Переделать фары с праворуких на леворукие ксенон
Можно попробовать провернуть лампочку.А для исключения "языка" на встречку надо заклеить клинышек на стекле.
не думаю что это гайцам понравится.конкретно-интересует как этот "язык"выставить с наименьшей потерей крови?
Позвольте поделиться) Я поменяла "праворукие" фары целиком на евро-аналог - и никаких проблем с ТО никогда, 5 лет прохожу ежегодно, гайцы потирают руки при виде праворульной и сразу фары проверять - ан - нет, облом, лучик света, как положено для правостороннего движения. Всегда переспрашивают, меняла или регулировала? Правильный ответ - меняла!
грабельки!приятно услышать вас опять!поменять любой колхозник может.тут вопрос интересней-как сделать так чтоб гайцы не нарыли ни чего
грабельки!приятно услышать вас опять!поменять любой колхозник может.тут вопрос интересней-как сделать так чтоб гайцы не нарыли ни чего
Приветствую Вас, спасибо, что признали))) Не могу, к сожалению, прочитать Ваше имя, так мудрено ) , скажите, пожалуйста, по-русски (тихо, мне на ушко, я никому не скажу))), обращаться хочется лично) Как приятно слышать, что есть проф. интерес ) Большая редкость - уважаю. По слухам родные японские правые регулировке не подлежат. Получается, что будете как-то нештатно. заламывать. закручивать. скотчем ляпить? Тот ли случай изобретать велик? А если гайцы все-таки раскусят "левизну", т.е. "правизну" - веселая игра слов, да? На ТО и так волнения у водителя, а тут еще бояцца, чтобы эта хрень на фарах не отклеилась ))))) Я на месте водителя - однозначно замена, и не издеваться над автослесарем, принуждая переделывал японов!
Приветствую Вас, спасибо, что признали))) Не могу, к сожалению, прочитать Ваше имя, так мудрено ) , скажите, пожалуйста, по-русски (тихо, мне на ушко, я никому не скажу))), обращаться хочется лично) Как приятно слышать, что есть проф. интерес ) Большая редкость - уважаю. По слухам родные японские правые регулировке не подлежат. Получается, что будете как-то нештатно. заламывать. закручивать. скотчем ляпить? Тот ли случай изобретать велик? А если гайцы все-таки раскусят "левизну", т.е. "правизну" - веселая игра слов, да? На ТО и так волнения у водителя, а тут еще бояцца, чтобы эта хрень на фарах не отклеилась ))))) Я на месте водителя - однозначно замена, и не издеваться над автослесарем, принуждая переделывал японов!
Всем привет!
Часто в личку задают вопрос: какая разница между светом фар праворульной машины и леворульной. Покажу на схеме, картинка доработана из сети. По светотеневой границе (СТГ) видно, что праворульные фары ослепляют встречку, тогда как леворульные не бьют по глазам встречки, а дополнительно освещают обочину, также знаки и возможные препятствия. Моя задача сделать свет ярким и хорошим для себя, а также безопасным и не ослепляющим для других участников движения.
Итак имеем пару фар с праворульного LancerX Ralliart. Купленные фары производителя Stanley оригинал.
В фарах установлены модули Hella Classic/ Hella 2/ матовая хелла — все это одно и тоже, просто по разному называют. Самое простое решение — замена праворульных модулей на леворульные. Оригинальные немецкие модули можно купить только б/у, что усложняет процесс поиска, ведь для замены нужны хорошие модули с невыгоревшими отражателями. Новые модули будут производства Китай, что не очень хорошо, несмотря на некоторые хвалебные отзывы, зачастую их хватает не надолго, а хром с отражателей выгорает и осыпается.
В наших фарах модули имеют крепление "под крест" тип лампы D2S. Мне повезло найти именно такие модули в идеальном состоянии. Бывают такие же модули под любой вид ламп с типом крепления кольцо, отличие — способ крепления лампы. В моем варианте используются оригинальные модули под лампы D2S.
Чтобы вскрыть фару нужно открутить винты крепления стекла и снять стяжку сверху. Теперь фару нужно нагреть. Герметик разогреваясь, становится мягким и стекло с усилием отделяется от корпуса.
Важно не испачкать герметиком внутренности фары, так как оттереть его проблематично, а если он попадет на хром, не уверен, что покрытие останется в заводском состоянии. Нагревать лучше в картонной коробке. Работать в перчатках, лучше 2 разных пары, одна для вскрытия, вторая пара для работы с внутренними деталями.
Я использую бытовой фен с хорошей мощностью, он более безопасен для пластика — что-то им испортить или сжечь вряд ли удастся, а нагреть фару в коробке до нужной температуры без проблем. После вскрытия корпуса, разбирается внутренняя часть фары. Меняется целиком модуль на такой-же с леворульной машины. Сборка производится в обратном порядке. Главное не спешить и делать все аккуратно! Важно в помещении не должно быть пыли! Разборка и сборка желательно в один "присест") для уменьшения вероятности попадания пыли внутрь корпуса.
Вот у меня импреза кузов GG9, штатный ксенон с линзой и автокорректором. Можно что-ли безболезненно отрегулировать?
Шторку в линзе переделывать нужно. Это относительно "безболезненно", рефлекторный ксенон сделать "европейским" гораздо сложнее.
а я вот все не могу нарадоваться своим линзам..
а как в их свете отражаются знаки. это нечто.
для рефлекторного ксенона единственный вариант получить правильный ЕВРОПЕЙСКИЙ свет..
цена вопроса порядка 4000 тыров без блоков розжига и работы.
Будьте добры покажите какие детали можно купить от европейской фары и просто поменять их и если не трудно выложите их номера. я так понял можно например купить отражатель от европейца и все верно? или еще что-то нужно. спасибо!
Миниатюры
купил две фары ксенон с правого руля, планирую ставить на левый руль, форик 2004 года. кто ставил и как настраивал?
а как ты их настроишь?
у них галка налево идет, на встречку.
только если шторку ставить, но тогда яркость уменьшится.
наилучший вариант, тем более, что есть второй комплект фар - вставить в них линзованные модули.
Праворульные линзы переделываются на леворульные переворачиваением шторки на 180 градусов с разбором фары.
Рефлекторные нормально переделать чтобы освещенность дороги и засветы были сравнимы с линзами не получалось.
переделывал японские фары на евро на ауте
разобрал, развернул шторки и галка развернулась в другую сторону
дык, может стоит не только название читать, прежде чем высказаться?
а про линзы говорилось именно как единственно возможный вариант получения качественного европейского света на родных яповских ксеноновых фарах.
уже 100 500 раз писалось но сбояню еще раз:
если лампы D2R, то есть не линзованный штатный ксенон, то либо разбирать фару и ставить линзы, либо делать американский свет: затирать, закрывать пластинкой или закрашивать сектора фары на 9,5-10часов, если смотреть спереди
если сделать "американку",то в случае проверки на дороге, адекватному гайцу можно объяснить, что все заводское, хоть и не по госту- сравнив маркировки на фаре и лампе, продемонстрировав оригинальные блоки розжига и наклейки на фарах
линзы- однозначно колхозом будут выглядеть и без омывателя и корректора может быть попадос
по крайне мере ставте туда лампы 4200k- меньше шансов привлечь внимание к головному свету
ну, езжу с линзованными фарами больше года, причем постоянно через посты на м\г. пока никто не задавал вопросов.
блоки розжига стоят родные, на самой фара есть маркировка D2R.
корректор ручной, омыватель приколхохил, но это больше для себя.
лампы на 4300K идут..
светят они все-таки гораздо лучше родных. а затемнять угол - терять в световом потоке и, самое главное, так и останется неосвещенной обочина.
P.S. На BH могу продать комплект линзованных фар.
единственный способ переделать штатный японский ксенон именно D2R так как в линзы ставят лампы D2S (они оличаються только черными полосками на лампах на D2R есть а на D2S их нет) перерезать отражатель фары ,после такой манипуляции свет становиться европейским если делает мастер перерезки практически не видно пока пальцем не пакажут.Так можно и с простыми галагенками делать японскими H7 H1 и другими .а что касаеться китайских фар " депо" и других то качество света за частую очень страдает но попадаються и нормальные фары и пластик у них стремный )))) что касаемо линз попадаються очень простые линзы которые требуют только переворота шторки такая переделка занимает умелыми руками часа 1.5-2 но есть и над которыми нужно будет попотеть(постачивать поспиливать гдето и наростить ,приклепать) но на личном опыте не встречал ни одной фары которой нельзя переделать любой японец можно переделать и оставит все качественные японские запчасти в фарах.
ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРОЙТИ ТЕХ ОСМОТР, ИЗ ЗА СВЕТА, ТО ВАМ СЮДА! Исправление праворульного света на леворульный свет.
Исправление праворульного света на леворульный свет методом доработки ламп (H1, H4, H7, D2R)
1. Лампа H1 и H4
Если у Вас стоят двухнитевые лампы H1 или Н4 в хрустальных фарах, крутить их дедовским способом бесполезно:
Японский свет СВЕТИТ ТАК.
В первую очередь на приобретенном авто необходимо убрать галку со встречки и отрегулировать фары так, чтобы и самому было видно, и никого не слепить.
Отрезаем от консервной банки полоску жести шириной 5 мм и длиной около 7 см, выгибаем ее как показано на фото ниже, и прикручиваем к цоколю лампы проволокой. После этого необходимо экспериментально подобрать такое положение шторки, при котором на стене получается ровная полоса - это и есть американский свет.
2.ЛАМПЫ: H7 и D2R
Начнем с H7, эта лампа наиболее часто встречается в "хрустальных" фарах с раздельными отражателями ближнего/дальнего. В отличии от уже известных методов(пайка кусочков жести на цоколь лампы, доработка колпачка и т.д.) на этот раз я решил убрать лишний свет прямо на лампе - с помощью маски из толстой алюминивой фольги. Взять ее можно например от одноразовых мисок для еды, я покупал их в "Метро". (~100р пачка из 3 штук, хватит ламп на 50))) Размеры маски - ободок 7мм, ширина выступающего лепестка около 5мм.
Маска устанавливается лепестком в сторону левого выступа на лампе - "на 8 часов", если смотреть со стороны колбы. Можно покрутить лепесток на 1-2мм, после получения результата надо загнуть фольгу у основания колбы - иначе через некоторое время фольга расширится и начнет свободно болтаться на лампе. (температурное расширение-сжатие и т.д.)
Лампа с установленной маской:
Теперь приступим к D2R - это ксеноновая лампа устанавливаемая в рефлекторную оптику в случае заводского ксенона. Смысл маски тот же самый, разве что форма чуть посложнее - "ободков", которыми маска крепиться к колбе - две штуки, одним крепимся к колбе а вторым фиксируем от проворота. Размеры маски: первый ободок 5мм, второй 10мм, лепесток около 5-7мм.
Лепесток устанавливается на 2-3мм левее полоски на лампе - примерно "на 9 часов", если смотреть со стороны колбы. После проверки пучка фиксируем положение маски - загибаем первый лепесток о железное кольцо, крепящее колбу.
Лампа с установленной маской:
Пучек до и после коррекции: (фотки сделаны на Mitsubishi Airtrek CU2W)
Времени на все операции - 10-15 минут на пару ламп, при условии что фольга приготовлена и есть где проверить пучек. Результат - налицо.
Внимание, будьте бдительны. Моими документами пользуются мошенники. У меня страница одна, телефон один, и реквизиты карты одни и только на мое имя. Максимальный репост .
Дима, ну не мешай человеку мнить его бюджетную жоповозку спорткаром
Александр Шуплецов
Александр, откуда такая инфа? Линза всегда чётче и лучше светила. Чем обычный отражатель который рассеивает не пойми куда.
Александр Шуплецов ответил Andrey
Александр, наверно по этому сейчас большинство новых машин с линзованой оптикой. Потому что она гавно. Все зависит от машины еще конечно. И от того, что в линзе стоит(ксен, диод или обычный галоген). Но когда идет сравнение галогена, который в стоке в на этом лансере стоит и биксеновой линзы, тут 100%нельзя говорить, что линза хуже. Она в разы лучше.
Александр Шуплецов ответил Вячеславу
Вячеслав, каждому своё, мне не нравится что линза светит ровной полосой, а за полосой не видно ничего, ночью на трассе можно и сбить кого-нибудь
Читайте также: