моющей жидкостью можно, чтобы распыл изучить и герметичность иглы. Ультразвук - ни в коем случае.
Griandrej
при таком способе нельзя посмотреть какой распыл итд, да и колечки на них хотелось заменить, все таки им уже 13й год идет.
Любопытство не порок, конечно. Колечки можно поменять, если очень хочется, но смысла не вижу.
Чистить надо, если есть к этому предпосылки. Иначе, пустая трата времени и денег.
Отключается бензонасос и подающая магистраль. Подключается ёмкость с промывочным составом, создаётся в ней давление. Заводим мотор и он работает пока не кончится моющий состав, примерно час. В качестве ёмкости можно использовать обычную бутылку. В пробку и в донышко врезать соски от бескамерных шин. Один без ниппеля, его соединить с рампой. Второй с ниппелем, к нему подключить насос для создания давления. Все, дёшево и сердито.
Я первый раз промыл таким способом на 250 тысячах. Изменений не почувствовал.
Slime
Так а как чистили, на каких стендах итд?)
Ну короче говоря для профилактики можно снять, заменить кольца и на стенде проверить распыл, при необходимости на нём же залить жижу
Я просто не пойму - 2/3 говорят ультразвук норм, убирает отложения итд, 1/3 говорит нини)
Maeglin
Шовинист
Так а как чистили, на каких стендах итд?)
Ну короче говоря для профилактики можно снять, заменить кольца и на стенде проверить распыл, при необходимости на нём же залить жижу
Я просто не пойму - 2/3 говорят ультразвук норм, убирает отложения итд, 1/3 говорит нини)
Мне делали сперва в ультразвуковой ванне, потом на стенд проверки распыла. Возможно, от пряморукости настройщика ванны зависит, там же мощность регулируется, от того, сколько времени держать и т.д. Я подозреваю, что ульразвук провоцирует поперечные колебания иглы, которая разбивает плоскость прилегания. Но повторять мне уже точно не хочется, вся смолистая пакость прекрасно жижей удаляется. Потом на последующих машинах вообще через три трубки и изоленту подключал форсунку к очистителю карба, открывал ее подачей пяти вольт (12 не надо, греться будет быстро) и продувал. Ацетон со всеми прочими толуолами мгновенно всю грязь выжигает.
На 2.5 форсунки снять 10 минут неспешной работы, только колечки надо запасные иметь, рампа острая и бывает подрезает краешек кольца.
Janvar
А пробег какой у машины? Я как-то раз для профилактики заехал на чистку форсунок. Сняли, поставили на стенд. Вердикт был - езжай отсюда и не мешай машине работать Даже чистка не потребовалась, идеальный факел на всех форсунках. Пробег был тыщ 130 чтоль или около того, никакие промывки и чистки до этого не использовал, бензин лукойл 95 экто.
Кмк, если предпосылок нет - то и не надо туда лезть, тем более с ультразвуком. А если хочется профилактики - можно в бак залить промывку для собственного успокоения.
Slime
Даже чистка не потребовалась, идеальный факел на всех форсунках. Пробег был тыщ 130 чтоль или около того, никакие промывки и чистки до этого не использовал, бензин лукойл 95 экто.
Ну так в крайнем случае посмотрят распыл на стенде и заменим колечки, более ничего трогать не будем
Пробег 136, форсунки промывал винсом через приблуду в сервисе дважды(на 90тыс.км и не так давно на 130), но все таки хочется убедиться что всё норм, по крайней мере резиновые уплотнения точно подустали за столько лет и могут пропускать чутка, разве нет?
p.s. - Есть подозрения, что из-за этих самых колечек, на холодную при пуске двс пропускает чуть чуть, наверное.
Хотя сервисмены говорят что такое кол-во пропусков может быть и на новой абсолютно ам, связано с тем что свечи "холодные" и могут на холодном запуске так повести, в движении и после прогревочных оборотов всё норм, больше пропусков нет. Только единичные периодически на холодную. Свечи новые ориг, катушки новые, топливный фильтр тоже, осталось только плотно форсунками заняться чтобы и их исключить)
Антифриз и масло не сжирает)) Если кто начнёт про "пробитые" головы))
Mike15
Griandrej
Пробег 136, форсунки промывал винсом через приблуду в сервисе дважды(на 90тыс.км и не так давно на 130), но все таки хочется убедиться что всё норм, по крайней мере резиновые уплотнения точно подустали за столько лет и могут пропускать чутка, разве нет?
Slime
значит норма, ибо остальное всё поменяно и новое, включая все прокладки впускного тракта.
в движении пропусков нет, при нагрузке нет, на холодную тоже не всегда, зависит от окружающей температуры наверное. иногда везде по 0, иногда 1-2, максимум 6, именно на прогревочных оборотах на холодную. Ошибок нет никаких, это я подрубаю виду, вывожу счетчики по цилиндрам, завожу и смотрю. Уверен на 99% что так мало кто делает и скорее всего у многих будет также, но просто хотелось немного перфекционизма и путем исключения остались только форсунки, остальное всё меняно и обслужено!
Sobolev_IP
Мне делали сперва в ультразвуковой ванне, потом на стенд проверки распыла. Возможно, от пряморукости настройщика ванны зависит, там же мощность регулируется, от того, сколько времени держать и т.д. Я подозреваю, что ульразвук провоцирует поперечные колебания иглы, которая разбивает плоскость прилегания. Но повторять мне уже точно не хочется, вся смолистая пакость прекрасно жижей удаляется. Потом на последующих машинах вообще через три трубки и изоленту подключал форсунку к очистителю карба, открывал ее подачей пяти вольт (12 не надо, греться будет быстро) и продувал. Ацетон со всеми прочими толуолами мгновенно всю грязь выжигает.
На 2.5 форсунки снять 10 минут неспешной работы, только колечки надо запасные иметь, рампа острая и бывает подрезает краешек кольца.
Не совсем, форсунки могли уже подходить из-за износа, очистка принудительная приводит к тому, что грязь удаляется из некоторых мест и там зазоры увеличиваются, соответственно форсунка начинает лить, все просто. Перед установкой на стенд в любом случае форсунки замачиваются в моющем составе, чтобы в стенд потом грязь не прилетела, но смысл этой очистки убрать нагар с поверхности распылителя. Некоторые с этой же целью в ультразвуковую ванную кладут форсунку.
значит норма, ибо остальное всё поменяно и новое, включая все прокладки впускного тракта.
в движении пропусков нет, при нагрузке нет, на холодную тоже не всегда, зависит от окружающей температуры наверное. иногда везде по 0, иногда 1-2, максимум 6, именно на прогревочных оборотах на холодную. Ошибок нет никаких, это я подрубаю виду, вывожу счетчики по цилиндрам, завожу и смотрю. Уверен на 99% что так мало кто делает и скорее всего у многих будет также, но просто хотелось немного перфекционизма и путем исключения остались только форсунки, остальное всё меняно и обслужено!
Суть такова, промыли форсунки ультразвуком, после этого авто стала плохо заводиться на горячую после не очень длительной остановки, и при этом начал отрабатывать насос после включения зажигания. Я так понял, форсунки стали протекать.
В инете нашёл, что Бош и ещё кто-то ещё с 98ого года стал покрывать клапан в форсунке специальным лаком, и после промывки ультразвуком этот лак может развалиться, особенно если при этом на форсунку подаётся прерывисто питание.
Есть у кого-нибудь более достоверная информация о допустимости промывки форсунок Вольво(S40 II T5) ультразвуком.
crazytosh
Maeglin
Шовинист
У меня самая достоверная информация на свете.
Форсунки мне после такой промывки пришлось тупо поменять.
Причем цена новых аццкая, но удачно заказал с ебая комплект б/у за 1500 рублей.
autostyl67
crazytosh, Да вроде бы искал.
Ну да ценик не плохой, примерно 20т.р. за 5 шт.
Ну что же, будем беседовать с диагностом.
crazytosh
Maeglin
Шовинист
вот вариант на предмет сэкономить.
autostyl67
Maeglin
Шовинист
crazytosh
у меня такие же стоят на эрке.
не знаю сток или кто-то переставлял.
по номеру, с форсунки на картинке - один в один мои
Maeglin
Шовинист
crazytosh
Maeglin,да эт я знаю
я вот все думаю, как их почистить в колхозных условиях гаража
сколько на форсы напрмямую подавать лепиздричеста можна, не курсе?
помню, ты про адаптер говорил, таки у меня они полностью сняты - напряму от аккома могут сгореть?
Maeglin
Шовинист
Могут. Если их держать открытыми, там катушка греется, и чем выше напруга, тем сильнее греется. Я купил в каком-то говноларьке китайский адаптер с переключателем напряжения, потом кнопку без фиксации и два маленьких крокодильчика в радиомагазине. Форсунка начинает открываться на 3-4.5 вольтах, но на некоторые пришлось подавать 6.
Потом прикупил в автомагазе карбклинер, пару хомутов, трубку омывателя от жигулей и еще какой-то жесткий патрубок, чтобы форсунка со снятым колечком входила в него внатяг. Собрал хомутами цепочку - кусочек патрубка, кусочек трубки омывателя, трубочка карбклинера. Уплотнил тупо изолентой сильно натягивая ее, и сильно затянул хомутами.
Вставляешь с одной стороны форсунку, с другой баллончик карбклинера, открываешь кнопкой форсунку, нажимаешь на клапан баллончика и понеслось распыление ацетона в атмосферу. Форсунку дольше 5-10 секунд открытой не держал, чтобы не грелась.
Таким макаром промыл уже новые форсы на Т5, ну и на кроссе, когда его купил.
Читайте также: