Пежо 206 включается и сразу выключается кондиционер
Всем добрый вечер !проблемка такая в том году летом ездил и радовался прохладой в своем авто а в этом кондей отказал вернее он даже и не включался после зимы .включаю кондей срабатывает электромагнитная муфта и сразуже выключается (как бы отщелкивает вкл и выкл ).кто сталкивался может быть или может подсказать что вышло из строя .фрион на месте ездил в специализированный центр и проверили .спасибо за понимание !
Профессиональный советчик
Андрей.В
Участник
смарт
Оракул
Pierburg
Оракул
Андрей.В
Участник
Андрей.В
Участник
Андрей.В
Участник
спи спокойно мой верный пёс .
Pierburg
Оракул
jafar2000
антирационализатор
спи спокойно мой верный пёс .
jafar2000
антирационализатор
Андрей.В
Участник
фреон есть это 100 пудов иначе зачем им врать если захотели денег содрать то содрали б а так ничего не взяли .и оборудование у них новое и не дешовое яб сказал .соты радиатора чисты .завтра электрик посмотрит скажет чего отпишусь .а то что темы обсуждались я не спорю но вот только фото датчика высокого давления я нигде так и не встречал !
Pierburg
Оракул
фреон есть это 100 пудов иначе зачем им врать если захотели денег содрать то содрали б а так ничего не взяли .и оборудование у них новое и не дешовое яб сказал .соты радиатора чисты .завтра электрик посмотрит скажет чего отпишусь .а то что темы обсуждались я не спорю но вот только фото датчика высокого давления я нигде так и не встречал !
IvanDTS
Я здесь живу
ставлю десятку на датчик отключения кондея по температуре двигателя!
в прошлом году тоже наслаждался, а в этом кондей работал до тех пор пока двиг холодный, как нагреется так кондей вырубался. Заменил датчик и все стало пучком!
п.с. как его проверить в инете инфы не нашел, поэтому поехал и купил его ценник 300р, замена 5ть минут времени.
Андрей.В
Участник
возмжно и у меня этот датчик химичит .только не знаю где он находится .есть предположения .стоит один датчик на трубкак высокого давления трех контактный но не знай он это или нет а фото так никто и не скинет .и читал тут что если этот датчик выкрутить то система не спустится ?!это так?
Андрей.В
Участник
jafar2000
антирационализатор
фреон есть это 100 пудов иначе зачем им врать если захотели денег содрать то содрали б а так ничего не взяли .и оборудование у них новое и не дешовое яб сказал .соты радиатора чисты .завтра электрик посмотрит скажет чего отпишусь .а то что темы обсуждались я не спорю но вот только фото датчика высокого давления я нигде так и не встречал !
Что 100 пудов.
Какое количество? А не наличие его. ну есть его 100 грамм и что. Проверяли перезаправкой или как? Что показывает манометрический коллектор в магистралях высокого и низкого давления. можно принудительно подать питание на муфту и посмотреть давление, перепад t на входе и выходе компрессора,работа ТРВ и ваще крутится ли компрессор.
Кнопку прозвонил, вроде нормально работает. Если плату немного согнуть, все работает. Видимо где-то отслоился контакт или дорожка отошла. Найти самостоятельно не удалось. Посомтрел цену нового блока, что-то в районе 4к. Дороговато, надо искать на разборе.
Сгонял на разбор, нашли уставший снаружи блок. Тут-же снова все разобрал, воткнул "новую" плату, ОГООООООНЬ! точнее ЛЕЕЕД! все работает с первого нажатия. Все остальное тоже работает, только лампочки подсветки свои переставил.
Все собрал, все работает. Кондиционер включается с легкого нажатия кнопки.
Блок обошелся мне в 1 тыс рублей. Изначально его оценили в 1500, но были найдены изъяны и договорились на 1000.
Довольный я прокатался с кондиционером весь день, не разу он самопроизвольно не отключился, всегда включался и выключался по нажатию кнопки. Почему я прошлым жарким летом вплотную не занялся этим вопросом?(
Вечером заехал в магаз за очистителем кондиционера, а то пованивало тухдыми тряпками при включении. Да и дезинфекция не повредит.
Купил проверенный вариант StepUP. Трубка для него у меня валялась с того года.
Решил не делать как в том году через воздухозаборник, т.к. не уверен что вся пена дойдет до испарителя. Да и вентилятору наверно не по душе такие купания. Надо все-таки как положено, через дренаж закачивать. На трубку от очистителя намотал слой изоленты, чтобы она плотно вставилась в трубку дренажа и все без проблем закачалось куда надо.
30 минут манипуляций по инструкции, и кондиционер дует чистым свежим воздухом с легким запахом свежей травы.
Кстати, специально для Amp3r записал видео как работает двигатель на холостых.
Вчера весь день шел дождь, и обнаружилась проблема. Начал свистеть ремень навесного оборудования. Он и раньше при проезде луж посвистывал, но с увеличившейся нагрузкой от компрессора кондиционера он стал основательно так буксовать. Заметил я это, когда на ходу руль стал дико тяжелым. Видимо шкив двигателя начал пробуксовывать и насос ГУРа перестал качать.
Скорее всего надо менять натяжитель, т.к. его я еще не менял, только ролики.
Михаил Уваров запись закреплена
Михаил, разобрал с другой стороны фишка синяя вытащил ее побрызгал вд40 уже год прошел полет нормальный
Артем, понял, спасибо , надо посмотреть
Эскендер, включаеш включается через некоторое время выключается на холостом, на оборотах постоянно вроде работает
Проверь давление в системе, если всегда на оборотах только работает. Когда кондиционер сам выключается через некоторое время, лампочка горит?
Добрый день. Сил моих больше нет. Ровно как и нет спецов по ремонту кондиционеров в Питере, как выяснилось. 9 станций, из них два официала. Результат ноль.
К концу прошлого лета стала при включенном a/c стала выключаться/включаться муфта. Закономерность или какую-то логику ее выключения не нашел. К осени - стало интереснее. Жмешь кнопку вкл кондиционера, на 1-2 секунды срабатывает муфта и тут же отключается. Несколько раз потыкаешь - заработала. Дальше может работать пару дней без перебоев, может не работать. Объездив пару сервисов, оставил проблему на весну. И вот наступила жара. Жмешь кнопку - обороты двигателя скакнули, а муфта не сработала. На четвертой, наверное, по счету станции мне сняли муфту, показали ее работоспособность, пошкурили, уменьшили зазор, воткнули обратно и. о чудо! Все заработало! Почти две недели бесперебойного счастья. Но сегодня опять началось. Муфта сама отключается. 1-2 секунды работает и тут же отключается. С пятого раза может прилипнуть и часик-другой нормально работать. Могу добавить, что когда компрессор работает - выдает 4 градуса, т.е. морозит оч хорошо. Давление проверялось на каждой из посещенных мной станций (по ходу у наших механиков работа кондиционера зависит только от наличия фреона). На двух СТО полностью сливали и заправляли заново. Ошибок комп не выдает. По рекомендации официалов мыл (только что не с шампунем) радиаторы, с их же подачи за каким-то хреном менял реле 1-й и 2-й скорости вентилятора и даже резистор. Проводка живая.
Неужели в Москву ехать?
Может есть у кого какие здравые мысли? За дельный совет готов выслать плитку шоколада))
Заранее спасибо
Попробуйте поменять муфту в сборе.-) Если сейчас зазор нормальный (он должен быть очень маленький), если прижимная пластина со шкивом имеют норм поверхность, если у вас нет проблем с генератором, то вероятно межвитковое замыкание самого магнита. Нагревается и начинает хуже магнитить.
Поробуйте еще поменять реле включения компрессора. Тоже могло подгореть. Надо смотреть и пробовать. Чудес не бывает, по крайней мере, в материальном мире.
Автомобили Пежо оснащены современным кондиционером и имеют надежное оборудование и комплектующие, но со временем некоторые детали изнашиваются, и требуется их замена, а также диагностика оборудования. Кондиционер в автомобиле не исключение и требует постоянного ухода и своевременной диагностики.
1 пробка для заправки кондиционера.
2 клапан низкого давления.
3 клапан высокого давления.
4 реле давления кондиционера.
5 Редуктор кондиционера воздуха.
6 Фильтрующий и осушающий элемент.
С наступлением летнего периода использование автомобильного кондиционера просто незаменимо. Комфортные условия внутри автотранспортного средства благоприятно воздействуют на состояние водителя, особенно когда осуществляются дальние поездки, в таких случаях водитель полностью сосредоточен на дороге и меньше утомляется от знойной жары. Но некоторых автолюбителей может ждать большое разочарование, не соблюдение условий эксплуатации и игнорирование сервисного обслуживание приводят к поломке данного оборудования.
Ремонт кондиционера своими руками
В некоторых случаях кондиционер можно попытаться самому починить, но для этого нужно знать, как он функционирует в Пежо 308 и где искать причину поломки. Для начала разберем, из каких узлов состоит кондиционер. Система кондиционирования Пежо состоит из компрессора, который перекачивает и сжимает хладагент из газообразного состояния в жидкое состояние по магистральным трубопроводам.
Магистральные трубопроводы состоят из двух контуров высокого и низкого давления. Сам компрессор работает от двигателя Пежо 308, вращающий момент передается с помощью ремня генератора. Далее хладагент проходит через терморегулирующий клапан, фильтр осушитель и попадает в конденсатор, из которого под давлением направляется в испарительную камеру.
Попадая в испарительную камеру, включаются термостаты и подают сигнал на вентилируемую систему, которая раздувает по салону 308 модели прохладный воздух. Забрав тепло из салона автомобиля, хладагент заново превращается в жидкое состояние и под давлением подается магистральной системой в радиаторное отделение, где проходит через фильтр очищения и попадает снова в компрессор. Кондиционер также имеет электронный блок управления, который получает сигналы от электронных термостатов, установленных на патрубках магистрального трубопровода.
Зная работу системы кондиционирования и имея представление работы каждого узла, можно самостоятельно устранить некоторые поломки.
После зимовки автотранспортное средство необходимо тщательно обследовать на наличие течи жидкости из магистральных патрубков в местах соединения с другими узлами системы кондиционера.
Утечка хладагента из контурной системы не даст возможности нормально функционировать компрессору, так как падает необходимое давление и кондиционер перестает функционировать. Также к утечке хладагента может привести коррозия радиаторных пластин, в 308 модели утечка происходит на задней поверхности и сразу обратить внимание не удается.
Отдельная чистка радиаторных пластин кондиционера способствует лучшему охлаждению жидкости хладагента и улучшению работы всей системы кондиционирования. После устранения течи жидкости (как правило это хладон) необходимо отправится в сервисные отделы, и произвести заправку компрессора кондиционера.
Часто в Пежо 308 при длительной эксплуатации кондиционера из эксплуатации выходит резистор малой скорости вентилятора, который сразу кидает ошибку в систему. Это легко определить, убедившись, что в испарительной камере накапливается холодный воздух. Также очень часто выходят из строя электронные термостаты магистрального контура системы охлаждения двигателя, причины могут быть различные, это может быть и плохие контакты или перегорание рабочей части термостата. Кондиционер в таких случаях перестает работать из-за ошибки по нему, несмотря на работу компрессора.
Необходимо также следить за ремнем привода, слабая натяжка или наоборот сильная перетяжка ремня приводят к неправильной работе компрессора и выходу его из строя. Следует отметить, что на обратном магистральном трубопроводе часто скапливается влага, которая может приводить к коррозии и окислению контактов электрических цепей, контактов термодатчиков. Своевременное удаление избыточной влаги на патрубках обратной системы подачи хладагента позволит избежать выхода из строя термопар.
Также избыточная влага в испарительной камере способствует размножению всевозможных бактерий, которые могут вызвать аллергическую реакцию у водителя и пассажиров автотранспортного средства. Следуя простым правилам эксплуатации оборудования и своевременного обследования можно избежать серьезных поломок узлов кондиционера.
Если самостоятельно не удастся найти причину поломки, в таких ситуациях следует обратиться в сервисный отдел, где специалисты компании проведут диагностику оборудования и заменят вышедшие из строя детали.
Диагностика кондиционера Пежо 308
Диагностика позволяет выявить дефекты и неисправности в узлах всей системы кондиционера. Комплекс мероприятий подразумевает демонтаж узлов и агрегатов системы охлаждения. Демонтированные детали проходят предварительное обследование на специальном стенде с последующей глубокой чисткой. В первую очередь проверяется рабочее давление магистральной системы кондиционера, если оно не соответствует нормативным показателям, проводится подкачка компрессора фреоновым хладагентом и устраняются течи в местах соединения патрубков. Так как система кондиционера представляет собой алюминиевые трубки небольшого диаметра, в некоторых случаях из-за окисления металла требуется замена накидных гаек и патрубков.
На следующем этапе диагностики кондиционера проверяется радиатор охлаждения на пробоины пластин, с предварительной тщательной прочисткой. Параллельно проводится обследование фильтра осушителя и работоспособности терморегулирующего клапана. Нередки случаи, когда в компрессоре Пежо 308 после длительной эксплуатации кондиционера выходит из строя электрокатушка и реле запуска.
Своевременный уход и правильная эксплуатация оборудования позволит вашему кондиционеру избежать неполадок и продлить срок работы системы охлаждения.
Читайте также: