Покраска нивы в белый цвет своими руками
Долгожданная покраска Нивы 21213 в Raptor -Upol . Белый мат
Долгожданная покраска Нивы 21213 в Raptor -Upol . Белый мат
Ну что народ можете меня поздравить ! Наконец таки настал тот день когда я покрасил свой Нивас в Raptor U-pol
Ну и конечно же описываю весь процесс покраски
1 — для начала как и для обычной покраски готовим автомобиль разбор следующий: капот, задняя дверь, стекла, фары, бампера, ну короче всю по наружке. матуем её всю, там где есть ржавчина необходимо её зачистить до метала, мне же пришлось оголить Ниву почти до голого металла поскольку предыдущий мастер ломастер который мне красил машину наделал очень много ляпов которые мне пришлось убирать + машина начала покрываться местами корозией .
2 — После подготовки машины необходимо обработать специальным протравливающим грунтом фирмы Upol голый метал(можно просто кисточкой) и грунтом по пластику весь пластик, который есть желание тоже покрасить. Затем заклеиваем всю тачку, ООООчень хорошо обезжириваем всё и начинаем красить. Водном балоне 750 мл Raptora. Берём пластиковый стакан на 2 литра со шкалой в мл. выливаем туда один балон Raptora 750 мл, потом 250 мл отвердителя, который в комплекте с РАПТОРОМ и 100 мл краски которую хотим для цвета авто и всё хорошенько перемешиваешь. Когда всё смешалось смесь живёт 60 минут.(не уходим по нужде или покурить на долго))))) компрессор должен выдавать на выходе не меньше 4 атм. Нанес первый слой, даём ему встать в течении часа. и проходим машину ещё разок более быстрее. Первый слой должен ПОЧТИ перекрыть старый цвет авто. Лично я покрасил в 2 слоя .
Один касяк я забыл покрасить крышку бензобака, и краска закончилась
Материал который ушёл у меня для покраски следующий :
1 — Два комплекта Raptor U-pol
2 — Шесть балончиков протравливающёго грунта фирмы U-pol
3 — Один литр белой краски, Краска может быть любой фирмы, и цвета главное чтобы она была на акриловой основе!
4 — Шкурки
5 — Пулевизатор для антигравия с соплом 5мм. ----- Не обязательно брать сопло 5мм у него расход большой лучше всего 3.5мм
6 — Обезжириватель 2 литра
7 — Растворителя 2 литра
8 — Шпаклёвки
Отец мой никогда не сидит дома перед телевизором , матеря чиновников и какое у нас плохое государство. Вместо этого он с утра до вечера вечно в работе. И тут у него отпуск, чтоб не филонить , у нас с ним завязался разговор об обновлении дедушкиной машины "Нивы". И пока отец возился с обшивкой в гараже , мне было дано партийное задание снять слой грунтовки и краски с проблемных мест на машине.
e1.jpg
Задняя часть машины была во всевозможных коррозиях , судя по их количеству (т.к. машина была куплена с рук в 2005году,а выпущена в 1986г) машина была изрядно запущенна во внешнем виде .
e2.jpg
Пройдясь по кузову в поисках ржавчины, я дошел до передних крыльев и бампера , там было все очень плохо , решил все это счесать . После я в ручную шлифовал весь кузов , чтоб краска ложилась без проблем.
e3.jpg
После чистки кузова , машина на тросе и с аварийным знаком , направилась в гараж ,для дальнейшей работы, первым делом , заклеили окна -использовали обычные обои и клейкую ленту.
e4.jpg
Все довольно просто , особых навыков не требует
ex.jpg
Следующим шагом, стало обезжиривание машины перед нанесением грунтовки-(состав, наносимый первым слоем на подготовленную к окраске или отделке поверхность для создания надёжного сцепления верхних слоёв).
Я настоял на способе распыления пульверизатором, чтоб сэкономить время и свои руки от технического растворителя . Отец сказал от этого дела не будет , нужно вручную.
e5.jpg
После того как я закончил, отец провел пальцем по крыше машины и там было куча пыли , он изрядно под**6ал меня. В общем загнали машину в гараж и стали там ее обезжиривать в ручную , нуен теплый металл кузова , чтоб грунтовка легла , печка давала тепло , гараж обогрелся и мы с отцом уже изрядно нанюхавшись растворителем , закончили работу на этом этапе .
e6.jpg
Далее следовало покрыть очищенные места, грунтовой смесью с растворителем , для более лучшего эффекта покрытия металла . Отец взял дело на себя , отставив меня в сторону. Загорелся поди , действительно я сам когда чистил, придавало какое удовольствие от проделанной работы.
e7.jpg
Заднюю часть выпросил у него и поспорил, что сделаю лучше чем он , в общем получилось как то так , подкинув в печку дров, чтоб грунтовка хорошо принялась мы пошли домой, на этом день подошел к концу.
e8.jpg
На улице стемнело, земля покрылась туманом и работа была на тот день закончена.
e9.jpg
На следующий день , шел этап шлифовки огрунтованных мест, была задействована в процессе шлифовальная машинка , которой я сдирал краску, с шлифовальной насадкой, но она плохо справлялась со своим делом и пришлось в ручную делать этот адский труд 600 наждачной бумагой, поливая место водой и делая круговые движения, грунтовка превратилась с шершавой поверхности в гладкую.
e10.jpg
Отшлифовка была закончена , после машина была помыта и помещена в теплый гараж на сутки, для сушки и нагрева метала.
e11.jpg
Заключительная работа по окраске мешины была начата следующим днем. Первым делом , покрасили крышу. На удивление получилось идеально, и все кто будут писать критики, что нужна чистая комната и т.д. Пусть идут мимо , получилось люто .
e12.jpg
Следующим местом была покраска боковых частей кузова , все прошло как по маслу, не считая подтека в нижней части двери , но как без этого ?
e14.jpg
Задняя часть машины просто идеально легла.
Наступил вечер и машина ночь сохла в теплом гараже . Честно говоря я не ожидал такого , восхитительного успеха в покраске машины , да был опыт красить цистерны , все различные части железа , и заборы , но чтоб так идеально покрасить машину, для нас с отцом это было впервые.
tough
Современная однотоная краска (под лак, не акрил), и металлик стоят одинаково.
Перламутр дороже из-за входящихв его состав компонентов.
Способы нанесения каждой краски различны, безусловно.
Количество слоев и расход краски может быть различным.
Современные водорастворимые краски, применяемые при заводской окраске, до настоящего времени до Российских сервисов еще не доползли.
Теперь давайте вопросим:
Металлик на нитро основе, и металлик на водоразбавимой основе - это принципиально разные краски?
Оптический эффект при этом одинаков.
Металлик, перламутр и хамелеон на водоразбавимой основе - это принципиально разные краски (оптическое различие гарантировано)
ИТОГО:
Сколько людей, столько и мнений.
Но хотелось бы уточнить, что все-таки означает слово "принципиально"
Для меня лично это необходимая степень погдотовки поверхности под окраску и применяемые материалы (в т.ч. вспомогательные)
Я не против различия типов окраски "металлик" и "перламутр", но я против употребления слова "принципиально", в условиях испольования одного типа ремонтных автоэмалей.
Но это все к перекраске имеет мало отношения
Возможно и писал где-то:
На полную краску Нивы МЛ1010, (красной) , с ИЗУРОМ, ушло 5 банок по 1 кг.(чуть хватило).
На полную краску Нивы Helioos, КАЛИНА, (Рубин, металлик), ушло 2 кг краски + 1,5 кг лака. Остальное лить было некуда.
а ну да, об этом забыл сообщить..
Серебрянка была Английской BOSNY 70р, черная греческая BODY Acrilic(вроде так) 150р..наверное дело было в этом
Доброго времени суток ,подскажите в таком вопросе . краска за номером № 91 (насколько мне известно в 80 годах цвета для окраски кузовов были под номерами ) какой имеет цвет. есть предположение что это светло бежевый- ближе к молочному. он ли это?
Вообщем купил пару месяцев назад Нивку себе 2003 года - всё пучком вроде. Но машина не вставляет своим видом. Банальная белая Нива. Точки по кузову желтые - покоя не дают.
Буду перекрашиваться и это решено. Но - тратить деньги на покраску в банальный однотонный цвет не хочется. Поэтому выкладываю вариант который пока пришел в голову и то вариант из увиденного на канале Дисковери.
Вот мой первый вариант - еще на капоте запланированна окраска оранжевым центральной выштамповки с серебристым кантиком.
Хотелось бы выслушать ваше мнение - может кто чего предложит. Показал троим друзьям - одному понравилось, другому понравилась идея, но цвета не понравились, третьему совсем не понравилось. Я в замешательстве.
Кто будет предлагать свой вариант - предупреждаю сразу - верх желателен темным - ибо будет глухая тонировка задней части. Красить планирую недели через 2-3. Так что время есть.
Защитную и маскировочную тему не рассматриваю совсем.
ЗЫ Модеры хотелось бы вынести это дело в отдельную тему.
Айдар Уфа
Лично мне цвета не понравились. Да и потом, с тёмным верхом летом ИМХО будет очень жарко. В тёмно-зелёной (игуана) салон сильно нагревается даже на весеннем и осеннем солнце, а летом - Если хочется нестандартной покраски, можно сделать выштамповки и некоторые части другого цвета.
машину красить целиком, качество покрытия не критично будет - машина чисто покатушечная, лишбы не зацветала через год
1. чтобы не зацвела - места где вылезла ржа или старая краска начала вспучиваться ( легко определяется или на глаз или поглаживая поверхность) - то драть шкуркой 80-120 до металла - обработать преобразователем ржи (читаем интсрукцию на преобразователь). Потом обязательно кроем в один слой антикоррозионным грунтом - у Вики ВЛ-2 - недорогой и неплохой - есть импортные - дороже но лучше. Без этого зацветет 100%. Есть антикор Праймеры - можно и их но они существенно хуже, чем двух компонентные антикор грунты. Потом берем 2К (двух компонентные с отвердителем) грунт наполнитель - у ВИКИ недорогие - HS 2+1, 3+1, 6+1 - и покрываем в 2 слоя поверх антикор грунта. Поверх старой краски грунтовать не нада - старую просто матовать шкуркой. Потом красить 2К эмалью - таже Вика делает недорогие - для покатушек самое то.
Почему 2К материалы ? ДА они дороже - но они сохнут за счет хим реакции а не за счет испарения растворителя - как следствие грунты и краска более эластичные и прочные. Удобнее работать - грунт сохнет за 30 мин и можно шкурить и красить.
Про обезжиривание спец жидкостями - забыть про уайт спирит, бензины, растворители и т.д. - они могут отсавлять пленку и купить с десяток безворсовых салфеток - стоят копейки.
2. Бери новол - или любой другой 2К грунт - дороже но лучше намного. Кстати на той фотке про Боди - там и написано что он Антикоррозионный грунт - правда похоже на 1К грунт - если не найдешь 2 К то вполне пойдет и этот - без него будет намного хуже.
В принципе если делать по уму тебе нужно брать оба грунта - на первом и втором рисунке которые
Есть какая то зверская жидкость, какая то обезжирка, она снимает всё, только краску не трогает. Что это - я не знаю.
Короче она снимает все налёты с покрашенного кузова, скажем, перед полировкой.
Кто знает - что это?
Наконец приехала моя нивко со сварки (разбил сильно). Прочел весь топик, результат - буду красить сам, акрилом. Но так до конца и не понял, какой грунт лучше использовать? Что посоветуете?
Брать с преобразователем ржавчины или нет?
Или преобразователем отдельно обработать?
Задача сейчас, пока прохладно ( машина под навесом во дворе). Обработать и защитить места сварки и старые места корозии.
Зашкуривать старую корозию 220 шкуркой или взять погрубее (основную работу собираюсь сделать шлифмашинкой)? Ну и в ручную немало придеться.
И последний - главный: мне меняли заднее крыло правое, сварили стык, где желоб для воды ( где заводская сварка), метал там не очень плотно подогнан, предпологаю, что одной покраски будет недостаточно, как обработать или чем залить этот шов?
Зарание признателен за любую дельную инфу.
Купил компрессор awelco 5030 V. инфа в инете разная. По паспорту 220 литров в минуту качает на выходе, 50 литров ресивер. Краскопульт взял их же фирмы 1.4 низкого давления. Подумал, не будет хватать - увеличу ресивер. Отсюда вопрос: кто нить пробовал увеличить ресивер за счет использования балона от пропан - бутана?
Имхо стоит недорого и емкость нехилая.
Машину всегда красил(подкрашивал) из балончика.Решил полностью её покрасить,но уже компрессором из краскопульта. Подскажите пожалуйста,кто знает,сколько потребуется краски чтоб покрасить машину целиком(в слоя 4). Цвет бирюза.
Машина Нива 21213.
PS: Мечтаю о камуфляже.
mikhsalnikov
В два слоя акрилом duxone у меня ушло 1.5 килограмма на обливку снаружи + проемы. Весна на подходе, скоро год покраске, полет нормальный. Ттт. Однако, если свяжешься с duxone - помни, что из недорогих - краска качественная, но очень жидкая, соплей наделать раз плюнуть.
Первым делом драть до металла, шпаклевать, травить кислотным грунтом (рыжий такой есть, вроде body, прелестнейшая весчь, главное засыхает без капель, ровным слоем). Затем грунтом с цинком. Ну и после уже обливать акрилом. И на холоде я бы работать не стал. Во всяком случае с краской и шпаклей.
Спасибо за совет. А марку кислотного грунта не подскажешь? После кислотного грунта - грунтом с цинком? Не совсем понял? Грунт на грунт? Дык второй же уже по грунту пойдет, а не по металу. У нас в Краснодаре выпадают теплые деньки, капот и двери покрашу в мастерской - там тепло и удобно, жаль Нивка туда не войдет.
Нет ничего удивительного в том, что многие владельцы автомобилей стараются как-то выделить своё транспортное средство из массы других машин. Для этого используются различные методы тюнинга и рестайлинга — это и особые способы окрашивания авто, и оклеивание кузова виниловыми плёнками, и различные виды подсветки. Очень распространённым видом автомобильного тюнинга является покраска в камуфляж.
Тюнинг авто с помощью окраски в камуфляж
Особенно распространён этот метод среди владельцев внедорожного транспорта. Это вполне объяснимо: внедорожники довольно часто используются в условиях дикой природы, где камуфляжная раскраска выглядит вполне уместно. Ну а на городских улицах машина в камуфляже смотрится бывалым путешественником, который ненадолго забрёл на светскую вечеринку, чтобы отдохнуть от приключений.
Покраска авто в камуфляж
Необходимые инструменты и материалы
- качественная автомобильная аэрозольная эмаль: зелёная, коричневая и чёрная;
- по 4 баллончика каждого цвета;
- виниловая плёнка;
- губка и средство для полировки;
- матовый лак для автомобилей;
- 0,5 литра растворителя марки 469;
- 0,2 л бензина;
- 7-сантиметровый малярный шпатель;
- сухие чистые тряпки из фланели;
- киловаттная лампа-галогенка;
- старые газеты;
- по 5 мотков узкого и широкого малярного скотча.
Подготовка машины к покраске
Перед тем как приступить к окрашиванию автомобиля, его необходимо соответствующим образом подготовить. Этот процесс состоит из следующих этапов:
- Тщательно моем машину при помощи моющего средства, удаляя с неё грязь и пыль.
- Дожидаемся, пока машина полностью высохнет. Можем вытереть её насухо чистыми тряпками.
- Заклеиваем старыми газетами,используя малярный скотч, все участки, которые мы не планируем красить. Это окна авто, фары, дверные элементы.
- Выполняем полное обезжиривание кузова безворсовой тканью, смоченной в бензине или уайт-спирите.
Подготовка автомобиля к покраске
Покраска автомобиля
Рассмотрим поэтапно, как выглядит окрашивание машины в камуфляж своими руками. Работы лучше выполнять в хорошо освещённом гараже, где нет пыли, которая могла бы мешать процессу окрашивания. Необходимо обеспечить хороший уровень освещения и вентиляцию. После этого можно начинать работу:
- Вырезаем из виниловой плёнки крупные фрагменты и проделываем в них прорези, которые будут впоследствии пятнами.
- Клеим вырезанные фрагменты хаотично на кузов, после чего наносим на вырезанные участки слой чёрной эмали из аэрозольного баллончика. Дожидаемся, когда краска подсохнет,и наносим второй слой.
- Наклеиваем плёнку, подготовленную для коричневых пятен. Главным условием здесь является то, чтобы коричневые пятна располагались внахлёст с ранее нанесёнными чёрными. Из аэрозольного баллончика наносим слой эмали, дожидаемся высыхания и наносим второй слой.
- Наклеиваем трафареты для зелёного цвета. Соблюдаем то же условие: зелёные пятна должны лечь внахлёст с чёрными и коричневыми. Следует учитывать, что зелёный — самый светлый цвет, поэтому кладём столько слоёв, сколько понадобится, чтобы не было проступания нижних слоёв.
- После этого удаляем весь винил с кузова и осматриваем качество окрашивания. Если хочется избежать чётких границ пятен, можно выполнить доработку с помощью аэрографии.
После удаления плёнок снимаем газеты и малярный скотч. Осматриваем внимательно всю машину целиком. Если мы видим, что краска случайно попала на участки, которые мы не планировали красить, аккуратно удаляем её растворителем.
Лакирование авто
На финишном этапе на окрашенный кузов наносим автомобильный лак с матовым эффектом — он создаст бархатистую структуру поверхности. Лакирование выполняется по обычной технологии нанесения лака на кузов авто.
Перед лакированием добавляем в лак растворитель и закрепитель. Пропорции соблюдаем, строго следуя инструкции. Лак наносится в несколько слоёв. Как правило, самый нижний имеет более жидкую консистенцию, а верхний — наиболее густую.
Перед нанесением следующего слоя даём хорошо просохнуть предыдущему. Проверку осуществляем лёгким касанием пальцев — если они не вязнут, можно приступать к следующему этапу. После лакирования даём время на просушку. После этого можно считать работу завершённой.
Нанесение лака на окрашенную поверхность
Заключение
Нанесение камуфляжного окраса может выполняться специалистами на станции автосервиса, либо владелец авто может проделать эту работу своими силами. Для этого не потребуются никакие специальные навыки — достаточно ознакомиться с основными закономерностями процесса.
Читайте также: