Промывка форсунок lavr ml 101 на ваз 2114
Здорово народ! Явно начали ссать какие то из 4 х форсунки. Запах бенза из трубы, неровная работа мотора, перерасход, реакция на педаль газа тупая.
Пошёл по сервисам. Если мыть на ультразвуковом стенде с полностью их работой, то 2.600, если я несу им форсунки отдельно то 1.600, если мыть не снимая с мотора станцией
То 1.500. Короче решил сделать сам.
Берём боклажку 1.5 литра от коллы, она выдерживает давление 3 атмосферы, проверено. 2 соска от беск. шин, топливный фильтр самый дешевый — чтобы стружка от пластика в систему не попала, топливный шланг от классики и хомуты.
Сверлим в дне и крышке бутылки отверстия под соски от шин. Сверлил на глаз, потом с усилием соски влезли и получилось очень герметично. Из соска через который будет идти жидкость в рампу выкручиваем золотник.
И собираем простую систему. Главное что бы герметично было.
Сначала всё подключаем и без жижи даём давление 2.5 — 3 атмосферы. Если всё держит, то сбрасываем давление и заливаем жижу.
Отключаем под задним сидением фишку от бензонасоса, разъеденяем 2мя ключами на 17 топливные шланги на рампу и подключаем нашу систему к рампе, хомутом стягиваем. Затем также разъеденяем обратку и глушим конец который идет с рампы.
ОСТОРОЖНО! ПРИ РАЗЪЕДИНЕНИИ ШЛАНГОВ РАМПЫ, ВЫЛЬЕТСЯ ОКОЛО 100 ГРАММОВ БЕНЗИНА. НЕ КУРИТЬ! ЕСЛИ КОЛЛЕКТОР ГОРЯЧИЙ, ТО РЯДОМ ДЕРЖИТЕ ОГНЕТУШИТЕЛЬ И ВОДУ!
После проверки герметичности заливаем в бутылку весь флакон лавр ml 101, даем давление 2.5-3 атмосферы и заводим мотор, 15 мин он тарахтит на холостых, затем на 15 минут глушим, там всё откисает. Затем снова заводим и гоняем мотор прибавляя и убавляя плавно обороты до 3х тысяч пока жижа не закончится.
Вот она эта жижа, пахнет мочой, бензином, ацетоном и ещё х.з. чем. Но это проверенная и хорошая вещь.
Когда второй раз завёл и начал прогазовку, дыму было очень много. Дым серый, вонь жуткая. После процедуры собираем всё обратно и надо поездить на машине. Первый километр чихала, пердела, ехала рывками. Потом как проснулась, газ резкий стал, мотор задышал, динамика улучшилась, звук мотора изменился эффект супер.
Важно после этой процедуры дать машине просраться и либо заменить свечи, либо хорошо помыть. Я помыл димексидом, средство из аптеки за 40 рублей — огонь средство, кокс растворяет отлично.
И так средство супер. Чистит форсунки, раскоксовывает впускные клапана и камеру впрыска частично раскоксовывает поршневую. На всё затрачено 1.200р, но это само средство лавр 600р, и средство для промывки дросселя 250р, шланг, фильтр, хомуты, прокладка дросселя и димексид.
Во первых сэкономил. Во вторых сделал хорошей жижей и всё по инструкции, а как и чем сделали бы мастера в сервисе я не знаю. Как говорит мой друг "чужой, чужому только жену хорошо еб…т, а остальное делает плохо".
Всем удачи на дорогах!
Долго я думал, почему стали плавать обороты. Думал, сеточка на бензонасосе засорилась- пару дней назад достал ее- чистая оказалась, поменял на новую, раз купил. Менял свечи, провода, вчера даже заглушал адсорбер- начитался в интернете, что забивается клапан адсорбера и двигатель сосет воздух через него. Все трубки на адсорбере заглушил- никаких изменений. Ещё за одно и проверил клапан- все рабочее.
Вспомнил, что как купил машину, чистил инжектор и форсунки с помощью LAVR 101, только тогда брал Soft какой-то там. Чистил не самостоятельно, в сервисе. Тогда прокачивали тормоза, за одно посоветовали и форсунки почистить- я не отказался. С того момента двигатель работал идеально. Буквально с месяц назад, заплавали оборотики. Как раз, с момента процедуры, прошло ~30,000км назад. Как рекомендовано по инструкции, чистку такую производить нужно через 20-30Ккм. Приходилось машину заправлять ещё на незнакомых заправках много раз, так что… Почему бы и не попробовать. Сообственно, с утречка съездил в магазин, купил саму жижу и два "соска" для бескамерных шин. Все обошлось 610 руб.
Собираем установку. В обычной полторашке делам два отверстия под "соски". Из одного выкручиваем ниппель. Просто из воткнул с усилием. Давление разопрет бутылку и герметичность возрастёт, сосок прижмёт ещё больше. Накачал в пустую бутылку 2 атм. Держит идеально.
Помню, что когда делали работу в сентябре, что снимали быстросьемы с бензонасоса, на них цепляли шланги, создавали давление в резервуаре с прочисткой. Там ещё и обратку куда-то надо девать, читал в интернете, что обратка бежит, когда давление превышает 3,8 атм. А значит, за этим надо строго следить. Понял, что какая-та фигня получается и начали опускаться руки.
Плюнул, залез под капот, снял воздушный фильтр, открутил шланг с подачи топлива. Одел шланг с бутылки.
Пожалуй, самая главная характеристика препаратов для безразборной очистки форсунок — способность эффективно и безопасно растворять вредные отложения. Мы решили сравнить свойства у двух представителей — средства зарубежного производства и нашей промывки инжекторных систем LAVR ML101.
На упаковке импортного средства заявлено, что он не требует замены свечей зажигания, не повреждает катализатор и обладает повышенными моющими свойствами. Наш препарат обладает теми же преимуществами. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, мы провели простой эксперимент в своей лаборатории: взяли два кусочка битума, который по своим свойствам очень похож на смолистые отложения в системе впрыска, и поместили его в бюксы, заполненные препаратами.
Для проведения теста нам понадобятся стеклянные бюксы, кусочки битума, фильтровальная бумага и пинцет.
Спустя полминуты становится заметно, что битум в обеих колбах расщепляется с разной скоростью. Если в нашем составе он действительно поплыл, то в импортном процесс растворения происходит гораздо медленнее.
Спустя 10 минут становится очевидным, что наш состав работает быстрее. В колбе с составом зарубежного производителя образовалась взвесь мелких частиц — препарат способен растворить лишь слабые загрязнения, межслойное низкомокулярное связующее. Окисленные и высокомолекулярные отложения ему явно не по зубам.
Частицы же отслоившихся загрязнений могут забить двигатель. Впрочем, не будем торопиться и подождем, когда время, необходимое для очистки, закончится. Вернемся к образцам еще через 20 минут.
Прошло 30 минут с начала эксперимента. Значительную часть загрязнений препарат-конкурент разрушил. В колбе образовалась взвесь мелких твердых частиц. Новая порция препарата не влияет ни на количество, ни на размер отложений. Сливаем верхний слой жидкости, остатки препарата и загрязнений переносим на фильтровальную бумагу.
Как видно, зарубежный препарат оказался не на высоте. Он эффективен лишь на начальных стадиях очистки. LAVR ML101 практически полностью растворил кусочек битума и доказал свою эффективность.
Напоследок поместим в бюксы кусочки обугленного асфальтена. В этом материале отсутствует межслойное связующее, поэтому он больше похож на камень, чем на нефтепродукт. Результат предсказуем: наш препарат работает, а зарубежное средство — нет.
Промывка системы впрыска находится в ТОП-5 процедур, которые автосервисы проводят для автомобилей с инжекторными двигателями. Что вполне закономерно, ведь из-за загрязнений форсунок как снежный ком растут такие проблемы, как повышенный расход горючего, снижение мощности и ускоренная закоксовка мотора.
Формула ML101 создана специально для очистки форсунок. Этот состав – гордость LAVR, именно он в свое время стал продуктом, который произвел революцию на рынке и стал своеобразной визитной карточкой бренда. Сейчас ML101 – один из самых востребованных составов от LAVR. По соотношению таких параметров, как эффективность и стоимость, ему нет равных. Достаточно сказать, что эту промывку применяют официальные сервисы BMW, Ford, Nissan, VAG, Renault, Mitsubishi, Kia, LADA и другие.
Расскажем все, что нужно знать о промывке инжекторов составом ML101, чтобы процедура прошла максимально эффективно и безопасно для автомобиля.
Семь фактов об ML101, которые следует знать:
- Состав подходит для любых промывочных станций и для двигателей с любым типом впрыска. В частности, в агрегатах с распределенным впрыском почистит еще и впускные клапаны;
- Не требует демонтажа форсунок, не требует замены масла, свечи тоже менять не нужно;
- В дополнение к основному назначению, промывка обладает раскоксовывающим действием: состав проникает до поршневых колец и освобождает их от нагара;
- Для проведения процедуры понадобится всего один час.
- Препарат содержит ингибитор коррозии, который защищает форсунки от ржавчины
- Запрещено заливать данный состав в бензобак.
- В качестве профилактики рекомендуется проводить промывку каждые 20 000 – 30 000 км пробега.
Особенности применения
Перед процедурой прогрейте состав до комнатной температуры. Промывка состоит из трех шагов:
- Шаг первый: Отключите бензонасос при выключенном двигателе, подключите промывочную станцию к форсункам, подавайте промывку в цилиндры. Запустите двигатель, пусть он поработает на холостых оборотах 10 – 15 минут.
- Шаг второй: заглушите двигатель и оставьте состав еще на 10 – 15 минут. За это время активные компоненты размягчают и растворяют отложения, причем не только в форсунках. Попав в камеру сгорания, они продолжают свою работу, смягчая нагар на днищах поршней и проникая к компрессионным кольцам.
- Шаг третий: вновь запустите двигатель. Теперь нужно выработать промывку, это займет еще 20 – 30 минут. В течение этого времени периодически плавно повышайте обороты максимум до 2500 об/мин.
В результате процедуры восстанавливается факел распыла, выравнивается компрессия в цилиндрах, усмиряется аппетит к бензину, облегчается запуск и повышается мощность двигателя. Напишите ваш отзыв, какие результаты промывки составом ML101 получили вы.
И в заключение, ответ на вопрос, который часто задают наши клиенты: что будет, если залить ML101 прямо в бензобак? Отвечаем: ни в коем случае не делайте этого! Дело в том, что формула направленного действия предназначена именно для очистки форсунок. Она отлично отмоет и отслоит загрязнения в баке и топливопроводах и забьет или фильтры, или насос.
После того как мы определились и приобрели промывочную жидкость, переходим к тестированию. Работы будем проводить на двух автомобилях Daewoo Matiz. Первый тест (детальный) будет выполнен на автомобиле с пробегом более ста тысяч километров, а второй (только по основным характеристикам) на автомобиле с пробегом семьдесят пятидесять тысяч.
Тест первый. Автомобиль Daewoo Matiz год выпуска 2003, объём двигателя 800 см3, пробег 105 000 км. Сначала косвенным методом замерим расход топлива. Для этого заполняем полный бак. Фиксируем текущий пробег.
Далее выкатываем (расходуем) большую часть топлива и снова заезжаем на АЗС. Итак, проехали 436,6 км.
Подозреваю, что в данном эксперименте результат по расходу топлива скорей всего не будет основным показателем эффективности промывочной жидкости. Так как большая часть маршрута была по трассе (примерно 30% - город и 70 - трасса). Заправляем полный бак и фиксируем значение количества заправленного топлива.
Примерный расход составил 5,42 литра бензина на сто километров. Да, явно расход топлива не городской.
Теперь нужно подготовить двигатель к основным работам. Дальнейшими задачами будут: измерение температуры двигателя, фиксирование состояния свечей зажигания и измерение компрессии в цилиндрах.
Перед откручиванием свечей зажигания в обязательном порядке очищаем свечные колодца и пространство рядом.
Выкручиваем свечи зажигания.
Электроды свечей с обратной стороны.
Теперь замеряем компрессию в соответствии с методикой и вносим данные в таблицу.
Между делом, я отыскал свечи зажигания, которые у меня до этого отъездили тридцать одну тысячу километров. Отыскал я их намеренно, так как не хотел рисковать относительно недавно установленными (пробег около шести - семи тысяч). Старые для эксперимента будут в самый раз. Хотя производитель жидкости утверждает, что в процессе промывки свечи зажигания не выходят из строя. Но перестрахуемся. Снятые свечи положим в бардачок и если что, потом заменим. Вид свечей зажигания до теста. Напомню их пробег 31 000 км.
Свечи с обратной стороны.
Устанавливаем свечи зажигания. Прогреваем двигатель до рабочей температуры. Температура клапанной крышки.
Температура выпускного коллектора.
Далее снова выкручиваем свечи и выполняем измерения.
После снятия данных подключаем установку для промывки. Для этого отсоединяем топливную магистраль от рампы, потом к топливной рампе подключаем шланг от установки [1]. Далее обесточиваем бензонасос, либо снимаем фишку, которая находится на лючке бензобака под пассажирским сиденьем, либо ищем предохранитель, отвечающий за бензонасос и на время работы промывки удаляем его. Подключаем пневмолинию [3] к установке. После этого установка считается собранной и подключённой к топливной системе двигателя.
Теперь проверяем закрыт ли кран подачи промывочной жидкости [2] (он должен быть закрыт). Включаем компрессор и по манометру [4] вентилем [5] выставляем рабочее давление в промывочной станции равное трём атмосферам. После настройки рабочего давления перекрываем кран подачи сжатого воздуха [6] в установку и стравливаем давление из баллона [7]. Установка настроена и подготовлена к заправке промывочной жидкостью. Откручиваем кран подачи промывочной жидкости [2] в топливную систему. Откручиваем заливную пробку [8] и заправляем ёмкость [9]. Далее закручиваем пробку [8] и открываем кран [6] подачи давления в систему. Стенд готов к работе.
Запускаем двигатель. Фиксируем текущий пробег автомобиля на момент проведения работ по промывки инжектора.
Далее следуем инструкции указанной на таре с промывочной жидкостью.
После всех этапов промывки фиксируем состояние свечей зажигания. Выкручиваем их.
Как и следовало ожидать свечи подкоптились. Но на этом эксперимент с ними не завершён, мы на них ещё поездим и посмотрим, как они себя будут чувствовать дальше.
Далее снимаем показания компрессии каждого из цилиндров на горячую и холодную, а также с открытой и закрытой дроссельной заслонкой. Данные вносим в таблицу:
Следующим этапом мы вновь произведём измерения расхода топлива, но перед этим проверим состояние свечей зажигания после того как мы на них промыли инжектор и на них же проехали 67 километров.
К работе свечей претензий нет, они приняли исходный цвет.
Итак, контрольный замер пройдённого расстояния и заправка бака.
Как я упоминал выше, расход топлива вряд ли здесь будет показателем. Так и произошло. При этом контрольном измерении из города на автомобиле я практически не выезжал (примерно 90% - город и 10 - трасса). Так что данные по расходу топлива носят просто ознакомительный характер, не более того.
В бак поместилось чуть более двадцати пяти литров бензина. Расход топлива при этом составил 6,73 литра на сто километров. Это расход топлива для городского цикла.
Теперь сводим все данные первого теста в общую таблицу.
Тест второй. Автомобиль DaewooMatiz год выпуска 2011, объём двигателя 800 см3, пробег 74995 километров.
Методика проведения работ абсолютно идентична. Ниже приведены только по основным измерения (главные показатели).
Вывод: По полученным результатам можно сделать следующее заключение о промывочной жидкости Лавр ML101:
Компрессию в цилиндрах увеличить удалось,
Компрессия в цилиндрах выровнялась,
Свечи зажигания после процедуры промывки остаются исправными,
Субъективно, двигатель стал работать ровнее.
Примечание по стенду. Есть очень много разновидностей промывочных установок, но на качество промывки и очистки, установка никак не влияет. Ее задача доставить промывочную жидкость с нужным давлением к форсункам. Качество процедуры зависит только от используемой жидкости и продолжительности работы по промывки.
P.S. - И ещё, мне теперь известен реальный расход топлива автомобилем Daewoo Matiz с объёмом двигателя 0,8 литра.
Читайте также: