Перенос бачка омывателя ваз
Дорогие друзься! Сегодня мы с вами поделимся с одной достаточно небольшой но очень полезной доработкой вашей классики, а именно - мы установим бачок омывателя стекол от Нивы ВАЗ-21213. Его преимущество перед родным классическим бачком в первую очередь в объеме. В штатном бачке классики чуть больше 2 литров жидкости вмещается, тогда как в бачке от нивы "Тайги" более 5 литров можно залить. Так же на этот бачок можно поставить два мотора вместо штатного одного, мы пошли дальше и реализовали подключение на каждую форсунку омывателя отдельного мотора. Бъет просто мега супер, хотя это и буржуйство. Кстати в купе с веерными форсунками одного полного бачка может хватить на весь зимний сезон при достаточно активной езде. В нашем случае от установки веерных форсунок расход омывающей жидкости уменьшился в 3 раза. Раньше только успевай покупать омывайку. Итак поехали, нам понадобится бачок омывателя от Нивы, цена вопроса около 100 рублей, 2 насоса (можно ограничиться и одним) и прокладки под моторчики. Вот как выглядит сам бачок от 21213:
А вот так выглядит непосредственно само крепление для штатного бачка на ВАЗ-2107
При попытке просто установить его на штатное крепление, он упирался как в катушку зажигания так и в шланг расширительного бачка, ввиду чего категорически не садился до упора и мешал закрыть капот. Было принято решение перенести, чутка сместить штатное крепление, благо саморезы со сверлами под рукой имеются, не забудьте обработать свеженарезанные отверствия чем нибудь против ржавчины. Итак смещаем штатное крепление бачка омывателя как на фото:
И теперь бачок встает как родной.
С другого ракурса:
Поскольку мы решили установить два моторчика, то нам понадобился еще один моторчик и шланг :)
Немножечко портим кузов:
И устанавливаем второй моторчик подключив параллельно с первым:
Итак, теперь нам не нужно часто заглядывать под капот доливая жидкость омывателя, все таки пять литров это не два, и как мы уже упоминали, вкупе с веерными форсунками бачок от нивы в классике практически избавляет нас от процедуры регулярно следить за уровнем жидкости в нашем автомобиле. Будем рады вас видеть в нашем клубе ВАЗ класиики.
У автомобилей десятого семейства бачок омывателя лобового стекла не такой большой, как хотелось бы. Его объем составляет всего 3,2 литра, чего в межсезонное время не достаточно. Решением проблемы может быть установка второго бачка ветрового стекла.
Объем бачка "Самары" уже существенно больше и составляет 5,2 литра. Было решено установить дополнительный бачок омыва лобового стекла рядом с адсорбером, предварительно его переместив.
Истории наших читателей
"Гребаный таз. "
Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри 2010г. Все началось с того, что меня стали дико раздражать поломки двенашки, вроде ничего серьезного не ломалось, но по мелочи, блин, столько всего, что реально начинало бесить. Тут и зародилась идея о том, что пора менять машину на иномарку. Выбор пал на таёту камри десятых годов.
Перемещаем адсорбер
Разместить новый бачок омывателя возле правого крыла мешает адсорбер, поэтому его следует переместить.
Лучшим решением будет переместить адсорбер на чашку передней стойки (на этом месте он расположен у "Самары"). Закрепляем его на две шпильки, которые есть на чашке для крепления штатного бачка омывателя и трубок гидрокорректора фар. Кронштейн придется немного переделать: срезать верхнюю и нижнюю часть кронштейна в местах контактной сварки. Просверливаем в кронштейне два отверстия и закрепляем.
Разместить адсорбер в новом месте будет мешать тормозная трубка. Отогнуть ее в сторону не получилось из-за нехватки длинны, поэтому ее пришлось заменить на более длинную. После замены тормозной трубки нужно обязательно прокачать тормоза.
Установка второго бачка омывателя
Шпильки крепления адсорбера срезаем болгаркой, т. к. они мешают установке бачка. Кронштейн бачка устанавливаем на 2 винта М6, для этого просверливаем во внутренней части крыла два отверстия диаметром 6мм.
Подключаем дополнительный бачок омывателя
"Массу" закрепляем на шпильке около моторчика, а два провода (розовый с моторчика, и красный с датчика) прячем в защитную пластиковую гофру.
Получившийся жгут проводов соединяем вместе со шлангом омывателя и закрепляем в подкапотном пространстве. Вырезаем небольшое отверстие для жгута в шумоизоляции моторного щита и заводим его в салон через отверстие вместе с проводами отопителя. Для удобства работы можно снять трапецию стеклоочистителя. В салоне эти провода выходят под панелью приборов выше монтажного блока.
Провода подключаем к 13-ти контактному разъему слева от монтажного блока:
Красный провод датчика подсоединяем к блоку БСК. В качестве сигнала можно использовать индикатор износа передних тормозных колодок. Для этого достаточно подключить красный провод к розо-черному с полосой, который уже проложен от 13 контакта блока БСК.
Розовый провод моторчика можно подключить по желанию. Например, через дополнительную кнопку с 5и контактным реле.
Пример, ручного управления моторчиком дополнительного бачка омывателя через фиксируемый выключатель.
Автоматическое переключение моторчиков следует использовать, если БСК доработан для работы в реальном времени.
Второй бачок включается автоматически, пока в основной не заполнит омывающей жидкостью.
Неудобства возникают при штатной работе БСК, когда жидкость закончилась надо остановиться заглушить двигатель и снова завести.
Доработанная схема автоматического включения моторчика бачка омыва с реле 454.3747.
Задержку нужно выбрать достаточной для перекачки запаса воды из дополнительного бачка в основной.
Это время следует определить на практике путем замеров. Его можно уменьшить вдвое, втрое, тогда бачок будет дополняться не весь сразу а порциями.
И последний пример подключения: За шумоизоляцией моторного отсека и жабо, возле тормозного цилиндра есть два разъема типа-мама. Это выход для бачка омывателя задней двери. Подключаем электро-клапан параллельно к дополнительному моторчику. Если не ставить клапан, то будет с бачка в бачок перегонять. Когда переключатель дергаешь на себя, то омывает лобовое стекло из основного бачка, а когда от себя, то перегоняет воду из второго бачка в основной.
Бачок омывателя заднего стекла ВАЗ 2111-12 установлен в неудобном месте. Во-первых, в него затруднительно залить жидкость не пролив ни капли. Во-вторых, контролировать уровень жидкости в омывателе приходится визуально, заглянув во внутрь. Решить эти проблемы можно, если объединить бачки омывателя ветрового и заднего стекол в один.
Процесс слияния предполагает установку обоих насосов (для омывателя ветрового и стекла пятой двери) в один общий бачок.
Вариант 1: используется бачек омывателя ВАЗ 2110-12.
Истории наших читателей
"Гребаный таз. "
Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри 2010г. Все началось с того, что меня стали дико раздражать поломки двенашки, вроде ничего серьезного не ломалось, но по мелочи, блин, столько всего, что реально начинало бесить. Тут и зародилась идея о том, что пора менять машину на иномарку. Выбор пал на таёту камри десятых годов.
Дополнительно необходимо приобрести резинку бачка омывателя (2 шт): одна для нового отверстия, вторая вместо уже установленной, т.к. ее внутренний диаметр резинки в бачке 6мм, а диаметр корпуса насоса 8мм.
Отверстие в корпусе бачка пересверливать не придется – оно 10мм, а вот под вторую резинку необходимо просверлить ф10мм (удобно использовать перьевое сверло для дерева). Резинка имеет переходный диаметр, поэтому ее удобно установить при помощи плоской отвертки.
Устанавливаем новый бачок на место старого. Проводку для насоса омывателя заднего стекла переносим на новое место (ее длины будет достаточно), а вот трубку придется удлинить. Для этого подойдет трубка ПВХ для аквариума. Соединить старую трубку с новой можно при помощи штуцера (обратный клапан для аквариума), запаянного с одной стороны тройника.
Вариант 2: используется бачок омывателя ВАЗ 2108 для двух моторов с датчиком.
Операции по установке резинок аналогичные варианту 1. А вот проводку придется удлинять, и перебрасывать трубку омывателя лобового стекла на другую сторону. Для крепления бачка использовал ремень от старого бачка омывателя заднего стека.
Теперь, общий бачок омывателя заднего и лобового стекла исключает проблемы описанные выше, заливать жидкость необходимо только в один бачок. Контроль за уровнем жидкости происходит при помощи датчика (убедитесь, что датчик в исправном состоянии).
Освободившееся место, после демонтажа старого бачка омывателя заднего стекла можно использовать для хранения емкости для доливочного масла или тосола или сделать на его месте дополнительный бачок омывателя.
Кстати, можно сделать долив омывающей жидкости заднего стекла более удобным, если перенести бачок в багажник.
Доброго времени суток Всем, кто это читает или просто зашел посмотреть картинки!
Давно ничего не писал… и вот уже набралось достаточно того, о чем можно рассказать) На этот раз речь пойдет о части подкапотного пространства между моторным щитом и лобовым стеклом. Занялся я этим давно, поэтому обо всем по порядку… (количество фоток ограничено, поэтому пришлось их объединять)
Это было самое простое)
Затем решил ускорить дворники и увеличить их ход.
Увеличивал ход дворников путем разгибания вот этого кривошипа (стрелочка указывает на него) и немного рассверлил отверстие в сторону края 3-5 мм примерно, сфоткать забыл
Делал по такой схеме — ничего сложного, просто провода с подрулевого переключателя теперь становятся управляющими и замыкая реле на моторчик подается +12В от АКБ
Небольшое видео результата, первый режим.
Ну это все вы можете легко найти в поиске по сайту))
А теперь самое необычное, я это назвал Exclusive Kolhoz Handmade))
Внимание! Все что вы увидите и о чем прочитаете дальше является опытным образцом, находится в стадии разработки и не рекомендуется к повторению)))
Давным давно, когда только купил свою девятку и открыл капот… подумал, почему на других машинах (в частности Ладах) есть такая штука, а на Самаре и Самаре2 нет((
Хотел купить его на девятку, искал искал…но как оказалось, его вообще не придумали((
Ну и если чего-то нет в природе, это можно сделать…начал колхозить…
Этот колхоз справлялся со своей задачей 2 года (направлял потоки воды с лобового стекла куда надо), но для того, чтобы по нему сделать копию из стеклопластика он не годился…нужно было придумывать что-то другое…
Вообще первоочередную задачу ставлю перед собой сделать такую штуку из стеклопластика, чтобы и от воды защищала и выглядела как заводская деталь.
Но так как опыта работы со стеклопластиком у меня нет, нужен для начала опытный образец, макет! Поэтому сперва решил сделал его из подручных материалов: картон, скотч, куски пластика…
Фоток процесса особо не делал, да там ничего интересного нет, кстати, чуть не забыл, бачек омывайки теперь от 2112 вроде, дальше поймете, где он установлен…
Ну и чтобы хоть как-то не бросалось в глаза, заклеил пленкой…хотел черный мат, но в наличии был только карбон(( Без косяков как всегда не обошлось…
Читайте также: