Почему тормозит заднее правое колесо
Доброго времени суток. Почитал я форум по интересующему меня вопросу, и понял, что основная проблема касательно задних барабанных тормозов - в том, что зад не тормозит. У меня же с определенных пор всё наоборот - зад тормозит, да так, что лучше бы не тормозил -)
Началось всё с того, что решил я разобраться с барабанами, чтоб все 4 колеса у меня тормозили, а ни как у многих писавших ранее - только перед. Для начала поменял колодки. Ручник у меня до этого момента не работал, вернее был свободный ход у него. Подтянул регулировочную гайку, затянул ручник - работает, отпускаю - всё, приплыли -) Кое как стянул барабаны, свел колодки, собрал, тросики в салоне от рычага ручника отцепил от греха подальше, да и забил.
И вот через некоторое время возникла проблема - правое заднее колесо при торможении клинит гораздо быстрее всех остальных. За ним левое, а уж потом передние. Раздражает постоянный визг колеса при более-менее резком торможении на асфальте, а к тому же уже после непродолжительной поездки барабаны, а в след за ними и колесные диски нагреваются до температуры утюга, что несколько беспокоит =)
Колодки сводил заново, изменений нет.
Подскажите плиз, в чем может быть проблема? В сервисе сказали, что возможно из-за того, что трос ручника отцеплен. Но как я прочитал здесь на форуме, отсутствие троса грозит наоборот худшим торможением задних колес. Или может с регулятором тормозных усилий что не так?
Ты для начала до конца разберись с ручником. Мне так кажется, что у тебя закусывает трос ручника и поэтому когда ты снимаешь машину с ручника колодки не разжимаются и остаются в подклиненном состоянии и начинают греться. Вывод один - хочешь ездить без ручника - освободи натяжку троса в барабане и никогда не пользуйся ручником. Но в этом случае тебе придется регулярно заниматься разводкой колодок, потому что механизм автоматического развода колодок приводится от ручника.
На ручник я как раз таки не ставлю, т.к. отцепил тросики, правда сделал это в салоне от рычага. Дело в том, что если я достаточно долго еду, например, по трассе, не тормозя, они так не нагреваются, а вот если немного проехать с горки вниз, постоянно притормаживая - нагреваются. То есть нагрев именно в результате торможения, сами колодки разжимаются нормально. Да и разбирал я на днях барабан, без проблем снял, колодки не были до упора разведены.
Тогда смотри тормозные цилиндрики, может закисли. Тормозную жидкость менял? Пишут, что ее надо менять через 40 тыс. км и что она в процессе эксплуатации насыщается конденсатом и все рабочие элементы торм. системы начинают из-за этого активно коррозирорвать. В принципе при торможении барабаны должны греться, особенно если долго тормозить.. Но все относительно.
Может пружинки сменить стягивающие колодки, если слабенькие, могут до конца не отпускать и колодки в разжатом состоянии задевают за барабан. либо еще свести колодки, на вывешенном колесе и крутить колесо чтоб шума колодок не было, понажимать педаль и еще покрутить!
Ситуация: При нажатии на тормоз (у меня ВАЗ 2109 89 года) правое заднее колесо хватает первым и сооответственно клинит первым. Начал реать эту проблему. Сначала прокачал все тормоза, не помогло. После этого, поменял колдун, тоже не помогло. Потом мне сказал мой механик, что растянут трос ручника и может из-за этого быть. Его тоже сменил и еще в барабанах задних какие-то расширительные планки поменял. Есть одна догадка - я полгода назад менял только один правый тормозной цилиндр, однако левый рабочий и не течет, поэтому врядли дело в нем. Что может быть подскажите пожалуйста.
Ручник сделан только был, насчет разного диаметра не знаю цилиндров, но оба заводские, только один новый а один старый. Прокачивались все колеса начиная с дальнего. Отдал мастеру опять, будет завтра разбираться.
Тормозные колодки, барабан да что угодно может быть по идее. А может и ручник не до конца опускается по этому и клинет быстрее.
А колодки одинакового размера? Воздушная пробка не может быть? Может я ошибаюсь, но Вроде заднее левое колесо получается самым дальним а именно из дальнего колеса удаляются воздушные пробки. Может ли быть что там собрался воздух? Либо тормозной цилиндр засох и не неподвижен. Больше догадок у меня нет.
Догадки в сторону, сейчас научу :) Так. . Барабаны по одному не менять! ! Так же и колодки нельзя лишь на одну сторону. Только в паре и только комплект. Под задними стойками стоят вставки? Если Да, то надо перевернуть тягу колдуна вверх в месте крепления к кузову (через резинку с кольцом) . Этим мы полностью ОТКРОЕМ колдун и жидкость свободно будет идти на задний контур. И без вставок тоже можно, но будут хватать все четыре колеса. Перекинь барабаны местами для убедительности. При снятом барабане проверь работу рабочего цилиндра, нажимая медленно на тормоз и удерживая колодки монтажками. Должны работать оба штока. Работает? Тогда колдун, как я сказал или шайбу между и пластиной. Качаем. И не так "качай-держи",а сначала открой штуцер и несколько раз нажимай. Трубка резиновая в сосуде. До тех пор пока чистая не пойдет. Потом качай-держи. Можно на заведенной машине. Перед этим обязательно подтяни стояночный тормоз. Главный не меняли? Если Да, то надо сначала его прокачать. Мастера потом в багажник и . Ну а если окажется, что при смене мест барабанов, стало другое колесо вперед тормозить-или к токарю или в магазин.
Ваз 2106, тормозит только одно заднее колесо.
Опишу как все началось. Начали шуметь колодки на правом переднем колесе и эффективность торможения упала. Решил поехать заменить колодки. В итоге выявилось что поршень на правом переднем колесе не уходил в цилиндр и одна колодка полностью стерласть. С огромным усилием вдавил поршень в цилиндр и поменял все колодки спереди ( зад не трогал ). Прокачал все тормоза. Начала вроде тормозить, но эффективность оставляла желать лучшего. В один момент ( гдето через неделю ) тормоза пропали вообще. доехал до дома практически без тормозов. Тормозил только после того как 5-6 раз нажимал на педаль тормоза. Приехал к дому, увидел что закончилась тормозуха в бачке. Залил. Ничего не изменилось. Через 2 дня поехал в гараж, заменил протекающую трубку ( которая идет от цилиндра к цилиндру) после этого всего прокачал, но ничего не изменилось. Все так же тормозит только одно заднее правое.
В чем проблема? Подскажите пожалуйста
воздух в системе, прокачивать надо хорошенько:
1 - прав. перед
2 - лев зад
3 - лев перед
4 - прав зад
А если поршень вогнал в суппорт, надо было и сальник с пыльником менять. Толку то, что обратно его засунул. Может он и заклинил.
это для начала, дальше надо все по цепи открывать, смотреть, чистить, устранять недоччеты.
меняй колодки на задних, осматривай все тормозные шланги, трубки, смотри тормозной цилиндр. вообщем осматривай всю тормозную систему, как вообще ты ездишь. Подвергаешь свою и чужую жизнь опасности. выбежит ребенок что ты будешь делать5-6 раз жать на педаль, не успеешь. ЗАДУМАЙСЯ.
Первоночально стоит осмотреть сами поршни на супортах, возможно закисли и давлением их выдавливает но назад не уходят! Разбираешь одну сторону, откручиваешь спускник м пальцем на давливаешь на поршень он должен с небольшим усилием уйти! Но скорей всего проблема в главном тормозном цилиндре! Ремонтировать не советую его, проще купить новый!
была такая проблема, у меня причина нашлась, был мусор в трубках тормозных. в отводе на правое задний цилиндр.
Меняешь все тормозные цилиндры и суппорты, все шланги, колодки, если надо то и диски с барабанами, прокачиваешь и будет тебе щасссстье
Источник: не верь жене и тормозам! Особенно когда 6-ка, которая самая молодая 7 лет, которая как раз попадает под капитальный ремонт тормозной системы
Машина Mazda 626GF'98. Тормоза дисковые, с абс.
Проблема в правом заднем колесе с тормозами.
Начну издалека:
Прошлым летом: Правое заднее колесо с одной стороны диска тормозило, с другой диск был ржавым. В итоге вылетела колодка, заклинило колесо, решили заменить колодки.
Через 3 месяца: Колесо все еще тормозило/не тормозило, выдавило поршень из суппорта, колодки стерты до железа, вытекла вся тормозуха. В итоге поменяны: суппорт правый, ступица, оба тормозных диска, заменены колодки, прокачены тормоза. Все это менялось до сего момента.
На данный момент: абс работает исправно, все колеса тормозят исправно за исключением правого заднего, ручник работает исправно на оба колеса. Колодки уже должны были притереться.
Теперь о признаках: при отпущеной педали тормоза колесо крутится с трудом, на заведенной машине если понажимать педаль в пол, то колесо блокируется. При езде левый тормозной диск еле греется, правый - огненный.
Что может быть? Заменено: суппорт, диск, колодки. Остается скоба, тормозные шланги, или что-то наподобие колдуна, если такое подобие есть в моей мазде :)
Жду ваших советов, поиск не помог.
Бывает подобная проблема именно в тормозном шланге, который подходит к суппорту. Он расслаивается и тем самым образует клапан. Туда, как говорится - дуй, а обратно жидкость - ну конечно нет! Попробуй довести тормоза до клина и слегка отпустить штуцер прокачки, а лучше сам шланг(при отпущенной педали тормоза), если суппорт разблокируется, то дело в шланге или до него.
Делал так, суппорт разблокировался, но не до конца! Колесо все равно затруднено.
На днях проверю еще ручник. Хотя конструкция ручника на суппорте вроде не позволяет ему блокировать колесо.
После замены колодок, ручник нужно регулировать болтом под шестигранник. В суппорте есть болт под ключ вроде на 12-14, его выкручиваешь. Там (под ним) есть болт под шестигранник. Закручиваешь его до заклина тормозного диска, затем выкручиваешь на 2\3 оборота. Тоже проделываешь и со вторым суппоротом.
Если этого не сделать, то так и будет как у тебя. Удачи!
Братья по оружию. ПАМАГИТЕ. При включении передачи тормозит заднее правое колесо, причем такое чувство, что "закусывается" тормозная колодка. Гонял в сервис - сказали, что бежит сальник задней полуоси, масло набегает в барабан, как своего рода клей действует на колодки и их "закусывает" - поменяли, поездил нормально месяц - опять та же "ботва", была ли у кого-нибудь еще такая хрень? Протру барабан - неделю езжу. Откуда еще может что быть?
такая же байда была на Сурфе - как будто примерзали колодки: несколько метров юзом, потом весьма неприятный удар. один раз ваще на ходу заклинило: скатывался по заледенелому перекрестку. неприятные ощущения!
поставил новый(яповский) сальник - год как езжу спокойно, с улыбкой вспоминая горе-мастеров, которые говорили: это снег замерз/оттаял, может ты над канализационым люком машину ставил - конденсат пара и т.п.)))
колесо, конечно не закусывало, но тормозить оно не хочет
машина пришла с японии с гнутой задней правой полуосью (японец долбанулся ободом колеса о бордюр - диск пошел на запаску, а тачка в РФ)
так вот - тек сальник и колодки были всегда в масле - не тормозилось колесо ваще - выяснилось это на ТО - на ихнем стенде колесо не останавливалось даже ручником
поменял сальники - ноль эффекта
новую полуось заказывать накладно, на разборах нет (97 год)
в итоге ребята на СТО кувалдой как могли выпрямили, поменяли сальники и ТО было пройдено
теперь через 1,5 года видимо снова сальники потекли
недавно остановился на светофоре и чего-то выглянул в дверь. а правое заднее колесо КРУТИТСЯ на льду
вдавил тормоз в пол и оно начало замедляться.
вот думаю опять надо сальники менять, а уже купил масло в мост синтетику - думаю за лето все вытечет :(((
по поводу закусывания колодок - веротно менять их надо и/или барабан протачивать, поскольку от масла они не должны клинить - у меня 1,5 года течет и нехрена
а радикально - менять полуось надо.
Смотри трос ручника на этом колесе. Скорее всего оболочка протерлась или потрескалась. Грязь, вода и всё такое неблагоприятно действуют на его потроха. Выход один. Вернее два. 1. Менять трос и наслаждаться. 2. Не ставить на ручник и ездить дальше. Есть третий и четвёртый. 3. Снять трос, пролить унисмой, разработать, обмотать трещины изолентой. 4. Снять трос ваще нах. Но тогда зад хреново тормозит. Так вот. Действуй.
Я делал сначала 4, потом 3. Щас фсё ОК.
Тут мне еще сказали, что тормозным колодкам, после соприкосновения с маслом, пришел карачун, поэтому их закусывает. Может такое быть?
Тут мне еще сказали, что тормозным колодкам, после соприкосновения с маслом, пришел карачун, поэтому их закусывает. Может такое быть?
Что-то маловероятно - температурка на тормозных колодках - вполне так себе, чтоб выжечь масло. Можно, конечно, и в керосинчик, но я б просто сменил нафикк -
тормоза, это не то в машине, на что можно забить или обойтись "малой кровью" - каламбурить не буду, но лучше не жадничать.
А тросики разобрать, промыть, высушить, обработать WD-40 - очень рекомендуется!
Хорошо моется уайт-спиритом и керосином.
а как тросик снять? он же запрессован с двух сторон..
впрочем, как снять понятно - срезать напрессовку.
вот как потом взад одеть?
а еще у меня, похоже, повреждена оболочка, внутри которой он суецца туда-сюда. есть подозрение, что в этом месте и тормозит.
подтягивается, типа, нормально, а обратно не возвращается.
можно ли эту трубку от тросика заменить легко и просто?
мне показалось, что нужно снимать всю обшивку пола..
уж как-то не хочется весь салон раздербанивать
скорее всего оболочка повреждена, да.
однако, скорее всего повредилась она от пробитого канала, где суецца туда-сюда.
есть подозрение, что новый тоже и повредится.
..а салон как ковырять-то не хочется.. :)
а как тросик снять? он же запрессован с двух сторон..
впрочем, как снять понятно - срезать напрессовку.
вот как потом взад одеть?
а еще у меня, похоже, повреждена оболочка, внутри которой он суецца туда-сюда. есть подозрение, что в этом месте и тормозит.
подтягивается, типа, нормально, а обратно не возвращается.
можно ли эту трубку от тросика заменить легко и просто?
мне показалось, что нужно снимать всю обшивку пола..
уж как-то не хочется весь салон раздербанивать
Коррозии подвержена тотко гибкая часть - пластиковая оплетка трескается - грязь забивается между витками оплетки -
если есть время - разбираешь все - аккуратно снимаешь тросик -
срезаешь с навивки пластиковую оплетку - все равно уже где-то пробито
в керосине (уайт-спирите) промываешь металлическую навивку до блеска - если пластковое покрытие тросика целое -
повезло - тросик можно не менять.
А с одного конца напрессовку по любому надо срезать или распаивать. -
тогда можно вытащить весь тросик и оценить состояние.
После промывки - на навивку соорудить новое пластиковое покрытие (у кого из чего получится - термоусадочный кембрик, полиэтилен, фторпласт - что найдете) - вставить тросик, запрессовать свободный конец. Собрать, залить WD40 для надежности.
У меня получилось именно так.
:) ага, спасибо. в мозгу что-то начинает проясняться.
только все же беспокоит не спм тросик, а канал. он у меня пробит при прежнем хозяине и замотан изолентой. только теперь, через год, я удосужился смотать изоленту и посмотреть что под ней, когда обнаружил, что правый тросик подтягивается нормально, а отпускаться в исходное не хочет.
так вот под изолентой трубка пробита. вот ее-то, милую, наверно и предстоит менять..
ВАА А, нихачу обшивку салона курочить из-за такой ерунды!
может, все как-то проще можно? может, оно само починицца? а? :)
я только одного понять не могу, при чем сдесь ОБШИВКА САЛОНА ?? када мне тросики меняли, сняли только пластиковый короб, который стоит на самой ручке ручника, под ним продольная тяга с резбой, на ней бегунок и гайка, гаечку откручиваешь, ослабляются и полностью отпускаются тросики, это с одного конца тросов, фторой конец- снять задние колеса и барабаны, и там фсе видно.
может я чего то не понимаю.
а в том дело, что мне надо поменять не только тросик, но и канал, где он ездит.
с тросиком я уже разобрался, а вот до его канала добраться не могу - все под войлочной обшивкой.
вот и думаю, может кто какие хитрости про это знает?
странно, у меня, вроде нету никакого канала, открутив гаечку под коробом и отпустив концы обоих тросов, они просто вытаскиваюцца вместе с ОПЛЕТКОЙ вниз, с ямы. а ездит тросик в оплетке
какой канал. ты о чем??7 трос меняется вместе с оболочкой, ниче там разбирать не надо по большому счету. меняется все на раз-два.
как вытаскиваются? мужики, вы че? меня разводите што ли? :)
че, прям вот так што ли из ямы и выдернуть?
надо было в школе чаще учиться. может и сам догадался бы..
сегодня попробую. благо, что машинка в гараже разобранная стоит
Да вот так. берут и вытаскиваются. вместе с оплеткой. и выкидываются. вместо них ставятся новые.
Всего-то и разобрать нужно что именно пластиковый короб на самом ручнике. два самореза если мне память не изменяет.
да у меня все это уже снято, даже полуось заодно вытащена :)
а вот как вынуть тросик - засада была.. недогуманитарий, бть!
Читайте также: