Привод трамблера змз 402 неисправности
Добрый день.
Волга 402 двигатель, индуктивный трамблер.
При нажатии на педаль газа провал или глохнет. При сбросе оборотов прострелы в глушитель.
1) Из-за чего могут быть разные затухающие колебания катушки? (картинка №1)
2) И второй дефект, сложно описать, на картинке №2 видно. (момент накопления срабатывает очень рано и время ограничения очень большое)
Прострелы в глушителе потому, что 1 цил. не работает. Еще на такой системе надо проверить контакты катушки датчика в трамблере. По Вашему файлу посмотреть парад что-то не получается. Было бы более наглядно и правдоподобно про первый и про остальное. Снимите просто ДИС и посмотрим, может я и не прав.
А вот по трамблеру-то и нет ничего. Надеюсь крышку скидывали и осматривали валик привода на износ втулок. Если визуально ротор сместился и почти касается статора в сторону выработки втулки - будет примерно такая же картина со стрельбой и пропусками. Только вчера "бодался" с ГАЗ-3102, вышел из строя коммутатор. Вот осцила с провода распределителя на прокрутке. Видно что симметрия сигнала нарушена - в распределителе уже прилично смещен ротор. Но заводитЦО! и работает довольно чисто. Предупредил конечно что менять нужно следом за коммутатором и распределитель.
По скорому моменту срабатывания. Насколько мне известно, то на таких коммутаторах, для большей уверенности при запуске, при большой просадке напряжения, идет несколько искр. Этот фокус иногда дает серьезные затыки стартеров при запуске ДВС. Возможно на осциле запечатлен именно этот момент. На всякий случай проверьте напряжение на плюсе коммутатора (я всегда подавал туда плюс переноской с АКБ дабы не гадать лишнего).
Затем просто попробуйте подменный коммутатор. Это святое дело.
Крышку конечно скидывал, трамблер разбит, люфты есть. Меня сбило с толку, что хоть люфт и есть, но искра-то бьёт всегда до ВМТ и в общем-то по вторичке я не увидел особых проблем, поэтому не снял сигналы с индуктивного датчика и коммутатора. Но откуда тогда провал и стрельба?
Serg57i
Теперь после Вашей подсказки вижу, но изначально не придал этому значения, не думал что из-за этого могут быть прострелы. Спасибо Вам за помощь!
P.S. а что мы сможем увидеть при снятии DIS на трамблерном зажигании? Кстати синхронизация по первому цилиндру была ужасная и я не понял почему.
И ещё добавлю: когда клиент спешит . " давай- давай- давай, нет времени ", на улице холод и к тому же компьютер тормозит, то такая диагностика и получается.
frompmr писал(а): трамблер разбит, люфты есть. Меня сбило с толку, что хоть люфт и есть, но искра-то бьёт всегда до ВМТ и в общем-то по вторичке я не увидел особых проблем, поэтому не снял сигналы с индуктивного датчика и коммутатора. Но откуда тогда провал и стрельба?
Не факт что Ваш случай, просто поделюсь - была хрень редкая, обломился один край штифтика что в приводе трамблера колечко усатое фиксирует. Ротор начал плавать от разных оборотов и тоже было нечто похожее. Для проверки разбирать много не нужно, просто прокрутить бегунок туда-сюда, посмотреть разбег.
Из-за плохой смеси тоже будут провалы и перебои по цилиндрам со стрельбой. Карбюратор не форсунки, во второй-третий льет больше чем в первый-четвертый. В этом случае и может сказаться какой либо цилиндр. Мотор-то уже походивший видимо и не по всем цилиндрам одинаково все ровно в плане железа. А так клиента пытать первое дело - что делал с машиной и как случилось. Половина точного диагноза сразу, без осцил.
frompmr писал(а): Serg57i
Теперь после Вашей подсказки вижу, но изначально не придал этому значения, не думал что из-за этого могут быть прострелы. Спасибо Вам за помощь!
Думаю, моя подсказка не совсем правильная. Тупанул я тоже. Старость - не радость. Там же сигнал с датчиа давления еще записан - значит искра 1 цил. происходит на разряднике! Прошу извинить.
Да, как бы не должна душить и стрелять из-за малого времени накопления. Осмотрите плюсы - на "Волге" просадки напряжения вполне "нормальное" явление (как и писал) и т.д.
Нашел сейчас сигнал с нормального рабочего трамблера (после замены оборванной обмотки статора снимал). Сигнал в начале прокрутки. Только если снимать такой сигнал, то нужно обязательно откинуть плюс от коммутатора. Я сначало на разрядник центральный с катушки запустил - наводки приличные от ВВ идут.
Проще всего по положению бегунка в первой свече и чтоб коленвал был в ВМТ. При этом, коленвал крутится в два раза быстрее трамблера, то есть можно промахнуться. Нужно чтобы была фаза сжатия, когда бегунок в положении первой свечи. По камасутре находится так - выкручивается свеча, вставляется бумажная пробка, как пробка выскочит - значит конец фаза сжатия.
так, кв делает 1 оборот а трамблер 2?
а если двиг соран не так. шестерня распредвала стоит неправильно, то нужно уже по своему делать? отлично от книжки.
В этом случае изменятся фазы газораспределения. Клапана будут открываться не в то время, когда этого требует положение поршня в цилиндре.
Надо разбирать и ставить шестерни по меткам.
Более вероятно появление износа на шестерне распредвала - она текстолитовая (чтоб меньше гремела).
если ставлю так то двигатель работает только если в минус увести трамблер аж за прорезь пластины.
А что мешает сдвинуть саму пластину?
Поставить шкив КВ по метке и по метке же выставить ротор трамблёра. Под это положение и выставить центр платины корректора.
шестерня привода с повернутыми зубьями, говорят есть другой еще формат
Шерстерня на приводе косозубая - так и называется этот тип шестеренок. Других на 402 не бывает - это надо не только шестерню приводе менять, но и шестерню на распредвале.
По поводу пластины привода. Сзади пластины видишь болтик с гайкой? Вот ослабь его и проверни обе пластины корректора на корпусе трамблёра в нужное положение. Потом затяни.
Положение этой пластины на корпусе распределителя может быть совершенно произвольным, деления и циферьки на ней не более чем условные и относительные - только лишь для удобства коррекции УОЗ в ходе эксплуатации двигателя, а не при его сборке.
По поводу пластины привода. Сзади пластины видишь болтик с гайкой? Вот ослабь его и проверни обе пластины корректора на корпусе трамблёра в нужное положение. Потом затяни.
Положение этой пластины на корпусе распределителя может быть совершенно произвольным, деления и циферьки на ней не более чем условные и относительные - только лишь для удобства коррекции УОЗ в ходе эксплуатации двигателя, а не при его сборке.
так пластина же одна вроде как. и хоть как я ее поворачиваю она не встает как надо, двиг работать отказывается, получается надо привод трамблера же вытаскивать и крутить.
так пластина же одна вроде как..
А, понял.
Пардон, ступил выше.
Привод надо на 1 зуб переставить.
xardasdan, А вообще - зачем привод снимал-то?
Просто хотелось бы историю вопроса отследить. Я его выдернул по ошибке. Хотел снять только трамблёр и в теплом месте перебрать, но выдернул вместе с приводом. Постом долго мучался загоняя его обратно.
Для правильной установки привода тр-ра: открыть маслоналивную пробку, проворачивать дв-ль и смотреть за работой клапанов. После ПОДНЯТИЯ 2 клапана, проворачивать дв-ль далее, 3 клапан должен опуститься и начать подниматься. Когда 3 клапан НЕ ДОЙДЁТ до верхнего положения на ОДИН виток, отлив на п/крышке должен совпасть с 2-ой меткой на шкиве. При таком положении к/вала прорезь в приводе должна быть ПАРАЛЛЕЛЬНА блоку и ОТОДВИНУТА от блока. Перед установкой привода в дв-ль повернуть паз привода на 45* по часовой стрелке. Иногда приходится устанавливать привод 2-3 раза, чтобы ПРАВИЛЬНО вставить! Может оказаться, что шестигранник пр-да не входит в м/насос, приходится немного поворачивать дв-ль. При правильном положении привода, тр-р устанавливается по средней метке на пластине октан-корректора, а момент зажигания устанавливается, отпустив болт крепления корпуса к пластине. При значительном износе привода, иногда приходится устанавливать МЗ и верхним болтом.
Я его выдернул по ошибке. Хотел снять только трамблёр и в теплом месте перебрать, но выдернул вместе с приводом. Постом долго мучался загоняя его обратно.
Для того, что бы вставить привод без проблем обратно на моторе с пробегом, где появилась выработка на шестернях привода, нужно проворачивать КВ вправо-влево в небольших пределах - можно ключем за гайку храповика.
По сути данной темы нужно обратить внимание на собственно трамблер: насколько я смог понять - он с датчиком Хола и от Москвича, а у таких трамблеров шлиц привода развернут на 90 град по отношению к Волговскому, т.е. нужно взять в руки старый и новый трамблер, сориентировать их по приводам и если привода смещены, то поставить, как пишет мануал, а высоковольтные провода переставить (сдвинуть) на 90 град. - так будет проще.
xardasdan, А вообще - зачем привод снимал-то?
Просто хотелось бы историю вопроса отследить. Я его выдернул по ошибке. Хотел снять только трамблёр и в теплом месте перебрать, но выдернул вместе с приводом. Постом долго мучался загоняя его обратно.
трамблер давал работать двигателю только в полный плюс когда. решил сделать как надо.
А у меня такой вопрос: а люфт в приводе есть? А то у меня шестерню привода можно градусов на 60 относительно бегунка!
1. Протереть снаружи и внутри крышку распределителя. Осмотреть крышку. Если на ней трещины, сколы, сильно изношенные контакты внутри крышки, крышку необходимо заменить. Контактный уголек должен
свободно перемещаться в крышке.
2. Бегунок должен плотно устанавливаться на ротор, в противном случае заменить его. Снизу на бегунке должна быть установлена пластинчатая пружина. Если на бегунке есть трещины, следы обгорания, значительный износ или коррозия токоразносной пластины бегунка, заменить его.
3. Проверить вращение подшипника в опоре статора. Если есть заедание, перекат шариков или в подшипнике заметен значительный люфт, заменить опору статора. Если оборван провод, также заменить опору статора.
4. Осмотреть статор. На внутренней поверхности статора не должно быть следов задевания о него ротора. Если оборван провод, заменить статор. Проверить омметром сопротивление обмотки статора, оно должно
быть в пределах 264–396 Ом. Если сопротивление отличается от указанного, заменить статор.
5. Осмотреть ротор. Если на нем есть следы задевания о статор, проверить радиальный зазор ротора на валике распределителя с помощью индикатора. Предельно допустимый зазор 0,2 мм. Если зазор больше, заменить ротор или ротор с валиком.
6. Осмотреть муфту привода распределителя. Если на выступающих концах муфты заметен сильный износ, муфту заменить.
7. Грузики центробежного регулятора должны свободно поворачиваться
на осях, в противном случае устранить причину заедания грузиков. Регулировка центробежного регулятора производится подгибанием стоек пружин.
8. Если на валике есть задиры, следы значительного износа, валик аменить.
Измерить диаметры валика под ротор и под втулки, они должны быть равны 8,5 –0,015 и 8,5–0,035 мм и 12,7 –0,2 мм соответственно. Биение
между концами валика не должно превышать 0,01 мм.
Если хотя бы один размер не укладывается в указанные пределы, валик заменить.
9. Осмотреть с обеих сторон корпуса распределителя втулки, в которых вращается валик.
Если обнаружатся задиры или значительный износ, втулки заменить. Предельно допустимый осевой зазор валика распределителя во
втулках 0,2 мм, при большем зазоре втулки заменить. Для этого старые
втулки выпрессовать, затем запрессовать новые и развернуть их до
диаметра 12,7 +0,012 и 12,7 –0,060 мм.
Имею в машине электронный блок зажигания типа 131.3734, трамблёр бесконтактный, но не с датчиком Холла, а с обмоткой и магнитной системой.
Ситуация такая включаю я зажигание, и блок зажигания начинает генерить импульс с частотой в 1 секунду, примерно, искра после катушки тоже присутствует, проверял подключая бронепровод от первого цилиндра со свечёй прямо на катушку. Снимаю чёрный (сигнальный) провод с трамблёра, генерация прекращается, как только ставлю на место, снова появляется искра на свече. Это моя первая машина с карбюратором, мне показалось это не нормально. Пробовал подключать сигнальный провод к массе машины, искра на свече возникает в момент разрыва, по моему тут всё правильно, но почему тогда через катушку трамблёра генерит? Может это быть неисправен блок зажигания? диод пробитый, кондёр высохший или ещё что?
Перелопатил весь интернет, нашел даташиты на электронную начинку начал разбираться с коммутаторами, так вот, как оказалось алгоритм работы довольно прост. После включения, при всех исправных цепях, контроллер К1055ХП1, ХП2, ХП4, и их зарубежные аналоги дают сигнал на выходной транзистор, если на вход контроллера в течении 2-3 секунд не приходит импульса, сигнал с выхода микросхемы пропадает, транзистор закрывается, так осуществляется защита катушки зажигания от постоянного напряжения. Как только мы проворачиваем стартером двигатель, трамблёр начинает генерировать импульсы, а коммутатор открывая и закрывая выходной транзистор, даёт прерывание на катушку зажигания, генерируя искру, к тому-же у контроллера предусмотрен контроль тока.
У меня ситуация сложилась так, что микросхема начала периодически выходить из режима защиты, и стала генерировать импульсы раз в секунду, с чем это связано, я пока не знаю, может конденсатор С2 высох может ещё что, сегодня снял, завтра на операционный стол.
Заметил случайно, когда настраивал карбюратор, машина периодически глохла и были слышны щелчки со стороны трамблёра…
Снял крышку трамблёра а там…
Дали мне коммутатор с сгоревшим выходным транзистором, транзистор заменил взял то что было под рукой КТ872 отечественного производства, правда корпус у него не изолированный, пришлось взять изолирующую, теплопроводящую прокладку из компьютерного блока питания. Собрал схему, правда в качестве генератора импульсов поставил шаговый двигатель от принтера а вместо катушки лампочку на 12V 21W. Получилось вполне наглядно.
По пути с работы забежал в магаз, прикупил новый коммутатор бегунок от газона, поскольку резисторов для трамблёров там отдельно не было, вынул резюк
и поставил в свой бегунок. Всё поменял, протянул все соединения завёл машину, завелась без подсоса и почти с пол оборота, что порадовало, заглушил карбюратором, т и ш н а … ни одного постороннего звука, жаль не смог свечи поменять, жена уехала на маленькой машине вместе с инструментом, завтра поменяю свечи и разберу снятый коммутатор.
P.S. Отдельное спасибо за подробную информацию пользователю evgenson в его теме IGBT транзисторы в системах зажигания ч2 а так же всем кто откликнулся на Господа и возможно Дамы, вопрос по зажиганию
Двигатель ЗМЗ 402 является одним из продуктов российской автомобильной промышленности, широко применяющийся в автомобилестроении. Этими силовыми агрегатами оснащались отдельные модели автомобилей Волга, УАЗ, Газель. Для обеспечения нормальной работоспособности мотора на машине должно быть правильно выставлено зажигание. В этой статье мы расскажем, как происходит установка трамблера на 402 двигателе и что следует учитывать при выполнении задачи.
Что нужно знать
Чтобы правильно произвести настройку и регулировку зажигания ЗМЗ 402, необходимо знать некоторые нюансы о работе силового агрегата. На таких моторах установленный бесконтактный распределитель, дополненный генератором управляющих сигналов и смонтированным регуляторами опережения — вакуумным и центробежным (автор видео — smotri Vidik).
Распределитель предназначен для выполнения определенных функций:
- определяет момент появления искры;
- передает сигналы высокого напряжения по цилиндрам силового агрегата, учитывая порядок их работы.
Для правильного распределения импульсов используется бегунок, установленный на шкиве механизма. Бегунок оборудован резистором и предназначен для подавления помех. Коммутаторное устройство выполняет функцию размыкания цепи обмотки катушки зажигания, преобразовывая управляющие сигналы от регулятора в сигналы тока на КЗ.
Чтобы правильно установить зажигание на 402 двигатель, необходимо учитывать характеристики системы, представленные ниже:
- порядок функционирования цилиндров — сначала первый, затем второй, потом четвертый и третий;
- ротор распределительного элемента вращается против часовой стрелки;
- на центробежном устройстве угол опережения от 15 до 18 градусов;
- на вакуумном устройстве этот показатель от 8 до 10 градусов;
- люфт на СЗ должен быть не больше 0.8 мм;
- показатель сопротивления резистора должен быть от 5 до 8 кОм;
- параметр сопротивления СЗ должен варьироваться в районе 4-7 кОм;
- в обмотке статора уровень сопротивления должен быть не более 0.45 и не менее 0.5 кОм.
Как самостоятельно установить зажигание?
Как производится установка зажигания на ЗМЗ 402? Коленвал необходимо поставить в положение, которое соответствует углу опережения в 5 градусов.
Устанавливать момент нужно так:
- На силовом агрегате совмещаем среднюю риску на его валу на крышке ГБЦ, то есть в момент окончания такта сжатия на 1 цилиндре.
- Если трамблер не был демонтирован с силового агрегата, такт сжатия на 1 цилиндре можно выявить путем открытия его крышки. Необходимо, чтобы бегунок был установлен напротив внутреннего контакта, который подключен посредством кабеля к свече. Если определить так сжатия не получается, можно произвести демонтаж СЗ, установленной в первом цилиндре. После этого отверстие необходимо будет закрыть ветошью, а лучше — бумагой. Коленвал нужно начать вращать, а в тот момент, когда бумажная пробка будет выбита воздушным потоком, начнется такт сжатия.
- Теперь понадобится гаечный ключ на 10 — с его помощью необходимо немного ослабить болт октан-корректора, при этом сам винт выкручивать не нужно.
- Далее, следует выставить его шкалу на нулевой показатель, это приблизительно середина шкалы.
- После выполнения этих действий при помощи гаечного ключа на 10 необходимо ослабить болт, который фиксирует пластинки октан-корректора.
- Теперь нужно провернуть корпус трамблера таким образом, чтобы были совмещены метки. В частности, речь идет о красной метке, расположенное на роторе, а также риске на статоре. Когда установка привода устройства будет завершена, трамблер необходимо одной рукой удерживать в данном положении, второй рукой закручивается болт.
Многие выставляют зажигание стробоскопом. Иногда выставление момента зажигания не дает результатов — двигатель продолжает троить и работать не на полную мощность. Причина заключается в неработоспособности распределителя в целом. Проблему может решить замена или ремонт трамблера.
Читайте также: