Показатель дмрв ваз 2115 норма
Вот нашел полезную информацию по типовым параметрам. Сделана по сути как заметка для себя.
Для многих начинающих диагностов и простых автолюбителей, которым интересна тема диагностики будет полезна информация о типичных параметрах двигателей. Поскольку наиболее распространенные и простые в ремонте двигатели автомобилей ВАЗ, то и начнем именно с них. На что в первую очередь надо обратить внимание при анализе параметров работы двигателя?
1. Двигатель остановлен.
1.1 Датчики температуры охлаждающей жидкости и воздуха (если есть). Проверяется температура на предмет соответствия показаний реальной температуре двигателя и воздуха. Проверку лучше производить с помощью бесконтактного термометра. К слову сказать, одни из самых надежных в системе впрыска двигателей ВАЗ – это датчики температуры.
1.2 Положение дроссельной заслонки (кроме систем с электронной педалью газа). Педаль газа отпущена – 0%, акселератор нажали – соответственно открытию дроссельной заслонки. Поиграли педалью газа, отпустили – должно также остаться 0%, ацп при этом с дпдз около 0,5В. Если угол открытия прыгает с 0 до 1-2%, то как правило это признак изношенного дпдз. Реже встречается неисправности в проводке датчика. При полностью нажатой педали газа некоторые блоки покажут 100% открытия (такие как январь 5.1, январь 7.2), а другие как например Bosch MP 7.0 покажут только 75%. Это нормально.
1.3 Канал АЦП ДМРВ в режиме покоя: 0.996/1.016 В — нормально, до 1.035 В еще приемлемо, все что выше уже повод задуматься о замене датчика массового расхода воздуха. Системы впрыска, оснащенные обратной связью по датчику кислорода способны скорректировать до некоторой степени неверные показания ДМРВ, но всему есть предел, поэтому не стоит тянуть с заменой этого датчика, если он уже изношен.
2. Двигатель работает на холостом ходу.
2.1 Обороты холостого хода. Обычно это – 800 – 850 об/мин при полностью прогретом двигателе. Значение количества оборотов на холостом ходу зависят от температуры двигателя и задаются в программе управления двигателем.
2.3 Длительность времени впрыска. Для фазированного впрыска типичное значение составляет 3,3 – 4,1 мсек. Для одновременного – 2,1 – 2,4 мсек. Собственно не так важно само время впрыска, как его коррекция.
2.4 Коэффициент коррекции времени впрыска. Зависит от множества факторов. Это тема для отдельной статьи, здесь только стоит упомянуть, что чем ближе к 1,000 тем лучше. Больше 1,000 – значит смесь дополнительно обогащается, меньше 1,000 значит обедняется.
2.5 Мультипликативная и аддитивная составляющая коррекции самообучением. Типичное значение мультипликатива 1 +/-0,2. Аддитив измеряется в процентах и должен быть на исправной системе не более +/- 5%.
2.6 При наличии признака работы двигателя в зоне регулировки по сигналу датчика кислорода последний должен рисовать красивую синусоиду от 0,1 до 0,8 В.
Теперь рассмотрим подробнее, как на практике ведут себя эти параметры. Поскольку для диагностики я пользуюсь программой SMS Diagnostics (Алексею Михеенкову и Сергею Сапелину привет!), то все скриншоты будут оттуда. Параметры сняты с практически исправных автомобилей, за исключением отдельно оговоренных случаев.
Ваз 2110 8ми клапанный двигатель, блок управления Январь 5.1
Здесь немного подправлен коэффициент коррекции СО в связи с небольшим износом ДМРВ.
Беспокоит меня расход, в среднем 12,5-14 литров ВАЗ 2115 1.5 8кл. инжектор. Решил замерить показания ДМРВ, итог 0.976 В. Подскажите, что это значит? Знаю, что у исправного датчика должно быть 0.997-1,05, значит ли это, что мой сдох? Или я что-то накосячил при измерении? Просто как правило говорят плохой датчик врет в большую сторону? И может ли все это влиять таким образом на расход?
когда расход начал увеличиваться? Если датчик сдохнет то двигатель станет неуправляемым.
У меня от дмрв отцепляешь штекер и изменений нету :D
В чем может быть дело?)
очень интересно, а чек в этот момент загорается?
очень интересно, а чек в этот момент загорается?
Нет, не загорается.
У меня от дмрв отцепляешь штекер и изменений нету :D
В чем может быть дело?)
У меня обороты выше поднимаются вроде
когда расход начал увеличиваться? Если датчик сдохнет то двигатель станет неуправляемым.
Не всегда.Я на своей отключаю, идёт вздрыг и дальше работает как не вчём не бывало, ток немного тупит.ХХ в норме.
когда расход начал увеличиваться? Если датчик сдохнет то двигатель станет неуправляемым.
Хз, я машину купил 2,5 месяца назад. Я имел в виду не совсем сдох, но показания уже в норму не укладываются
Сейчас еще один замер сделал, при заведенном двигателе. Показал 1.061 В, вроде тоже не есть норма
Только, если будешь мыть датчик, не в коем случае не мой его очистителем карба, или инжектора 100% угробишь датчик… Лучше всего замочить его на ночь в медицинском спирте…
Спасибо за совет, подумаю над этим
Только, если будешь мыть датчик, не в коем случае не мой его очистителем карба, или инжектора 100% угробишь датчик… Лучше всего замочить его на ночь в медицинском спирте…
Я АБРАЙ МЫЛ ВЧЕРА И ВСЁ СУПЕР работает абра и компрессор и в бой
попробуй промыть, потомучто показание какие то немного выходящие за пределы нормы
Может датчик кислорода увеличить расход.Если он помер.
Да что ты пристал к этому датчику, расхода даже на мертвом такого не будет.
Что-то мне не верится) О чем тогда столько мнений противоположных
у меня чего-то в голове не укладывается что из-за ДМРВ может быть такой расход, как правило на 30% увеличивается расход, но не за 80%. так что я не думаю что из-за этого датчика может быть такой расход. У меня на 15-ке был практически полностью мёртв ДМРВ, он вообще не на немного выходил за рамки, а стал в одном положении и всё, расход на литр-два средний увеличен был.
Это в постоянном городском цикле, думаю расход должен быть 10-11л, т.е. как раз 30% разница
насколько я помню на 15-ке в постоянном городском цикле но без пробок было 8 литров, в жутчайших пробках 9 литров, трасса 5.5-6 литров в зависимости от времени года и резины.
у меня валяется в гараже "новый" датчик точно с такими же показаниями, на нем машина вообще работать отказывается… только у меня ошибка ДМРВ тогда загоралась
Ну у меня ошибки нет, по крайней мере пока)
но у тебя и работает нормально… у меня вообще не работала, хх скакал что угорелый
Вот и кого слушать) Статей в нете полно. Люди пишут что при замене дмрв расход реально падал с 13 до 10 литров в пробках. Мыть не хочу сам датчик, тк на новый пока денег нет, а риск угробить большой. Пристал именно к датчику, тк остальные системы проверил, а тут явное отклонение от нормы. Извините забыл указать, что очень много приходится мотаться по пробкам, у отца при таком же режиме на ваз 2114 расход 10л на 100км.
лямбду проверил? вообще как правило замена ДМРВ улучшает динамику и уменьшает расход, но если это точно ДМРВ. На диагностику не ездил? Потому что расход бывает большой много от каких вещей, а датчик самый дорогой на ВАЗе.
На диагностике был месяца 2 назад, тогда еще толком не знал какой расход, поэтому не спрашивал. Тогда вроде все в норме было. О лямбде почему-то не подумал, но я не уверен, что у меня есть этот датчик(авто 2001г. выпуска) и как правило все говорят, что он влияет незначительно
как раз лямбда и влияет в основном.но год староват, скорее всего регулировка потенциометром или с диагностического оборудования.эко класс Россия-83
Спасибо, буду знать на будущее
как раз лямбда и влияет в основном.но год староват, скорее всего регулировка потенциометром или с диагностического оборудования.эко класс Россия-83
А как насчет Ваз 2114 2003 года? У меня постоянно горит Чек, и бортовик выдает ошибку про "ДК 1". Но иногда ничего не выдаёт…
Что может быть? И как проверить?
У меня тоже отключая разъем ДМРВ — обороты примерно до 2000 тыс. поднимаются. Это нормально.
дк проверяется только заменой на заведомо исправный или диагностикой .обороты правильно возрастают при отключении разьёма с дмрв-это аварийный режим для эбу, выскочит ошибка.если умер дк-увеличится расход бензина.
Дк тоже может такой эффект дать? проверим
дк на обороты не влияет, только на расход топлива
У меня тоже ВАЗ 2115, 2003г.в.
Падают обороты на холостом ходу. Это проявляется после прогрева двигателя до 90 градусов. (ДХХ заменил — ничего не изменилось).
Расход около 15л/100км по городу. Это много.
Проверил ДМРВ. Напряжение показывает 1.15В, иногда 1.16В.
Норма 1.0?
Вопросы:
1) Есть ли у пятнашки 2003г.в. датчик кислорода? (с ямы не увидел его).
2) Чем мыть ДРМВ? (Кто-то советует жидкости и спреи для промывки карбов, кто-то советует бензин и спирт — наносить кисточкой или вымачивать).
3) Если после промывки ничего не изменится, буду покупать новый. Какой выбрать?
Мыть бесполезно и опасно, агрессивными жидкостями крайне не советуют. Можно вд-40 промывать. Датчик кислорода есть, но не на всех, у меня не было. Если покупать, то надо на старом маркировку смотреть, они разные. 004, 037, сто-какой-то — могу ошибаться в них, но то, что они все разные — факт
Проблему с падением оборотов решил.
Заменил два датчика температуры (охл жидкости и указателя охл жидкости). Машину перестало колбасить на ХХ.
А так же промыл ДМРВ.
(до промывки 1,17В -> после промывки 1,12В). Короче под замену в любом случае.
ИТОГ:
+) Машина едет отлично, не дергается.
-) Большой расход топлива. Зимой около 18л/100км по городу. Летом в районе 15л/100км по городу.
Пути решения: купить новый ДМРВ.
Мыть бесполезно и опасно, агрессивными жидкостями крайне не советуют. Можно вд-40 промывать. Датчик кислорода есть, но не на всех, у меня не было. Если покупать, то надо на старом маркировку смотреть, они разные. 004, 037, сто-какой-то — могу ошибаться в них, но то, что они все разные — факт
Промывал я и очистителем карба и специальным спреем для воздушных датчиков. Датчик после проверки на диагностике показал состояние нового так что не бойся ничего ему не будет. только после промывки незабудь продуть сжатым воздухом и дать просохнуть до конца. насчёт датчика кислорода всё зависит от норм CO в мозгах твоей машины. Если стоит катализатор то в верхней его части он должен быть вкручен если паук то тут либо есть либо нет, но тоже где то там должен стоять.Если смотреть новый датчик то бери точно такой же по номеру там увидишь написано BOSH 12…116 или другой номер только смотри не нарвись на подделку. Где то в инете читал разницу между оригиналом и подделкой. Будь внимательнее.
Сразу скажу, если проверяете датчик в автосервисе, то обратите внимание на работу сервис мена: если Вам говорят о необходимости замены ДМРВ без каких либо тщательных проверок – то вас скорее всего хотят обвести вокруг пальца, т.к. проверка ДМРВ требует тщательного внимания и специального оборудования.
Как определить неисправность ДМРВ?
Точный диагноз вашего датчика можно установить, отключив его. Если машина стала заметно резвее, значит датчик умирает.
Какой должен быть расход воздуха ДМРВ?
Ваз 2114 с двигателем 1,5 при оборотах 850-930 оборотов в минуту с исправно работающим датчиком должен потреблять 9,5-10 кг воздуха в час. На 2000 оборотах – примерно от 19 кг до 21 кг в час. Если при таких же оборотах, количество потребляемого воздуха меньше, соответственно меньше и динамика автомобиля, но зато экономите на топливе. Но если ситуация обратная, то динамика так же возрастёт как и потребление топлива. Да и с излишним потребление воздуха могут возникнуть проблемы запуска двигателя на морозе.
Для более точной диагностики ДМРВ нам понадобятся:
Проверить работоспособность ДМРВ в этом случае нам поможет тестер. Выставляем на тестере режим измерения постоянного тока пределом на 2 вольта. Находим на датчике два провода :
Включаем тестер в режим измерения постоянного напряжения, и выставляем предел измерения 2 Вольта.
Наша задача измерить напряжение между двумя проводами со включённым зажиганием (Двигатель не заводить). Для профилактики щупы тестера можно смочить wd-шкой. Щуп можно засунуть сквозь резиновые уплотнители (благо размеры подходят) не нарушая изоляции проводов. Итак, мерим показания ДМРВ и смотрим результаты.
Напряжение на ДМРВ:
- 1.01-1.02 – Датчик рабочий и ещё прослужит немало.
- 1.02-1.03 – Датчик живой, но уже постарел.
- 1.03-1.04 – Жизнь датчика скоро подойдёт к концу, планируйте замену.
- 1.04-1.05 – Меняем датчик.
- 1.05 – … – Мёртвый и умер уже давно.
Но самой точной проверкой, на мой взгляд, будет замена датчика на заведомо рабочий.
Датчик ДМРВ – служит для оптимальной работы двигателя. ДМРВ – датчик моментального расхода воздуха.
Благодаря этому датчику, двигатель создаёт рабочую смесь из кислорода и бензина во всех режимах работы двигателя.
Где находится ДМРВ?
Находится датчик под капотом на патрубке воздушного фильтра.
Если вы полагаете, что ваш датчик неисправен, то есть простой способ проверить это – просто отсоединить его. А именно:
- Открываем капот и отсоединяем датчик.
- Заводим авто.
- Смотрим на показатель тахометра или бортового компьютера: обороты на холостом ходу должны быть больше 1500 об/мин.
- Если после снятия датчика, во время езды, вы почувствуете что машина стала резвее набирать обороты, то ДМРВ следует заменить на новый.
- После отключения датчика, Контроллёр начинает готовить смесь по положению дроссельной заслонки.
- Для более детальной и точной проверки читаем статью: Как проверить ДМРВ на ВАЗ?
- Перед тем, как выбрасывать датчик, попробуйте почистить его, возможно это вам поможет: Как почистить ДМРВ на ВАЗ?
- Чтобы узнать, как снять и заменить датчик, воспользуйтесь статьей Как заменить ДМРВ?
Неисправности датчика
В этой подгруппе мы рассмотрим основные признаки неисправности ДМРВ. Симптомы неработающего ДМРВ могут быть совершенно разные:
- провалы в работе двигателя под нагрузкой;
- во время переключения передач двигатель глохнет;
- провалы в работе двигателя на холостом ходу;
- низкая динамика автомобиля.
Низкий уровень сигнала
- Датчик не подключён к колодке проводов.
- Обрыв в цепи, к которой подключён датчик.
- Оборвалась или окислилась масса вцепи датчика.
- Оборваны или подключены неправильно сигнальные провода.
- Сигнальные провода датчика замкнули.
- ДМРВ работает неправильно.
- Некорректная работа блока управления двигателем.
Принцип работы
Принцип работы датчика дмрв на ВАЗ заключается в двух параметрах:
- Количество потребляемого воздуха.
- Время реакции.
Различные контролёры по-разному реагируют на эти параметры, так например, Если датчик немного завышает или занижает свои показания, то контролёр Январь -5.1 за счёт датчика кислорода улавливает погрешность показаний 1 ДМРВ и корректирует длительность впрыска. Но если Датчик будет иметь большое время реакции, то контролёр не справится с корректировкой, и вы почувствуете провалы на момент разгона. Контроллер Bosch MP7.0 более чутко реагирует на эту погрешность, что приводит к нестабильным оборотам холостого хода, но провалы при разгоне будут мене заметны, чем на Январь -5.1.
Стоимость
Напоминаем, что данный датчик самый дорогой из всех датчиков, его стоимость составляет от 1500 до 4000 в зависимости от модели.
Автомобили ВАЗ 2115 являются последним звеном в семействе Samara и унаследовали от него гамму моторов. Соответственно, контроллеры ЭБУ двигателя и совмещенные с ними датчики ДМРВ аналогичные. Совместимость расходомеров определяется типом ЭБУ, и выглядит следующим образом:
- ДВС ВАЗ 2111 — ДМРВ 0 280 218 004 (устаревший) или 0 280 218 037, экологический стандарт Евро 2;
- ДВС ВАЗ 21114 — ДМРВ 0 280 218 116, экологический стандарт Евро 2;
- ДВС ВАЗ 211183 — ДМРВ 0 280 218 116, экологический стандарт Евро 3.
Собственно экология с типом расходомера не связана, токсичность выхлопа устанавливается настройками контроллера ЭБУ.
Как работает
Датчик массового расхода воздуха сообщает в ЭБУ данные о массе воздушного потока, которая меняется вслед за изменением угла открытия дроссельной заслонки (поэтому прибор размещается в непосредственной близости от дросселя).
Обработав информацию, контроллер ЭБУ дает команду инжекторам на впрыск определенного количества топлива. В результате двигатель всегда работает эффективно и экономично.
Конструкция ДМРВ автомобилей ВАЗ 2115 простая и надежная: прецизионный резистор задает эталонное сопротивление, в паре с ним по мостовой схеме включен резистор переменный, из платиновой проволоки. Его показатели меняются при изменении температуры. Оба сенсора расположены в воздушном потоке. Переменный резистор нагревается точно подобранным напряжением. Чтобы компенсировать охлаждение, величина напряжения постоянно меняется, обеспечивая заданную температуру.
Показания напряжения (сигнал датчика массового расхода воздуха ВАЗ) анализируются ЭБУ, и, согласно тарированному графику, определяется объем (точнее вес) воздуха в кг за единицу времени.
Что произойдет, если ДМРВ неисправен
Контроллер ЭБУ перестанет получать или получит искаженные данные о массе воздуха, в результате топливно-воздушная смесь сформируется неверно. Как результат — потеря мощности и крутящего момента (на автомобилях ВАЗ эти параметры и так не слишком высокие), а также увеличение расхода топлива.
Признаки неисправности ДМРВ — отсутствие или неверное значение информационного сигнала с контакта № 5 разъема датчика. При поломке сенсоров сначала наблюдается завышение показателей (до 25%), затем полное прекращение выдачи информации. Это приводит к следующим симптомам:
- на холодном ДВС обороты завышены минимум на треть;
- при резком сбросе газа, обороты сначала держатся на прежнем уровне, затем медленно снижаются;
- расход топлива существенно возрастает;
- автомобиль может заглохнуть сразу после запуска;
- не хватает разгонной динамики и тяги под нагрузкой.
Причины появления неисправностей
В 90% случаев это загрязнение чувствительных сенсоров.
- некачественный (не сертифицированный), или неправильно установленный воздушный фильтр, пропускает пыль в измерительный канал ДМРВ;
- при эксплуатации автомобиля в сырую погоду или при проезде лужи, во впускной коллектор могут попасть капельки воды;
- если система вентиляции картерных газов не работает (повреждены шланги, сломан клапан), в трубу воздуховода попадают капли масла.
Загрязненный датчик можно почистить или даже промыть.
Важно! Не допускается механическое воздействие (кисти, ватные палочки) и применение агрессивных средств (ацетон, бензин).
Перед обратной установкой необходимо дать расходомеру просохнуть на открытом воздухе.
Как самостоятельно проверить расходомер на ВАЗ 2115
Читайте также: