Предпусковой подогреватель газ 3308
Пусковой подогреватель-отопитель, в дальнейшем подогреватель, предназначен для предпускового подогрева двигателя, а также для поддержания теплового режима двигателя и отопления кабины при движении автомобиля и на длительных стоянках с неработающим двигателем в условиях низких температур. Имеет два режима работы: частичной и полной теплопроизводительности.
* Устанавливается на часть автомобилей.
Устройство и работа
Подогреватель 12 (рис. 7.2) расположен в подкапотном пространстве на левом лонжероне рамы и представляет из себя тепловой агрегат, выделяющий тепло за счет сгорания в его горелке топлива.
Подача топлива в горелку осуществляется топливным насосом 6 из топливного бачка 2. Заполнение топливного бачка осуществляется за счет подачи избыточного (чистого) топлива от форсунок и ТНВД двигателя по герметичному топливопроводу 4. Воспламенение смеси топлива с воздухом производится свечой накаливания, размещенной на горелке.
Рис. 7.2. Установка пускового подогревателя и его оборудования:
А — подвод топлива от ТНВД; 1 — краник отопителя; 2 — топливный бачок; 3 — краник топливного бачка; 4 и 5 — топливопроводы; 6 — электромагнитный топливный насос; 7 — жидкостный электронасос; 8 — электросопротивление; 9 — задатчик импульсов тока топливного насоса; 10 — шланг подводящий; 11 — шланг отводящий; 12 — подогреватель; 13 — металлорукав отвода отработавших газов; 14 — направляющий кожух
Подогреватель постоянно включен в систему охлаждения двигателя с помощью шлангов 10 и 11. Шланг 11 подогревателя подводится к кранику 1 радиатора отопителя, а шланг 10 соединяет подогреватель с головкой цилиндров со стороны заднего торца через жидкостный электронасос 7.
Таким образом, циркуляция горячей жидкости осуществляется принудительно электронасосом 7 от теплообменника подогревателя в радиатор отопителя кабины и далее в двигатель.
Прогрев масла двигателя осуществляется путем подвода выхлопных газов подогревателя в зону масляного картера с помощью металлорукава 13 и распределительного кожуха 14.
Подготовка подогревателя к работе
Перед первым пуском для обеспечения нормальной работы подогревателя следует удалить из системы воздух, для чего необходимо проделать следующие операции:
— пустить двигатель и дать ему поработать до тех пор, пока излишки топлива не будут сливаться в топливный бак (слив топлива прослушивается при открытой пробке топливного бака);
открыть краник 3 (см. рис. 7.2) топливного бачка подогревателя;
отсоединить провод от свечи накаливания, отвернуть топливную трубку у втулки свечи, нажать кнопки выключателей 22 и 24 на комбинации приборов до фиксированного положения, при этом начинает работать электромагнитный топливный насос;
как только из трубки потечет чистое, без воздушной эмульсии топливо, кнопки выключателей 22 и 24 повторным нажатием возвратить в исходное положение, топливный насос при этом отключается;
завернуть трубку у втулки свечи и подсоединить провод к свече накаливания.
Пуск подогревателя осуществляется в следующей последовательности:
включить выключатель аккумуляторной батареи;
открыть краник топливного бачка;
открыть краник отопителя кабины (если он был закрыт);
нажать на кнопку 24 на комбинации приборов выключателя свечи накаливания до фиксированного положения, при этом загорается лампа 29 сигнализатора свечи, одновременно включается нагнетатель воздуха на полный режим и жидкостный электронасос;
для обеспечения надежного запуска подогревателя рекомендуется производить пуск подогревателя на частичном режиме, для чего кнопка выключателя 20 должна быть нажата до фиксированного положения;
через 30-40 секунд нажать кнопку выключателя 22, при этом включается электромагнитный топливный насос на частичном режиме. Смесь топлива с воздухом в зоне испарителя загорается от раскаленной спирали свечи и подогреватель начинает работать;
при выходе подогревателя на устойчивое горение срабатывает температурный переключатель и отключает свечу накаливания, при этом гаснет лампа 29, загорается лампа 32, после чего необходимо сразу же нажать на кнопку выключателя свечи 24 для возврата ее из фиксированного положения (не забывать!). Это необходимо делать для того, чтобы не произошло повторного включения свечи накаливания;
если через 3 минуты после нажатия на кнопку выключателя 22 лампа накала свечи 29 не погаснет, то это означает, что подогреватель с первой попытки не пустился. В этом случае необходимо через 3-5 минут повторить пуск подогревателя. При отсутствии пуска со второй попытки необходимо найти и устранить неисправность.
После запуска подогревателя работа происходит на частичном режиме, для перехода на полный режим необходимо кнопку выключателя 20 на комбинации приборов вернуть из фиксированного положения.
В процессе работы подогревателя при достижении температуры охлаждающей жидкости в подогревателе около 95° С срабатывает датчик перегрева, и на комбинации приборов загорается лампа 10 сигнализатора перегрева (красного цвета). При работе подогревателя на полном режиме необходимо немедленно включить (нажать до фиксированного положения) кнопку 20, включается частичный режим работы, что приведет к уменьшению теплопроизводительности и, соответственно, к снижению температуры охлаждающей жидкости, при этом лампа 10 сигнализатора через несколько секунд должна погаснуть.
Если датчик перегрева срабатывает даже на частичном режиме работы, то необходимо срочно выключить подогреватель.
Для принудительного выключения подогревателя нужно нажать кнопку выключателя 22 на комбинации приборов, вернув ее из фиксированного положения. При этом выключается электромагнитный топливный насос, горение прекращается, и идет продувка. Температурный переключатель, остыв через 2-3 минуты, отключает жидкостный электронасос и нагнетатель воздуха, гаснет лампа 32. Подогреватель выключен. Кнопки выключателей 24, 22 и 20 должны находиться в нефиксированном отжатом положении.
Действия в экстремальных условиях
В случае отказа датчика перегрева температура охлаждающей жидкости будет повышаться, и при достижении 103°С срабатывает термопредохранитель, отключается подача топлива, нагнетатель воздуха и жидкостный электронасос продолжают работать. Через 2-3 минуты после того, как температурный переключатель, остыв, отключит нагнетатель воздуха и жидкостный электронасос и погаснет лампа 32 сигнализатора работы подогревателя, необходимо нажать на кнопку выключателя 22 для возврата его из фиксированного положения и на кнопку выключателя 20, если был включен частичный режим работы.
Необходимо определить и устранить причину дефекта. После срабатывания термопредохранителя, для восстановления работоспособности подогревателя после его отключения, необходимо нажать на кнопку на датчике термопредохранителя (на подогревателе).
Если произошел перегрев котла подогревателя без охлаждающей жидкости, необходимо подождать остывания котла до температуры подкапотного пространства, после этого устранить причину неисправности и заполнить котел охлаждающей жидкостью.
Уход за пусковым оборудованием
Уход за пусковым подогревателем заключается в проверке крепления подогревателя и его узлов, проверке состояния шлангов подвода и отвода охлаждающей жидкости и топливопроводов (исключив их зависание и трение при движении автомобиля) и в очистке узлов подогревателя от грязи.
Периодически и перед зимней эксплуатацией необходимо осмотреть свечу накаливания, индикатор пламени и, при необходимости, очистить их от отложений сажи, а также продуть сжатым воздухом.
После эксплуатации автомобиля в условиях повышенного загрязнения или запыленности очистить патрубок забора воздуха для горения и газоходы подогревателя (газоотводящий патрубок и направляющий кожух).
Система отопления предназначена для создания и поддержания комфортных условий в кабине в холодное время года, а также для обогрева ветрового стекла и стекол дверей.
Отопитель состоит из короба 3 (рис. 7.3) воздухозаборника, радиатора 5 отопителя, расположенного в кожухе 9, и двух вентиляторов. В качестве теплоносителя используется жидкость системы охлаждения двигателя.
Охлаждающая жидкость из двигателя поступает в радиатор отопителя. Пройдя через радиатор, жидкость поступает в нижний бачок радиатора охлаждения двигателя.
Рис. 7.3. Отопитель кабины:
1 и 7 — сопла патрубков обогрева боковых стекол; 2 и 6 — патрубки обогрева ветрового стекла; 3 — короб воздухозаборника; 4 — заслонка короба воздухозаборника; 5 — радиатор отопителя; 8 и 12 — распределители; 9 — кожух радиатора; 10 — заслонка; 11 — рычаг; 13 — облицовка; 14 — рукоятка управления заслонкой воздухозаборника; 15 — рукоятка управления краном отопителя
Порядок включения отопителя:
открыть краник отопителя с помощью рукоятки 15, переведя ее в крайнее верхнее положение;
открыть заслонку 4 короба 3 воздухозаборника, переведя рукоятку 14 в крайнее верхнее положение;
включить вентиляторы отопителя на первую (малую) или на вторую (максимальную) частоту вращения.
Для уменьшения теплопритока необходимо повторно включить электродвигатели на малую частоту вращения.
После этих операций наружный воздух из короба воздухозаборника прогоняется вентиляторами через радиатор отопителя и нагревается. Нагретый воздух направляется через патрубки 2 и 6 (рис. 7.3) на обогрев ветрового стекла, а через боковые патрубки 1 и 7 — на обогрев стекол дверей. Часть воздуха отводится к ногам водителя и пассажира через окна кожуха и распределители: правый 8 и левый 12.
Для эффективной работы всей системы отопления открывать краник отопителя, заслонку воздухопритока и включать вентиляторы в работу можно только после полного прогрева двигателя и достижения температуры охлаждающей жидкости 80° С.
Регулировка температуры воздуха в кабине, исходя из количества проходящей через радиатор отопителя охлаждающей жидкости, производится с помощью рукоятки 15. Если рукоятка находится в крайнем нижнем положении, краник отопителя полностью закрыт и циркуляции жидкости через радиатор 5 нет. Если рукоятка находится в крайнем верхнем положении, краник открыт полностью и циркуляция охлаждающей жидкости через радиатор отопителя максимальная. При всех промежуточных положениях рукоятки циркуляция жидкости осуществляется в различных количествах и плавно.
Для повышения эффективности отопления и особенно ускорения прогрева кабины автомобиля после длительной стоянки в холодное время года используется система рециркуляции воздуха через радиатор отопителя. Для этого необходимо закрыть заслонкой 4 поступление наружного воздуха в отопитель переводом рукоятки 14 в крайнее нижнее положение. В этом случае открываются окна воздухозаборника, и включенные в работу вентиляторы забирают через эти окна внутренний воздух кабины.
Замкнутый объем воздуха кабины проходит через радиатор отопителя несколько раз, чем достигается высокая интенсивность его нагрева. В любых промежуточных положениях рукоятки 14 часть воздуха в отопитель поступает снаружи, часть — изнутри кабины.
Для распределения потоков воздуха в воздуховодах обогрева боковых стекол установлены распределители, позволяющие регулировать поток воздуха на боковые стекла, в ноги водителя и пассажира.
Слив охлаждающей жидкости из системы отопления производится при открытом кранике отопителя.
В момент прогрева двигателя краник отопителя должен быть закрыт.
На отдельных комплектациях автомобилей ГАЗ-33081 устанавливается пусковой подогреватель-отопитель, предназначенный в том числе и для дополнительного отопления кабины как при работающем, так и при неработающем двигателе.
Порядок включения подогревателя-отопителя изложен в подразделе 7.3.6 "Пусковой подогреватель-отопитель".
накала свечи 29 не погаснет, то это означает, что подогреватель с первой по-
пытки не пустился. В этом случае необходимо через 3-5 минут повторить
пуск подогревателя. При отсутствии пуска со второй попытки необходимо
найти и устранить неисправность.
Работа подогревателя
После запуска подогревателя работа происходит на частичном режиме,
для перехода на полный режим необходимо кнопку выключателя 20 на ком-
бинации приборов вернуть из фиксированного положения.
В процессе работы подогревателя при достижении температуры охлаж-
дающей жидкости в подогревателе около 95
°С срабатывает датчик перегрева,
и на комбинации приборов загорается лампа 10 сигнализатора перегрева
(красного цвета). При работе подогревателя на полном режиме необходимо
немедленно включить (нажать до фиксированного положения) кнопку 20,
включается частичный режим работы, что приведёт к уменьшению тепло-
производительности и, соответственно, к снижению температуры охлаж-
дающей жидкости, при этом лампа 10 сигнализатора через несколько секунд
должна погаснуть.
Если датчик перегрева срабатывает даже на частичном режиме работы,
то необходимо срочно выключить подогреватель.
Выключение подогревателя
Для принудительного выключения подогревателя нужно нажать кнопку
выключателя 22 на комбинации приборов, вернув её из фиксированного по-
ложения. При этом выключается электромагнитный топливный насос, горе-
ние прекращается, и идёт продувка. Температурный переключатель, остыв
через 2-3 минуты, отключает жидкостный электронасос и нагнетатель возду-
ха, гаснет лампа 32. Подогреватель выключен. Кнопки выключателей 24, 22 и
20 должны находиться в нефиксированном отжатом положении.
Действия в экстремальных условиях
В случае отказа датчика перегрева температура охлаждающей жидкости
будет повышаться, и при достижении 103
°С срабатывает термопредохрани-
тель, отключается подача топлива, нагнетатель воздуха и жидкостный элек-
тронасос продолжают работать. Через 2-3 минуты после того, как темпера-
турный переключатель, остыв, отключит нагнетатель воздуха и жидкостный
электронасос и погаснет лампа 32 сигнализатора работы подогревателя, не-
обходимо нажать на кнопку выключателя 22 для возврата его из фиксиро-
ванного положения и на кнопку выключателя 20, если был включен частич-
ный режим работы.
30-35 секунд, когда контрольная спираль станет ярко-красной, переместить
ручку переключателя в положение II, при этом включается электродвигатель
вентилятора и открывается электромагнитный клапан. Для уверенного пуска
подогревателя следует плавно увеличить обороты электродвигателя поворо-
том рукоятки реостата по часовой стрелке до упора. При этом послышится
слабое гудение, переходящее в сильное. Выключить свечу (не забывать!). Ес-
ли подогреватель не пустился, повторить розжиг, проверив подачу бензина,
при необходимости, увеличив её регулировочной иглой клапана.
9.Через 10-25 минут работы подогревателя в зависимости от температу-
ры окружающего воздуха провернуть несколько раз коленчатый вал двигате-
ля пусковой рукояткой. Вал готового к пуску двигателя легко проворачивает-
ся с ощущением компрессии.
10.Пустить двигатель, как указано в подразделе 7.2.1 «Пуск тёплого дви-
Включить сцепление.
11.Выключить подогреватель, переведя ручку переключателя в положе-
ние I (продувка подогревателя), и закрыть краник на бензиновом бачке. По-
сле прекращения гудения пламени в подогревателе, примерно через 50-60 се-
кунд, перевести переключатель в положение 0 (всё выключено).
Из-за несоблюдения указанного порядка выключения подогревателя
может произойти выброс пламени в воздуховыводящий патрубок.
12.Опустить капот автомобиля.
13.После пуска двигатель прогреть на холостых оборотах в течение 5-6
минут или под нагрузкой (при движении на I или II передаче) на средних
оборотах при условии, если двигатель принимает нагрузку (меняет обороты
при изменении подачи топлива), и при наличии давления в системе смазки
двигателя.
После достижения температуры охлаждающей жидкости 60
дующее движение автомобиля осуществлять в соответствии с дорожными
условиями.
7.2.5. Остановка двигателя
Для постепенного и равномерного охлаждения двигателя необходимо
перед тем, как остановить двигатель, дать ему поработать одну – две минуты
на малой частоте вращения коленчатого вала, после чего выключить зажига-
ние. Если двигатель продолжает работать с выключенным зажиганием, необ-
ходимо выжать сцепление и не резко нажать на педаль дроссельных заслонок
до упора.
7.3. ПУСК И ОСТАНОВКА ДИЗЕЛЬНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
7.3.1. Пуск холодного двигателя
Электростартерная система пуска двигателя при исправных аккумуля-
торных батареях и зимних сортах масла обеспечивает надёжный пуск холод-
ного двигателя до температуры минус 10°С без применения средств облегче-
ния пуска и до минус 17°С – с применением свечей накаливания. При за-
Артикул: ПЖД8Г-1015006 , артикулы доп.: ПЖД8Г-1015006-20
Код для заказа: 123032
Артикулы ПЖД8Г-1015006, ПЖД8Г-1015006-20 Производитель ШААЗ Каталожная группа: ..Двигатель
Двигатель Ширина, м: 0.201 Высота, м: 0.28 Длина, м: 0.373 Вес, кг: 11.2
Подогреватели-отопители предназначены для разогрева холодного двигателя с жидкостной системой охлаждения и автоматического поддержания теплового режима двигателя, а также для отопления салона (кабины) автомобиля и устранения обледенения стекол независимо от работы двигателя.
Технические характеристики:
Напряжение питания, В – 12
Тепло-производительность, кВт полн./част. – 9/4
Потребляемая мощность, Вт полн./част. – 60/36
Вид топлива – дизельное топливо
Расход топлива, л/ч полн./част. – 1,3/0,5
Температура выхлопных газов, °С – 500, не более
Масса, кг – 11,2
Габаритные размеры, мм – 373х201х280
Технические особенности:
- автоматическая система управления;
- двойное использование для предварительного нагрева салона автомобиля и двигателя;
- постоянная диагностика работы;
- указание неисправностей на дисплее;
- возможность введения двух отдельных программ включения подогревателя;
- возможность подогрева масляного картера выхлопными газами.
Ресурс, ч – 3000
Применяемость: автомобили ЗИЛ-5301 и его модификации
Примечание:
- без таймера терморегулятора;
- монтажный комплект в установочном ящике.
Несомненные выгоды от использования подогревателей-отопителей:
- легкий запуск двигателя в любой мороз;
- обогрев салона автомобиля при движении и стоянке;
- высокая степень комфорта;
- увеличение ресурса двигателя в 1,5 раза из-за отсутствия холодного запуска;
- оттаявшие лобовые стекла;
- сокращение расхода топлива;
- компактность и простота в эксплуатации;
- программируемый автоматический запуск из кабины автомобиля;
- долговечность в работе;
- низкая цена в сравнении с импортными аналогами;
- отечественные комплектующие.
Читайте также: