Переделка фонарей форд фокус
7 лет
Ссылка на данную тему выложена в Рубрикатор ФФ1 (Р) в котором мы, для Вашего удобства, постарались отразить ссылки на все часто используемые темы.
Friend79
Я начал менять задние фонари, перед "разрешением" на них и поменял только "зад", когда приехал на тех. осмотр, мне сказали переделывать, передние габариты. все переделал и прошел.
А глюк случился когда с области возвращался, попал в сильный буран, скорость движения авто была 5 -20 км в час + аварийки чтоб лучше видно было, ехал с включеными аварийками час, и замкнуло левй поворот.
6 июня 2013
У меня такой вопрос. Я приволокла свой любимый Фокус (2002 г., 3-хдвеный) из Штатов в Европу, и скак раз ейчас занимаюсь его "европеизацией".
Почитавши, что писали на эту тему в разных форумах (в том числе на данном форуме), попялившись на амеро- и евро-электросхемы - вобщем, все ЧТО нужно делать я поняла (где какие провода, куда подключаться и весь теоретический процесс). Уже провела провод для заднего хода и жутко "необходимой" в Италии задней противотуманки вниз (осталось встать на яму и поковыряться под бампером), заменила америкосовые фары на "нормальные", все провода перенаправила, все работает за исключением одного момента: при нажатии на тормоз загораются лампы тормозов и стоп-сигналов одновременно (это и понятно, у американцев эти два фонаря на одном проводе). Рецептик для устранения этого дела есть выше в этой же теме (Замена американских задних фонарей на европейские. (Р)) - откусить 2 провода задних поворотников от определенных коннекторов в GEM'e под бардачком и приделать эти провода к проводам передних поворотников.
Кстати, нашла довольно элегантное решение для задних стоп-сигналов: поскольку провода раньше шедшие наверх к реверсу (зад.ходу) оказались неиспользованными - к ним я и присобачила стопари (ничего нового тянуть не нужно - извиняюсь, если об этом кто-то уже писал, но я до этого дошла сама и жутко собой довольна.)
Вопрос: а как же работать с проводами вокруг GEM'a? После демонтажа бардачка оказалось, что дыра такая маленькая, проводочки коннекторов не выходит вытянуть наружу. Вобщем, совсем не понятно, как туда двумя руками подлезть, не говоря уже о двух руках и паяльнике.
Подскажите, пожалуйста - КАК? Пыталась найти вариант как сделать без пайки, но достояного решения не нашла и припаять все же надежнее.
Только объясняйте, пожалуйста "на пальцах". Тех.образования у меня нет вообще. По специальности я переводчик, а по образованию - биолух.
Доброго времени суток фокусоводы подскажите плз у меня зетек 2.0 седан решил сделать диодные стопы но столкнулся с проблемой что стоп габарит и поворот в одной связке , может кто знает как поворот отделить от них уж очень хочется что бы поворот стоял в верху как на европе
Добрый вечер фокусоводы. Покупал фокуса америкоса (уже с переделанными задними фонарями), поворотники работают, стопы тоже, габариты работают, но спустя некторое время заметил, что не работают фонари заднего хода, куда стоит смотреть, что мог сделать предыдущий хозяин? Немного неприятно что не работают фонари заднего хода.
8 лет
Интересует сабж, создаю новую тему потому как в альтернативной оптике все на этот вопрос глубоко задвинули.
Интересуют отчеты кто как делал, какие были трудности, и собственно есть ли результат? Лично я сам поставить не смог, закончилось тем что пробило банки аккума и машина встала, завелся только прикурив от соседа
На дорестайловых фарах 2 патрона с лампочками, и 2 ответных разъема: 1 - поворотник (2 провода), 2 - стоит двухконтактная лампочка габариты+стоп (3 провода - масса и стоп+габарит). На рестайле все собрано в 1 разъем и без схемы подключения лезть уже не хочется.
5 янв аря 2015 mobile
9 янв аря 2015
Обманка электронным способом
Для тех (радиолюбителей), кто хочет избавиться “по-научному” от частого мигания ламп поворотников при замене ламп на светодиоды, можно сделать (перепаять) следующее.
Прежде, чем паять, рассмотрим, как работает коммутация ламп поворотников.
В ГЕМ блоке установлена микросхема (МС) коммутации ламп поворотников VND5025AK . Фото разобранного ГЕМ блока:
На фото на компьютерной плате блока в правом нижнем углу видна 24-х контактная микросхема. К ней для исследования припаян проводок. (Кстати, отвлекаясь от темы по ГЕМ блоку, интересно добавить: на этой компьютерной плате снизу и справа по краю платы видны две шины. Сначала я их принял за шину земли, она и прозванивается с землей, однако, оказалось, что это антенна для приемника с брелка-ключа, а в левом нижнем углу этой платы микросхема этого приемника.) Так вот 24-х контактная микросхема - это двух канальный токовый ключ – контроллер (или драйвер), который коммутирует лампы поворотников. Максимальный ток коммутации 24 А. В авто во время работы каждая сторона поворотников потребляет ток чуть меньше 5 ампер. При перегорании передней или задней лампы, потребляемый ток снижается приблизительно до 2,5 ампер, это вызывает увеличение частоты миганий поворотников.
Как это работает.
Схема токового ключа (VND5025AK) :
На контакты 1 и 12 приходит напряжение питания МС и коммутации на нагрузку. Выходное скоммутированное напряжение первого канала приходит на ножки с 13 по 18, а второго канала - на ножки с 19 по 24. (По-моему, не очень логично сделано разработчиками. Если коммутируется большой ток, то вход приходит только на 2 ножки, а выход на 12 ножек - не логично, может сгореть или перегреться, поэтому не рекомендуется замыкать контакты ламп поворотников при включенных поворотниках, кстати, и предохранителя в этих цепях нет, кроме основного под капотом, но это так, отступление.)
Итак, схема управляется по ножкам 4 и 6. На них с контроллера приходят импульсы включения ключей. При этом частота включений нормальная в случаях, если лампы исправны (полная нагрузка) и в случае включения аварийки. (При включенной аварийки нормальная частота импульсов будет, даже если лампы перегорели).
При протекании рабочего тока через ключ, на выходных контактах МС 8 и 10 появляется (измерительный) выходной ток, пропорциональный току в нагрузке. Эти контакты (8 и 10) соединены через нагрузочные (измерительные) резисторы 1,5 ком, (габаритной размерностью: 0603) на землю.
На фото видны (в верхней части слева) один голубой (родной) резистор с обозначением: “152” – это 1,5 кОм. И чуть ниже - правый уже перепаянный черный резистор номиналом 2,7 кОм. (фото перепаянных 2-х резисторов нет). На этих резисторах- напряжение пропорционально току в лампах поворотников. Далее это напряжение (т.е, ток в нагрузке) измеряется контроллером. Теперь, если изменять величину этого измерительного резистора (т.е. выходного напряжения с него), то можно обманывать контроллер. Если сопротивление этого резистора увеличить в два раза (я поставил 2,7 ком), то при включении только одной передней (мощной) лампы поворотника, на контроллер поступит сигнал о потреблении тока, как от двух ламп, и частота миганий будет нормальной.
Чтобы сделать такую доработку на плате, надо сначала освободиться в этой области монтажа от защитного лака. Для этого надо обильно намочить ватку ацетоном, положить ее на это место и сверху прижать через кусочек полиэтиленовой пленки (пакета). Периодически подкапывать ацетон. Приблизительно через 2 - 3 часа лак размягчится и аккуратно часовой отверткой (или иголкой) можно освободить места пайки от лака. Аккуратно выпаять резисторы и припаять новые. Естественно для этого нужен хороший с маленьким (тонким) жалом паяльник. У меня маленький паяльник для выпаивания относительно плохо нагревался (хотя для пайки удовлетворительно). Пришлось его подключать к регулируемому блоку питания, что бы его хорошо прогреть. Потом место монтажа можно закрасить, например, цапон лаком или др.
Работу мигалки (ГЕМ блока) можно проверить и не подключая его к авто. С ГЕМ блока можно снять все предохранители и проверять без предохранителей. Надо подключить ГЕМ к БП (с током не менее 4 -5 ампер) через разъемы ГЕМ: +12 (13) вольт- к 22 контакту разъема С96, а минус- к 39 контакту С96, также +12 (13) вольт к замку зажигания: 27 контакт С96. Лампы поворотников 21 ватт подключают к 37 (или 32- они соединены) контакту разъема С96 и к контакту 36 (или 34) разъема С96, вторые выводы ламп- на минус. Включается поворотник соединением на минус вывода 31 разъема С 103 –это поворот в одну сторону, и контакта 32 С 103- это поворот в другую сторону. При кратковременном соединении вывода 17 С103 с землей включается аварийка, при повторном соединении – выключается.
Так же можно соединения провести и без использования разъемов, а не посредственно подключать к компьютерной плате. На самом первом фото припаяны провода: желтый и рядом с ним контакт свободный - это выводы для ламп, красный это + 12 вольт, сиреневый – земля (минус), синий –ключ зажигания + 12 вольт.
P.S.: Дальнейшее исследование работы ключа показало, почему в цепях поворотников нет предохранителей. Т.к. контроллер контролирует минимальный ток в нагрузке, то он также контролирует и максимальный ток в нагрузке. При превышение тока в 10 А, ключи закрываются и пока не выключишь ГЕМ мигалки не включатся.
6 янв аря 2015
- увеличение угла и дальности обзора дорожного покрытия;
- уменьшение усталости глаз водителя из-за установки достаточно яркого освещения с приемлемой температурой свечения;
- выделение автомобиля среди тысяч обыкновенных авто.
Тюнинг передних фар на Форд Фокус
Фара автомобиля Форд Фокус 2
Разрез герметика своими руками лучше всего производить при помощи фрезы (подходит модель от станка с ЧПУ). Её требуется прикрепить болтом к обычной дрели. Далее, регулируя степень углубления (внутри фары есть пустое пространство, проводку при распиле трудно задеть), разрезайте поликарбонат по шву. Если на пути вам попадутся скобы и зажимы, срежьте их — при обратной сборке они уже не понадобятся. Определить, полностью ли вы пропилили соединение, можно при помощи тонкой отвертки. Далее нужно приподнять переднюю фару (задний фонарь) с маской. Под ней будет немало загрязнений и остатков герметика, которые нужно удалить феном, кисточкой, ножом или фрезой, вставленной в паз.
Ангельские глазки на автомобиль Форд Фокус
Также есть дополнительная защита от повреждений пластмассовой трубкой большего диаметра. Чтобы трубка со светодиодами работала, необходимо питание, которое осуществляется при помощи инверторов: по одному — на каждое кольцо.
Хоть процедура установки этого тюнинга своими руками и кажется простой, она довольно трудоемкая и требует терпения. Материалы стоят недорого. Для проведения работ вам будут нужны:
- малярная клейкая лента;
- стеклоткань;
- эпоксидная смола;
- шпатлевка;
- наждачная бумага;
- напильник;
- грунтовка, краска.
Автолюбителям нравится тюнинговать машины, чтобы придать интереса, шарма, да и просто красоты. Например, меня, как и многих не устраивает обычный свет задних фар. Поэтому сегодня я расскажу о том, как сделать самому тюнинг задних фар на Форде Фокус.
Что понадобится
- маркер;
- герметик;
- циркулярная пила;
- шлифовочная машинка или обычная дрель с насадками;
- светодиоды;
- резистор 50 Вт 8 Ом;
- оргстекло;
- паяльник;
- фольга и некоторые другие сопутствующие материалы и инструменты.
Тюнинг задних фар своими руками
Начнем с подготовки деталей. Пометьте маркером стык фонаря с коробкой. Срежьте или используйте устройство для выжигания.
Зашлифуйте место среза, если пользовались мини-пилой. Теперь точно такой окружности вырезаем два овала из оргстекла.
Снимаем защитную пленку и шлифуем края среза. Проверяем подходят ли они по размеру. Затем кладем в электропечь, чтобы они размякли.
Затираем остатки клея на поверхности наждачной бумагой. Переходим к подготовке для установки светодиодов.
Делаем надрезы на выступе фары, чтобы полоса могла лечь по всей длине проема.
Это тонкая работа и требует аккуратности и точности.
По размеру вырезанных полос, нарезаем светодиоды.
Спаиваем их с проводами. Место спайки подогреваем для размягчения зажигалкой и пальцами уплотняем, чтобы резиновая защита не соскочила и не оголила провода.
Нарезаем полосами фольгу. Кладем на нее светодиод. Сверху полосу из стеклопластика и окутываем фольгой светодиод. Тестируем и садим на клей в корпус фары.
Вот, что должно получится в итоге.
Теперь переходим к установке поворотников. Соединяем стоповые диоды в единую линию по размеру вырезанных стрелок. Наклеиваем рассеивающие колпачки.
Процедуру повторяем со всеми указателями.
Вставляем в корпус фары и покрываем защитной пленкой. Грунтуем и покрываем черной краской.
Смотрите видео
Читайте также: