Подтяжка рулевой рейки соната тагаз
У моего другана с рулевой рейкой на сонате до сих пор проблем еще не было )) сильный стук с права от рейки когда рулем кочаешь это что менять надо?
Откуда появляется как вы сказали зазор? Не от выработки ли? а выработка в нулевом положении и близким к нему наиболее выражена от туда и стук. Если подтянуть в центральном положении то к крайним положениям будет подклинивать. ПОДТЯГИВАТЬ НУЖНО В КРАЙНЕМ ПОЛОЖЕНИИ, а еще лучше достать как вы сказали брус и либо его заменить, либо на худой конец к токарю чтоб выровнял все зубья и будет счастье. Про рулевую рейку можно говорить бесконечно ))
подскажи пжл какая причина может быть у соляриса в право легко крутится руль а в лево туго а стуков вроде нет
добрый день, подскажите, что может быть, руль влево крутится тяжелей чем вправо, по мимо этого при повороте руля в право на пол оборота создается неравномерное обратное усилие (толчки), при этом как я понимаю насос ГУР включается (просидают обороты, толчек в руль, обороты выравниваются)? у дилера сказали что это карданчик, в сервисе по рейкам говорят что надо менять червяк который идет от кардана в рейку (точно не знаю как называется). заранее спасибо за ответ
Вся беда начинается из-за прокладки между рулем и сиденьем. Лучше что-то конкретное объяснил бы по рулевой рейке.
Привет ребят ролики супер. Подскажите у меня проблемка.. при трогонии вперед щелчек с правой стороны в раене колеса и щелкает при трогонии назад.. один щелчек и все..не на кочьках не при езде ни чего нет..где ток не был не кто найти не может..ходовая огонь.. спс за ранее..
слышен стук при возврате руля когда поворачиваешь стоя на месте Ж)) Мне приятель сказал с рулевой рейкой на соната пока все без особых проблем )))
У меня два вопроса. Вот эта регулировачная втулка, гайка она как воздействует на люфт, изгибая вал рейки? Вот у меня появился скрип при покачивании руля(туда сюда), что это может быть. В яму залез слушаю как бы звук(скрип) идет из рейки
Доброго времени суток. Ребят покажите пожалуйста обзор возможных течей и причин рулевой рейки и гур. Ремонт и замена сальников и рем комплектов. У меня на sonata и без рулевой рейки много чего навернулось :)
Здаствуйте, что будет если ездить без кожуха теплозащитного рулевой рейки (каталожный номер 572800U000)?
Геморрои с рулевой рейкой совсем достали. А если стук пропал но руль на малых скоростях перестал возвращаться он вроде как возвращается но ни как было раньше и чуть стал тяжелее? Это нормально?
Все права защищены. При перепечатке материала, активная ссылка обязательна.
© Чем официалы, лучше сам! Обратная связь
Клуб владельцев Хендай Соната всех поколений.
рулевая рейка [ремонт / замена / подтяжка]
Пружины подвески, аммортизаторы, рычаги, приводы колес (ШРУСы) + насос ГУР, рулевая рейка, рулевые тяги и наконечники, в общем все, что крутит и держит колеса наших Сонат
я уже отписывал, что подтягивание помогает совсем не надолго
мало того - руль становится тяжелее (сейчас у меня течет ГУР, я не удивлюсь, что это результаты подтягивания рейки, но не уверен на 100%)
на мой взгляд - лучше замена, но при условии 100% диагностики, что стучит рейка, а не всякие карданчики и тяги рулевые
я себе в итоге сменил на новую.
У меня в начале лета тоже застучала, заехал на сервис ее подтянули но сказали что надолго ее не хватит и через пару недель потекла с обеих сторон, заменил на Mando по совету форумчан, все вроде хорошо!
P.S. Не знаю устройства рейки и как ее подтяжка связана с тем что она потекла или это не связано, кто знает может расскажите!
vladko писал(а): мало того - руль становится тяжелее (сейчас у меня течет ГУР, я не удивлюсь, что это результаты подтягивания рейки, но не уверен на 100%)
если подтягивать так как показана на фото то я затянул до предела руль как крутился легко так и крутится и стук остался!заказал пружинку и какойто держатель или уплотнитель рейки поменяю посмотрим что будет!
если нехотите разбиться ир забудте о том что рейку подтягивают. идите и покупайте новую и не вздумайте подтягивать
Спрошу еще раз, как меняется удлинитель рейки правый, его просто отвернул и привернул, легко его менять или сложности какие есть? На фото не видно стопорного кольца, оно должно быть?
Удлинитель - это рулевая тяга?
Тягу - открутил и прикрутил, но не совсем просто. Мне пришлось в свое время по*****ться немного в тандеме с "газовым" ключом, хорошо что под рукой оказался.
подскажите пожалуйста,у меня похожие стуки,но не на поворотах итд,а просто на ямках,тяги наконечники и шаровые в норме,не ужели рейка?
Просматриваю темы по рейкам, вариант ремонта рейки на дому не рассматривает никто. С рем.комплектом, который предлагает завод-изготовитель это, по-моему, будет не сложно. неужели это невозможно или я что-то пропустил? Цена рем. комплекта смешная, форумчане, вроде бы, с руками, откуда надо. Никто не пробовал просто отремонтировать.
Просто установкой новых резинк не обойтись. Как правило идет выработка на валу. ремонт рейки мне предлагали по цене = 80% стоимости новой (+ гарантия пол года) - смысла в такой экономии нет, да и не особо я верю в нано технологии по наварке (или что там они делают) вала.
В данной ситуации замена является адекватным шагом
У меня тоже стучит рейка, обратил внимание, когда на остановке рулем туда-сюда подвигаешь (типа как люфт проверяют), а под левой ногой стук . Наконечники ни при чем.
А че они такие хлипкте-то? На Хундай-акценте 150тык отходила, и еще ездит у другого хозяина, я ни кочки не считал, ни километры, а здесь-то чего? Вроде в одном подвале собирают
Чем чревато, если подождать с заменой до лета?
В Брянске гур сервис перебирает любые рейки за 12т.р новая мандо стоит 11т.р Оригинал 12т.р(exist)смысл ремонта?Пошли они на.
genaermin
поддерживаю.
Во-вторых, прошу заметить, именно во-вторых - а кто их перебирает, эти рейки, если подумать? криворукие дети гор, у которых в кишлаках/аулах даже пту нет, а не то что где-то они учились вообще . Наши-то слесаря хоть какой-никакой техникум заканчивали.
Во-первых, сомнительная экономия на своей безопасности [читай - рулевое управление] очень быстро ликвидирует самого экономиста
Черная EF - двухлитровая кочерга в коже с датой 2008 - была
Серая YF - 178 серых лошадей с панорамой 2011 года - была
Черный HG - 250 диких кобыл в максималке
Можно конечно. Вымерить расстояние до центра наконечника и все.Я себе делал осенью,а весной проверял сход.Все четко.
Клуб владельцев Хендай Соната всех поколений.
Рулевая рейка на EF ремонтируется? Можно ли отрегулировать?
Пружины подвески, аммортизаторы, рычаги, приводы колес (ШРУСы) + насос ГУР, рулевая рейка, рулевые тяги и наконечники, в общем все, что крутит и держит колеса наших Сонат
_________________
была Hyundai Sonata EF 2.7 ТаГАЗ | 2008 | MT9 черная | Галоген везде | плёнка Llumar 15% сзади | 4 гудка от "Волги"
теперь ЭД4М | 3кВ | 4 мВт | серый+красный (двухцветная окраска) | литье чугун | тифон, свисток
и иногда MMC Outlander 2017MY оващь CVT
тоже не вариант. Как тянуть и где?
Нужно было сменить сальник. Заказал ремкомплект к рулевой рейке
По электронному каталогу якобы только два комплекта 57790-38А00 и 57790-38А20 выбрал первывй -38А00. В автосервисе мастер покорёжив сальник вытащил его со стакана-втулки, а с комплекта не подошёл сальник! Наверное нужно было другой заказывать. Заказали в Ярославле родичи по вин-коду, назвал все характеристики авто, другой комплек тякобы должен. Прислали -38А20. Вскрыл - сальники те-же!! Я в ауте. Какой нужен ремкомплект? Может отдельно сальник можно пиобрести?
А по размеру он таков: внешний диаметр 40мм, внутрений 28мм, высота где-то 9,3мм.
Знатоки посоветуйте, чё делать?
Sonata5 2,0 механика Тагаз 2006
Парни у меня проблема сту на заведеную в районе рейки . Тяги и наконечники поменял пробовал подтягивать рейку не помогло . Когда кочаю рулем отдается в колеса но люфта нет . Пробега то всего 60000 км неужели рейка накрылась .Посоветуйте что может быть
Попробуй одеть на рулевой кардан (из салона, в районе пола), в месте шлицевого соединения кардана с рейкой затягивающийся хомут, там стоит родной самозатягивающийся, он слабоват. Немножко подвинешь его повыше и цепляй. У меня была такая же фигня, вылечил подтягиванием рейки и установкой хомута. И учти на заведенной машине маленький стук допускается, самое главное, чтобы стука не было при заглушенном двигателе.
11.6. Основные неисправности рулевого механизма с гидроусилителем
Допускаются шумы, сопровождающие нормальную работу рулевого привода. Шипение является наиболее характерным звуком, который хорошо прослушивается при стоянке. Этот звук не является следствием неисправности рулевого механизма и может издаваться ,когда руль поворачивается в крайнее положение или при медленном вращении руля при стоянке автомобиля
Допускается слабое шипение. Если шипение умеренное, то клапан менять не следует. Замена клапана как правило не приводит к устранению шипящего звука. Осмотрите места вокруг заклепок эластичной муфты. Рулевой вал и шестерня должны быть правильно совмещены, чтобы эластичная муфта вращалась без деформаций при повороте руля. При любом соприкосновении металлических деталей через эластичную муфту в салон будет передаваться шипящий звук.
Ослабление вала сошки при повороте из среднего положения (при поворотах допускаются слабые стуки, связанные с небольшим увеличением люфта вала относительно среднего положения, что предусмотрено конструкцией)
Запрещается регулировать рулевой механизм и уменьшать зазоры против нормы с целью ослабления таких стуков. Люфт вала сошки, превышающий норму, устраняется регулировкой рулевого механизма.
Автомобиль уводит в сторону (проверить при двух заездах в противоположных направлениях, чтобы исключить влияние ветра и дорожного покрытия)
Разбалансировка клапана рулевого механизма (в этом случае руль поворачивается легко в направлении ухода автомобиля, а в противоположном направлении вращается под действием нормального или несколько большего усилия)
Подергивание руля при повороте на работающем двигателе, особенно во время стоянки с работающим двигателем
Найти течи и устранить. Удалить воздух. Воздух попадает гидропривод в условиях эксплуатации при очень низкой температуре, когда уровень жидкости ниже нормы. Если уровень нормальный, но жидкость вспенивается, то снимите насос и отсоедините бачок. Проверьте состояние корпуса и заглушки. При обнаружении трещин насос замените.
Визжащий звук исходит от ремня (хорошо прослушивается при повороте руля до упора или при длительной стоянке с работающим двигателем)
Рулевая рейка является основным элементов в устройстве рулевого механизма подавляющего большинства автомобилей. За счет прикрепленных к рейке рулевых тяг и рулевых наконечников осуществляется передача поворотного усилия на колеса при вращении руля.
Независимо от того, оснащается рулевое управление усилителем (гидроусилитель, элеткроусилитель или гидроэлектроусилитель руля) или не имеет усилителя, рулевая рейка продолжает оставаться ключевым элементом.
При этом в процессе эксплуатации водитель может заметить следующее:
Указанные симптомы указывают не проблемы с рулевым управлением и рейкой. При этом часто удается минимизировать износ и выработку без ремонта. Для этого нужно выполнить регулировку рейки подтяжкой. Подробнее читайте в нашей статье.
Когда и почему нужна регулировка рейки
Стук и люфты рулевого управления — основная причина, по которой рейку необходимо регулировать. Как правило, стуки и другие симптомы появляются в результате выработки отдельных деталей в устройстве механизма.
При этом игнорировать данную проблему нельзя, так как руль теряет свою остроту, машину с разболтанной рейкой становится сложнее контролировать и т.д. При этом регулировка рулевой рейки позволяет в большей или меньшей степени устранить появившиеся признаки износа механизма. Это значит, что если рейка не имеет серьезных дефектов и не вышла из строя, достаточно подтянуть рулевую рейку.
Как выполняется регулировка
Подтяжка рулевой рейки предполагает взаимодействие с той частью механизма, через которую усилие передается от рулевого вала на рейку. В целом, усилие после поворота руля передается при помощи косозубой или прямозубой шестерни, входящей в зацепление с зубчатой рейкой.
Шестерня установлена на подшипнике. При этом прижим шестерни к зубчатой части должен быть плотным (без зазоров). По этой причине дополнительно устанавливаются прижимные пружины.
- Если в паре рейка-шестерня регулировки нарушены, может потребоваться больше усилий от водителя, чтобы повернуть руль. В этом случае нужно ослабить прижим шестерни к зубчатой части, заменить смазку и т.д.
- Если же рейка разболтана, возникло ослабление крепления картера рейки, кронштейна крепления рычага картера и рулевой сошки, убрать стук и люфт можно подтяжкой.
При этом нужно помнить, что стук и люфт также может возникать по причине износа рейки или шестерни, рулевых тяг и других элементов, участвующих в зацеплении передающей пары. Если имеются неисправности, решить вопрос регулировкой не получится. В таком случае необходим ремонт или замена рулевой рейки.
Более того, даже если подтянуть рулевую рейку правильно, это временное решение. Через несколько десятков тысяч километров пробега водитель снова столкнется с люфтом и стуком в рейке. При этом вторичная подтяжка регулировочной гайки не рекомендуется. Необходимо выполнять полный ремонт рулевого механизма или замену рейки.
Регулировка рулевого механизма: особенности
Сразу отметим, что на рулевых рейках, установленных с завода, обычно требуется подтяжка, а не ослабление. Ослабляют рейку в рамках регулировки или после ремонта. Важно понимать, что решение подтянуть рейку предполагает отклонение от начальных заводских настроек.
Изначально рейка настроена на заводе таким образом, чтобы прижим пары шестерня-зубчатая рейка был максимально плотным, при этом руль вращался легко и без усилия. По этой причине необходимо знать, как подтянуть рулевую рейку. Также следует понимать, что подтяжка рулевой рейки далеко не всегда позволяет устранить люфты и стуки, однако можно уменьшить люфт или стук механизма.
Еще отметим, что если после первой подтяжки рейки через небольшой промежуток времени все симптомы неисправности проявились снова, во второй раз затягивать рулевую рейку не стоит. Как правило, первая подтяжка убирает люфт, который возникает в результате износа или деформации пластмассовых втулок внутри механизма.
Как отрегулировать рулевую рейку
Далее рассмотрим, как подтянуть рулевую рейку на автомобиле. Сделать это можно в условиях обычного гаража, загнав машину на яму или подняв на подъемнике. Дело в том, что все работы нужно будет выполнять под машиной (с учетом места установки рулевой рейки).
- Сначала потребуется найти на корпусе рейки специальную регулировочную гайку. На разных авто гайка может стоять в различных местах, сверху гайку зачастую прикрывает колпачок.
- Сняв колпачок, также может потребоваться специальный ключ для подтяжки. Часто, если такой ключ отсутствует, его изготавливают самостоятельно.
- Следующий шаг – подтяжка рейки рулевого механизма. В процессе затяжки необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не перетянуть гайку (помните, перетяжка приведет к повреждению пластиковых втулок внутри).
- Обычно для плотной фиксации пары рейка-шестерня требуется не более 1/3 полного оборота регулировочной гайки.
- В целом, оптимальная регулировка должна быть выполнена таким образом, чтобы руль вращался легко и свободно, при этом люфты и стуки были сведены к минимуму или вовсе отсутствовали.
После регулировки важно проверить, чтобы руль вращался свободно в обе стороны, без закусывания и дополнительного усилия. Также не допускается, чтобы усилие на руле менялось при его вращении в каком-либо положении. В норме усилие должно быть равномерным.
Рекомендуем также прочитать статью о том, как поменять жидкость ГУР своими руками. Из этой статьи вы узнаете, когда и почему нужно менять масло в гидроусилителе, какое масло заливать в ГУР, а также как выполняется замена.
Конечно, оптимально при регулировке мерить люфт руля специальным прибором –люфтомером. С учетом того, что такого прибора обычно нет под рукой, затяжку гайки определяют по собственным ощущениям на руле (необходимость подтяжки или ослабления).
Рекомендации
По окончании регулировок рейку также следует проверить на ходу. Важно обратить внимание на то, что после поворота руля, само рулевое колесо должно без помощи водителя возвращаться в нулевое положение (руль прямо). Если руль приходится докручивать руками (руль не возвращается в ноль), это говорит о явных проблемах с рейкой (сильная затяжка регулировочной гайки, подклинивание и т.д.).
Рекомендуем также прочитать статью о том, что такое электроусилитель руля ЭУР. Из этой статьи вы узнаете об особенностях, а также плюсах и минусах электроусилителя руля.
Точно проверить данный нюанс можно на прямом участке дороги с хорошим дорожным покрытием без дефектов. Обратите внимание, при проверке нужно быть осторожным и аккуратным! Если нет подходящего участка или вы не уверены в своих силах, от данных тестов лучше отказаться.
Чтобы проверить возврат руля, достаточно пройти поворот и на выходе из него нажать на газ, кратковременно убрав руки с руля. Если руль не стремится к возврату в нулевое положение и его нужно поворачивать самостоятельно, тогда гайка на рейке может быть перетянута и требуется ослабление.
Читайте также: